Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 569 570 571 572 573 574 575 ... 3257 572
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2200)
DedQ Кандидат наук Курган 360 87
Отв.11420  21 Янв. 18, 22:15
Это как надо Химию не любить , что-бы едкий натр со стиральной содой не различать ...Нет прав был(есть) М.Задорнов!
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.11421  21 Янв. 18, 22:32 (через 18 мин)
Прошу помочь советом.
При первой перегонке сахарной браги на газе на одной конфорке нагрев идет стабильно до 80 градусов Цельсия в перегонном кубе (термометр биметаллический, штуцер под него вварен в верхней части куба) и затем рост температуры останавливается. В итоге чтобы нагреть до 97-98 градусов, приходится сдвигать на центр и включать все 4 конфорки, чтобы грело по кругу. Пробовал утеплить базальтовым волокном, обмотав куб вокруг и сверху - не помогло, та же остановка нагрева на 80 градусах, опять сдвигал на несколько конфорок. Объем куба 20 литров, заполняю на 15. Брагу предварительно заношу для нагрева в жилое помещение, чтобы меньше образовывалось снаружи конденсата, делаю ее дегазацию ручным перемешиванием.
В чем может быть причина остановки нагрева?
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.11422  21 Янв. 18, 22:41 (через 10 мин)
В чем может быть причина остановки нагрева?Сапсан, 21 Янв. 18, 22:32
Комфорка выдаёт мало киловатт, слабое давление в системе.
А на чем гонишь? Если аппарат с неотключаемым шефом. Просто нереальеая комфорка на которой нельзя вскипятить 15 литров
Ещё может быть сама конструкция. Куб перекрывает доступ воздуха и газ не полностью сгорает.  Достаточно подложить 2 прутка
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11423  21 Янв. 18, 22:43 (через 3 мин)
Сапсан, Странно , у меня 30 литров (фляга)на большой конфорке , за 1ч30 м, закипал , с 80*С и до 91* вообще за 2-3 минуты поднимается.  А сейчас с теном на 1,5 квт , за 40-45 м .Фляга утеплена каменной фольгированной ватой. СС хоть течёт ?  Может терм. врёт?.
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.11424  21 Янв. 18, 22:51 (через 9 мин)
Может терм. врёт?.makrak80, 21 Янв. 18, 22:43
ну не на 20 градусов.да и спиртометром определить можно приблизительно если сильно врёт то в струе должно быть 5 градусов, а на терма меньше 90
alhimik 74
Отв.11425  21 Янв. 18, 22:55 (через 4 мин)
СС хоть течётmakrak80, 21 Янв. 18, 22:43
в струе должно быть 5 градусовTorrr, 21 Янв. 18, 22:51
Это же брага. Течь начинает при 92-94. А термометры эти ОЧЕНЬ не точные.
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.11426  21 Янв. 18, 23:00 (через 6 мин)
Это же брага. Течь начинает при 92-94. А термометры эти ОЧЕНЬ не точные.alhimik 74, 21 Янв. 18, 22:55
до самого дошло. И ещё гидромодуль есть, его тоже учитывать
ЗЫ или аппарат стоит под открытой форточкой.
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.11427  21 Янв. 18, 23:39 (через 39 мин)
Спасибо за ответы. Гидромодуль 1/3, выбраживает на турбодрожжах насухо.
Форточки не открываю, только дверь на кухню, чтобы небольшой приток воздуха был, иначе начинается горение газа красно-синего цвета с уменьшением факела. Газ горит средне - ни сильно, ни слабо. Если бы сильно врал термометр - нагнал бы не пойми чего, а так по объему и качеству вроде неплохо получается. СС через холодильник идет, но когда долго "зависает" температура, соответственно выход прекращается. Насчет прутков интересная идея, попробую.
Фото аппарата сейчас попробую выложить, нержа толстая, дно около 5мм, стенки потоньше.
Почему-то с планшета загружается перевернутое изображение, удалил.
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.11428  22 Янв. 18, 00:14 (через 35 мин)
начинается горение газа красно-синего цвета с уменьшением факела.Сапсан, 21 Янв. 18, 23:39
это даже без аппарата, просто открытый огонь? Да даже и аппаратом такого быть не должно, если только кухня не герметичная.
Форточки не открываю,Сапсан, 21 Янв. 18, 23:39
Гыы))) тогда открой форточку, организовать приток кислорода. А это, узкое и длинное сухопарник что ли?  Его тоже утепли и трубу. Тупо обмотай полотенцем. И трубу тоже.
ЗЫ и врежь в куб подрывной клапан, не дай бог сухопарник забьется
Сапсан Новичок Воронеж 9 1
Отв.11429  22 Янв. 18, 00:23 (через 10 мин)
Узкое и длинное - да, типа неотключаемый сухопарник.
Забиваться там нечем на сахарной, да и диаметр всех трубок большой.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.11430  22 Янв. 18, 02:23
Прошу помочь советом.При первой перегонке сахарной браги на газе на одной конфорке нагрев идет стабильно до 80 градусов Цельсия в перегонном кубе (термометр биметаллический, штуцер под него вварен в верхней части куба) и затем рост температуры останавливается.Сапсан, 21 Янв. 18, 22:32
Если не обращать внимание на цифры термометра, то пока все по букварю.
Типа:
• конфорка греет содержимое куба;
• температура жидкости постепенно растет, биметалл плавно клонит стрелку вправо;
• при достижении температурой определенного значения, содержимое куба закипает (зависит от крепости бражки);
• момент закипания легко отловить (из писюнка в приемную емкость пошла уверенная струя продукта);
• дальше рост температуры, как ты и наблюдаешь, останавливается, точнее замедляется;
• по мере того, как ты тыришь спирт из куба, крепость в кубе снижается. Соответственно повышается температура кипения  менее спиртуозного кубового остатка.

