Кто-нибудь варил из подобного сусла, есть ли смысл продолжатьTerry, 24 Окт. 13, 22:08А зачем? Уже добавляешь солод, хмель и дрожжи. Какой смысл использовать концентраты? Вари уже all-grain, будет и пена и цвет любой, и всё что хочешь по твоему желанию!
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.740 24 Окт. 13, 22:16
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.741 24 Окт. 13, 22:24 (через 8 мин)
Да купил канистру 32 кг, жалко не использовать. Для зерновой варки еще не совсем готов. Представление есть, хмель заказал, сейчас солод заказываю, но вот с заторником пока проблема, не найду подходящую емкость. Фильтр сделаю, мельницу вот еще ищу. Чтобы не простаивать балуюсь тем, что есть. Правильно тут писали, магазинное пить уже не могу, а своего почти нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.742 25 Окт. 13, 00:23
экстракт ячменно-солодовыйTerry, 25 Окт. 13, 00:08
состав солод ячменный, ячмень, водаTerry, 25 Окт. 13, 00:08
цвет мутный светло-желтыйTerry, 25 Окт. 13, 00:08
есть ли смысл продолжать?Terry, 25 Окт. 13, 00:08на йод эту смесь проверь

Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.743 25 Окт. 13, 11:19
на йод эту смесь проверьТимур, 25 Окт. 13, 00:23Проверил на йод, проба нормальная. Во вторую варку добавлял ирландский мох, толку никакого. Думаю, если этот экстракт бадяжить с солодом зерновым, результат будет лучше?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.744 25 Окт. 13, 11:24 (через 6 мин)
Думаю, если этот экстракт бадяжить с солодом зерновым, результат будет лучше?Terry, 25 Окт. 13, 13:19Наверняка. Если с олгрейном пока не сростается, можно попробовать бодяжить с консервами и дополнительно охмелять.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23

Отв.745 25 Окт. 13, 13:11
Привет всем!Сварил пшеничьное НП 15%,до этого варил НП 8-12% многократно.Вопрос по главному брожению,стоит 6 сутки дека образовалась на 4 сутки но пена белая покрывает всю поверхность,ну типа брожение идёт.Смущает однако переливать на дображивание или подождать?И вообще это нормально?Дрожжи WB 06.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.746 25 Окт. 13, 13:22 (через 11 мин)
переливать на дображивание или подождать?pro100i, 25 Окт. 13, 13:11Подожди,НП высокая,сусло еще бродит.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.747 25 Окт. 13, 14:11 (через 49 мин)
привет всем.такой вопрос господа пивовары.-поздновато приступил к сушке солода и решил увеличить температуру.просушку производил над плитой несколько часов около 70 градусов ну а потом сушил 40 г.ц..на вкус солод сладкий....солоха, 24 Окт. 13, 20:06Получил карамельный. В следующий раз захочешь получить светлый солод - начинай сушить с 40* потом постепенно, по мере просушки поднимай до 80*.
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.748 26 Окт. 13, 02:47
Добрый день, господа форумчане. Сейчас делаю третью варку пива, ответы на некоторые вопросы сложно найти на форуме. И вот на данный момент солод уже на паузе в 70*С уже 2 часа подержал, охладил. И вот не знаю можно ли оставлять до утра нефильтрованое сусло и утром уже варить? Не происходят ли в таком случае какие-либо негативные процессы? Да,
забыл сказать что предидущие две варки пиво у меня не получалось по причине незнания и несоблюдения времени и температурных пауз.

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.749 26 Окт. 13, 05:10
Добрый день, господа форумчане. Сейчас делаю третью варку пива, ответы на некоторые вопросы сложно найти на форуме. И вот на данный момент солод уже на паузе в 70*С уже 2 часа подержал, охладил. И вот не знаю можно ли оставлять до утра нефильтрованое сусло и утром уже варить? Не происходят ли в таком случае какие-либо негативные процессы? Да,После затирания сусла,его нужно как можно быстрее сварить,а уже вареное укутать одеялом и оставить до утра,если спать хочется.Подробнее почитай по этой ссылке.[Приготовление настоящего пива: Технология.]забыл сказать что предидущие две варки пиво у меня не получалось по причине незнания и несоблюдения времени и температурных пауз.
slivkin, 26 Окт. 13, 02:47
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.750 26 Окт. 13, 09:22
олод уже на паузе в 70*С уже 2 часа подержал, охладил.slivkin, 26 Окт. 13, 02:47Охлаждал то зачем? Если понимал, что уже не успеваешь, надо было оставить горячим до утра (ну и утеплить хорошенько, ессно). Испортить этим не испортишь, разве что сильно сухое/крепкое получиться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.751 26 Окт. 13, 12:21
И вот на данный момент солод уже на паузе в 70*С уже 2 часа подержал, охладил. И вот не знаю можно ли оставлять до утра нефильтрованое сусло и утром уже варить? Не происходят ли в таком случае какие-либо негативные процессы?slivkin, 26 Окт. 13, 04:47Оставил на дробине? Это не к добру. Во первых, из оболочек вылезут таннины - будет чувствоваться терпкость. Во вторых, как обратно нагревать будешь, как фильтровать? В третьих, раскиснет всё и проблемы с фильтрацией обеспечены. В четвертых, некипяченое и остывшее к утру может и прокиснуть напрочь.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23

