Я сам около года собирался перейти с консервов на солодовое.., Сейчас с заторами гимора прибавилось, но в зад пути нет, бум работать над мастерством
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.581 08 Июня 13, 03:21
Я сам около года собирался перейти с консервов на солодовое.., Сейчас с заторами гимора прибавилось, но в зад пути нет, бум работать над мастерством DRY, 08 Июня 13, 00:45
Я вот после первого концентрата следом зерновое сварил. На утро расстроился увидев мутную субстанцию как тут 3 страницами ранее. Но потом прикинул... Жара, дрожжи элевые верхового брожения... Подождал пока пена спадет и стал думать как понизить температуру пониже. bullgod кинул мне линк про то как один ччел делл себе изотермический короб из пенопластовых плит и фольгированного изолятора. По началу я просто стал в коробку от своей куперовской "пивоварни" подкидывать холодилки от сумки-холодильника. Потом сделал хэндмэйд аккумуляторы холода из пластиковых бутылок. Причем за два дня использования такой "изотермической" коробки с 4мя бутылками- "аккумуляторами" удалось снизить температуру пива с 25-26 до 18-20*С. Муть(дрожжевая или белковая) уже на половину осела на дно и пиво стало похоже на то что собственно варил А вот полчаса как я переделал просто катонную коробку в уже почти изотермическую Закинул еще 4 "аккумулятора" в морозилку, а утром все 8 в коробку с пивом и на два дня на дачу х....чить
Завтра еще сделаю фото расслоеного пива. Может кому поможет не отчаиваться на первых варках зернового
сообщение удалено
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.582 08 Июня 13, 13:44
KaZiK, Мне попроще, живу в деревенском доме, на крайняк, можно в погреб опустить, нопока температура выше 22 гр не поднимается.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.583 09 Июня 13, 11:01
KaZiK, Мне попроще, живу в деревенском доме, на крайняк, можно в погреб опустить, нопока температура выше 22 гр не поднимается. DRY, 08 Июня 13, 13:44
В доме с подвалом и я бы не парился А вот с квартирой приходится изголяться Можно было бы сделать из пенопласта коробку, но я решил сэкономить
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.584 10 Июня 13, 10:58
Сварили мы с друганом первое пиво приблизительно по рецепту в первом посте ветки... Хмель был аптечный: другого не нашли, марли не было под рукой - поэтому просто кидали в сусло его. Охладили быстро, залили регидрированные дрожжи, затянули горловину молочного бидона (в нём варили) стреч-плёнкой и отнесли в подвал. Что внутри творится - не видно, но слышно, что бродит. Сусло с хмелем - мутное какое-то было. Вопрос: через неделю сливать надо, а как правильно отфильтровать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.585 10 Июня 13, 11:02 (через 4 мин)
iliya, Сливать надо после охлаждения в другую емкость .
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.586 10 Июня 13, 11:53 (через 52 мин)
gogolzmej, в следующий раз - обязательно, тем более, что ПГ почти готов. А сейчас как быть: придумать какой-то фильтр на трубочку для декантации или аквариумным фильтром перекачать? Или как, посоветуйте, плз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.587 10 Июня 13, 11:56 (через 4 мин)
iliya, Жди окончания брожения , сейчас не получится декантировать .
