Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1507)
Турист125
Бакалавр
Владивосток
98 4
Отв.1120 20 Февр. 17, 17:38
Огромное спасибо за советы.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1121 20 Февр. 17, 21:19
сколько по времени держать на ягодах?Турист125, 20 Февр. 17, 15:42Недели 2-3. Пробуй понемногу. Как вкусно станет - сливай с ягод. А какая крепость - мы же не для магазина этикетку печатаем. Не заморачивайся. Кстати, слив с мути я собирался её перегнать, но попробовав, её тупо употребил, не подслащивая. Кроме эстетических отличий от светлого продукта отличий не было.
Альфред
Магистр
Урюпинск
290 10

Вот у меня вопрос возник. После ректификации остались головы,решаю что с ними дальше делать. Выбрасывать или в следующую ректификацию налить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1123 20 Февр. 17, 22:01 (через 9 мин)
Альфред, нажми в поиске по форуму, сможешь? или помочь?
84 страницы
например, [Перегонка голов, получение спирта из голов.]
это не сложно, пункт Поиск и набираешь вопрос
проще, чем тут пипсики давить, кмк
84 страницы
например, [Перегонка голов, получение спирта из голов.]
это не сложно, пункт Поиск и набираешь вопрос
проще, чем тут пипсики давить, кмк
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1124 20 Февр. 17, 22:20 (через 20 мин)
Вот у меня вопрос возник. После ректификации остались головы,решаю что с ними дальше делать. Выбрасывать или в следующую ректификацию налить?Альфред, 20 Февр. 17, 21:53Если в них налить растительного масла и немного воды (надо добиться однородной белой суспензии) получается очень хорошая разжигалка для мангала. А еще ими можно поверхности обезжиривать перед склеиванием, или чистить что-нибудь. В общем применений масса, главное ни при каких условиях не использовать в писчу, в том числе в брагу или в СС.
Головы от ректификации - отходы в самом категорическом смысле этого слова!!!
сообщение удалено
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1125 20 Февр. 17, 23:00 (через 40 мин)
Ну дык хозяин барин. Даже при качественной ректификации чистого спирта в головах содержится много, но стоит ли оно того?...
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.1126 21 Февр. 17, 01:32
После ректификации остались головы,решаю что с ними дальше делатьАльфред, 20 Февр. 17, 21:53правильно говорят применяй везде кроме пищи. я всегда отдаю соседу он незамерзайку делает.
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.1127 21 Февр. 17, 06:16
Неделю уже стоят 30л браги ХОС с горячим стартом на молотом солоде от hcbeer и саф-левюре, и почти две недели - 40л того же самого, только с холодным стартом. Раз в день перемешиваю. Гидрозатвор (он стоит только на 30-литровой емкости, которая с горячим стартом) второй или третий день молчит. Солодовая шапка ни там, ни там и не думает опадать. Запах хороший, вкус правильный - горький с кислинкой. Казалось бы, несмотря на непривычный для меня короткий срок, можно перегонять - но когда открываешь крышку, отчетливо слышится шипение, то есть как бы брожение продолжается.
Подскажите, пожалуйста, как поступить? Уже гнать, или подождать, пока шапка осядет и утонет, а шипение прекратиться?
Подскажите, пожалуйста, как поступить? Уже гнать, или подождать, пока шапка осядет и утонет, а шипение прекратиться?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1128 21 Февр. 17, 06:37 (через 21 мин)
Talvisota, тебе как бы сюда [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
гидрозатвор выкинь нафиг, чтобы мозг не разрушал, все равно где-то травит
начнет осветляться - гони, главное до пленки не доведи
пробовать ХОС не надо - он сладким никогда не будет
судя по посту, ты явно не новичок, так что остальные вопросы в профильную тему
гидрозатвор выкинь нафиг, чтобы мозг не разрушал, все равно где-то травит
начнет осветляться - гони, главное до пленки не доведи
пробовать ХОС не надо - он сладким никогда не будет
судя по посту, ты явно не новичок, так что остальные вопросы в профильную тему
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.1129 21 Февр. 17, 06:56 (через 20 мин)
Спасибо за стремительный ответ!
Тему по ХОСу я, разумеется, внимательно изучал. Но сейчас, хоть убей, не выходит найти однозначного ответа.
Будь добр, скажи просто - обязательно дождаться, чтобы шапка осела, да?
