всем доброго время дня.вот капнул... насчёт помола солода и нашёл малобюджетный вариант мельнецысолоха, 11 Нояб. 13, 02:38Эта штука снята с производства.
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.840 11 Нояб. 13, 09:56
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.841 11 Нояб. 13, 17:51
может и снята но её можно купить в инт-т магазинах и подобные ей ....

SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26

Отв.842 12 Нояб. 13, 10:13
может и снята но её можно купить в инт-т магазинах и подобные ей ....Подобная ей, которая имеется в продаже - это Истра-9.
солоха, 11 Нояб. 13, 17:51
Там жернова пластиковые и их диаметр сантиметра 3.
Другие жерновые стоят как Comfort 500.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.843 13 Нояб. 13, 18:10
всем доброго времрни суток.варил вчера пиво со своего солода 4кг.-ячменного .и1кг пшеничного . 25л.воды...пауза-70-75г.ц. один примерно час. в процессе 15мин кипятил 3литра гущи в середине затирания (вот теперь думаю надо было ещё белковую сделать ) на крахмал-в норме .на вкус ...сладит на вид тёмное (чуть зажарил спецсолода) и при фильтрации чуть мутноватое .кипятил 90мин.с добавлением своего хмеля.в итоге вышло 14 л..дрожжи разбродил заранее и брожение началось сразу. углекислота выделяется но пены почти нет ,так,горсть пузырьков(наверно спецыфика дрожжей) вроде всё сделал как учат мастера-форумчане пивовары.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.844 13 Нояб. 13, 18:12 (через 2 мин)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.845 13 Нояб. 13, 18:15 (через 3 мин)
солоха, КМК, мало сусла собрал... плотность, поди, получилась неимоверная) дробину не промывал, да?
ссылку поправь.
https://cdn.homedistil.ru/th/1311/13/29568.210149.jpg
https://cdn.homedistil.ru/th/1311/13/29568.210150.jpg
правда, смотреть- только через микроскоп)
ссылку поправь.
https://cdn.homedistil.ru/th/1311/13/29568.210149.jpg
https://cdn.homedistil.ru/th/1311/13/29568.210150.jpg
правда, смотреть- только через микроскоп)
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.846 13 Нояб. 13, 18:18 (через 4 мин)
промывал.может много выкепело. а плотность 10-11 с фотками не сростось.не изучил ещё...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.847 13 Нояб. 13, 18:22 (через 5 мин)
странно. чем больше выкипает- тем выше плотность. а тут и плотность невысока и объем небольшой, хотя засыпи 5 кг...
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.848 13 Нояб. 13, 18:28 (через 6 мин)
может ареометр с погрешностью..у меня маленький за 30 рублей.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.849 13 Нояб. 13, 19:08 (через 41 мин)
а при какой температуре точны измерения ? я мерил при37г.ц.

Отв.850 13 Нояб. 13, 19:22 (через 15 мин)
солоха, с таким ареометром можно вообще не заморачиваться насчёт измерений. А мерить надо при 20 градусах.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.851 13 Нояб. 13, 20:06 (через 44 мин)
О.К. ВСЕМ СПАСИБО.приму к сведению. а кто-нибуть подскажет - можно (1сутки брожения) на 14 л сусла добавить пару литров кипячоной воды с сахором..(если большая плотность)??? заранее благодарю за ответ
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.852 13 Нояб. 13, 20:17 (через 12 мин)
Если плотность большая, то зачем сахар? Просто воду можно, но лучше было до внесения дрожжей.
Не забудь прокипятить!
Не забудь прокипятить!
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.853 15 Нояб. 13, 11:22
Сварил в воскресенье свое первое зерновое (3 варка до этого 2 из экстракта).
Рецепт такой
5кг Pale Ale германия
1кг Aromatic бельгия
Затирал при 66 1 час потом поднял до 76 и фильтровал
Получил 28 литров до варки плотностью 12.5
Варил час
Охмелял:
25гр Nugget 60мин
18гр Amarillo 15 мин
20гр Simcoe 5 мин
за 15 минут до конца 2гр ирландского мха
После варки слил в ферментер 23 литра плотностью 14.5
Аэрировал 20 минут комрессором для аквариума
Дрожжи S-04 регидрировал за 30 минут
Закончил всё в 2 часа ночи. Вечером в понедельник активно булькало
Сегодня бульки почти прекратились. (в комнате 18-19 гр)
Переливать на вторичку?
Сколько на вторичке держать? Когда разливать?
Рецепт такой
5кг Pale Ale германия
1кг Aromatic бельгия
Затирал при 66 1 час потом поднял до 76 и фильтровал
Получил 28 литров до варки плотностью 12.5
Варил час
Охмелял:
25гр Nugget 60мин
18гр Amarillo 15 мин
20гр Simcoe 5 мин
за 15 минут до конца 2гр ирландского мха
После варки слил в ферментер 23 литра плотностью 14.5
Аэрировал 20 минут комрессором для аквариума
Дрожжи S-04 регидрировал за 30 минут
Закончил всё в 2 часа ночи. Вечером в понедельник активно булькало
Сегодня бульки почти прекратились. (в комнате 18-19 гр)
Переливать на вторичку?
Сколько на вторичке держать? Когда разливать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.854 15 Нояб. 13, 11:37 (через 16 мин)
Аэрировал 20 минут комрессором для аквариумаezhische, 15 Нояб. 13, 13:22Нафик не нужная процедура...
Переливать на вторичку?ezhische, 15 Нояб. 13, 13:22Да.
Сколько на вторичке держать? Когда разливать?ezhische, 15 Нояб. 13, 13:22дней 10-15...
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.855 15 Нояб. 13, 12:37 (через 60 мин)
И ещё вопрос, до этого добавлял праймер сразу в бак в который переливал и из него уже разливал по бутылкам.
Если буду делать вторичку, то на дне уже будет осадок. Как добавить праймер в этом случае чтобы дрожжи не поднять со дня вместе с другим осадком?
Если буду делать вторичку, то на дне уже будет осадок. Как добавить праймер в этом случае чтобы дрожжи не поднять со дня вместе с другим осадком?

Отв.856 15 Нояб. 13, 12:38 (через 2 мин)
Нафик не нужная процедура...Даже, если, сусло-кипяток сразу перелито в ферментер, охлаждалось сутки, а дрожжи засыпаны прямо с пакетика?
Тимур, 15 Нояб. 13, 11:37
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.857 15 Нояб. 13, 12:58 (через 20 мин)
охлаждалось суткиНиколай334, 15 Нояб. 13, 14:38в это время всосало воздух

А вообще, минимальные меры, типа слив струйкой или побултыхать-помешать холодное сусло и т.п. ВПОЛНЕ достаточны - компрессор совершенно не нужен (в домашних условиях) и даже может быть вреден, если не соблюдать повышенные сан. меры (ставить санирующий фильтр, стерилизовать камень/шланги).
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.858 15 Нояб. 13, 13:02 (через 5 мин)
даже может быть вреден, если не соблюдать повышенные сан. меры (ставить санирующий фильтр, стерилизовать камень/шланги).Шланги, камень стерелизую.
Санирующий фильтр имеется.

Отв.859 15 Нояб. 13, 13:20 (через 19 мин)
До этого всегда аэрировал, этот раз не стал. Существённого уменьшения газовыделения, пока, не заметил.