Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2200)
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.11480 22 Янв. 18, 21:21
чтобы на ночь пену не ловить.СТ60, 22 Янв. 18, 19:22Думаешь в полной куллерной они размножаться перестанут и спирт делать начнут? Поставь в тазик, пену утром вернёшь. Если будет. Или замешивай половину, утром добавишь. Хорошее это занятие- на ночь брагу ставить.
dae760
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 2

ворос про углевание. сегодня спорил со знакомым. кто то фильтрует через фильтр, кто то БАУ засыпет 6-8 часов и потом фильтрует, а мой знакомый КАУ на неделю засыпает. Вроде как бытует мнение, что на неделю нельзя, но он утверждает, что кокосовый впитывает и уже точно не отдает... Рассудите, пожалуйстаdae760, 22 Янв. 18, 19:08попытка #2.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11482 22 Янв. 18, 21:51 (через 3 мин)
Esc, ты меряешь температуру правильно, в браге. А когда термометр в паровой зоне, то до начала кипения термометр показывает на 8 - 12 град температуру ниже, чем в браге, а при закипании примерно на 1 град ниже, и получается, что до 80С температура растёт монотонно, а потом резко повышается на 10 град за несколько минут.
dae760, углевать трефно, чистить надо перегонкой.
dae760, углевать трефно, чистить надо перегонкой.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


. Или замешивай половину, утром добавишь. Хорошее это занятие- на ночь брагу ставить.Рюрик1955, 22 Янв. 18, 21:21Пока с 16 часов до 22.00 ждал скорую помощь, пациент умер.
Половину замесил. Завтра сахар куплю и вечером добавлю рассолу.


dae760, а ктото не фильтрует вообще
имхо лучше освоить нормальную технологию, чем потом косяки всякой шнягой выправлять
если только водку не делать, там углевание в технологии заложено
но это явно не сутки и тем более не недели
имхо лучше освоить нормальную технологию, чем потом косяки всякой шнягой выправлять
если только водку не делать, там углевание в технологии заложено
но это явно не сутки и тем более не недели
Игорь_К
Студент
Санкт-Петербург
38 10

попытка #2.dae760, 22 Янв. 18, 21:49при нормальном аппарате углевание ни к чему, только жеще продукт выйдет. фильтрую чисто символически через кувшин с угольным фильтром
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.11486 22 Янв. 18, 22:25 (через 3 мин)
перегонял магазинное вино...больше не буду...вонь , не сильная. но сравнить не с чем...какой то несвежий огуречный рассол...бррр....RusPil, 22 Янв. 18, 19:42Коллега, магазинное вино содержит консервант - соединения серы. Вот они-то и выдают при нагреве и реакциях с компонентами вина различные неприятные запахи. есть на этом форуме статья про малахитовую очистку. Поиском найдите и будет на будущее отличный способ.
Germebahus
Студент
Москва
26 2

Отв.11487 22 Янв. 18, 22:47 (через 23 мин)
Сильно не ругайте, нужен совет/мнение. Измеряю крепость на выходе из СА в мензурке, чтобы не ... (пропустить) "хвосты". Чем ближе финиш, тем практически без остановки, т.е. постоянно. Услышал про такую штуку: "попугай". На первый взгляд, вещь - полезная. Но стоит 1700руб. Немало. Скажите, кто сам постоянно использует эту приблуду: стоит он этих денег или нет?


Germebahus, наверное, стОит
но за тыщщу с копейкой можно рефрактометр в китае прикупить
плюс-минус, но в струе гораздо удобнее мерять
но за тыщщу с копейкой можно рефрактометр в китае прикупить
плюс-минус, но в струе гораздо удобнее мерять
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Купи за двестипитьсят стеклянный и попробуй. Я пользую,и нахожу удобным. Делал сам из меди.
Добавлено через 1мин.:
,
Добавлено через 1мин.:
,
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11490 22 Янв. 18, 23:11 (через 15 мин)
Germebahus, Бери, не пожалеешь! Только не стекляный - коцнуть очень легко в нашем неспокойном деле...
Игорь_К
Студент
Санкт-Петербург
38 10