тебе как бы сюда [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]SGUN, 21 Февр. 17, 06:37
Тему по ХОСу я, разумеется, внимательно изучал. Но сейчас, хоть убей, не выходит найти однозначного ответа.
начнет осветляться - гони, главное до пленки не доведиSGUN, 21 Февр. 17, 06:37
Будь добр, скажи просто - обязательно дождаться, чтобы шапка осела, да?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1130 21 Февр. 17, 07:10 (через 14 мин)
Talvisota, да можешь не дожидаться, вопрос только в выходе
как в анекдоте про китайцев- кушать оцень хоцеца
спичкой тест на цео2 не пробовал?
как в анекдоте про китайцев- кушать оцень хоцеца

спичкой тест на цео2 не пробовал?
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.1131 21 Февр. 17, 07:34 (через 25 мин)
спичкой тест на цео2 не пробовал?SGUN, 21 Февр. 17, 07:10Сходил, попробовал. Не гаснет ни там, ни там. Хотя и шипит))
вопрос только в выходеSGUN, 21 Февр. 17, 07:10В том-то и дело: солод-то тебе не сахар и не мука, и его не забесплатно выдают))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1132 21 Февр. 17, 07:42 (через 8 мин)
Talvisota, причем тут бесплатность?
солод обычный пивоваренный стоит чуть дороже сахара, я как бы в курсе
я про недоброд
и куда ты спешишь на ХОСе-то? это неторопливый процесс
солод обычный пивоваренный стоит чуть дороже сахара, я как бы в курсе
я про недоброд
и куда ты спешишь на ХОСе-то? это неторопливый процесс
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1133 21 Февр. 17, 12:46
куда ты спешишь на ХОСе-то? это неторопливый процессSGUN, 21 Февр. 17, 07:42
Вот ночью на муке СС гнал получился выход с 8-ми кг 2 литра спирта после отбора голов-хвостов. Бражка стояла неделю. Мало конечно, но терпения моего не хватило на большее!
сообщение удалено
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.1134 21 Февр. 17, 13:54
и куда ты спешишь на ХОСе-то? это неторопливый процессSGUN, 21 Февр. 17, 07:42
Я особо и не спешу. Просто скоро уезжаю на несколько дней и побаиваюсь, как бы к кислятинке вонючей не вернуться. Теперь, наверно, просто задам перед отъездом добавку антибиотика.
А то все-таки жалко - солод-то, зараза, бельгийский копченый по 120.
Kreks
Бакалавр
Krasnoyarsk
61 2
Отв.1135 21 Февр. 17, 14:18 (через 25 мин)
приветствую читающих! прошу помочь разобраться. вот мой стандартный алгоритм
куб 50+тарельчатая 750+пленочная хд3. нагрев теном до 3 кв, охлаждение проточка на максимуме(пока мастерится автономка)
брага 110 литров (25кг декстрозы и 3 пакета с48 шведских), неделю отстаивается до полного декантирования
перегон в 3 захода на максимуме прямотоком без ТК, с каждого выходит 10 литров по 40% до 99в кубе, +еще за час с включенным дефом отжимается до 0.5 70+
в сумме с 3 погонов обычно выходит 13 литров АС или же 32-33 сс 40%
второй погон с ТК долгий. 30мин на себя. головы 50мл в час(тэн 1.55кв), часов 8-10 обычно. в сумме отбираю не более 0.5 л зловоний.
тело со скоростью 1.5 л (тэн на 2.1 кв)отбираю еще часов 6.5-7 до 91 в кубе. верхний термометр стабильно висит на 78.6, выходит 10 литров 93%
хвост отбираю на максимуме 3кв чуть больше 3 литров.еще 2 часа(когда у меня накапливается 4 такие хвостовые части они отправляются в куб)
результат в целом устраивает, но начал вникать в поведение фракций с переменным кректом.
как я понимаю когда начинает испарятся изоамилол из куба, он удерживается в тарельчатой колонне, так как в следствии крепости жидкости барботируемой на провальных тарелках изменяется крект изоамилола на меньше единицы. но так как из куба продолжает подпирать, он концентрируется на определенном уровне тарельчатой колонны в виде флегмы. правильно ли я понимаю этот механизм?(вообще корректно применять крект к процессам в самой колонне?) прорваться в отбор он может только при условии осушения колонны? термометр после дефлегматора как-то должен отреагировать на прорыв данной фракции?(температура кипения у него 132 градуса. но как я понимаю это не мешает ему испаряться вместе с этанолом(следствие азеотропности?)). или же 18 физических тарелок недостаточно, и я так или иначе получаю в отбор тела фракции с переменным коэффициентом?
