До этого всегда аэрировал, этот раз не стал. Существённого уменьшения газовыделения, пока, не заметил.Суслу не нужна аэрация, это устаревший метод. Аэрация нужна дрожжам!!! Мало кто уже использует принудительную аэрацию сусла.
Николай334, 15 Нояб. 13, 13:20
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.860 16 Нояб. 13, 11:24
Отв.861 16 Нояб. 13, 19:19
pivovarkld, Сег. я в этом сам убедился. В помещении +10, в утепленной бродилке +20, ГЗ не умолкает.
Всего 10 г. С-04 на 40 л. сусла 13%. Вроди и недозасев, а саморазогрелось и активно булькает. ИМХО -- нормалек.
Всего 10 г. С-04 на 40 л. сусла 13%. Вроди и недозасев, а саморазогрелось и активно булькает. ИМХО -- нормалек.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.862 19 Нояб. 13, 09:04
требуйте долива пива после отстоя пены
Дегустация пива прошла на-ура! Всем понравилось. В выходные сварил свое первое зерновое - Summer Lovin' Cream Ale.
Рецепт тут [сообщение #11820510]
Дегустация пива прошла на-ура! Всем понравилось. В выходные сварил свое первое зерновое - Summer Lovin' Cream Ale.
Рецепт тут [сообщение #11820510]
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.863 19 Нояб. 13, 09:08, через 5 мин
Дегустация пива прошла на-ура! Всем понравилось. В выходные сварил свое первое зерновое - Summer Lovin' Cream Ale.Рыбку в Русском магазине брал?))).
Рецепт тутSlavaKo, 19 Нояб. 13, 09:04
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.864 19 Нояб. 13, 09:10, через 3 мин
Конечно в нашем. Балычек называется.
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.865 19 Нояб. 13, 13:25
А я вот рыбку под пиво не очень жалую. Сыра там или сухарей...
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.866 19 Нояб. 13, 17:05
смотрел фото....что окрашивает пиво в красный,красно-коричневый цвет .спец.солод?оч .красиво.хотелось бы самому сделать спец солод и такое сварить. заранее благодарю за ответ!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.867 19 Нояб. 13, 17:33, через 29 мин
смотрел фото....что окрашивает пиво в красный,красно-коричневый цвет .спец.солод?оч .красиво.хотелось бы самому сделать спец солод и такое сварить. заранее благодарю за ответ!Спецсолод. Их много разных. Глубокий красный цвет мало кому удается получить (подозреваю красители) А вот коричнево красноватый проще. Один из солодов помогающих в достижении красного цвета в пиве называется "меланоидиновый".
солоха, 19 Нояб. 13, 17:05
Отв.868 19 Нояб. 13, 18:03, через 30 мин
солоха, в весёлом рецепте есть подробное описание изготовления спецсолода [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.869 19 Нояб. 13, 18:13, через 10 мин
Один из солодов помогающих в достижении красного цвета в пиве называется "меланоидиновый".pivovarkld, 19 Нояб. 13, 17:33Я бы дабавил еще Караред.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.870 19 Нояб. 13, 18:34, через 21 мин
Я бы дабавил еще Караред.Я его не видел ни разу.)) Поэтому и не написал.
Кент, 19 Нояб. 13, 18:13
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.871 19 Нояб. 13, 19:03, через 30 мин
Вот он : http://www.weyermann.de/...2&sprache=8.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.872 20 Нояб. 13, 02:34
А еще добавляют вишневое пюре и получается ярко красное вишневое пиво.
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.873 20 Нояб. 13, 10:20
Сироп вишнёвый тоже даст красный цвет.
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.874 20 Нояб. 13, 10:57, через 37 мин
Вопрос по поводу праймера.
если верить этому калькулятору на brewersfriend (ссылку пока не могу вставить), то получается что при температуре 20 и желаемой степени газации 2.2 нужно всего 5.5 грамм сахара на литр пива. Не мало ли это не получится ли пиво слабо газированным? И вообще сколько для IPA в английском стиле должна быть степень газации?
если верить этому калькулятору на brewersfriend (ссылку пока не могу вставить), то получается что при температуре 20 и желаемой степени газации 2.2 нужно всего 5.5 грамм сахара на литр пива. Не мало ли это не получится ли пиво слабо газированным? И вообще сколько для IPA в английском стиле должна быть степень газации?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.875 20 Нояб. 13, 13:13
И вообще сколько для IPA в английском стиле должна быть степень газации?ezhische, 20 Нояб. 13, 12:57Ставим бирсмит и... English IPA Carbonation: 2.20-2.70 Vols,
т.е без учета "остаточной карбонизации" сахара 4,9-6,8г/л.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.876 20 Нояб. 13, 13:53, через 40 мин
ezhische, Это как раз то что надо, если пиво выдерживаешь хотябы месяц. Я ещё меньше праймера кладу и то иногда бывает за много. Притом пиво у меня всегда после вторички и уже из ферментера на глаз осадка очень мало. Популярные 9г на литр это почти всегда много. По моему.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.877 20 Нояб. 13, 14:11, через 18 мин
желаемой степени газации 2.2 нужно всего 5.5 грамм сахара на литр пива. Не мало ли этоezhische, 20 Нояб. 13, 10:57По мне дак маловато получается. Я для себя решил менее 7 гр сахара на литр не класть. А про температурную компенсацию забудь, не из нашей оперы тема.
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.878 20 Нояб. 13, 15:39
Хотя если по калькулятору добить до 2.7 степерь газации, то уже получается по 7гр на литр.
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.879 21 Нояб. 13, 11:59
А кто-нибудь использует в качестве ферментаторов бутыли для воды для куллеров. Которые по 19 литров? Стоят вроде дёшево и объём нормальный. Насколько это удобно иди не удобно?