Маринованные чипсы
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1000 28 Нояб. 18, 22:35
S4ver, я с прерыванием делал, нормально получилось
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
74 46
Отв.1001 29 Нояб. 18, 10:40
в Новосибирске дубы растут во многих местахРомуальдович, 28 Нояб. 18, 06:59Я имел в виду в естесственных условиях (дубравы и т.д). Чтоб можно было старую толстую и подгнившую, как здесь иногда советуют, ветку найти.
А так то у меня на даче дубок растет, но тоненький, молоденький.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1002 29 Нояб. 18, 10:53, через 13 мин
У нас дубы кругом растут. Вкусные, но поперечный распил 3 мм просвечивает. Бочки видно именно поэтому из таких не делают. А щепа очень вкусная получается
NATS
Студент
Новосибирск
25 3
Отв.1003 23 Дек. 18, 22:34
Добрый вечер.
Маленькая хитрость при работе с ВАКСом - попробуйте делать побольше циклов. Вакуумный цикл подольше. Я делаю примерно в соотношении 1 час вакуума на 10 мин атмосферного выдерживания. Если позволяет время - можно и 30 мин\5 мин. Чипсы (стружка от Маковки) потопил в купоросе за 5 часов. Циклов сделал примерно 8.
Маленькая хитрость при работе с ВАКСом - попробуйте делать побольше циклов. Вакуумный цикл подольше. Я делаю примерно в соотношении 1 час вакуума на 10 мин атмосферного выдерживания. Если позволяет время - можно и 30 мин\5 мин. Чипсы (стружка от Маковки) потопил в купоросе за 5 часов. Циклов сделал примерно 8.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1004 24 Дек. 18, 13:15
NATS, а непрерывный вакуум разве не лучше вытягивает воздух? Сравнения были? Я утром и вечером откачивал, т.к. воздух высвобождается из древесины. Перед откачкой бултыхал банку, если пенная шапка поднимается при откачке, значит вытягивается воздух, когда щепки потонули шапка практически не поднимается. Чипсы поперечно пиленные тоже быстро тонут, в первые сутки, по часам не засекал, вот колотые щепки подольше плавают.
NATS
Студент
Новосибирск
25 3
Отв.1005 24 Дек. 18, 14:14, через 60 мин
Михаил, просто экспериментальное наблюдение. Сегодня делаю в непрерывном - пока 4 часа, процент плавающих ощутимо больше. Сырьё аналогичное, чуть отличается степень обжарки. Пропорции кратно увеличены вдвое. Вообще раньше занимался немного ножеделаньем, плотно изучал тему пропитывания рукоятей сверхтекучими смолами, там все стараются работать циклами вакуум-избыточное давление. Это дает наиболее качественный и скоростной вариант помещение смолы в поры древесины перед полимеризацией. К сожалению, отсутствует возможность удобноваримо организовать дома компрессор с емкостью под избыточное давление, поэтому пользуюсь советами с форума по ножикам. Там ребята много экспериментируют, показатели у цикла вакуум-атмосферное лучше, чем просто непрерывный вакуум.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1006 13 Янв. 19, 16:49
Добрый день!Сделал чипсы по методу IV.Строго по инструкции.
1.Купорос.
2.Щёлочь.(из пакета с бордосской смесью).
3.10 часов в духовке при 150.
Чипсы из древесины грецкого ореха(просто она была под рукой).
Своего дистилята пока нет,взял хреновый вонючий сахарный.Настаивал сутки в герметичном бутыльке 1 литр на батарее.Затем с чипсами в духовке при 110 град, 4 часа.
Цвет:тёмно-соломенный вискарный.
Запах:сивушный дух ушёл полностью.Запах вискарный,в стакане запах специй(думаю из-за того, что древесина грецкого ореха).
Вкус:также вискарный явновыраженный.Послевкусие - специи.
Резюме:iv спасибо, метода рабочая 100%!!!Из отвратительного самогона получил "плохой" вискарь.Ещё раз напоминаю,что это обкатка технологии.Если бы был зерновой исходник, то получился бы настоящий виски.Сейчас стоят дубовые чипсы.Следующий эксперимент с ними.
1.Купорос.
2.Щёлочь.(из пакета с бордосской смесью).
3.10 часов в духовке при 150.
Чипсы из древесины грецкого ореха(просто она была под рукой).
Своего дистилята пока нет,взял хреновый вонючий сахарный.Настаивал сутки в герметичном бутыльке 1 литр на батарее.Затем с чипсами в духовке при 110 град, 4 часа.
Цвет:тёмно-соломенный вискарный.
Запах:сивушный дух ушёл полностью.Запах вискарный,в стакане запах специй(думаю из-за того, что древесина грецкого ореха).
Вкус:также вискарный явновыраженный.Послевкусие - специи.
