Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 76 33
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.640  11 Июля 13, 04:37
Ребята подскажите, не как не вкурю...Ruslan.K, 11 Июля 13, 01:01
Солод удерживает такое количество воды сколько весил сам,около 10% сусла уйдет на кип,10% останется в осадке(брух и белок)и еще при остывании сусла 5%потеряется в объёме.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.641  11 Июля 13, 05:32 (через 56 мин)
Солод удерживает такое количество воды сколько весил сам,около 10% сусла уйдет на кип,10% останется в осадке(брух и белок)и еще при остывании сусла 5%потеряется в объёме.Сулейман, 11 Июля 13, 07:37
Всё так, но и при этом не понятно как из 25 литров воды осталось 12. Уверен, что здесь какая-то ошибка с литрами или чрезмерно сильное кипение с сильным брызгоуносом.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.642  11 Июля 13, 06:17 (через 45 мин)
Ruslan.K, для удобства, считаем от обратного:
1. Тебе надо отправить в бродильник 25 литров сусла, значит с учётом общих потерь на кипении (20-25%), 30-32 литра сусла надо собрать в варочный бак.
2. Затирал ты в 15 литрах воды, минус 4 литра, которые удерживает дробина, получается 11 литров первого сусла. Значит промывной воды надо примерно 31 - 11 = 20 литров.
Вот такая простая арифметика.
Но учти, 25 литров пива с 4 кг солода - это слишком лёгкое пиво получиться, начальная плотность не более 10%. Если нравиться, то пожалуйста.
Ну и водой, разумеется чистой, развести до нужной плотности до того как внёс дрожжи тоже не возбраняется.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.643  11 Июля 13, 22:16
Всё так, но и при этом не понятно как из 25 литров воды осталось 12. Уверен, что здесь какая-то ошибка с литрами или чрезмерно сильное кипение с сильным брызгоуносом.

Владимир55, 11 Июля 13, 05:32
Кипятил электрическим 3х киловатным теном на полной мощьности полтора часа. Я думаю литра 4 должно было выкипеть. При дистиляции точно выпариваеться. Сейчас поставил регулятор, теперь буду регулировать процесс кипения и при затирании можно наверное подогреть, только мешать нужно чтобы не пригорело.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.644  11 Июля 13, 22:42 (через 26 мин)
Ну и водой, разумеется чистой, развести до нужной плотности до того как внёс дрожжи тоже не возбраняется.Ruslan.K, 11 Июля 13, 22:16
Спасибо ALBU72, теперь всё понял. Разложил ты мне как говориться всё по полочкам.
Плотность сусла после варки мерил сахарометром показал 16.
После 10 дней брожения и розлива по бутылкам уже 3 недели стоит в погребе. Ещё недельку и буду пробывать плоды первой варки. Так что развести уже не получиться, но буду иметь ввиду.
Ещё вопрос: кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывал и станут они от этого стерильными? Или я опять отсебячину леплю.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.645  11 Июля 13, 22:48 (через 7 мин)
Ruslan  Да залей их просто водой с йодом 5мл йода на 10-15л холодной воды и минут 30 подержи и всё будет ОК
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.646  12 Июля 13, 07:31
кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывал и станут они от этого стерильными?Ruslan.K, 11 Июля 13, 22:42
Я перед розливом заливаю крутого кипятка в каждую бутылку 100-150 мл, минут через 5 сливаю и на розлив.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.647  12 Июля 13, 11:40
Ruslan  Да залей их просто водой с йодом 5мл йода на 10-15л холодной воды и минут 30 подержи и всё будет ОК
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
.
Evgeniys, 11 Июля 13, 22:48
Зачем так долго.Йод убивает микроорганизмы за считаные секунды.Лучше всего крутым кипятком или паром.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.648  12 Июля 13, 13:10
кто-нибудь стеклянные бутылки стерилизовать в духовке кроме меня пробывалRuslan.K, 11 Июля 13, 22:42
Руслан, собери вот такое нехитрое устройство и будет тебе  щастье. А по поводу выкипания - таблички в екселе не получится - цифры будут у всех разные, т.к. у всех разное оборудование, тут поможет только твой личный опыт. И записывай всё, чтобы не вспоминать на следующей варке.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.649  12 Июля 13, 17:42
Хочу дать совет для тех кто делает 3-и закладки хмеля в сусло, 3-ю закладку лучше делать не за 5-ть минут до конца кипячения сусла, а сразу после окончания кипячения и дать минут 20-30 постоять (успокоится суслу), пиво будет более ароматным,проверенно не один раз. Удачных варок 
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.650  12 Июля 13, 23:09
Руслан, собери вот такое нехитрое устройство и будет тебе  щастьеGIVI, 12 Июля 13, 13:10
Спасибо GIVI. Конструкцию понял и сразу такой вопрос: если после пропарки бутылки постоят денёк другой никакой заразы туда не попадёт?
