Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 76 42
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.820  05 Нояб. 13, 15:32
при карбонизации сахаром демерара и в другом случае декстрозой,ощущается разница во вкусе.стоит ли пробовать глюкозу в сравнении с декстрозой?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.821  05 Нояб. 13, 15:33 (через 2 мин)
стоит ли пробовать глюкозу в сравнении с декстрозой?z547, 05 Нояб. 13, 17:32
Глюкоза и есть декстроза, только на иностранский манер.
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.822  05 Нояб. 13, 15:40 (через 8 мин)
сегодня в увидел ареометр АСП-2.деления от 0 до40.кто пользуется таким?идеален ли он?или лучше электронный?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.823  05 Нояб. 13, 16:06 (через 27 мин)
z547, АСП-2 это спиртометр. А если 0-40, то скорее всего АСП-3.
z547 Студент Ставрополь 33
Отв.824  06 Нояб. 13, 14:13
АСП-2.На коробке написано ареометр.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.825  06 Нояб. 13, 14:44 (через 32 мин)
z547, правильно, ареометр-спиртометр. Принцип тот же, только отгружен по другому.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.826  06 Нояб. 13, 14:47 (через 3 мин)
На коробке написано ареометр.z547, 06 Нояб. 13, 16:13
Они все - ареометры Подмигивающий Только одни предназначены для измерения плотности водно-спиртовых растворов, а другие водно-сахарных (есть еще и для кислот солей и т.д). Пивовары применяют ареометры-сахарометры.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.827  06 Нояб. 13, 22:32
АСП-2.На коробке написано ареометрz547, 06 Нояб. 13, 14:13
АСП - А(ареометр)СП(спиртовой), АС - А(ареометр)С(сахариметр), АОН - А(ареометр)ОН(общего назначения, иначе - денсиметр), АУ - А(ареометр) У(урометр, пардонте - для мочи), АЭ - А(ареометр) Э(для электролита), АН - А(ареометр) Н(для нефтепродуктов), АМ (ареометр) М (для молока). Есть со встроенными термометрами, они в названии дополнительно имеют букву Т - АМТ, АСТ, АСПТ, АНТ. Все ареометры делают абсолютно одно и то же - погружаются в жидкость на определённую глубину. Отличаются нанесённой шкалой, диапазоном шкалы. Стандартно ареометр показывает плотность жидкости в килограммах на кубический метр (так, начальная плотность пива 1053 означает вес в килограммах на кубометр пива), сахариметры и спиртометры проградуированы в своих %. Любой ареометр можно использовать если он имеет растянутую шкалу в нужном диапазоне - даже уриметр (1000-1050) подойдёт если не варить пиво плотнее 12,5%. Выпускаются ареометры специально для пива и вина с тройной шкалой - плотность, Брикс-Бэйлинг и потенциальное содержание алкоголя, мне они больше всего нравятся, шкала от 980 до 1130 (0-17 Брикса), французы такие делают.
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.828  08 Нояб. 13, 16:48
всем привет.в понедельник варю пиво первый раз.ну а сегодня сделал пробную варку на 1 литр пива.солод своего производства на мясорубке продроблённый,хмель с огорода высушенный....50г.-10мин,60г.-15мин .70-75г.-30 мин.-примерные паузы йодная проба-в норме,на вкус сусло сладкое.кипело 60 мин сразу с хмелем.процеживал через дуршлак.остудил  и внёс дрожжи (до понедельника пусть размножаются.)но возник один вопрос- процеживал через дуршлак (проливал по нескольку раз)но сусло так и не стало светлым.(мож из за неправильного помола).хоть и есть фильтр-система (так сказать) вдруг приварке пива в понедельник такая же фигня будет...если кипятить пару часов -просветлеет?? или посветлеет после сбраживания на вторичке?? и не исключон вариант что прозрачности можно и не добиться??
