Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 76 41
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.800  04 Нояб. 13, 15:23
Ошибаешься,проверить степень сбраживания сусла можно и нужно.Для этого замеряешь плотность каждый день,когда она становится неизменной в течении двух,трех дней,молодое пиво можно разливать.Конечно можно делать как ты,давить коленкой на ферментер))).
Сулейман, 04 Нояб. 13, 15:12
Точно, я и забыл! Однако это в случае, если есть краник, которого у меня нет
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
... Открывать каждый день крышку - апасно сцуко
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.801  04 Нояб. 13, 15:27 (через 5 мин)
В моём случае я не определял степень сбраживаемости сусла, поэтому и задаю такие вопросы.xeal, 04 Нояб. 13, 14:02
Есть отличная формула, для определения степени сбраживания. И ей стоит пользоваться.
Формула простая
V = [(Е - е) • 100] / Е
Е — содержание сухих веществ в исходном сусле , %;
е -содержание сухих веществ в молодом пиве , %.

например [(16% - 5%) • 100] / 16% = 68.75% видимая степень сбраживания
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.802  04 Нояб. 13, 15:35 (через 8 мин)
Остается ВОПРОС: КАК (каким сахарометром) достаточно точно (хотя бы 0,5%) измерить плотность молодого пива? И учтите, что тема "ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ", у которых в арсенале максимум АС-3 (0-25)! Подмигивающий
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.803  04 Нояб. 13, 15:48 (через 13 мин)
Остается ВОПРОС: КАК (каким сахарометром) достаточно точно (хотя бы 0,5%) измерить плотность молодого пива? И учтите, что тема "ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ", у которых в арсенале максимум АС-3 (0-25)! Подмигивающий
Тимур, 04 Нояб. 13, 15:35
Многие начинали с АС-3,потом покупали АСТ-1 и так далее.А начинающим это очень нужно,на мой взгляд,что бы понимать куда двигаться.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.804  04 Нояб. 13, 15:55 (через 7 мин)
Товарищи, дайте ссылку, где посмотреть комплектацию приборов для начинающего пивоваров. Что можно, а что нужно приобрести.
Например : мешалка ( весло или механическая ) 1 шт. + ареометр ( какой ? )+ ...
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.805  04 Нояб. 13, 16:03 (через 9 мин)
http://doctor-gradus.ru/catalog/45.html
вот такой у меня ареометр, уж не знаю АС-3 или ещё как...
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.806  04 Нояб. 13, 16:06 (через 3 мин)
Есть отличная формула, для определения степени сбраживания. И ей стоит пользоваться.
Формула простая
V = [(Е - е) • 100] / Е
Е — содержание сухих веществ в исходном сусле , %;
е -содержание сухих веществ в молодом пиве , %.

например [(16% - 5%) • 100] / 16% = 68.75% видимая степень сбраживания

pivovarkld, 04 Нояб. 13, 15:27
степень сбражиpivovarkld, 04 Нояб. 13, 15:27

ну померял я каким-то образом конечную плотность, определил степень сбраживания, пусть она получилась, допустим 70% и что???
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.807  04 Нояб. 13, 16:10 (через 5 мин)
http://doctor-gradus.ru/catalog/45.html
вот такой у меня ареометр, уж не знаю АС-3 или ещё как...
xeal, 04 Нояб. 13, 16:03
У такого вообще погрешность +-5% плотности...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.808  04 Нояб. 13, 16:17 (через 7 мин)
xeal, У разных дрожжей разная степень сбраживаемости, если её знаешь + методом сравнений можешь определить будет плотность падать или уже можно.. Улыбающийся) На это влияет и другие факторы, но принцип, надеюсь, понятен?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.809  04 Нояб. 13, 16:19 (через 2 мин)
xeal, не АС-3 точно, да и за такой цена завышена.

