Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.480 24 Мая 13, 22:47
а не дадите ссылку на инвертирование сахара, что-то слышал а вот как это действует и по вкусу в итоге как не наслышан!!!
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.481 24 Мая 13, 22:53 (через 6 мин)
Ну в принципе, чтобы не выходить за пределы форума ...
[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
Тут сахар идет на брагу, но суть примерно одна
[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
Тут сахар идет на брагу, но суть примерно одна
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.482 24 Мая 13, 22:56 (через 4 мин)
andrey--, дрожжи когда покупал и как хранил? Как внешне проявляется заражение?Китайские S-04. Были с ними тоже проблемы.
У меня в прошлом году тоже напасть началась. Вскрываю емкость после вторички (без перелива), а там пленка белая по поверхности, кислит. Разливал в бутылки, как кислило так и кислит, может больше. Никого им не угощал, сам выпил, марку держу. Пьется хорошо, особенно с похмелья, но желудок повышенную кислоту сразу чувствует. Еще заметил, что у зараженного пива хмелевой аромат исчезает. То есть в начале брожения на всю комнату пахло, а к моменту розлива пусто.
Поначалу грешил на жару, потом на ёмкости. Заменил. Не прошло. Потом заметил тенденцию, S-04, с другими дрожжами всё ОК. В итоге опасения подтвердились, последний пакетик S-04 из той партии вообще не завелись.
ALBU72, 24 Мая 13, 18:32
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.483 24 Мая 13, 23:11 (через 16 мин)
а вроде как говорят что вкус от сахара бражный получается, это верно?Это если его положить 1 кг на 20л (как иногда пишут в инструкции к концентратному), то, возможно, незрелое пиво будет немного отдавать чем-то "бражным". А если это 9г/л, да плюс выдержка от месяца - никакой разницы не ощущаю (и не только я).
Санёчек, 24 Мая 13, 22:29
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.484 24 Мая 13, 23:44 (через 33 мин)
9 г. литр, это имеется ввиду карбонизация? или начальная заготовка со смесью?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.485 25 Мая 13, 00:05 (через 22 мин)
9 г. литр, это имеется ввиду карбонизация? или начальная заготовка со смесью?Конечно, про карбонизацию спорим, так ли необходимо из-под земли (по почте например) доставать глюкозу.
Санёчек, 24 Мая 13, 23:44
Про закладку в основное брожение речи не идет, хотя есть бельгийские стили, в которых "леденцовый сахар" присутствует со старта.
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.486 25 Мая 13, 00:23 (через 18 мин)
Т.е я так понял со старта сахар отрицательно от грюкозы и фруктозы отличаться по вкусу не будет? Тут уже идет речь об утончении вкуса при карбонизации?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.487 25 Мая 13, 12:23
Санёчек
Скажем так - считается что при добавлении в сусло сахара, у готового пива появляется бражный привкус, это более проявляется в легких светлых сортах (псевдолагеры) и в меньшей степени в темных или сильноохмеленных. На практике всегда в концентратное пиво всегда добавлял сахар и особой разницы с своим же зерновым не заметил. Да, зерновое вкуснее, но от отсутствия ли сахара? Не факт. Однако и концентратное вполне даже приятно пить, никакого особо бражного вкуса нен замечал, может у меня порог его восприятия высокий...
Скажем так - считается что при добавлении в сусло сахара, у готового пива появляется бражный привкус, это более проявляется в легких светлых сортах (псевдолагеры) и в меньшей степени в темных или сильноохмеленных. На практике всегда в концентратное пиво всегда добавлял сахар и особой разницы с своим же зерновым не заметил. Да, зерновое вкуснее, но от отсутствия ли сахара? Не факт. Однако и концентратное вполне даже приятно пить, никакого особо бражного вкуса нен замечал, может у меня порог его восприятия высокий...
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.488 25 Мая 13, 18:49
Понятно, просто я спросил об этом, т.к. где то вычитал, что сахар портит вкус пива, типа глюкозу, декстрозу, а вообще у меня есть еще банка трехлитровая ячменной патоки, может кто скажет с ней как получается, если ее вместо сахара на брожение зарядить??
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.489 25 Мая 13, 23:01
Ну получится промежуточнй вариант между сахаром и глюкозой.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.490 26 Мая 13, 00:50
Понятно, просто я спросил об этом, т.к. где то вычитал, что сахар портит вкус пива, типа глюкозу, декстрозу, а вообще у меня есть еще банка трехлитровая ячменной патоки, может кто скажет с ней как получается, если ее вместо сахара на брожение зарядить??Нормальное пиво получится...Ты на сахар особо не акцентируй,если уж до паранои доводит бражный привкус, то попросту выдержи немного дольше, желательно при низкой температуре. После пары месяцев в подвале уж поверь разницы между глюкозой и сахаром не ощутишь.
Санёчек, 25 Мая 13, 18:49
Я для жены варю "Бархатное", так там в рецепте написано, что 5 % от веса засыпи сахара нужно прокалить на сковороде до леденцового состояния и добавить в конце варки.Получается легкое, сладковатое очень темное пиво без намека на брагу.
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.491 26 Мая 13, 11:22
Понял ребятки спасибо, тогда на брожение смело буду кидать кило сахара на 23 литра, а на карбонизацию 300 грамм фруктозы, чтоб уж точно быть уверенным в качестве.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.492 26 Мая 13, 12:21 (через 59 мин)
Агроном, а можно рецепт "Бархатного"?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.493 26 Мая 13, 12:21 (через 1 мин)
300 грамм фруктозыСанёчек, 26 Мая 13, 11:22а не рванут бутылки то?
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2

Отв.494 26 Мая 13, 15:13
да делал уже так, вроде нормал!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.495 26 Мая 13, 18:42
Санёчекда ну, не вводи в заблуждение. концентратное, да ещё с сахаром - очень даже фигня. и в тёмном ничего не скрывается ,всё чувчствуется. а в зерновое добавить 1 кг сахара на 23 литра - это как Хеннеси с кока-колой. Максимум - сахар на карбонизацию. В бельгийские сорта сахар карамелизированный идёт, да и не в таких объёмах. любители бельгийского говорят голова болит утром.
doctorr, 25 Мая 13, 12:23
Отв.496 26 Мая 13, 22:26
да ещё с сахаром - очень даже фигняИваныч, 26 Мая 13, 18:42Да не, не фигня - прекрасный аналог водки с пивом в одном флаконе. Сварил, думаю, дай сахарку кину, ну и кинул. А варил 3 раз. Достаю через пол года - сладкое. Подержал в тепле, постравливал газики - башку сносит, хуже "9"!
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.497 26 Мая 13, 23:23 (через 58 мин)
Ну если я правда не чувствую разницы? Может это приходик с опытом, когда все сорта уже не по разу сварены и попробованы и четко ощуаются все нюансы вкуса? Но пока я никак не различаю добавлялся ли сахар в пиво или нет.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.498 26 Мая 13, 23:24 (через 1 мин)
[/quote]
ИванычSerg_48, 26 Мая 13, 22:26А в сахаре ли дело то?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.499 26 Мая 13, 23:25 (через 1 мин)
Serg_48 - Сегодня в 22:26:
Иваныч
А в сахаре ли дело то?
Иваныч
А в сахаре ли дело то?