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.829  08 Нояб. 13, 18:09
солоха, через дуршлак хоть сто раз лей, светлее не станет. Если пока нет нормальной фильтр-системы на муть не обращай внимания. Большая часть осядет с брухом после кипячения, остальное после брожения вместе с дрожжами.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.830  08 Нояб. 13, 18:13 (через 4 мин)
возник один вопрос- процеживал через дуршлак (проливал по нескольку раз)но сусло так и не стало светлым.(мож из за неправильного помола).хоть и есть фильтр-система (так сказать) вдруг приварке пива в понедельник такая же фигня будет...если кипятить пару часов -просветлеет?? или посветлеет после сбраживания на вторичке?? и не исключон вариант что прозрачности можно и не добиться?солоха, 08 Нояб. 13, 18:48
Фильтр-система поможет, просто возвращай сусло обратно, пока не пойдет достаточно прозрачное.
Во время кипа белок свернется, потом осядет.
По окончании первички брух и дрожжи осядут, во время вторички еще дрожжи осядут.
Но, в некоторых случаях прозрачности можно (а иногда и нужно!) не добиться.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.831  09 Нояб. 13, 15:19

всем привет!
вопрос такой, но сначала история варки. прогнал по паузам, кипячение с добавлением хмеля, охлаждение, и вот тут засада, с чиллера срывает трубку и вода попадает в сусло. я это дело прокипятил в течении 1 часа без добавления хмеля, опять остудил до 20 гр. внёс дрожжи Ноттингем грамм 100 второй генерации которые простояли в холодильнике около 3х месяцев. забродило часов через 18 стабильно булькает в течении 2х недель (1 бульк в 2 минуты) и судя по гидрозатвору булькать будет ещё долго. сколько вообще может бродить пиво, и что может получиться в моём случае? и ещё вопрос, после этой варки  осталось сусло которое не поместилось в бродильник, я его вынес на балкон (тем-ра +5-7гр) как дальше его можно использовать, долить в кипящее сусло или ему пришёл кирдык? осталось литров 5.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.832  09 Нояб. 13, 15:46 (через 27 мин)
ой, полагаю, все будет ок.
ну разве что хмелевая горечь повыше будет из-за общего долгого кипячения и запах- поменьше. еще плотность наверняка стала больше за счет выкипания.
но, как по мне, все это не сильно существенно. (если, конечно, не планировал конкретный стиль пива)
остаток сусла- я бы долго не хранил-закиснет. если не варить сегодня-завтра то разлей хоть по двум 3х литровым банкам и кинь дрожжей. всяко лучше чем вылить...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.833  09 Нояб. 13, 16:14 (через 29 мин)
всяко лучше чем вылить...andrey--, 09 Нояб. 13, 15:46
Можно заморозить.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.834  09 Нояб. 13, 17:22
Сулейман, все пять литров?)) на меня косо смотрят уже при 2х банках 0,5 с дрожжами)))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.835  09 Нояб. 13, 17:25 (через 3 мин)
Сулейман, все пять литров?)) на меня косо смотрят уже при 2х банках 0,5 с дрожжами)))
andrey--, 09 Нояб. 13, 17:22
Порой очень полезно иметь,замороженное сусло.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.836  09 Нояб. 13, 18:06 (через 42 мин)
Порой очень полезно иметь,замороженное сусло.
Сулейман, 09 Нояб. 13, 17:25
а для чего, если не секрет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.837  09 Нояб. 13, 18:09 (через 4 мин)
ой, Вместо мороженого !  Смеющийся Еще можно делать стартеры .
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.838  09 Нояб. 13, 18:19 (через 10 мин)
Еще можно делать стартерыgogolzmej, 09 Нояб. 13, 18:09
Ага, пока по этой схеме на кошках тренируюсь ( брага для спирта ), однако опыт приобретая. Более того, очень заинтересовался генерацией дрожжей.
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.839  11 Нояб. 13, 02:38
всем доброго время дня.вот капнул... насчёт помола солода и нашёл малобюджетный вариант мельнецы http://www.teddybeer.ru/...3998603/571#571