Резюме:iv спасибо, метода рабочая 100%!!!Из отвратительного самогона получил "плохой" вискарь.Ещё раз напоминаю,что это обкатка технологии.Если бы был зерновой исходник, то получился бы настоящий виски.Сейчас стоят дубовые чипсы.Следующий эксперимент с ними.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1007 13 Янв. 19, 17:20, через 32 мин
Serg6619,
1. На батарее держал без чипсов? Если да, то с какой целью?
2. В духовке (при 110°С) дистиллят кипел? Или тоже был герметично закрыт?
Настаивал сутки в герметичном бутыльке 1 литр на батарее.Затем с чипсами в духовке при 110 град, 4 часа.Serg6619, 13 Янв. 19, 16:49Не все понял...
1. На батарее держал без чипсов? Если да, то с какой целью?
2. В духовке (при 110°С) дистиллят кипел? Или тоже был герметично закрыт?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1008 13 Янв. 19, 18:39
На батарее держал с чипсами.Ускоренная экстракция.Хотя последующая операция нивелирует эту.Сразу можно в духовку.
В духовке в герметичных ёмкостях,было видно,как самогон увеличился в объёме.
осторожно, это рискованно!!!Желательна посуда из нержи.Тогда температуру можно ещё увеличить.
Добавлено через 1мин.:
Прошу извинить что ещё одну тему сюда вставил!!!
Добавлено через 1мин.:
И ещё,акцентирую, никакой плинтусовки не было.Даже намёка.
Добавлено через 2мин.:
Да! Всё должно быть герметично.Чипсы,температура и давление!!!
В духовке в герметичных ёмкостях,было видно,как самогон увеличился в объёме.
осторожно, это рискованно!!!Желательна посуда из нержи.Тогда температуру можно ещё увеличить.
Добавлено через 1мин.:
Прошу извинить что ещё одну тему сюда вставил!!!
Добавлено через 1мин.:
И ещё,акцентирую, никакой плинтусовки не было.Даже намёка.
Добавлено через 2мин.:
Да! Всё должно быть герметично.Чипсы,температура и давление!!!
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1009 13 Янв. 19, 19:30, через 52 мин
В духовке в герметичных ёмкостях,было видно,как самогон увеличился в объёме.Потому и спросил... Я сам настаиваю чипсы при 110°С, но делаю это в автоклаве.
осторожно, это рискованно!!!Желательна посуда из нержи.Serg6619, 13 Янв. 19, 18:39
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1010 13 Янв. 19, 21:01
Правильный вопрос.У меня автоклава нет.Но можно обойтись электродуховкой.Тут проблема в спецпосуде из нержи.Герметичные ёмкости.У меня пока только литровые ёмкости из под сока.
Добавлено через 2мин.:
Главное,что метод оабочий!
Добавлено через 2мин.:
Главное,что метод оабочий!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1011 13 Янв. 19, 22:57
Serg6619, что за емкости такие?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1012 13 Янв. 19, 23:03, через 6 мин
Обычные литровые бутылки из под сока.Что было под рукой.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1013 13 Янв. 19, 23:25, через 23 мин
Литровые из под сока нержавейка?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1014 14 Янв. 19, 07:46
литровые из под сока - СТЕКЛЯННЫЕ. А нужны для подобного действа НЕРЖАВЕЙКА. (чтобы не лопнули и не взорвались).
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1015 14 Янв. 19, 17:53
литровые из под сока - СТЕКЛЯННЫЕSerg6619, 14 Янв. 19, 07:46Да ты, я вижу, рисковый парень..!
Скрытый текст
Впрочем стандартные бутылки из-под пива выдерживают давление до 2 атм, но это при комнатной температуре и при отсутствии микротрещин.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1016 14 Янв. 19, 18:18, через 26 мин
Желательно,ЖЕЛАТЕЛЬНО!Реформинг(ускоренное созревание под давлением и повышенной температурой) делать в таре из нержи,но если заливать бутыли на 70%,не более, и не греть больше 100,то вероятность разрущения минимальна.В крайнем случае пробку сорвёт.И нельзя открывать до остывания!!!Иначе ураганное выкипание .
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1017 14 Янв. 19, 18:32, через 14 мин
тогда уж бутылку из под шампанского использовать за неимением лучшего варианта.
п.с. с внедренным манометром
п.с. с внедренным манометром
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1018 14 Янв. 19, 19:04, через 33 мин
тогда уж бутылку из под шампанского использоватьSergey78, 14 Янв. 19, 18:32Да, из под шампанского держит до 10 атм ("рабочее" давление - 5 атм).
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1019 14 Янв. 19, 19:26, через 22 мин
У Шампанской бутыли пробка пластиковая, поплывёт,а пробковую не запихаешь.И тонкостенные (умеренно)ёмкости из стекла более равномерно прогреваются, что уменьшает риск лопнуть.
Добавлено через 1мин.:
Да и 10 атм это избыточно.
Добавлено через 1мин.:
Да и 10 атм это избыточно.