Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 76 29
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.560  31 Мая 13, 18:44
ну так а причины какие могут быть? где я косячу??? потому как все ингридиенты вроде как неизменны...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.561  31 Мая 13, 18:46 (через 3 мин)
andrey--, Термометр в порядке ? Не слишком ли горячей водой промываешь ?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.562  01 Июня 13, 11:20
А заражение быть не может?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.563  01 Июня 13, 12:05 (через 45 мин)
andrey--, Термометр в порядке ? Не слишком ли горячей водой промываешь ?
gogolzmej, 31 Мая 13, 18:46
о, это мысль... термометр вроде ок, а вот на температуру промывных вод внимания сильно не обращал... сильно влияет, стало быть?
doctorr, да ну, брось. я ж только затор затер ))), откуда там заражению быть?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.564  01 Июня 13, 15:17
так у тебя сусло мутное или готовое пиво? Если сусло - то цыплят то по осени считают. У меня было жутко мутное пшеничное сусло, из которого после 3-х недель выдержки в подвале получилось кристальное прозрачное пиво. А если мутное именно пиво - может где инфекция в бродильнике или еще чем то, контактирующем с бродящим пивов.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.565  01 Июня 13, 15:33 (через 17 мин)
doctorr, ну черным по белому же написано:
да ну, брось. я ж только затор затерandrey--, 01 Июня 13, 12:05
какое там готовое пиво
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.566  01 Июня 13, 15:54 (через 22 мин)
Ну тогда вообще не понимаю о чем там разговор, надо ждать пока пиво сбродит и созреет, а потом уже смотреть.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.567  01 Июня 13, 16:03 (через 9 мин)
разговор о том, что при прошлых варках сусло из заторника было кристально прозрачным. сейчас- мутное. соответственно, пиво (не пшеничное!) тоже.
вопрос- что я делаю не так (хотя вроде все также как и раньше)? вот gogolzmej мысль про воду дал, присмотрюсь. в чем еще может быть ошибка?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.568  01 Июня 13, 16:22 (через 19 мин)
Да почему сразу ошибка то? Ошибка это мутное пиво, и то не для всех стилей. Если йодная проба нормальная - то все в порядке. Объяняться мутность может самыми разнообразными причинами - от плохой фильтрации до особенности конкретно этого солода этого урожая. Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - то мне кажется нет смысла заботиться о прозрачности сусла, это совершенно излишне. Если же есть огрехи в готовом пиве и подозрение на эту мутность - тогда да, есть смысл разобраться.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.569  01 Июня 13, 16:28 (через 7 мин)
блин, писать третий раз тоже самое...
"Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - "- нет, это приводит к вкусному МУТНОМУ пиву. где по стилю мутность никак не лезет. и это мне не нравится, потому как в прошлые разы было ок.

компренде?
сообщение удалено
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.570  01 Июня 13, 18:30
блин, писать третий раз тоже самое...
"Но если все это приводит к вкусному прозрачному пиву - "- нет, это приводит к вкусному МУТНОМУ пиву. где по стилю мутность никак не лезет. и это мне не нравится, потому как в прошлые разы было ок.

компренде?
andrey--, 01 Июня 13, 16:28
Значит много белка в пиве.Я последнее время варю пиво в огромном казане на 70 литров.Заранее растапливаю дрова, в нем готовлю промывочные 30 литров воды, сусло осахариваю на газу. После фильтрации выливаю пиво для варки в казан и компрессором накаляю угли. Закипает спустя 10-15 минут.Вначале кипения стараюсь снять всю пенку из белков и всякой хрени, при этом чем быстрей закипание, тем больше пены и тем она выше, только потом добавляю хмель.Видимо в этой пене много того, что делает пиво на протяжении созревания мутным.Как стал собирать пену, так пиво стало прозрачным, даже жена стала довольна, до этого мутность ей не нравилась.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.571  01 Июня 13, 18:40 (через 10 мин)
Видимо в этой пене много того, что делает пиво на протяжении созревания мутным.Агроном, 01 Июня 13, 18:30
Истину глаголешь, коллега!
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.572  01 Июня 13, 19:30 (через 50 мин)
Истину глаголешь, коллега!
Alixx, 01 Июня 13, 18:40
Я еще не вникал сильно в химию, что всплывает в пене. Но скорее всего-это остатки разложившихся белков, остатки и соли жирных кислот(особенно в жесткой воде), легкие физкаллоидные соединения(в основном глины и гуминовые соединения из почвы и грязи), тем паче что пена сама по себе очень близка к достаточно плотным органическим эмульсиям, поэтому мы имеем на поверхности жидкости газированную прослойку химически не активных при температуре кипения (89-100 градусов)легких органических соединений.При охлаждении многие вещества вполне возможно спокойно растворяться в жидкости.Хорошо это или плохо? Ответить не могу.Так как уверен,что часть веществ вполне спокойно пойдет на корм дрожжей в виде подкормок.Но сложные комплексы органики из грязи эстетический вид продукта испортят, в осадок они опадают весьма неохотно и долго, подобно илу в водоемах.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.573  01 Июня 13, 19:37 (через 7 мин)
Агроном, ну ты загнал!
Я еще не вникал сильно в химию, что всплывает в пене. Но скорее всего-это остатки разложившихся...Агроном, 01 Июня 13, 19:30
А чё будет, если ты начнёшь разбираться??? Шокированный Непонимающий
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.574  01 Июня 13, 19:38 (через 2 мин)
Иначе рискуешь получить диметилсульфид совсеми вытекающими.pivovarkld, 01 Июня 13, 16:37
А как же советы "бывалых", их то куда девать..?
Сваренно и разлито около тысчи литров, свидель есть-НС...

Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.575  01 Июня 13, 22:51
Агроном, ну ты загнал!А чё будет, если ты начнёшь разбираться??? Шокированный Непонимающий
ALBU72, 01 Июня 13, 19:37
У меня вода жесткая, видимо поэтому такая грязная пена. В мягкой воде ее малость, может поэтому пиво более приятного вкуса.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.576  01 Июня 13, 22:59 (через 8 мин)
А как же советы "бывалых", их то куда девать..?
Сваренно и разлито около тысчи литров, свидель есть-НС...


Кент, 01 Июня 13, 19:38
А что за советы то? 
сообщения удалены (7)
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.577  07 Июня 13, 23:43
Зато у вас Михалок Сирожа есть. Если нужно, подарю. Я вальцовую взял.
вячеслав_72, 07 Июня 13, 16:51
это из серии- За морем телушка - полушка, да рубль перевоз?)
а вообще мне такой девайс нужен, да.
2 мешка солода стоит ждет своего часа)
DRY Кандидат наук Теперь Москва 459 87
Отв.578  07 Июня 13, 23:52 (через 9 мин) Автор был выпивший
это из серии- За морем телушка - полушка, да рубль перевоз?)
а вообще мне такой девайс нужен, да.
2 мешка солода стоит ждет своего часа)
bullgod, 07 Июня 13, 23:43
Зачем ждать, жерновые кофемолки в помощь, может не идеально, но не хуже данной мясорубки...
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.579  08 Июня 13, 00:18 (через 27 мин)
Зачем ждать, жерновые кофемолки в помощь, может не идеально, но не хуже данной мясорубки...
DRY, 07 Июня 13, 23:52
так я же не говорю что не решимых задач не бывает)
сейчас слишком жарковато у нас для пива + у меня еще экстрактное на очереди стоит... так что и до солода черед дойдет)