Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23

Отв.400 07 Дек. 12, 18:42
Сегодня пью СВОЁ ПИВО,свареное по рецепту Rusta.....Вкуснейший продукт получился!И на самом деле не так это сложно варить пиво когда есть НАШ форум.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.401 15 Дек. 12, 12:55
Народ подскажите такой момент!! Сварил пиво, карбонизировал! Месяц простояло в холоде, могу я его после это принести домой и хранить дальше при комнатной температуре или же это не желательно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.402 15 Дек. 12, 12:59 (через 5 мин)
могу я его после это принести домой и хранить дальше при комнатной температуре или же это не желательно?-ZEMA-, 15 Дек. 12, 14:55Можно, но... не желательно

Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.403 15 Дек. 12, 19:47
-ZEMA-, Можно. на мой взгляд, оптимальная температура +10+14, но и при +20 вкусное пиво получается
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.404 15 Дек. 12, 19:57 (через 11 мин)
У меня один и тот же сорт дома и в подвале простоял 9 месяцев . В подвале температура опускалась до -2 , дома летом поднималась до 25 . Разницы как-то не чувствую ..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.405 15 Дек. 12, 21:48
Наверное зависит от дрожжей, насколько они устойчивы к автолизу...
С s-04 тоже были проблемы. Очень быстрый автолиз дрожжей.pivovarkld, 26 Нояб. 12, 04:09
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.406 16 Дек. 12, 00:26
Народ подскажите такой момент!! Сварил пиво, карбонизировал! Месяц простояло в холоде, могу я его после это принести домой и хранить дальше при комнатной температуре или же это не желательно?Непастеризованное пиво вообще не любит волнений. Ни скачков температуры ни взбалтывания. Холод и темнота для пива это оптимальные условия для хранения.
-ZEMA-, 15 Дек. 12, 12:55
TorSUN
Новичок
Химки
5

Отв.407 26 Февр. 13, 14:29
А кто-то слышал про добавление так называемого ирландского мха в пиво?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.408 26 Февр. 13, 14:33 (через 5 мин)
TorSUNИрландский мох добавляется в пиво для осветления,1 чайную ложку на 45-50 литров сусла,за 15-20 минут до выключения.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.409 19 Марта 13, 10:19
Вопрос наверное глупый можно ли использовать зеленый солод для пива?догадываюсь что нет,тогда почему?

Отв.410 19 Марта 13, 10:49 (через 31 мин)
cob, солод для пива нужен без вершков и корешков, а ещё его смолоть надо.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.411 19 Марта 13, 11:06 (через 18 мин)
cob, солод для пива нужен без вершков и корешков, а ещё его смолоть надо.В принципе если для первого раза 1кг отделить корешки , а потом на мясорубке провернуть,
GIVI, 19 Марта 13, 10:49
получиться пиво или нет?
или однозначно нужно солод сушить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.412 19 Марта 13, 11:09 (через 4 мин)
cob, Ты ел семечки сырые , из подсолнуха ? Какие вкуснее , сырые или жареные ? То же и с пивом . Вкуса не будет .
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.413 16 Апр. 13, 18:30
Ищу поэтапный рецепт варки пива для начинающих, расписанный поэтапно с помощью парогенератора.
ткните носом плиз.
ткните носом плиз.

Отв.414 17 Апр. 13, 10:34
cob, рецептов миллион. Если нужен самый простой, бери только ячменный солод, паузы по классике 52-62-72 градуса (я делаю 10-30-20 минут соответственно), 77 гр - 15 минут деактивация ферментов, далее фильтрация.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.415 17 Апр. 13, 11:40
cob, рецептов миллион. Если нужен самый простой, бери только ячменный солод, паузы по классике 52-62-72 градуса (я делаю 10-30-20 минут соответственно), 77 гр - 15 минут деактивация ферментов, далее фильтрация.меня интерисует сколько заливать воды когда используешь парогенератор.
GIVI, 17 Апр. 13, 10:34
может кто уже описал процесс?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.416 17 Апр. 13, 12:06 (через 27 мин)
cob, Я затираю парогеном , что тут описывать ? Воды как надо по рецепту или желанию .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18

Отв.417 29 Апр. 13, 20:08
Это скорее всего из-за помола, крахмал вымывался слишком долго .Или же вариант второй-партия солода короткого ращения(сам пишешь что крахмала много в сусле), ферментов не хватило.Разгадал я эту загадку. Дело в том, что я попробовал сделать с добавлением карамельного солода собственного приготовления. Очевидно, что добавил много солода карамельного (да и карамельный солод сильно пережарил), вот он и помешал осахариванию. Если кто не верит в это, то могу доказать. Недавно сделал затор, проверил на йодную пробу, всё отлично осахарилось. Потом, ради эксперимента добавил тот же карамельный солод в тот момент, когда нагревал затор до 77 гр. Начал фильтрацию и снова сделал йодную пробу уже отфильтрованного сусла и бац - йод посинел!Вот и разгадка. Скорее всего в прошлый раз сусло осахарилось, но ферменты солода не справились с мукой карамельного солода своего приготовления.Конечно ситуация необычная, но у меня самодельный солод что в пиве, что в бражныйх заторах осахаривает отлично, сусло расслаивается,верхний слой становится почти прозрачным.
Агроном, 01 Дек. 12, 20:28
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753

Отв.418 29 Апр. 13, 20:37 (через 30 мин)
ради эксперимента добавил тот же карамельный солод в тот момент, когда нагревал затор до 77 гр. Начал фильтрацию и снова сделал йодную пробу уже отфильтрованного сусла и бац - йод посинелmongolrol, 29 Апр. 13, 20:08На лицо смешение причинно-следственных связей.
Ты осахарил сусло , затем нагрел до температуры деактивации фермента и в этот же момент добавил самодельный солод. Иначе говоря, в раствор добавил крахмал, гидролиз которого проводить некому и некогда. Вот тебе иодная реакция на добавленный тобой крахмал и имела место быть.
Отв.419 03 Мая 13, 15:48
здравствуйте. пивные дрожжи в аптеке которые продаются за 75р живые, сбродит на них сусло?