mongolrol, Рассмотри внимательно дробину , наверняка увидишь куски не растворенной каши . Пропусти через мелкое сито и осолаживай по новой .Немножко не понял этого "куски не растворенной каши" Разве зерно растворяется? Просто из зерна извлекаются сахара и дробина как было до осахаривания, так после нее кусками-крупинками и остается. Помол крупный, вот и грешу на это (пробовал испытывать новую мельницу). Я уже отфильтровал и теперь немного упариваю сусло и в следующую варку добавлю это сусло в дробину. По идее, должно получиться плотное сусло.
gogolzmej, 01 Дек. 12, 15:04
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18

Отв.380 01 Дек. 12, 16:16
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.381 01 Дек. 12, 16:55 (через 39 мин)
Разве зерно растворяется?mongolrol, 01 Дек. 12, 16:16Конечно , в кисель . Нет никакой разницы , сколько муки после помола . Чем больше - тем лучше . Главное что-бы шкурки остались нужного размера .
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.382 01 Дек. 12, 20:07
Варю первый раз 
Взял два набора по 15 литров на светлое и темное.
Сегодня светлое разлил по бутылкам, даже не удержался глоток попробовал. выдохшееся но с послевкусием
Собрал со дна две баночки по 180 гр дрожжей s-04 и поставил в холодильник залив кипяченной водой.. На первую варку использовал пол пакета, делил утюгом.
Завтра варю темное. Вопрос по дрожжам. Сколько вливать???? на 15 литров и нужно ли их подготавливать?????

Взял два набора по 15 литров на светлое и темное.
Сегодня светлое разлил по бутылкам, даже не удержался глоток попробовал. выдохшееся но с послевкусием

Собрал со дна две баночки по 180 гр дрожжей s-04 и поставил в холодильник залив кипяченной водой.. На первую варку использовал пол пакета, делил утюгом.
Завтра варю темное. Вопрос по дрожжам. Сколько вливать???? на 15 литров и нужно ли их подготавливать?????
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.383 01 Дек. 12, 20:11 (через 5 мин)
Grand_Gall, К завтра дрожжи осядут , слей воду и добавляй . Одной наверное баночки хватит .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.384 01 Дек. 12, 20:28 (через 17 мин)
Итог:Это скорее всего из-за помола, крахмал вымывался слишком долго .Или же вариант второй-партия солода короткого ращения(сам пишешь что крахмала много в сусле), ферментов не хватило.
Ни чего хорошего не получилось. 3 часа осахаривания так и не дали толку, получилось сусло плотностью 6% (тогда как обычно сусло перед варкой получал 11-12%). Сусло мутное, много крахмала. Хотел вылить, но решил прокипячтить, дать отстояться, заморозить и в следующую варку использовать для промывки затора. Может чего и получится. Еще раз повторю это первый раз за все время пивоварения, варю уже год и всегда было всё отлично.
mongolrol, 01 Дек. 12, 14:51

Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.385 01 Дек. 12, 20:36 (через 8 мин)
Варю первый разНа 15 литров 180 млитровой баночки С-04 будет в самый раз.Перед варкой перелей в стерильную емкость, края емкости обработай йодным раствором и накрой салфеткой,поставь в тарелку с теплой водой(примерно 30 градусов) , добавь теплой кипяченной водички примерно 100 мл и пол чайной ложки глюкозы.Когда сваришь и охладишь сусло, заранее приготовленные дрожжи взболтай и разлей по поверхности.
Взял два набора по 15 литров на светлое и темное.
Сегодня светлое разлил по бутылкам, даже не удержался глоток попробовал. выдохшееся но с послевкусием
Собрал со дна две баночки по 180 гр дрожжей s-04 и поставил в холодильник залив кипяченной водой.. На первую варку использовал пол пакета, делил утюгом.
Завтра варю темное. Вопрос по дрожжам. Сколько вливать???? на 15 литров и нужно ли их подготавливать?????
Grand_Gall, 01 Дек. 12, 20:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.386 01 Дек. 12, 20:39 (через 3 мин)
На 15 литров 180 млитровой баночки С-04 будет в самый раз.Перед варкой перелей в стерильную емкость, края емкости обработай йодным раствором и накрой салфеткой,поставь в тарелку с теплой водой(примерно 30 градусов) , добавь теплой кипяченной водички примерно 100 мл и пол чайной ложки глюкозы.Когда сваришь и охладишь сусло, заранее приготовленные дрожжи взболтай и разлей по поверхности.Агроном, 01 Дек. 12, 20:36Извините - зачем ? Дрожжи сегодняшние - просто вылил в сусло , и все .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18

Отв.387 01 Дек. 12, 20:55 (через 17 мин)
Это скорее всего из-за помола, крахмал вымывался слишком долго .Вот именно так и я думаю - дело в помоле. Через пару дней буду варить на том же солоде, но с другим помолом (каким обычно и делал) вот и узнаю причину.
Агроном, 01 Дек. 12, 20:28
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18

Отв.388 01 Дек. 12, 20:58 (через 4 мин)
у меня самодельный солод что в пиве, что в бражныйх заторах осахаривает отлично, сусло расслаивается,верхний слой становится почти прозрачным.
Агроном, 01 Дек. 12, 20:28
Да точно так до сегоднешнего дня и у меня было, но вот приобрел мельницу, а она не регулирует степень помола, видно предназначена для более крупного зерна. Я 7 раз пропускал через мельницу солод, но все равно крупновато (буду теперь что нибудь химичить-дорабатывать с мельницей)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.389 01 Дек. 12, 21:19 (через 21 мин)
Извините - зачем ? Дрожжи сегодняшние - просто вылил в сусло , и все .Извиняюсь тупанул
gogolzmej, 01 Дек. 12, 20:39


Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.390 01 Дек. 12, 21:25 (через 6 мин)
Да точно так до сегоднешнего дня и у меня было, но вот приобрел мельницу, а она не регулирует степень помола, видно предназначена для более крупного зерна. Я 7 раз пропускал через мельницу солод, но все равно крупновато (буду теперь что нибудь химичить-дорабатывать с мельницей)Возьми какой нибудь друшлаг или есть такие большие мешалки пельмени вынимать, главное чтобы были отверстия не менее 3-4 мм в диаметре.Протруси свой помол на этом друшлаге и хорошенько рассмотри что ты намолол. Я всегда делаю так, обычно высыпается вниз мука, остаются дробина, шелуха и целые зерна. Мелю на самодельном жернове до такого состояния, пока в помоле не будет целых зерен.
mongolrol, 01 Дек. 12, 20:58
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.391 01 Дек. 12, 21:36 (через 12 мин)
не меньше недели.Агроном, 01 Дек. 12, 21:19Трех-четырех с гарантией .В холодильнике . А у меня , лично и 5-6 недель .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18

Отв.392 01 Дек. 12, 22:10 (через 35 мин)
Мелю на самодельном жернове до такого состояния, пока в помоле не будет целых зерен.раньше я молол на "Мрии", потом достал самодельную крупоружку (труба, внутри которй по всему периметру наварена проволка, а сам целиндр надевается на шестигранник (проходческий бур), а это приобрел новый девайс. Интересно было бы глянуть на твои жернова (ни чего если на ТЫ?).
Агроном, 01 Дек. 12, 21:25
PS: целых зерен никогда не наблюдал
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.393 02 Дек. 12, 11:29
Коллеги, подскажите - вчера сварил пиво по данному рецепту, после затирания фильтровал через сито, раз 7, но сусло так прозрачным и не стало, тем не менее сварил, засеял дрожжами, сегодня бродит нормально. В связи с этим 2 вопроса:
1. Как отфильтровать сусло после затирания при малых объемах?
2. Можно ли после окончания сбраживания, перед карбонизацией, вынести пиво на холод для осветления?
1. Как отфильтровать сусло после затирания при малых объемах?
2. Можно ли после окончания сбраживания, перед карбонизацией, вынести пиво на холод для осветления?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.394 02 Дек. 12, 13:27
Vuhel, Через сито не получится, надо через дробину, приспособление не хитрое но эфективное. [Рецепт приготовления пива в домашних условиях. Мастер-класс по варке пива.]
На осветление в прохлдное помещение можно поставить, но не на холод- получишь ледянное (плоское) пиво если заморозишь.
На осветление в прохлдное помещение можно поставить, но не на холод- получишь ледянное (плоское) пиво если заморозишь.
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.395 02 Дек. 12, 16:42
К сожалению такое устройство не могу применить, т.к. варю в 3 литровой кастрюле. А фильтровал я через дробину, сначала половником выложил ее в сито, затем пропускал через нее...
А на прохладное помещение это сколько градусов? 5 градусов прохладно или холод?
А на прохладное помещение это сколько градусов? 5 градусов прохладно или холод?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.396 02 Дек. 12, 17:15 (через 34 мин)
К сожалению такое устройство не могу применить, т.к. варю в 3 литровой кастрюле. А фильтровал я через дробину, сначала половником выложил ее в сито, затем пропускал через нее...Зачем осветлять перед карбонизацией?Смысл? Сусло не обязано быть идеально прозрачным. Я после слива основного сусла, пока оно готовится к кипячению, через обычное сито хорошенько промываю дробину и выжимаю с нее все.На мутность сусла забиваю, так как после первичного брожения снимаю чистый верх шлангом, осадок с пивом в отдельную бутылку, дрожжи отдельно.На вторичке бродит нормальное чистое сусло.
А на прохладное помещение это сколько градусов? 5 градусов прохладно или холод?
Vuhel, 02 Дек. 12, 16:42
Начнешь охлаждать пиво, потом нужно время чтобы дрожжи завелись по новой, об этом уже много писали, попросту потеряешь время.Если сильно смущает мутность сусла, после созревания поставишь пиво в холодильник и оно будет светлое.
Vuhel
Бакалавр
Самара
60 13

Отв.397 02 Дек. 12, 18:43
Спасибо! Т.е при мутном сусле лучше ставить на вторичное брожение, а при чистом можно обойтись одним?
И еще вопрос - сколько по времени лучше держать на первичном? Как рекомендованно в faq или есть другие мнения?
И еще вопрос - сколько по времени лучше держать на первичном? Как рекомендованно в faq или есть другие мнения?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.398 02 Дек. 12, 19:09 (через 26 мин)
Т.е при мутном сусле лучше ставить на вторичное брожение, а при чистом можно обойтись одним?Vuhel, 02 Дек. 12, 20:43Т.е. при мутном ПЕРЕЛИВ на вторичное принесет больше пользы, чем при не мутном. Вторичное брожение (с переливом на него или без перелива) необходимая процедура (не только для осветления).
И еще вопрос - сколько по времени лучше держать на первичном? Как рекомендованно в faq или есть другие мнения?Vuhel, 02 Дек. 12, 20:43Зависит от многих факторов. В среднем дней пять, но лучше ориентироваться по внешним признакам (опадание пены, замедление выделения углекислоты).
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.399 07 Дек. 12, 11:15
Доброе время суток, коллеги!Сообщаю, что к окончанию брожения этот запах благополучно исчез! Так что всем спасибо за советы.
Возик следующий вопрос - пиво стояло на первичке 4 дня. Все было нормально. На 5-й день решил снять деку. И обнаружил явный запах ацетона в бродильной емкости!
msg31, 23 Нояб. 12, 05:33