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.588 10 Июня 13, 11:59 (через 3 мин)
А зачем его фильтровать после брожения. Почти весь осадок на дно ляжет. а что не ляжет при вторичном ляжет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.589 10 Июня 13, 12:02 (через 4 мин)
Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой. Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение9лучше в прохладное место +18+20)Rust, 22 Июля 11, 22:30
Рустам , подкорректируй рецепт , не первый человек подрывается . Или это так и надо ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.590 10 Июня 13, 12:17 (через 15 мин)
сейчас не получится декантироватьgogolzmej, 10 Июня 13, 11:56
Да я сейчас и не собираюсь... Переживаю просто о будущем... Как при переливе на вторичку фильтровать, чтобы вражеские организмы не подцепить. Кстати, после перелива на дне останутся дрожжи - их в стерильную банку собрать можно - и в холодильник для следующего раза?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.591 10 Июня 13, 12:50 (через 34 мин)
iliya, Не знаю , правильно или нет , я бы в твоем случае так поступил : как только активное брожение закончится , сразу декантировать на дображивание в другую емкость . Фильтровать ничего не нужно , просто слить с осадка трубкой . Дрожжи собрать можно , лучше после вторичного брожения , будут чище .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.592 10 Июня 13, 20:05
Юру слушай, он подсказал единственное в твоем случае решение. На вторичке долго не держи, большая вероятность заражения и карбонизировать лучше в ПЭТы, что то мне подсказывает в стекле будет не очень...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.593 10 Июня 13, 20:38 (через 33 мин)
делаю первый раз (3кг Солод светлый «Pilsen» + 1кг Солод пшеничный «Wheat» +33гр «Жатецкий», аромат.+ Safbrew S-33, 12 гр). Прошло 7 дней брожения. на дне сантиметровый слой белого осадка, а пиво четко не осветлилось. Т.Е сверху темный полупрозрачный вид, с островками крупных пузырьков пены. И далее без четкой границы разделения идет всё более и более светлый тон жидкости - до светло бежевого. Dsc00073. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. хотел как в первого посте сливать по пэт бутылкамно на форуме много раз встречал фразу забыть о пиве на две недели и только потом дображивание-карбонизация. вопрос: сливать по бутылкам или оставить? 0leg, 28 Мая 13, 15:37
Вчера по требованию домашних сразу после карбонизации было продегустировано. Всем понравилось.. Dsc00075. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. по краям то-что сливалось практически со дна. В центре - тело. Больше переживал. Сейчас стоит в погребе Т 8-10*С. Созревает...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.594 17 Июня 13, 18:29
Итак, перелил-декантировал на вторичку, получилось всего литров 15. Уже похоже на пиво))) горькое и плотное! Через неделю - сразу декантирую в подготовленную стерильную тару (стекло и ПЭТ) + 9 гр. глюкозы/литр - и в тёплое (насколько?) место на 3 суток, а потом в холодильник на чемподольше -правильно я понимаю?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.595 17 Июня 13, 18:44 (через 16 мин)
и в тёплое (насколько?) местоiliya, 17 Июня 13, 18:29
комнатной температуры 23*С +/-.
на 3 суток,iliya, 17 Июня 13, 18:29
или как ПЭТы надуются. А так, правильно всё.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.596 25 Июня 13, 15:01
Отталкивался от этого
Перед глазами лежит совковская Технологическая инструкция по пиву.
Пиво бархатное, Эктрактивность 12% Хмель 14 IBU (пересчитал сам) 80% светлый солод 20% карамельный 140 грамм пережённого сахара если на 20 литров (перед кипячением) Агроном, 28 Мая 13, 15:05
Люблю бархатное даже магазное... ну раньше точно нравилось )) Так вот сварил первое темное, все по этому рецепту. Только карамельного было всего 10% и я молотый ячменный, светлый от Викторчика в духовке подержал. Дрожжи s-33 других пока не имею. Сусло было обалденное вкусное. Сейчас слил на дображивание запах по мне так кажется фруктовый получился. Магазное на запах карамель сладость, а у меня фрукты. Вкус пока не пробовал.
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13
Отв.597 25 Июня 13, 15:59 (через 58 мин)
в тёплое (насколько?) место на 3 сутокiliya, 17 Июня 13, 18:29
Я конечно еще не большой специалист, но на мой взгляд более 3 дней держать нужно. Я в прошлую варку держал 3 дня, вроде бутылки каменные стали, ан нет, после нескольких дней в холодильнике немного помягчели и пиво в итоге получилось не сильно карбонизированное. Комнатная температура.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.598 26 Июня 13, 06:21
Я конечно еще не большой специалист, но на мой взгляд более 3 дней держать нужно.Vuhel, 25 Июня 13, 15:59
Мне порой хранить в прохладе негде то так и стоит при комнатной. Если ставлю в холодильник то почти сразу мутнеет и муть уже не проходит, даже еслит опять подержать в тепле. При чем мутнеет от холода и как свежее только карбонизированное и поставленное, так и которое месяц в тепле отстояло. Что это за муть такая?
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.599 26 Июня 13, 09:41
Белковое помутнение, тоже с этим столкнулся. Слишком много белка в сусле. Пишут, что помогает белковая пауза, либо недостаточно интенсивно кипело при варке пиво. Варил 60 минут или 90? Солод домашний или покупной, кстати?