Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 89 53
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1040  22 Янв. 19, 20:40
И от маринованной чипсины цвет более интенсивный?Serg6619, 22 Янв. 19, 20:36
Да, от маринованной
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.1041  22 Янв. 19, 22:17
Замариновал ясень.
Сначала купорос, потом сушка, залил содово-известковой, и... ничего не отдают, воняют як портянки.
Сразу выкинуть, или обжарить, а потом выкинуть ( в смысле принять решение))))?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1042  22 Янв. 19, 22:21, через 5 мин
ясень.Tehnik, 22 Янв. 19, 22:17
а нафига???
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.1043  22 Янв. 19, 23:00, через 39 мин
Эксперимент)
Видел где-то на просторах бочки из ясеня.
И решил попробовать.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1044  22 Янв. 19, 23:10, через 11 мин
Tehnik, один коллега из вишни пользовал, и удивлялся, отчего горчит Улыбающийся
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1045  23 Янв. 19, 07:42
Papic,
Дал одному на работе полешек вишневый. Потом спросил как результат.  Сказал нормально. Аромат вишневый. Горечь не заметил.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1046  23 Янв. 19, 09:00
Tehnik, в нем танинов очень мало. Смысл какой?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1047  23 Янв. 19, 12:11
Уважаемый техник!Скорее всего вы нарушили технологию приготовления.Что значит"залил содово-известковой"? Вы должны залить ясень 2% щелочным раствором (едкого натра или едкого калия),практически сразу раствор начинает темнеть.У меня на молодом здоровом орехе потемнел чеоез 30 минут, а на старом дубе через 5 минут.Запах раствора щелочной.Ваниль появитмя при термообработке.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1048  23 Янв. 19, 12:12, через 2 мин
Serg6619, орех какой? Как вкус?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1049  23 Янв. 19, 12:23, через 11 мин
В орехе тоже танинов мало, но вкус получился ярковыраженный вискарный, запах коньячный, со специями.Я тоже с орехом экспериментировал.Можно их смешивать.

Добавлено через 1мин.:

Древесина грецкого ореха, просто была под рукой.

Добавлено через 3ч. 16мин.:

И ещё,с орехом плинтус не словишь.У меня бруски в вине (для тмитации бочкового привкуса) два месяца лежали ,плинтуса нет.Есть легкий оттенок древесности.Так что у кого есть возможность найти древесину ореха —это хорошее подспорье.
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.1050  23 Янв. 19, 16:39
Да по науке вроде всё, как в первых постах, купорос, сушка, р-р соды 19гр, гашений извести 17гр, 3л воды, кипятил 10мин, отстоял, слил. Засыпал ясень, р-р почти не меняет цвет.
Прожарю в духовке, раз уж начал, настою на малом объёме, отпишусь о результатах.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1051  23 Янв. 19, 17:13, через 35 мин
Опять расскажу про свой опыт.Первый раз сделал раствор щелочи из пакета бордосской смеси(2 в одном).То что нужно.Выпал мел.Раствор мылкий,с характерным щелочным запахом.Потом купил чисто гащёную известь в "Радуге".2 кг за 23 руб.Сделал с содой.Прокипятил.Мутная фигня, запаха щёлочи нет, пальцы не мылятся.Выкинул весь пакет.В трнтий раз опять бордосская смесь, опять успех и повторяемость.Вам нужно попробовать или бордосскую смесь из пакета или чистый едкий натр.


Добавлено через 12мин.:

Смесь я покупал в Усадьбе, натр нужно поискать.Правда натра купить полкило и хватит на долго.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1052  23 Янв. 19, 17:52, через 39 мин
вроде всё, как в первых постах, купорос, сушка, р-р соды 19гр, гашений извести 17гр, 3л водыTehnik, 23 Янв. 19, 16:39
Уже писал раз, по этому рецепту iv писал о готовке 0,3% раствора, позднее он писал, что раствор нужен 1-2%, компоненты на 3 умножить надо для 1%.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1053  23 Янв. 19, 19:24
Точно!2-3%.Спасибо за поправку.В бордосской смеси пакет с известью весит 51 грамм.Я добавлял 33 грамма соды.Iv говорит о 17 гр извести и 11 соды.Я решил не дербанить пакетик.И засыпал это на 2 литра воды.Всё получалось.
Резюме:сменить химикаты и проверить концентрацию раствора.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1054  23 Янв. 19, 20:58
вроде всё, как в первых постах, купорос, сушка, р-р соды 19гр, гашений извести 17гр, 3л водыTehnik, 23 Янв. 19, 16:39
Уже писал раз, по этому рецепту iv писал о готовке 0,3% раствора, позднее он писал, что раствор нужен 1-2%, компоненты на 3 умножить надо для 1%.Михаил887, 23 Янв. 19, 17:52
А для 2% умножить на 6,5! Так, что ли?
Какая-то путаница пошла с концентрацией щелочи...
IV писал:
Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше)iv, 26 Февр. 16, 20:51
а так же:
1.   Щепочки толщиной около 1-4 мм вымачиватся в 0,3% растворе щелочи 2 недели.iv, 09 Янв. 13, 20:21
и том же посте:
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить.iv, 09 Янв. 13, 20:21
Чё-то я запутался... Если предположить, что 19 грамм соды и  17 грамм извести в сумме дают 36г чистой щелочи (мел не учитываем), то концентрация на 3л воды будет 36/3036*100%=1,2%.
Народ, где правда???
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1055  23 Янв. 19, 21:49, через 51 мин
В этом и правда.Iv ошибся сначала в 10 раз в минус.0,2 % вместо 2%. Потом исправился.Нужное значение около 2%. Его и нужно придерживаться. Как сделал я, из пакета, получается приблизительно 2 %. Я сыпал на 2 литра.Рецепт проверенный.

Добавлено через 1мин.:

Фото

Добавлено через 1мин.:

Это результат.
IMG_20190120_103604.jpg
IMG_20190120_103604.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.1056  23 Янв. 19, 22:31, через 43 мин
Видимо бывает разное качество гашеной извести, можно и на "левак" нарваться.
А некоторые только в соде вымачивают, и вроде довольны результатами.
Да и дуб дубу рознь. Вот и поле для экспериментов.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1057  23 Янв. 19, 23:06, через 36 мин
Tehnik, проще соды каустической или крот если без добавок таже сода.

Попробовал чачу просто на обжаренной щепе даже ни разу не вымоченной после месяца настаивания, цвет слабый (выше на фото), запах и вкус понравился больше чем на маринованной, теперь в сомнениях какая лучше, нужны независимые эксперты. Просто наколол на щепки и обжарил в духовке при 165 гр. часа 4.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.1058  23 Янв. 19, 23:09, через 4 мин
Вот и ответ, всё вкусовщина!

Добавлено через 1мин.:

Зайдите в соседнюю ветку.Вот там о вкусах спорят аж дым идёт!
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1059  23 Янв. 19, 23:21, через 12 мин
А для 2% умножить на 6,5!Alex1956, 23 Янв. 19, 20:58
Получается примерно так.

Сначала IV пробовал на 0,3%, в конечном рецепте пришёл к 1-2%. Как посчитана концентрация щёлочи на известе и соде так и не понял.
19 грамм соды и  17 грамм извести в сумме дают 36г чистой щелочиAlex1956, 23 Янв. 19, 20:58
Не думаю что эти пропорции дадут 36г чистой щёлочи.

Добавлено через 6мин.:

Тут на форуме на ты принято 🍻