Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.560 31 Мая 13, 18:44
ну так а причины какие могут быть? где я косячу??? потому как все ингридиенты вроде как неизменны...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.561 31 Мая 13, 18:46 (через 3 мин)
andrey--, Термометр в порядке ? Не слишком ли горячей водой промываешь ?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.562 01 Июня 13, 11:20
А заражение быть не может?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.563 01 Июня 13, 12:05 (через 45 мин)
andrey--, Термометр в порядке ? Не слишком ли горячей водой промываешь ?о, это мысль... термометр вроде ок, а вот на температуру промывных вод внимания сильно не обращал... сильно влияет, стало быть?
gogolzmej, 31 Мая 13, 18:46
doctorr, да ну, брось. я ж только затор затер ))), откуда там заражению быть?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.564 01 Июня 13, 15:17
так у тебя сусло мутное или готовое пиво? Если сусло - то цыплят то по осени считают. У меня было жутко мутное пшеничное сусло, из которого после 3-х недель выдержки в подвале получилось кристальное прозрачное пиво. А если мутное именно пиво - может где инфекция в бродильнике или еще чем то, контактирующем с бродящим пивов.
devv
Специалист
Н-ск
112 80

Отв.565 01 Июня 13, 15:33 (через 17 мин)
doctorr, ну черным по белому же написано:
да ну, брось. я ж только затор затерandrey--, 01 Июня 13, 12:05какое там готовое пиво
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.566 01 Июня 13, 15:54 (через 22 мин)
Ну тогда вообще не понимаю о чем там разговор, надо ждать пока пиво сбродит и созреет, а потом уже смотреть.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.567 01 Июня 13, 16:03 (через 9 мин)
разговор о том, что при прошлых варках сусло из заторника было кристально прозрачным. сейчас- мутное. соответственно, пиво (не пшеничное!) тоже.
вопрос- что я делаю не так (хотя вроде все также как и раньше)? вот gogolzmej мысль про воду дал, присмотрюсь. в чем еще может быть ошибка?
вопрос- что я делаю не так (хотя вроде все также как и раньше)? вот gogolzmej мысль про воду дал, присмотрюсь. в чем еще может быть ошибка?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.568 01 Июня 13, 16:22 (через 19 мин)
Да почему сразу ошибка то? Ошибка это мутное пиво, и то не для всех стилей. Если йодная проба нормальная - то все в порядке. Объяняться мутность может самыми разнообразными причинами - от плохой фильтрации до особенности конкретно этого солода этого урожая. Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - то мне кажется нет смысла заботиться о прозрачности сусла, это совершенно излишне. Если же есть огрехи в готовом пиве и подозрение на эту мутность - тогда да, есть смысл разобраться.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.569 01 Июня 13, 16:28 (через 7 мин)
блин, писать третий раз тоже самое...
"Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - "- нет, это приводит к вкусному МУТНОМУ пиву. где по стилю мутность никак не лезет. и это мне не нравится, потому как в прошлые разы было ок.
компренде?
"Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - "- нет, это приводит к вкусному МУТНОМУ пиву. где по стилю мутность никак не лезет. и это мне не нравится, потому как в прошлые разы было ок.
компренде?
сообщение удалено
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.570 01 Июня 13, 18:30
блин, писать третий раз тоже самое...Значит много белка в пиве.Я последнее время варю пиво в огромном казане на 70 литров.Заранее растапливаю дрова, в нем готовлю промывочные 30 литров воды, сусло осахариваю на газу. После фильтрации выливаю пиво для варки в казан и компрессором накаляю угли. Закипает спустя 10-15 минут.Вначале кипения стараюсь снять всю пенку из белков и всякой хрени, при этом чем быстрей закипание, тем больше пены и тем она выше, только потом добавляю хмель.Видимо в этой пене много того, что делает пиво на протяжении созревания мутным.Как стал собирать пену, так пиво стало прозрачным, даже жена стала довольна, до этого мутность ей не нравилась.
"Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - "- нет, это приводит к вкусному МУТНОМУ пиву. где по стилю мутность никак не лезет. и это мне не нравится, потому как в прошлые разы было ок.
компренде?
andrey--, 01 Июня 13, 16:28
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.571 01 Июня 13, 18:40 (через 10 мин)
Видимо в этой пене много того, что делает пиво на протяжении созревания мутным.Агроном, 01 Июня 13, 18:30Истину глаголешь, коллега!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.572 01 Июня 13, 19:30 (через 50 мин)
Истину глаголешь, коллега!Я еще не вникал сильно в химию, что всплывает в пене. Но скорее всего-это остатки разложившихся белков, остатки и соли жирных кислот(особенно в жесткой воде), легкие физкаллоидные соединения(в основном глины и гуминовые соединения из почвы и грязи), тем паче что пена сама по себе очень близка к достаточно плотным органическим эмульсиям, поэтому мы имеем на поверхности жидкости газированную прослойку химически не активных при температуре кипения (89-100 градусов)легких органических соединений.При охлаждении многие вещества вполне возможно спокойно растворяться в жидкости.Хорошо это или плохо? Ответить не могу.Так как уверен,что часть веществ вполне спокойно пойдет на корм дрожжей в виде подкормок.Но сложные комплексы органики из грязи эстетический вид продукта испортят, в осадок они опадают весьма неохотно и долго, подобно илу в водоемах.
Alixx, 01 Июня 13, 18:40
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.573 01 Июня 13, 19:37 (через 7 мин)
Агроном, ну ты загнал!
Я еще не вникал сильно в химию, что всплывает в пене. Но скорее всего-это остатки разложившихся...Агроном, 01 Июня 13, 19:30А чё будет, если ты начнёшь разбираться???


Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.574 01 Июня 13, 19:38 (через 2 мин)
Иначе рискуешь получить диметилсульфид совсеми вытекающими.pivovarkld, 01 Июня 13, 16:37А как же советы "бывалых", их то куда девать..?
Сваренно и разлито около тысчи литров, свидель есть-НС...
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.575 01 Июня 13, 22:51
Агроном, ну ты загнал!А чё будет, если ты начнёшь разбираться???У меня вода жесткая, видимо поэтому такая грязная пена. В мягкой воде ее малость, может поэтому пиво более приятного вкуса.![]()
ALBU72, 01 Июня 13, 19:37
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.576 01 Июня 13, 22:59 (через 8 мин)
А как же советы "бывалых", их то куда девать..?А что за советы то?
Сваренно и разлито около тысчи литров, свидель есть-НС...
Кент, 01 Июня 13, 19:38
сообщения удалены (7)
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.577 07 Июня 13, 23:43
Зато у вас Михалок Сирожа есть. Если нужно, подарю. Я вальцовую взял.это из серии- За морем телушка - полушка, да рубль перевоз?)
вячеслав_72, 07 Июня 13, 16:51
а вообще мне такой девайс нужен, да.
2 мешка солода стоит ждет своего часа)
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.578 07 Июня 13, 23:52 (через 9 мин)
Автор был выпивший
это из серии- За морем телушка - полушка, да рубль перевоз?)Зачем ждать, жерновые кофемолки в помощь, может не идеально, но не хуже данной мясорубки...
а вообще мне такой девайс нужен, да.
2 мешка солода стоит ждет своего часа)
bullgod, 07 Июня 13, 23:43
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.579 08 Июня 13, 00:18 (через 27 мин)
Зачем ждать, жерновые кофемолки в помощь, может не идеально, но не хуже данной мясорубки...так я же не говорю что не решимых задач не бывает)
DRY, 07 Июня 13, 23:52
сейчас слишком жарковато у нас для пива + у меня еще экстрактное на очереди стоит... так что и до солода черед дойдет)