В любом случае, думаю начинающий особо разницы не заметит
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.501 26 Мая 13, 23:54 (через 29 мин)
В любом случае, думаю начинающий особо разницы не заметитdoctorr, 26 Мая 13, 23:26
Заметит, ой как заметит!!! Спирту будет до, а пится будет как вода.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.502 27 Мая 13, 00:23 (через 29 мин)
Да ладно... вы сами себе противоречите - то бражный привкус, то пьется как вода... Если добавлять в набор сахар согласно рекомендациям производителя, более 5,5 % алкоголя не получится, при этом пиво получится достаточно легким.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.503 27 Мая 13, 08:29
DRY, сусло ты кипетишь, сахар кипетишь, емкость обрабатываешь. Дрожжи сухие закладываешь в сусло?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197
Отв.504 27 Мая 13, 16:14
В итоге все уварил на 18 литров при плотности 1.063 или 15.41 плато Бродить начало, вот только что получиться в итоге? Получилось много или наоборот мало сбраживаемых сахаров? И вообще, сколько могут прожить ферменты солода при таких ошибках (завышение температуры) при затирании? Семеныч, 04 Мая 13, 21:40
В выходные попробовал, пиво, только слабоалкогольное Бродило 7 дней, перед розливом было 1.05, после двух недель в бутылках 1.045 Такой мощной и устойчивой пены еще не было у меня. Вот только послевкусие какое то странное, сливочное с кислинкой
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.505 27 Мая 13, 16:43 (через 30 мин)
DRY, сусло ты кипетишь, сахар кипетишь, емкость обрабатываешь. Дрожжи сухие закладываешь в сусло? alex-bongo, 27 Мая 13, 08:29
Именно так, и не первый год. С апреля дрожжи только сухие.
Сегодня приедут работяги колодец чистить, швы замазывать. Пока варки откладываются, вода мутная-по феньшую не получится.
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.506 27 Мая 13, 21:42
в сторону пошли ребята!
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.507 27 Мая 13, 22:05 (через 23 мин)
вчера пивка попили мои друзья с праздником рождения сына, и по 500 каждый скинулся, чтоб с заготовки пивка по5 литров я подогнал, сказав что больше магазинного ни шагу пить, только маво и точка...........
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.508 28 Мая 13, 09:21
Вот только послевкусие какое то странное, сливочное с кислинкойСеменыч, 27 Мая 13, 16:14
Пиво имеет маслянистый вкус, вкус топлёного молока. Вероятные причины: Основная причина – высокий уровень диацетила в пиве, который при нормальных дрожжах обычно перерабатывается до уровней ниже определяемого на вкус. Причиной может быть дрожжи со слишкой высокой степенью осаждаемости, мутации штамма дрожжей, истощённые дрожжи, недостаточный (или избыточный) уровень начального кислорода в сусле, слабое кипение сусла. Не считается неудачой у некоторых любителей эля, в больших количествах портит вкус пива. Что делать: Если дрожжи выпали в осадок до того, как переработали диацетилы, то добавление небольшого количества свежих дрожжей может помочь исправить пиво. Для избежания подобных явлений стараться использовать активные, свежие дрожжи, можно на 3-й – 4-й день ферментации поднять на сутки температуру ферментирования на 2 градуса. Как правило, достаточное время ферментирования и сильные дрожжи всегда устраняют остаточный диацетил в готовом пиве.
