Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 76 32
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.620  04 Июля 13, 00:42
Rust, правильные дрожжи я и сам в Питере смогу купить через неделю.
Меня теперь гложит вопрос о "скрещивании" разных расс дрожжей
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 626
Отв.621  04 Июля 13, 00:59 (через 17 мин)
Меня теперь гложит вопрос о "скрещивании" разных расс дрожжейKaZiK, 04 Июля 13, 00:42
Да не спеши ты Улыбающийся Разберись сначала с дрожжами - лагер, эль. Перейди с консервы на зерно...
КНН77 Студент нефтекумск 29 1
Отв.622  04 Июля 13, 06:35
сварил 20 литров пшеничного,12 часов назад добавил рассыпав по поверхности пачку 6 грамм Мунтонс голд -признаков брожения нет.что делать?как спасти 20 литров пшеничного?еще раз аэрировать сусло,перелив из емкости в емкость?боюсь заражения.взболтать емкости?пивных дрожжей больше нет.если добавить хлебопекарские?или еще пдождать-читал на форме может завестись через 36 часов.температура сусла сейчас 20 градусов,когда вносил дрожжи была 26 градусов.или 6 грамм мало-хотя в инструкции 6 грамм на 20-25 литров написано.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.623  04 Июля 13, 07:30 (через 55 мин)
КНН77, пока не паникуй. Меня Мунтонсы не подводили.
Кстати, ты сусло от бруха хорошо отделил? А то может получиться такая картина: на дне лежит брух, дрожжи ты рассыпал по поверхности, они набухли и легли на дно, в слой бруха. А белок "связывает" дрожжи и затрудняет дрожжам работу. Поэтому на будущее, перед внесением дрожжи регидрируй. 100 мл воды, с температурой обычно 30-36*С, высыпаешь в неё дрожжи, даёшь постоять минут 15, тщательно размешиваешь и вносишь в сусло.
Отв.624  04 Июля 13, 07:44 (через 15 мин)
на дне осадок 1.5 см-если взболтать?фильтровал через двойной слой марли.осадок с сусловарочного котла не заливал в емкость для брожения.меня еще смущает как бы "мыльная пена",образовавшаяся при переливе в бродильную емкость,но она через некоторое время пропала.запастись мне терпением на 3 суток я думаю и не паниковать.читал у кого то завелось после 3 суток.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.625  04 Июля 13, 09:35
что же плохое может произойти от смешения разных расс дрожжей?KaZiK, 04 Июля 13, 00:23
  Если тебя это действительно интересует , высади разные дрожжи на агар в чашку Петри и понаблюдай . Если они не будут конфликтовать ,а это хорошо заметно в чашках , значит можно смешивать вместе .
Отв.626  04 Июля 13, 09:42 (через 7 мин)
КНН77, Зачем фильтровал через марлю ? Дай охлажденному суслу отстояться минут 20-40 и сливай с осадка .
"мыльная пена"КНН77, 04 Июля 13, 07:44
Это хороший признак , так и должно быть . Не лезь внутрь и не добавляй ничего , жди .
Отв.627  04 Июля 13, 11:11
  Если тебя это действительно интересует , высади разные дрожжи на агар в чашку Петри и понаблюдай . Если они не будут конфликтовать ,а это хорошо заметно в чашках , значит можно смешивать вместе .
gogolzmej, 04 Июля 13, 09:35
Ну как бы у меня и в пиве они прекрасно себя вели и не конфликтовали. Сбродили первичку в два раза быстрее.
Сейчас идет тихое брожение. Никакой взвеси дрожжей в объеме уже нет. Они лежат себе на дне пока еще толстым слоем.
Еще дня 4 постоит так, а потом начну охлаждать в термокоробке что бы полностью осветлить и осадить все остатки дрожжей.

Кстати кто-нибудь использовал хмель Styrian Goldings 5.2%?
А то закладывал в варку 100г (50г - 50мин, 50г - 10мин) и сначала было очень горько Улыбающийся
А теперь после двух с половиной недель созревания уже как-то и маловато Улыбающийся
Отв.628  04 Июля 13, 11:12 (через 2 мин)
Да не спеши ты Улыбающийся Разберись сначала с дрожжами - лагер, эль. Перейди с консервы на зерно...
boreyZMS, 04 Июля 13, 00:59
Так я вроде сразу для себя разобраля Улыбающийся А тут запутали только Улыбающийся
Да и с консервы я как раз перешел. А вот дрожжи после нее сохранил и использовал для крайней варки.
Отв.629  04 Июля 13, 12:59
Ну как бы у меня и в пиве они прекрасно себя вели и не конфликтовали. Сбродили первичку в два раза быстрее.KaZiK, 04 Июля 13, 11:11
    Именно потому что сбродили в два раза быстрее , ты решил что они не конфликтовали ?  Подмигивающий Как ты можешь это утверждать , ели до дегустации еще так далеко . Но не удивлюсь что и после снятия пробы ты будешь утверждать что изобрел гениальный микс , поначалу и от пекарских дрожжей многие приходят в экстаз . В общем , не делай окончательных умозаключений ...