То бишь, не четыре конфорки
приходится ... включать все 4 конфорки, чтобы грело по кругу...Сапсан, 21 Янв. 18, 22:32
поднимают температуру в кубе до 97-98°С,
97-98 градусовСапсан, 21 Янв. 18, 22:32
а физика самого процесса погона.
Ее суть:
• по мере отбора продукта снижается крепость оставшейся жидкости;
• крепость падает - температура кипения кубового остатка растет;
• испарится весь спирт, останется в кубе одна вода - градусник покажет 100°С (температура кипения воды).

Теперь о четырех конфорках по кругу.
От их количества зависит мощность нагрева вдуваемая в куб, а не температура кипения кубовой жидкости. Чем больше конфорок одновременно греет кубик тем:
• быстрее испаряется/выкипает его содержимое;
• толще струя продукта из писюнка в приемную емкость.

И об "чудных" показаниях биметалла.
Мол, почему низкоспиртуозная бражка, температура кипения которой около 90-92°С, закипает в моем кубике при
80 градусахСапсан, 21 Янв. 18, 22:32

Феномен прост, как пять копеек. И здесь посмотри.
Mihalych. Специалист Курск 171 47
Отв.11431  22 Янв. 18, 08:12
Подскажите, пожалуйста, если сделать пивное сусло со всеми паузами, а потом сбродить дрожжами "Бекмая" и перегнать - будут ли потери в АС и если да, то на сколько значительны?
Перегонять такое сусло лучше по белой или по красной схеме (на вискарь под бочку)?
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.11432  22 Янв. 18, 09:28
30 литров (фляга)на большой конфорке , за 1ч30 м, закипал , с 80*С и до 91* вообще за 2-3 минуты поднимается.  А сейчас с теном на 1,5 квт , за 40-45 м .Фляга утеплена каменной фольгированной ватой.makrak80, 21 Янв. 18, 22:43
У меня тоже 30 литров (кег), ТЭН 2 кВт, но греется примерно на 1*С в минуту. Кегли утеплён туристическим ковриком.
Неужели такая колоссальная разница в ТП?
alhimik 74
Отв.11433  22 Янв. 18, 09:41 (через 14 мин)
если сделать пивное суслоMihalych., 22 Янв. 18, 08:12
А зачем именно пивное сусло делать. Делай сусло обычного односолодового вискаря. Разница в термопаузах. Для пива помимо сбраживаемых делают еще паузу для получения несбраживаемых сахаров. Для вкуса в пиве. Тебе для вискаря одну паузу достаточно 65-68 градусов. И подержать часок на этой паузе. Все сбраживаемое получишь. Я перегоняю по красной парогеном.
Mihalych. Специалист Курск 171 47
Отв.11434  22 Янв. 18, 09:58 (через 17 мин)
Тебе для вискаря одну паузу достаточно 65-68 градусовalhimik 74, 22 Янв. 18, 09:41
Это я знаю. Дело в том, что хочу попробовать пиво сварить, а у меня ПВК 120л. Столько пива мне не выпить и хранить не в чем. Я хочу часть приготовленного по пивной схеме сусла отобрать для пива (литров 20-30), а остальное на вискарь.
alhimik 74
Отв.11435  22 Янв. 18, 10:37 (через 39 мин)
Mihalych., Понятно. Тогда выход при перегоне будет чуть меньше чем с одной паузой. Но не критично. Именно чуть.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.11436  22 Янв. 18, 10:41 (через 5 мин)