куб 50+тарельчатая 750+пленочная хд3. нагрев теном до 3 кв, охлаждение проточка на максимуме(пока мастерится автономка)
брага 110 литров (25кг декстрозы и 3 пакета с48 шведских), неделю отстаивается до полного декантирования
перегон в 3 захода на максимуме прямотоком без ТК, с каждого выходит 10 литров по 40% до 99в кубе, +еще за час с включенным дефом отжимается до 0.5 70+
в сумме с 3 погонов обычно выходит 13 литров АС или же 32-33 сс 40%
второй погон с ТК долгий. 30мин на себя. головы 50мл в час(тэн 1.55кв), часов 8-10 обычно. в сумме отбираю не более 0.5 л зловоний.
тело со скоростью 1.5 л (тэн на 2.1 кв)отбираю еще часов 6.5-7 до 91 в кубе. верхний термометр стабильно висит на 78.6, выходит 10 литров 93%
хвост отбираю на максимуме 3кв чуть больше 3 литров.еще 2 часа(когда у меня накапливается 4 такие хвостовые части они отправляются в куб)
результат в целом устраивает, но начал вникать в поведение фракций с переменным кректом.
как я понимаю когда начинает испарятся изоамилол из куба, он удерживается в тарельчатой колонне, так как в следствии крепости жидкости барботируемой на провальных тарелках изменяется крект изоамилола на меньше единицы. но так как из куба продолжает подпирать, он концентрируется на определенном уровне тарельчатой колонны в виде флегмы. правильно ли я понимаю этот механизм?(вообще корректно применять крект к процессам в самой колонне?) прорваться в отбор он может только при условии осушения колонны? термометр после дефлегматора как-то должен отреагировать на прорыв данной фракции?(температура кипения у него 132 градуса. но как я понимаю это не мешает ему испаряться вместе с этанолом(следствие азеотропности?)). или же 18 физических тарелок недостаточно, и я так или иначе получаю в отбор тела фракции с переменным коэффициентом?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1136 21 Февр. 17, 14:34 (через 16 мин)
Просто скоро уезжаю на несколько днейTalvisota, 21 Февр. 17, 13:54это на сколько?
просто задам перед отъездом добавку антибиотика.Talvisota, 21 Февр. 17, 13:54зачем?
А то все-таки жалко - солод-то, зараза, бельгийский копченый по 120.Talvisota, 21 Февр. 17, 13:54знаешь, можно и по 300 взять
все, давай в профильную
Добавлено через 4мин.:
Kreks, ишшо один...
вроде полнолуние прошло
тут "Скорая помощь новичкам. Советы."
совет новичку как на Шаттле летать? на Луну высаживаться?
это мне нравится:
"так как в следствии крепости жидкости барботируемой на провальных тарелках изменяется крект изоамилола на меньше единицы. но так как из куба продолжает подпирать, он концентрируется на определенном уровне тарельчатой колонны в виде флегмы"
вот таких новичков вырастили! а то старики некоторые слов-то не знают: "барботируемый", "крект", "изоамилол", "провальная тарелка"
ниче, что я к вам спиной сижу (из анекдота)?
гонец
Специалист
Оренбург
104 13


Здравствуйте! Имеется медная труба,d33вн. Подскажите,пожалуйста, каким образом(резать или целиком) и сколько на метр (примерно) внедрить туда нержовых мочалок?
Kreks
Бакалавр
Krasnoyarsk
61 2
Отв.1138 21 Февр. 17, 15:04 (через 25 мин)
ниче, что я к вам спиной сижу (из анекдота)?SGUN, 21 Февр. 17, 14:34не переживайте, я не комплексую. не уверен в правильности понимания вопроса, поэтому и написал, в надежде что более опытные товарищи развеют сомнения..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1139 21 Февр. 17, 15:09 (через 6 мин)
Kreks, ты четвертый год на форуме, неужто не нашел профильную тему для своих вопросов? ну чесслово, давайте все в одну кучу свалим, а?