Ребята подскажите, не как не вкурю...Ruslan.K, 11 Июля 13, 01:01
Солод удерживает такое количество воды сколько весил сам,около 10% сусла уйдет на кип,10% останется в осадке(брух и белок)и еще при остывании сусла 5%потеряется в объёме.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.641 11 Июля 13, 05:32 (через 56 мин)
Солод удерживает такое количество воды сколько весил сам,около 10% сусла уйдет на кип,10% останется в осадке(брух и белок)и еще при остывании сусла 5%потеряется в объёме.Сулейман, 11 Июля 13, 07:37
Всё так, но и при этом не понятно как из 25 литров воды осталось 12. Уверен, что здесь какая-то ошибка с литрами или чрезмерно сильное кипение с сильным брызгоуносом.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.642 11 Июля 13, 06:17 (через 45 мин)
Ruslan.K, для удобства, считаем от обратного: 1. Тебе надо отправить в бродильник 25 литров сусла, значит с учётом общих потерь на кипении (20-25%), 30-32 литра сусла надо собрать в варочный бак. 2. Затирал ты в 15 литрах воды, минус 4 литра, которые удерживает дробина, получается 11 литров первого сусла. Значит промывной воды надо примерно 31 - 11 = 20 литров. Вот такая простая арифметика. Но учти, 25 литров пива с 4 кг солода - это слишком лёгкое пиво получиться, начальная плотность не более 10%. Если нравиться, то пожалуйста. Ну и водой, разумеется чистой, развести до нужной плотности до того как внёс дрожжи тоже не возбраняется.
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.643 11 Июля 13, 22:16
Всё так, но и при этом не понятно как из 25 литров воды осталось 12. Уверен, что здесь какая-то ошибка с литрами или чрезмерно сильное кипение с сильным брызгоуносом.
Владимир55, 11 Июля 13, 05:32
Кипятил электрическим 3х киловатным теном на полной мощьности полтора часа. Я думаю литра 4 должно было выкипеть. При дистиляции точно выпариваеться. Сейчас поставил регулятор, теперь буду регулировать процесс кипения и при затирании можно наверное подогреть, только мешать нужно чтобы не пригорело.
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.644 11 Июля 13, 22:42 (через 26 мин)
Ну и водой, разумеется чистой, развести до нужной плотности до того как внёс дрожжи тоже не возбраняется.Ruslan.K, 11 Июля 13, 22:16
Спасибо ALBU72, теперь всё понял. Разложил ты мне как говориться всё по полочкам. Плотность сусла после варки мерил сахарометром показал 16. После 10 дней брожения и розлива по бутылкам уже 3 недели стоит в погребе. Ещё недельку и буду пробывать плоды первой варки. Так что развести уже не получиться, но буду иметь ввиду. Ещё вопрос: кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывал и станут они от этого стерильными? Или я опять отсебячину леплю.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.645 11 Июля 13, 22:48 (через 7 мин)
Ruslan Да залей их просто водой с йодом 5мл йода на 10-15л холодной воды и минут 30 подержи и всё будет ОК Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.646 12 Июля 13, 07:31
кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывал и станут они от этого стерильными?Ruslan.K, 11 Июля 13, 22:42
Я перед розливом заливаю крутого кипятка в каждую бутылку 100-150 мл, минут через 5 сливаю и на розлив.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.647 12 Июля 13, 11:40
Ruslan Да залей их просто водой с йодом 5мл йода на 10-15л холодной воды и минут 30 подержи и всё будет ОК Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. . Evgeniys, 11 Июля 13, 22:48
Зачем так долго.Йод убивает микроорганизмы за считаные секунды.Лучше всего крутым кипятком или паром.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.648 12 Июля 13, 13:10
кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывалRuslan.K, 11 Июля 13, 22:42
Руслан, собери вот такое нехитрое устройство и будет тебе щастье. А по поводу выкипания - таблички в екселе не получится - цифры будут у всех разные, т.к. у всех разное оборудование, тут поможет только твой личный опыт. И записывай всё, чтобы не вспоминать на следующей варке.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.649 12 Июля 13, 17:42
Хочу дать совет для тех кто делает 3-и закладки хмеля в сусло, 3-ю закладку лучше делать не за 5-ть минут до конца кипячения сусла, а сразу после окончания кипячения и дать минут 20-30 постоять (успокоится суслу), пиво будет более ароматным,проверенно не один раз. Удачных варок
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.650 12 Июля 13, 23:09
Руслан, собери вот такое нехитрое устройство и будет тебе щастьеGIVI, 12 Июля 13, 13:10
Спасибо GIVI. Конструкцию понял и сразу такой вопрос: если после пропарки бутылки постоят денёк другой никакой заразы туда не попадёт?