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.651  12 Июля 13, 23:14 (через 5 мин)
И ещё вопрос: сколько воды правильнее взять допустим для затирки 5 кг солода. Остальную воду сам прикину, вроде понял.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.652  12 Июля 13, 23:45 (через 32 мин)
Ruslan.K, Я часто делаю 1:2л или 1:2,5л для первой паузы, потом доливаю кипяток или поднимаю температуру на огне.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.653  12 Июля 13, 23:51 (через 6 мин)
А по поводу выкипания - таблички в екселе не получится - цифры будут у всех разные, т.к. у всех разное оборудованиеGIVI, 12 Июля 13, 13:10
GIVI, я имел ввиду табличку не по выкипанию, а допустим захотел человек из 5 кг солода сварить пива, забил количество солода в таблицу и ему автоматически ответ, что пи плотности пива 11% надо затирочной воды столько, промывочной столько, получится пива столько, а при плотности 13% столько, столько и столько. Конечно всё это будет не точно, но для новичка конкретика очень нужна по моему опыту. И заодно усреднённое количество хмеля для засыпки чтоб показывала таблица. А в дальнейшем уже каждый по своему вкусу чего-то убавит или прибавит, или по рецепту. Прочитал тему у victorchik-(Приготовление настоящего пива: Технология.)и не только, всё вроде разжовано, а вопросы всё равно появились.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.654  13 Июля 13, 00:05 (через 14 мин)
Я часто делаю 1:2л или 1:2,5л для первой паузы, потом доливаю кипяток или поднимаю температуру на огне.Maistra, 12 Июля 13, 23:45
Вот становится боле менее конкретнее. Спасибо.
Я пока чтобы особо не заморачиваться делаю только одну паузу на 72, а как процесс и технологию освоим уже начнём извращаться по тихонько.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.655  13 Июля 13, 00:53 (через 49 мин)
Ruslan.K, http://www.brewersfriend.com/stats/
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.656  13 Июля 13, 09:35
сразу такой вопрос: если после пропарки бутылки постоят денёк другой никакой заразы туда не попадётRuslan.K, 12 Июля 13, 23:09
Зараза не дремлет Подмигивающий чтобы не было таких вопросов, пропаривай перед розливом.
Конечно всё это будет не точно, но для новичка конкретика очень нужна по моему опытуRuslan.K, 12 Июля 13, 23:51
Всё очень конкретно и всё есть на форуме, вот, изучай.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.657  13 Июля 13, 10:07 (через 32 мин)
Ребята спасибо за советы и ответы. Пойду попробую сварить второй раз.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.658  13 Июля 13, 13:21
Хочу дать совет для тех кто делает 3-и закладки хмеля в сусло, 3-ю закладку лучше делать не за 5-ть минут до конца кипячения сусла, а сразу после окончания кипячения и дать минут 20-30 постоять (успокоится суслу), пиво будет более ароматным,проверенно не один раз. Удачных варок 
alex-bongo, 12 Июля 13, 17:42
  Делал так не раз.С Жатецким хмелем-самое оно.
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.659  27 Июля 13, 23:53
а какие факторы влияют на мутность сусла при затирании? вроде все пиво (одного типа) делаю одинаково (объем, паузы, даже солода купил достаточно много и варю из одной партии), но раньше при фильтровании сливалось прозрачное, а последние варки- мутное...
вроде и паузу держу перед началом фильтрации, и литра 4 сливаю обратно в заторник... один фиг- мутно ((
andrey--, 31 Мая 13, 18:07
разговор о том, что при прошлых варках сусло из заторника было кристально прозрачным. сейчас- мутное. соответственно, пиво (не пшеничное!) тоже.
вопрос- что я делаю не так (хотя вроде все также как и раньше)? вот gogolzmej мысль про воду дал, присмотрюсь. в чем еще может быть ошибка?
andrey--, 01 Июня 13, 16:03
в общем, я все понял. это неправильные пчелы)) когда начинал варить, варил на импортном солоде. потом купил мешок нашего. сразу не соотнес, но сусло стало мутным. а сейчас опять перешел на импортный- сусло не успело отстоятся после долива кипятка, а уже течет кристально прозрачное... так что все просто...
зы. у меня из всего интернета работает только ХД... больше ни один сайт не открывается...  странно  Непонимающий Смеющийся