Тимур, пиво я делал из набора, о котором говорил тут [сообщение #11794257] Делал все по инструкциям. Тем более, что это мой первый опыт делать пиво.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.781 03 Нояб. 13, 23:55 (через 9 мин)
пиво я делал из набора, о котором говорил тутSlavaKo, 04 Нояб. 13, 01:47
Ах, вот оно, что! Тогда вопросов нет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.782 03 Нояб. 13, 23:58 (через 3 мин)
А у меня за два дня отбродило и за два дня плесенью покрылось, не успел все на вторичку перелить
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.783 04 Нояб. 13, 00:54 (через 57 мин)
tixoxod-4x4, обидно. И много было?
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.784 04 Нояб. 13, 09:16
походу первичное брожение вообще передерживать опасно....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.785 04 Нояб. 13, 09:37 (через 22 мин)
]обидно. И много было? SlavaKo, 04 Нояб. 13, 00:54
Да не особо 20л, все сделано с нарушениями, фильтровал очень быстро, охладил до 30ти, бродило пр и плюс27, на будущее наука
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.786 04 Нояб. 13, 11:03
походу первичное брожение вообще передерживать опасно....xeal, 04 Нояб. 13, 09:16
Есть от этого хорошее средство , чисто теоретическое , даже делать ничего не надо - просто перестань делить брожение на первичное и вторичное . И спокойно сбраживай до победного конца ..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.787 04 Нояб. 13, 11:06 (через 4 мин)
походу первичное брожение вообще передерживать опасно.... xeal, 04 Нояб. 13, 09:16
Эт пачиму??? И что будет с зараженным пивом, если не "передержать"? Вылечится? Никакой связи между сроками брожений и вероятностью контаминации нету! Я еще могу допустить, что, при общем низком уровне санитарии, есть дополнительный шанс заражения от ПЕРЕЛИВА на вторичку. Но от того, что успеешь разлить уже зараженное пиво, пока еще оно выглядит красиво, результат не изменится - оно прокиснет/заплесневеет уже в бутылках!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.788 04 Нояб. 13, 12:27
походу первичное брожение вообще передерживать опасноxeal, 04 Нояб. 13, 08:16
Это только на вкус влияет и не более.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.789 04 Нояб. 13, 13:11 (через 45 мин)
походу первичное брожение вообще передерживать опасно.... xeal, 04 Нояб. 13, 09:16
а передержать- это сколько времени? или какие параметы? у меня сейчас варки- раз в недели, 4 ферментера- то есть, бродит без перелива ровно месяц. ничего плохого. наоборот, пиво стало прозрачным. так что передержать- это как-то размытое понятие.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.790 04 Нояб. 13, 13:43 (через 32 мин)
а передержать- это сколько времени? или какие параметы?andrey--, 04 Нояб. 13, 12:11
Передержать - это до автолиза дрожжей. Зависит от времени и температуры - для каждого штамма отдельная песня.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.791 04 Нояб. 13, 14:15 (через 33 мин)
Есть от этого хорошее средство , чисто теоретическое , даже делать ничего не надо - просто перестань делить брожение на первичное и вторичное . И спокойно сбраживай до победного конца .. gogolzmej, 04 Нояб. 13, 11:03
1. У меня вот так выглядит бродилка, при проверке пузырей с гидрозатвора не жду, подхожу, слегка надавливаю на крышку, газ выходит в бутылку с водой- значит брожение идёт. Когда совсем мало выходит газа - всё, на карбонизацию. На крышку давлю 2 раза в день - утром и вечером. Такой способ пойдёт для определения сбраживания?))).
Бродилка в действии.jpg Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.792 04 Нояб. 13, 14:21 (через 6 мин)
походу первичное брожение вообще передерживать опасно.... xeal, 04 Нояб. 13, 09:16
Походу моё мнение ошибочно Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.793 04 Нояб. 13, 14:22 (через 2 мин)
На крышку давлю 2 раза в день - утром и вечером. Такой способ пойдёт для определения сбраживания?))).xeal, 04 Нояб. 13, 14:15
Для определения сбраживания,есть прибор называется ареометр.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.794 04 Нояб. 13, 14:24 (через 2 мин)
Походу моё мнение ошибочно Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. xeal, 04 Нояб. 13, 14:21
PS: зато два новых слова узнал - "автолиз" и "контаминация"!!! Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.795 04 Нояб. 13, 14:30 (через 7 мин)
Для определения сбраживания,есть прибор называется ареометр. Сулейман, 04 Нояб. 13, 14:22
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей. У меня он есть. Я знаю начальную плотность и перед карбонизацией я измеряю конечную плотность. Может я не точно сформулировал вопрос, но меня интересовала даже не степень сбраживания, а момент, когда пора переливать на карбонизацию...
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.796 04 Нояб. 13, 14:49 (через 19 мин)
но меня интересовала даже не степень сбраживания, а момент, когда пора переливать на карбонизацию...xeal, 04 Нояб. 13, 14:30
Это два понятия,которые говорят о готовности молодого пива к разливу.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.797 04 Нояб. 13, 15:02 (через 14 мин)
Это два понятия,которые говорят о готовности молодого пива к разливу.Сулейман, 04 Нояб. 13, 14:49
они одни говорить не могут. Чтобы они "Заговорили" необходимо в начале сбраживания провести эксперимент с малым количеством этого же сусла с цель определения степени сбраживаемости и главное - конечной плотности; а если эксперимента не было - то толку от ареометра - 0. С помощью него не узнаешь, выбродило пиво полностью, или нет. ТОЛЬКО значения плотности. Или я не прав? В моём случае я не определял степень сбраживаемости сусла, поэтому и задаю такие вопросы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.798 04 Нояб. 13, 15:03 (через 1 мин)
меня интересовала даже не степень сбраживания, а момент, когда пора переливать на карбонизациюxeal, 04 Нояб. 13, 16:30
Через 10-15 (можно и дольше) дней после завершения главного брожения (спадания пены).
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.799 04 Нояб. 13, 15:12 (через 10 мин)
они одни говорить не могут. Чтобы они "Заговорили" необходимо в начале сбраживания провести эксперимент с малым количеством этого же сусла с цель определения степени сбраживаемости и главное - конечной плотности; а если эксперимента не было - то толку от ареометра - 0. С помощью него не узнаешь, выбродило пиво полностью, или нет. ТОЛЬКО значения плотности. Или я не прав? В моём случае я не определял степень сбраживаемости сусла, поэтому и задаю такие вопросы. xeal, 04 Нояб. 13, 15:02
Ошибаешься,проверить степень сбраживания сусла можно и нужно.Для этого замеряешь плотность каждый день,когда она становится неизменной в течении двух,трех дней,молодое пиво можно разливать.Конечно можно делать как ты,давить коленкой на ферментер))).