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.651 12 Июля 13, 23:14 (через 5 мин)
И ещё вопрос: сколько воды правильнее взять допустим для затирки 5 кг солода. Остальную воду сам прикину, вроде понял.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.652 12 Июля 13, 23:45 (через 32 мин)
Ruslan.K, Я часто делаю 1:2л или 1:2,5л для первой паузы, потом доливаю кипяток или поднимаю температуру на огне.
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.653 12 Июля 13, 23:51 (через 6 мин)
А по поводу выкипания - таблички в екселе не получится - цифры будут у всех разные, т.к. у всех разное оборудованиеGIVI, 12 Июля 13, 13:10
GIVI, я имел ввиду табличку не по выкипанию, а допустим захотел человек из 5 кг солода сварить пива, забил количество солода в таблицу и ему автоматически ответ, что пи плотности пива 11% надо затирочной воды столько, промывочной столько, получится пива столько, а при плотности 13% столько, столько и столько. Конечно всё это будет не точно, но для новичка конкретика очень нужна по моему опыту. И заодно усреднённое количество хмеля для засыпки чтоб показывала таблица. А в дальнейшем уже каждый по своему вкусу чего-то убавит или прибавит, или по рецепту. Прочитал тему у victorchik-(Приготовление настоящего пива: Технология.)и не только, всё вроде разжовано, а вопросы всё равно появились.
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.654 13 Июля 13, 00:05 (через 14 мин)
Я часто делаю 1:2л или 1:2,5л для первой паузы, потом доливаю кипяток или поднимаю температуру на огне.Maistra, 12 Июля 13, 23:45
Вот становится боле менее конкретнее. Спасибо. Я пока чтобы особо не заморачиваться делаю только одну паузу на 72, а как процесс и технологию освоим уже начнём извращаться по тихонько.
сразу такой вопрос: если после пропарки бутылки постоят денёк другой никакой заразы туда не попадётRuslan.K, 12 Июля 13, 23:09
Зараза не дремлет чтобы не было таких вопросов, пропаривай перед розливом.
Конечно всё это будет не точно, но для новичка конкретика очень нужна по моему опытуRuslan.K, 12 Июля 13, 23:51
Всё очень конкретно и всё есть на форуме, вот, изучай.
Ruslan.K
Студент
Орехово-Зуево
10 1
Отв.657 13 Июля 13, 10:07 (через 32 мин)
Ребята спасибо за советы и ответы. Пойду попробую сварить второй раз.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.658 13 Июля 13, 13:21
Хочу дать совет для тех кто делает 3-и закладки хмеля в сусло, 3-ю закладку лучше делать не за 5-ть минут до конца кипячения сусла, а сразу после окончания кипячения и дать минут 20-30 постоять (успокоится суслу), пиво будет более ароматным,проверенно не один раз. Удачных варок alex-bongo, 12 Июля 13, 17:42
Делал так не раз.С Жатецким хмелем-самое оно. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.659 27 Июля 13, 23:53
а какие факторы влияют на мутность сусла при затирании? вроде все пиво (одного типа) делаю одинаково (объем, паузы, даже солода купил достаточно много и варю из одной партии), но раньше при фильтровании сливалось прозрачное, а последние варки- мутное... вроде и паузу держу перед началом фильтрации, и литра 4 сливаю обратно в заторник... один фиг- мутно (( andrey--, 31 Мая 13, 18:07
разговор о том, что при прошлых варках сусло из заторника было кристально прозрачным. сейчас- мутное. соответственно, пиво (не пшеничное!) тоже. вопрос- что я делаю не так (хотя вроде все также как и раньше)? вот gogolzmej мысль про воду дал, присмотрюсь. в чем еще может быть ошибка? andrey--, 01 Июня 13, 16:03
в общем, я все понял. это неправильные пчелы)) когда начинал варить, варил на импортном солоде. потом купил мешок нашего. сразу не соотнес, но сусло стало мутным. а сейчас опять перешел на импортный- сусло не успело отстоятся после долива кипятка, а уже течет кристально прозрачное... так что все просто... зы. у меня из всего интернета работает только ХД... больше ни один сайт не открывается... странно