прочти мои посты по ускоренному созреванию дистилята(самогона),Serg6619, 27 Янв. 19, 09:05Стесняюсь спросить... в какой теме?
Маринованные чипсы
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1100 27 Янв. 19, 13:19
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1101 27 Янв. 19, 15:19
правильное замечание. в этой теме. я отписал свой опыт по маринованным чипсам и отчитался по ускоренному созреванию (не совсем в тему,но они связаны).
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3
Отв.1102 30 Янв. 19, 13:54
Вот что получилось с моих маринованных чипсов,простояла банка 3 дня под вакуумной крышкой,камера цвет не передала.На запах пахнет коньяком,на вкус сладковато.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
Вот что получилось с моих маринованных чипсов,простояла банка 3 дня под вакуумной крышкой,камера цвет не передала.На запах пахнет коньяком,на вкус приятно пьется,только сладковато.N54SK, 30 Янв. 19, 13:54
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1103 30 Янв. 19, 14:15, через 21 мин
простояла банка 3 дня под вакуумной крышкой,камера цвет не передала.На запах пахнет коньяком,на вкус сладковато.N54SK, 30 Янв. 19, 13:54сдается мне, что это самовнушение ))
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1104 30 Янв. 19, 19:19
Не всякий еще дуб подходит для маринования. лично что у меня,то он стал хуже после этого. ладно эксперимент на небольшом количестве.
сдается мне, что это самовнушениеPapic, 30 Янв. 19, 14:15С таким цветом да. Виноградный дистиллят такой цвет приобретает у меня через месяц и имеет аромат дерева. Аромат коньяка появляется через четыре месяца
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1105 31 Янв. 19, 07:36
Sergey78,А ты под вакуумом настаиваешь?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1106 31 Янв. 19, 08:10, через 34 мин
миргаз,
Нет. Для меня смысла в этом нет , так как никуда не тороплюсь. Этот маринад вообще чисто эксперимент. Был. Дуб одинаковый. Сортировка одинаковая. Выдержка одинаковая. Одна баклажка с этим маринадом. Другая просто не обработанный дуб. В общем маринад пойдет на спирт. Другая баклажка по просьбе отдана на праздник. Правда эксперимент ставил не со стружкой и чипсами , а брусками.
Нет. Для меня смысла в этом нет , так как никуда не тороплюсь. Этот маринад вообще чисто эксперимент. Был. Дуб одинаковый. Сортировка одинаковая. Выдержка одинаковая. Одна баклажка с этим маринадом. Другая просто не обработанный дуб. В общем маринад пойдет на спирт. Другая баклажка по просьбе отдана на праздник. Правда эксперимент ставил не со стружкой и чипсами , а брусками.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1107 31 Янв. 19, 08:14, через 4 мин
Sergey78, Я правильно понял, что просто настоянная дубовая деревяшка пошла в продукт, а маринованная пошла на перегонку, то бишь была плохая?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1108 31 Янв. 19, 12:46
Да,хотелось бы понять!У меня маринованные отработали на 100%.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1109 31 Янв. 19, 12:55, через 9 мин
миргаз, да. Все верно , но не просто так закидывал деревяшку. А просто вымачивал и обжаривал. Не знаю. Может конечно нарушено было что то в приготовлении. Но что получилось то получилось.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1110 31 Янв. 19, 13:44, через 49 мин
Конечно не по технологии.Маринованные чипсы по iv это: 1.Вымачивание в очень слабом растворе медного купороса.
2.Вымачивание в 2% процентном растворе NaOH (едкого натра).
3.Термическая обработка этих брусочков при 150-170 градусах в течении 10 часов.
Вакуумные крышки сокращают срок приготовления.
При соблюдении этих 3-х усдовий всё получится.
2.Вымачивание в 2% процентном растворе NaOH (едкого натра).
3.Термическая обработка этих брусочков при 150-170 градусах в течении 10 часов.
Вакуумные крышки сокращают срок приготовления.
При соблюдении этих 3-х усдовий всё получится.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.1111 31 Янв. 19, 14:44, через 60 мин
Вопрос коллегам - пробовал ли кто настаивать на щепе-палочках из древесины грецкого ореха?