Аквалюб, ты с каких объёмов начинать хочешь? Весло/лопатка деревянная, по высоте чтобы подходила. Ареометр АС-3 + колба/мензурка на 100 мл. Термометр, весы: одни для солода, другие поточнее для хмеля и дрожжей.
Оборудование для розлива и укупорки: трубка, клапан для розлива, пробки, укупорка, бутылки.
По любому что-то да забыл Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.810  04 Нояб. 13, 16:35 (через 17 мин)
ну померял я каким-то образом конечную плотность, определил степень сбраживания, пусть она получилась, допустим 70% и что???xeal, 04 Нояб. 13, 15:06


Достаточно знать конечную степень сбраживания (КСС) именно того пива которое варишь и степень сбраживания на момент замера. Из этого можно сделать вывод о готовности пива. Варки то все разные обычно по плотности, а вот конечная степень сбраживания неизменна (для одного сорта). И вообще - статистика в пивоварении необходима. Получишь вкусное пиво, а повторить не сможешь. =))) Опять же не зная КСС не сможешь рассчитать нужное количество сахаров на карбонизацию. Есть куча программ и WEB форм (пивных калькуляторов) которые учитывают все за тебя, но понимания о процессах происходящих в пиве при брожении они не добавляют. А простой калькулятор и знание степени сбраживания действуют на мозг позитивно   
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.811  04 Нояб. 13, 16:44 (через 9 мин)
По любому что-то да забылALBU72, 04 Нояб. 13, 16:19
Солод,хмель и дрожжи))).
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.812  04 Нояб. 13, 18:29 Автор был выпивший
По любому что-то да забылALBU72, 04 Нояб. 13, 16:19
Вот и я о том же. На работе большинство действий делаю автоматически, даже не думая, вот спроси - что и зачем- буду долго объяснять и все равно, что нить забуду )))
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.813  04 Нояб. 13, 18:59 (через 30 мин)
Точно, я и забыл! Однако это в случае, если есть краник, которого у меня нет
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
... Открывать каждый день крышку - апасно сцуко
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.

xeal, 04 Нояб. 13, 15:23
xeal,я светлый лаубенпилс 65 дней сбраживал.офигеть пиво получилось.те кто рекомендует через 10 дней в бутылки,видимо рассчитывают на дображивание в бутылке.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.814  04 Нояб. 13, 19:06 (через 7 мин)
xeal,я светлый лаубенпилс 65 дней сбраживал.офигеть пиво получилось.те кто рекомендует через 10 дней в бутылки,видимо рассчитывают на дображивание в бутылке.
z547, 04 Нояб. 13, 18:59
А потом ходить,мимо пива, как по минному полю.)))
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.815  04 Нояб. 13, 20:34
всем доброго дня. планирую через неделю произвести первую варку ...вроде ума чуть набрался.солод делал сам думаю что получился не плохой.(пшеничный,ячменный базовый ,и карамельный).в соотношениях ещё не решил .да, горсть закислил йогуртом .для страховки с филь-трацией подрежу соломки.с температурными паузами пока то же не определился наверно с 65до72 подниму за пол часа. и задержусь на пол часика на 72 одновременно отваривая пару килограмм 15 мин.(для насыщенности вкуса) . .со стерильностью знаком (занимаюсь виноделием для сэбэ)ореометра к сожалению нет.. ну а как продигустирую отпишусь. может кто что посоветует по поводу пропорций и времени затирания. (планирую выйти на 15 л.пива.
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.816  04 Нояб. 13, 20:44 (через 10 мин)
из своего солода пиво самое вкусное.не забудь по всем паузам пройти.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.817  05 Нояб. 13, 08:52
А у меня за два дня отбродило и за два дня плесенью покрылось, не успел все на вторичку перелить
tixoxod-4x4, 03 Нояб. 13, 23:58

У меня вторая варка 9 дней бродила, открываю - оттуда кислый запах и плёнка на поверхнсти пива с пузырями, вот на бутылки перелил, ещё неделю отстояло, попробовал - кислое((( ... Минус 30литров пшенички(... Видимо из-за того, что новую пластиковую бродилку йодом или хлоркой не обработал.... сейчас жду 3-ю и 4-ю варку. Бродят, но по запаху вроде норм....
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.818  05 Нояб. 13, 15:20
так как пиво богато витаминами и микроэлементами,может ли случиться гипервитаминоз от 11 бутылок домашнего портера,выпитых за один раз?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.819  05 Нояб. 13, 15:26 (через 6 мин)
может ли случиться гипервитаминоз от 11 бутылок домашнего портера,выпитых за один раз?z547, 05 Нояб. 13, 17:20
Скорее случится передоз...