Маринованные чипсы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.980 16 Нояб. 18, 10:15
Вчера сделал эксперимент. Часть ножом нарезать 3х2 примерно, а часть циркуляркой на пластинки поперёк волокон 2-3 мм. В купорос под вакуум крышки. Пластинки сегодня утонули.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.981 16 Нояб. 18, 13:53
maxufax, поперёк волокон явно лучше, лучше пропитаютяся, лучше с напитком прореагируют, имхо. По природе питательные вещества вдоль волокон двигаются
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.983 17 Нояб. 18, 08:13
ZagAl, лигнины там разные - какие-то остались, иных уж нет. Так что ванилин и альдегиды вновь образуются, но в меньшем количестве и, наверное, в других пропорциях.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 635
Отв.984 17 Нояб. 18, 17:27
Михаил887, какие красивые печенюшки получились).
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.985 17 Нояб. 18, 17:49 (через 23 мин)
жора 444, да аппетитные )))
Отв.986 19 Нояб. 18, 20:54
А левая нижняя так еще и злющая)
сообщение удалено
Отв.987 27 Нояб. 18, 06:54
Попробовал продукт коллеги, на чипсах по рецепту. Его продукт вкуснее, но к сожалению чуда не произошло. Мягко, яркий вкус чернослива и ванили, но блин все же чувствую деревяшку как и в моих опытах. Может если воздухом продувать оно уйдет?
azgalorr
Доктор наук
Орск
894 149
Отв.988 27 Нояб. 18, 07:59
DmiP, Пусть напиток отдохнёт в стекле пару месяцев.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.989 27 Нояб. 18, 08:35 (через 37 мин)
DmiP, я тоже сейчас распробовал деревяшку, навеска 10 грамм на литр многовато наверное, буду уменьшать
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 48
Отв.990 27 Нояб. 18, 09:24 (через 49 мин)
Дуб в Сибири не растет, даже в строймагазинах дубовых досок не нашел.
Пришлось взять дубовую щепу для копчения. На вид мелковата, где то 2х4х6-8 мм.
Замочил в купоросе. Потонули на следующий день. На всякий случай подержал еще сутки.
Промыл минут 10 в проточной воде, подсушил (1 час при 120С).
Замочил в щелочи. Опять потонули на следующий день. Продержал еще пару дней.
Сушил в духовке 10 часов при 150-160С. Выше побоялся, т.к. приходилось отъезжать и оставлять без присмотра.
Чипсы потемнели, высохли, но запаха ванилина не уловил.
После навески 2г/л СЭМов крепостью 66-72%, через сутки чуть-чуть желтоватая жидкость.
Может щепа для копчения не катит или нужно внести корректировки в рецепт при ее приготовлении, кто пробовал?
Пришлось взять дубовую щепу для копчения. На вид мелковата, где то 2х4х6-8 мм.
Замочил в купоросе. Потонули на следующий день. На всякий случай подержал еще сутки.
Промыл минут 10 в проточной воде, подсушил (1 час при 120С).
Замочил в щелочи. Опять потонули на следующий день. Продержал еще пару дней.
Сушил в духовке 10 часов при 150-160С. Выше побоялся, т.к. приходилось отъезжать и оставлять без присмотра.
Чипсы потемнели, высохли, но запаха ванилина не уловил.
После навески 2г/л СЭМов крепостью 66-72%, через сутки чуть-чуть желтоватая жидкость.
Может щепа для копчения не катит или нужно внести корректировки в рецепт при ее приготовлении, кто пробовал?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.991 27 Нояб. 18, 09:49 (через 26 мин)
А жижа чернела?
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 48
Отв.992 27 Нояб. 18, 11:00
А жижа чернела?maxufax, 27 Нояб. 18, 09:49Чернела. Причем сразу.
Забыл написать - я еще и вакуумные крышки использовал, когда купил.
Т.е. 1 день купорос, осели. А дальше и в купоросе, и в щелочи под крышками.
Добавлено через 2мин.:
... и СЭМ под крышками.
Добавлено через 8мин.:
может важно - сушил в плите с включенной конвекцией. Выдуло все запахи?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.993 27 Нояб. 18, 11:10 (через 11 мин)
После навески 2г/л СЭМов крепостью 66-72%, через сутки чуть-чуть желтоватая жидкость.Andy117, 27 Нояб. 18, 09:24Думаю, навеска маловата. Ну, точнее, всё индивидуально же...
Я тоже 2 г/л поставил - пожелтело за пару дней и далее пара недель в таком же состоянии. Докинул еще грамм на литр - буду посмотреть. Что-то мне кажется, надо грамм 5 на литр делать...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.994 27 Нояб. 18, 20:32
Andy117, а в чем проблема то? ты бы еще через час пробовать начал
)) подожди хотя бы пару недель, потом пробовать будешь
)) подожди хотя бы пару недель, потом пробовать будешь
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 48
Отв.995 28 Нояб. 18, 05:24
а в чем проблема то? ты бы еще через час пробовать начал ))Papic, 27 Нояб. 18, 20:32"осень кУсать хосется"(с)
Да не пробую еще, а цвет бледный. Когда пользовался покупной щепой, то уже через час цвет насыщенней был, чем здесь за 2-е суток. Правда навеска была поболе - 5г/л, но разница в цвете намного больше.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 863
Отв.996 28 Нояб. 18, 06:33
Andy117,Напиток вкусным должен быть, а не красивым. Для красоты колер существует.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 465
Отв.997 28 Нояб. 18, 06:59 (через 27 мин)
Andy117, в Новосибирске дубы растут во многих местах. Беру ветки толщиной с руку. После обработки щепа весьма ароматна.
S4ver
Студент
Ковров
24 3
Отв.998 28 Нояб. 18, 13:16
Коллеги, подскажите а термообработку все проводят 10 часов к ряду или кто-то пробовал с перерывами?
FreeHold
Бакалавр
Обнинск
92 33
Отв.999 28 Нояб. 18, 13:20 (через 4 мин)
S4ver, некоторые коллеги в теме писали про 2 подхода по 5 часов и, вроде, были довольны результатом. Я пробовал и так, и так - пока не могу сказать за конечный результат, потому молчу...