Скажите, кто сам постоянно использует эту приблудуGermebahus, 22 Янв. 18, 22:47Штука удобная но не для отбора голов, тут она даже больше мешает. Отбираю головы по объему отдельно в мерный стакан, затем остальное уже через попугай.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11492 22 Янв. 18, 23:23 (через 8 мин)
Germebahus, по крепости сомнительно ловить хвосты, лучше ориентироваться на запах. Как возникли сомнения - меняем банку. Особенно, если у тебя небольшой куб, литров 20 - 30.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.11493 22 Янв. 18, 23:30 (через 7 мин)
Не знаю, мож меня глюкануло, а может так и есть, но разочек попугай меня обманул и в конце.
Отгабриэливал кислющее вино, температура в кубе 100, а спиртометр показывал 15% в струе.
Попробовал на вкус - живая кислота.
На втором перегоне рубанул ее на 96 в кубе, чтоб головы не генерировала на следующих погонах.
Сейчас, при выработанной схеме перегона, оперирую только объемами, изредка поглядывая на температуру куба.
зы хотя и тут есть нюансы - зависимость от давления(надо барометр надыбать...)
Отгабриэливал кислющее вино, температура в кубе 100, а спиртометр показывал 15% в струе.
Попробовал на вкус - живая кислота.
На втором перегоне рубанул ее на 96 в кубе, чтоб головы не генерировала на следующих погонах.
Сейчас, при выработанной схеме перегона, оперирую только объемами, изредка поглядывая на температуру куба.
зы хотя и тут есть нюансы - зависимость от давления(надо барометр надыбать...)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11494 23 Янв. 18, 00:45
На первый взгляд, вещь - полезная.Germebahus, 22 Янв. 18, 22:47Это на первый взгляд полезная..На второй и последующие взгляды-совершенно бесполезная.Если продукт идёт стабильно с Т 20*С,то,наверное,полезная.А если Т диста на выходе повышается,то начинаешь корректировать и тд и тп.В итоге понимаешь,что он(попугай) тебя надурил.И ты уже в тело налил всякой бяки.А так хотелось качественного продукта и столько сил в него вложил!
За эти деньги купи себе рефрактометр и будет тебе счастье.Если купишь попугай,то позже всё-равно купишь еще и реф-тр,а попугай поставишь на видное место и будешь им любоваться..(я именно так и делаю-любуюсь попугаем,а работаю с реф-ом).
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.11495 23 Янв. 18, 00:50 (через 6 мин)
Esc, ты меряешь температуру правильно, в браге. А когда термометр в паровой зоне, то до начала кипения термометр показывает на 8 - 12 град температуру ниже, чем в браге, а при закипании примерно на 1 град ниже, и получается, что до 80С температура растёт монотонно, а потом резко повышается на 10 град за несколько минутzyazya, 22 Янв. 18, 21:51Проверить эту версию не составит особого труда. Ведь в моем кубе имеются, как жидкостной, так и паровой температурные датчики, одномоментно мониторящие то и другое.
Поднял имеющиеся в наличии "бражные" архивы. Температурные кулебулы, красная жидкость, синяя пар, в основной своей массе смотрятся примерно так.

И только один погон браги выбивается из общей картины.

Что характерно. Время между двумя температурными точками на этом атипичном графике, примерно равно указанному makrak80.
точно не засекал , но пока сходил в туалет по -маленькому ( было 80*С в кубе ) , прихожу , а из аппарата уже пар прёт со страшной силой )) Теперь знаю , что с 80* до 90* темпа поднимается очень быстро , и не отхожу от аппаратаmakrak80, 22 Янв. 18, 11:50
Если быть уж совсем точным 2мин и 40сек. Как раз навестить белого друга по маленькому...
Получается, что безосновательно обвинил makrak80 в склерозе. Извини коллега.
P.S.
Но из выше пролитой воды, таки напрашиваются определенные выводы.
ИМХО "паровик" в кубе - подобие капризной женщины. Так и жди от него сюрпризы. Не то, что покладистый "жидкостник"...
Germebahus
Студент
Москва
26 2

Отв.11496 23 Янв. 18, 01:41 (через 52 мин)
Спасибо всем, кто написал про "попугай" (кнопочки тоже нажал).
Резюмирую: брать "китайца" из металла, использовать при контроле начала отбора хвостов.
Резюмирую: брать "китайца" из металла, использовать при контроле начала отбора хвостов.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Germebahus, Вопрос можно? Почему китайца? Ты же Москвич, купить не проблема, те же деньги.
dae760
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 2

Всем привет. Сижу переживаю. Вчера в 18:00 роставил на пшеничной крупе с кодзи ангелом. 21 литр воды, 5 кг крупы, 50 грамм кодзи. дрожжи развел отдельно в воде 35 градусов, температура сусла была 25 градусов. сегодня вот уже 10:30, пузырьки молчат. Открыл - на поверхности пеная приличная, перемешал, такое ощущение, что крупа в кисель превратилась. Так вот - уже можно отчаиваться или еще должно забулькать? Сейчас в баке по прежнему 25 градусов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


дрожжи развел отдельно в воде 35 градусовdae760, 23 Янв. 18, 10:43Для кодзи дрожжи не нужны, там уже все есть.