Кстати кто-нибудь использовал хмель Styrian Goldings 5.2%?
А то закладывал в варку 100г (50г - 50мин, 50г - 10мин) и сначала было очень горько Улыбающийся
А теперь после двух с половиной недель созревания уже как-то и маловато УлыбающийсяKaZiK, 04 Июля 13, 11:11
     Так происходит с любым хмелем .
Отв.630  04 Июля 13, 17:57
gogolzmej,
Вот и где я изобрел гениальный микс? Я смешал две рассы дрожжей. Спросил кто пробовал и что будет.
А в ответ ни одного ответа кроме флуда. Улыбающийся Если никто толком не может объяснить - зачем писать? Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.631  04 Июля 13, 18:36 (через 39 мин)
KaZiK, Ху*и трепатся, выбродит, созреет и опиши свои очущения.
Отв.632  04 Июля 13, 18:56 (через 20 мин)
gogolzmej!разрешите высказаться вашими словами с 282 поста(особенности пшеничного пива).через 14 часов гидрозатвор у меня начал пукать один раз в три минуты,сейчас прошло 24 часа-также один пук в три минуты.пены на поверхности сусла нет в отличие от ячменнного,где с самого начала образовалась пенная шапка и гидрозатвор сейчас выпускает газ один раз в 5-10 секунд.в пшеничном """Никакого бурления и "метеоров" во всем объеме""","""Брожение удивительное , спокойное""","""Как дрожжам это удается совместить я не очень понимаю""".у меня вопрос:дрожжи мунтонс голд так и должны работать с пшеничным-что нет никакого бурления и метеоров,нет шапки,а газ все равно выделяется через гидрозатвор,хоть и медленно?или я неправильно выдерживал паузы для пшеничного?62-20мин:72-40мин вместо 45-30мин ;62-30мин;72-30мин поднять до 74 и приступать к фильтрации.
Отв.633  04 Июля 13, 19:07 (через 12 мин)
Вот и где я изобрел гениальный микс? Я смешал две рассы дрожжей.KaZiK, 04 Июля 13, 17:57

Однажды Молла собрал народ и сказал:

– Я убедился, что если кто-нибудь придумывает новое блюдо, то правителю это очень нравится, и он одаривает его. Я думал, думал и, наконец, изобрел новое блюдо- хлеб со снегом. И попробовал сам. Отвратительно! И вам есть не советую. Смеющийся

КНН77    Я никогда не пользовался такими дрожжами , и никогда не сбраживал под затвором . Думаю у тебя все идет нормально . И нет разницы , пшеничное или ячменное , температура сбраживания - это да , влияет .
Отв.634  04 Июля 13, 19:17 (через 10 мин)
а мог ли меня недобросовестный продавец обмануть?вместо дрожжей верхового брожения подсунуть дрожжи низового брожения?как то странно они рабтают.и если бурная ферментация у пшеничного 5 дней,а медленная 7 дней-тоесть 16 июля разливать в бутылки,можно ли как-то ускорить выделение газа(чтоб быстрее происходило выделение газа?)
Отв.635  04 Июля 13, 19:22 (через 6 мин)
КНН77, Вряд ли . А зачем ускорять ? Пусть бродят .
Отв.636  04 Июля 13, 20:00 (через 38 мин)
в обоих случаях добавлял ирландский мох.ячменное сусло на 3 сутки почти уже кристально чистое,а пшеничное сусло тоже с ирландским мхом-но мутняк еще почему то,хотя пошли 2-е сутки.если соблюдена вся технология у пшеничного,может оно по какой-то причине не выбродиться?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.637  04 Июля 13, 20:04 (через 5 мин)
КНН77, для пшеничного мутняк - это норма. На карбонизации осветляется, примерно через месяц, но не на столько. Не парься.
Отв.638  05 Июля 13, 20:25
прошло 48 часов.в одной из бродильной емкостей появился белый налет на поверхности сусла в виде кружочков диаметром 3-5 мм(неужели кисло-молочка)заражение?в бродильные емкости не лазил.гидрозатвор стал работать медленнее,один раз в 5-7 минут.хотя для пшеничного бурная ферментация 5 дней,медленная 7 дней.могли ли со мной сыграть злую шутку дохлые дрожжи?или недозасев и медленное начало брожения дало фору диким дрожжам?во второй бродильной емкости белых пятен на поверхности нет-но брожение так же один раз в 5-7 минут.рядом бродит ячменное на safale-так тут гидрозатвор работает каждые 4-5 секунд.
Ruslan.K Студент Орехово-Зуево 10 1
Отв.639  11 Июля 13, 01:01
Ребята подскажите, не как не вкурю...
Первый раз пробовал сварить пиво. Из 4х килограмм солода по теории должно получиться 25 литров пива. У меня в итоге получилось всего лишь 12. Делал так: в 15 литров воды засыпал 4 кг солода, продержал на одной паузе 72 градуса 1,5 часа , дальше фильтрация добавление промывочной воды 10 литров, кипячение 1,5 часа в итоге 12 литров пива.
Понимаю что часть воды берёт солод, часть выкипает,А по конкретней кто нибудь может подсказать чтобы второй раз не обжечься.
Например: в 5 кг солода нужно залить Х-количество воды. Потом добавить Х-количество воды (с учётом что, солод возтмёт в себя Х-литров воды, регулировки температуры по паузам, промывка и на выкипание Х-литров). В итоге получим Х-количество пива. А для таких балбесов как я вообще желательно сделать XL евскую таблицу с расчётами
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.