Отв.752 26 Окт. 13, 12:59 (через 38 мин)
Подожди,НП высокая,сусло еще бродит.Прошло 7 суток,картина всё та же.А если,смею предположить,что это дрожжи?Дрожжи 1 генерации,нулевой успешно сели на дно после 4 суток брожения.Как понимать?Я в шоке,кто внятно объяснит? Спасибо за ответ.Пытаюсь прикрепить фото,что то пока не получается.

Отв.753 26 Окт. 13, 13:21 (через 23 мин)
pro100i, нормально у тебя всё. Оставь пиво в покое, пускай бродит, не заглядывай часто - заразишь.
Для душевного спокойствия поставь гидрозатвор и по нему смотри.
Для душевного спокойствия поставь гидрозатвор и по нему смотри.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.754 26 Окт. 13, 13:27 (через 6 мин)
pro100i -нормальная картинка для 7 суток.помни что бурная ферментация в среднем 7 дней,тихая от 2 до 4 недель,потом можно на карбонизацию.пиво если испортилось быстро можно определить на вкус...
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23

Отв.755 26 Окт. 13, 14:24 (через 57 мин)
Спасибо успокоили,буду ждать!
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.756 26 Окт. 13, 21:12
Добрый день, господа форумчане. Сейчас делаю третью варку пива, ответы на некоторые вопросы сложно найти на форуме. И вот на данный момент солод уже на паузе в 70*С уже 2 часа подержал, охладил. И вот не знаю можно ли оставлять до утра нефильтрованое сусло и утром уже варить? Не происходят ли в таком случае какие-либо негативные процессы? Да,

[/quote] Продолжение эпопеи описываю дальше. Утром 30*С градусное сусло процедил через сито с марлей, прав был Тимур когда предрекал проблемы с фильтрацией. Но терпимо, 30 литров отжал. По вкусу сусло вышло очень сладким. Делал из 6 кило солода, 50/50 пшеница и ячмень. 90 % солода было зеленым, не жареным, просто высушеным в сушилке при 45 *С. 10% солод жареный до аромата готовых семечек подсолнуха. Потора часа кипячения. Охладил до 30*С и засыпал 11,5 гр. дрожжей S-33. Подождал пару часов. Дрожжевой реакции не происходило. Начал бдеть:) С пэрэляку всыпал еще пачку S-58. Началась бурная реакция. Думаю можно было обойтись и одной пачкой. Собственно, ждем-с. О результатах отпишусь. Буду рад коментариям и советам.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.757 26 Окт. 13, 21:29 (через 17 мин)
slivkin.дрожжи заводятся не сразу.через 6-12 в среднем начинается забел.вторую пачку не надо было.но ничего страшного.у меня так было в первую варку,тоже нервничал от незнания многих тонкостей.больше не лазь туда и ничего не добавляй.качеству пива может повредить контакт с кислородом в котором много микробов.наберись терпения и жди.
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.758 26 Окт. 13, 21:41 (через 13 мин)
slivkin.дрожжи заводятся не сразу.через 6-12 в среднем начинается забел.вторую пачку не надо было.но ничего страшного.у меня так было в первую варку,тоже нервничал от незнания многих тонкостей.больше не лазь туда и ничего не добавляй.качеству пива может повредить контакт с кислородом в котором много микробов.наберись терпения и жди.ОК. Спасибо. Принято к исполнению.
z547, 26 Окт. 13, 21:29
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.759 27 Окт. 13, 20:14
здравствуйте всем...не могу найти - сколько рекомендуется добавлять к ячменному солоду солод из пшеницы и как это влияет на вкус пива? заранее благодарю за ответ.