...30 литров ... на большой конфорке , за 1ч30 м, закипал...makrak80, 21 Янв. 18, 22:43
Вполне.
... с 80*С и до 91* вообще за 2-3 минуты поднимаетсяmakrak80, 21 Янв. 18, 22:43
ИМХО, а вот здесь похоже неувязочка.
Получается, что вначале конфорка греет содержимое куба со скоростью около 0,9°С за минуту. А на последних 10 градусах скорость нагрева возрастает более чем в три раза. Не логично. Подмигивающий

Наглядно, крупным планом, поведение "стандартной" бражки (крепостью 10-12%) при разогреве куба.
razgon_bragi.png
Razgon_bragi. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

С момента начала нагрева и до закипания содержимого куба, как бы наблюдается линейность температурного роста.

И графики с погона другой бражки (чуток крепче и примерно на литр больше).
razgon_bragi_2.png
Razgon_bragi_2. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Все та же линейность нагрева.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.11437  22 Янв. 18, 11:34 (через 53 мин)
MAKEDONSKY1977, самое радикальное средство азотная кислота, но не советую. Сам чищу разбавленной серной (электролит для аккумуляторов в автомагазинах - это 35-37% серная кислота), если и этого не хватает, то этот электролит 1:1 с мешать с аптечной (1-3%) перекисью водорода.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.11438  22 Янв. 18, 11:50 (через 17 мин)

отобрать для пива (литров 20-30), а остальное на вискарь.Mihalych., 22 Янв. 18, 09:58
Можно и пиво конечно на одной паузе затереть, но будет не то Грустный Можно слить сусло после паузы на осахаривание и продолжить 72,78 паузы, но 52 прийдется пропустить. А лучше сварить пиво отдельно а на виски отдельно -30л пива это ничто. Сам варил раньше в губиновском пвк на 36л - улетает куда то -теперь в шульмановском 50л затираю подряд два раза и в цкт 120л на сбраживание!А что 120л сварить, что 30 - время то одно. А так разлил их после брожения с праймером по пэт бутылкам и пусть себе зреет в холодке - только вкуснее будет. Много пива не бывает - проверено!
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11439  22 Янв. 18, 11:50 (через 1 мин)
У меня тоже 30 литров (кег), ТЭН 2 кВт, но греется примерно на 1*С в минуту.Николя78, 22 Янв. 18, 09:28
Может ты не правильно меня понял , или я не очень понятно написал , но бидон стоит на большой горелке , + тэн в нём работает на 1,5 квт.Это уже по любому больше чем твои 2,0квт.
ИМХО, а вот здесь похоже неувязочка.Esc, 22 Янв. 18, 10:41
Может и неувязочка , точно не засекал , но пока сходил в туалет по -маленькому ( было 80*С в кубе ) , прихожу , а из аппарата уже пар прёт со страшной силой )) 
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
  Теперь знаю , что с 80* до 90* темпа поднимается очень быстро , и не отхожу от аппарата . Таким макаром я и плитку одну уже спалил .
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.