сообщение удалено
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1112 31 Янв. 19, 15:00, через 17 мин
Да.Прочтите мои посты выше.В этой ветке.В двух словах:достойно, можно и нужно применять.
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3
Отв.1113 01 Февр. 19, 05:28
Верить или не верить,дело каждого.Но по крайней мере из маринада вышел напиток не сравнимый с просто вымоченными чипсами и гораздо быстрей под вакуумом.Повторюсь:только он сладковатые,как будто добавлен сахар.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1114 01 Февр. 19, 07:28
здесь не в вере дело.это объективный научный опыт.с чёткими условиями и таким же устойчивым результатом.(если соблюдены условия, описанные iv).а сластить должно.в процессе приготовления чипсов по iv образуются ,в том числе и сахара.А вера доказательств не требует.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.1115 01 Февр. 19, 13:36
Да.Прочтите мои посты выше.В этой веткеSerg6619, 31 Янв. 19, 15:00Да, твои смотрел рассуждения, подумал, что может еще кто чего скажет поподробней. У меня на складе доски лежат киргизского ореха, приятель попросил на время похранить, так и лежат, не вышло у него продать на оружейные приклады, а мне место освобождать надо
Добавлено через 3мин.:
Serg6619,
Здесь вроде на "ты" принято, не сочти за хамство, плиз, коллега
Добавлено через 10мин.:
Некоторые доски с корой, так я в позапрошлом году кору кипятил слегка, сушил и на ней потом продукт 50% настаивать пробовал, совсем не понравилось, цвет продукта через пару дней черно-коричневый, вкус сильно древесно-ореховый, наверное, если палочек из древесины настругать, щелочью обработать и высушить, результат получше будет, буду заниматься-пробовать, доски-то так и лежат
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1116 01 Февр. 19, 13:52, через 16 мин
Про ТЫ я понял уже.А про орех какие вопросы? Спрашивай,отвечу.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.1117 01 Февр. 19, 14:02, через 11 мин
Спрашивай,отвечуSerg6619, 01 Февр. 19, 13:52Порядок маринования тот же, что и с дубовыми? Нюансы какие - вкус, запах, время выдержки, какой продукт выдерживал - сахарный, хлебный, фруктовый и т.д.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.1118 01 Февр. 19, 14:18, через 16 мин
Serg6619, сравни потом на орехе и на дубе. Орех и без обработки больно духовитый на мой взгляд, во дворе ветки в лужи когда падают, так лужи чернущие, и запах специфический.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1119 01 Февр. 19, 16:17
Отвечаю по порядку:способ обработки точно как для дуба!
Вкус от ореха ярковыраженный вискарный(при хорошем сырье было бы очень достойно, у меня был вонючий сахарный,вонь пропала полностью, появился запах дешевого виски отсамой жидкости, в стакане после испарения запах дорогого коньяка, вот такой парадокс).
Цвет тёмносоломенный,тоже вискарный,а не такой, как у дещёвых коньяков(мне на это ещё потом и попеняли"а у магазинных другой цвет!").Настаивал ускоренно:в духовке при 110 градусах, в герметичной стеклянной таре (духовка -электро).А течении 5 часов ,2 дня.С доостыванием.Кору я бы не применял.В коре много всего, в ореховой точно.Что ещё думаю-можно эти бруски оставлять надолго, они не дадут плинтусовки.
Вкус от ореха ярковыраженный вискарный(при хорошем сырье было бы очень достойно, у меня был вонючий сахарный,вонь пропала полностью, появился запах дешевого виски отсамой жидкости, в стакане после испарения запах дорогого коньяка, вот такой парадокс).
Цвет тёмносоломенный,тоже вискарный,а не такой, как у дещёвых коньяков(мне на это ещё потом и попеняли"а у магазинных другой цвет!").Настаивал ускоренно:в духовке при 110 градусах, в герметичной стеклянной таре (духовка -электро).А течении 5 часов ,2 дня.С доостыванием.Кору я бы не применял.В коре много всего, в ореховой точно.Что ещё думаю-можно эти бруски оставлять надолго, они не дадут плинтусовки.