Пиво имеет маслянистый вкус, вкус топлёного молока. Вероятные причины: ........Иваныч, 28 Мая 13, 09:21
Похоже
дрожжи со слишкой высокой степенью осаждаемости, истощённые дрожжи S-04, срок годности подошел
недостаточный (или избыточный) уровень начального кислорода в сусле с фильтровальника с высоты 70см. текло в кастрюлю на полу
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.510 28 Мая 13, 10:30 (через 16 мин)
DRY, Очень жаль, что так у тебя получается с водой. Я из крана наливаю и отстаиваю
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.511 28 Мая 13, 10:46 (через 16 мин)
Семеныч, ну думаю аэрация не при чём, а вот дрожжи могут. но у меня щас просроченные Нотингем - был косячёк, но щас как чаы работают.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.512 28 Мая 13, 10:49 (через 4 мин)
недостаточный (или избыточный) уровень начального кислорода в сусле с фильтровальника с высоты 70см. текло в кастрюлю на полуСеменыч, 28 Мая 13, 12:14
Аэрацию делают после кипа и охлаждения.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.513 28 Мая 13, 11:36 (через 48 мин)
DRY, Очень жаль, что так у тебя получается с водой. Я из крана наливаю и отстаиваю alex-bongo, 28 Мая 13, 10:30
Будем считать - что не делается, все к лучшему... В кране, надо полагать вода хлорированная, а в колодце может завестись что угодно. Ему седьмой год пошел, но чтобы затопило до верху (9колец), такое в первый раз, и ни разу ни чистился
Мне еще и насос придется менять. Я в колодце , на тросах подвесил насосную станцию грюнфос, так ее в апреле три раза затапливало - она была на трех метровой глубине, накрылась только в прошлую субботу. Пока сдал на диагностику...
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.514 28 Мая 13, 15:05
Агроном, а можно рецепт "Бархатного"? doctorr, 26 Мая 13, 12:21
Отталкивался от этого
Перед глазами лежит совковская Технологическая инструкция по пиву.
Пиво бархатное, Эктрактивность 12% Хмель 14 IBU (пересчитал сам) 80% светлый солод 20% карамельный 140 грамм пережённого сахара если на 20 литров (перед кипячением)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.515 28 Мая 13, 15:37 (через 32 мин)
делаю первый раз (3кг Солод светлый «Pilsen» + 1кг Солод пшеничный «Wheat» +33гр «Жатецкий», аромат.+ Safbrew S-33, 12 гр). Прошло 7 дней брожения. на дне сантиметровый слой белого осадка, а пиво четко не осветлилось. Т.Е сверху темный полупрозрачный вид, с островками крупных пузырьков пены. И далее без четкой границы разделения идет всё более и более светлый тон жидкости - до светло бежевого. Dsc00073. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. хотел как в первого посте сливать по пэт бутылкам
Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. Rust, 22 Июля 11, 22:30
но на форуме много раз встречал фразу забыть о пиве на две недели и только потом дображивание-карбонизация. вопрос: сливать по бутылкам или оставить?
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.516 28 Мая 13, 15:43 (через 7 мин)
Как затирал то? Белок это у тебя.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.517 28 Мая 13, 15:50 (через 8 мин)
0leg, чётко и не осветлиться. у тебя белок от пшеничного солода и дрожжи. По приведённой тобой ссылке на то, чтоб передивать через неделю - там говориться про специальный сорт дрожжей для пшеничного пива, чтоб побольше ароматов сохранить. а у тебя S-33, средне осаждаются и ароматов и привкусов не привносят в пиво. созревания после карбонизации жди не менее месяца.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.518 28 Мая 13, 16:37 (через 47 мин)
Как затирал то? Белок это у тебя. toqq13, 28 Мая 13, 15:43
нагрел воду до 72*С всыпал весь солод. 2 часа под одеялами. фильтрация через медную трубку с прорезями ножевкой Dsc00069. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. с доливкой в воды 80*с. и в кастрюле 18л кипячение без крышки в течении часа. хмель на три части и добавки сразу после закипания, потом через 30 и 45 мин. Слив через кран с марлей и ситом в воронке. Охлаждение в ванной (получилось долго - около 40мин.) перелив в бродильную емкость и высыпание сверху дрожжей без перемешивания. Вид на второй день. Dsc00070. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
скажите пивовары: что дальше делать?
П.С. на форуме прочитал, что 33 дрожжи одни из самых не капризных. Поэтому их и применил...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.519 28 Мая 13, 16:41 (через 5 мин)
Слив через кран с марлей и ситом в воронке. Охлаждение в ванной (получилось долго - около 40мин.)0leg, 28 Мая 13, 16:37