Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 650 651 652 653 654 655 656 ... 3217 653
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2347)
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.13040  07 Марта 18, 11:34
Aleksandr_A, Датчик не должен контактировать с насадкой, из-за стекающей флегмы t будет прыгать. Надо организовать разрыв насадки, что бы датчик находился в паровой зоне, либо приматывать сверху. ИМХО.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.13041  07 Марта 18, 11:42 (через 9 мин)
Надо организовать разрыв насадки, что бы датчик находился в паровой зоне, либо приматывать сверху.Slavsa, 07 Марта 18, 11:34

Ну, сверху приматывать, это ловить градусы, а не 0,1, нам же нужна Т пара, а не температура царги. Если флегма по царге через насадку возвращается в куб, такой зоны для измерения Т пара нет. Единственный вариант - вваривать пластины как в узле отбора Бокакоба, и датчик распологать под пластиной - тогда стекающая флегма будет перетекать на нижнюю пластину и контакта флегмы с датчиком не будет. Соответственно, насадки в этой части царги тоже не будет. Датчик сможет измерять только пар.

Ход мыслей у меня правильный или где-то недопонимаю процесс?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.13042  07 Марта 18, 11:44 (через 2 мин)
Не очищается медь до концаЗеленый33, 07 Марта 18, 11:23
Зеленый33, продаются еще средства от нагара для сковородок и печек, можно пробовать. Нагар, как и несмытые остатки моющих средств, может повлиять на состав продукта.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.13043  07 Марта 18, 11:47 (через 4 мин)
Aleksandr_A, В принципе правильно, но
это ловить градусы, а не 0,1, нам же нужна Т пара, а не температура царгиAleksandr_A, 07 Марта 18, 11:42
Нам не нужно ловить градусы, а нужна дельта. А вот с этим датчик примотанный к царге, под утеплитель, прекрасно справляется. Смысла все усложнять я не вижу.
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.13044  07 Марта 18, 11:50 (через 4 мин)
Daniil, на ютъюбе все так бодро чистят медь одной лимонкой, что я чувствую себя лузером.
Надо и правда поискать может химию какую, только потом, наверное, надо насадку прокипятить в простой воде.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.13045  07 Марта 18, 11:52 (через 3 мин)
Зеленый33, Колой или фантой попробуй. Я заливаю на ночь, все блестит потом:)
сообщение удалено
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.13046  07 Марта 18, 12:13 (через 22 мин)
Нам не нужно ловить градусы, а нужна дельта.Slavsa, 07 Марта 18, 11:47

Дельта с чем? С температурой в кубе, 1/3 колонны, в зоне конденсации? Что она даёт? А если без этой дельты мы увидели изменение температуры пара в зоне конденсации - для чего дельта? Ну ладно, сейчас тапки полетят, что если температура в зоне конденсации увеличилась, то в отбор летит уже сивуха. Хорошо. Работаем с температурой пара в любимой 2/3 колоны. Начали отбор, установили температуру. Изменилась - прекратили отбор. Дельта что в данном случае делает?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.13047  07 Марта 18, 12:20 (через 7 мин)
Зеленый33, не заморачивайся сильно-на вкус не повлияет..Уже обсуждалось на форуме:медь или нержа..
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.13048  07 Марта 18, 12:20 (через 1 мин)
Slavsa,  точно! так даже колодки, схваченные намертво, автомеханики лечат.
nice beaver Магистр Судогда 207 84
Отв.13049  07 Марта 18, 12:26 (через 6 мин)
Aleksandr_A, обычно в царгу просто вваривают поперек трубку. она и является гильзой для датчика. находится прям в насадке, безо всяких разрывов. все работает. у ректифая на сайте висит эскиз рк-51. можешь посмотреть как там гильзы сделаны.
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.13050  07 Марта 18, 12:32 (через 6 мин)
не заморачивайся сильно-на вкус не повлияет..staffordrodg, 07 Марта 18, 12:20
У меня в половине случаев в продукте ощущается неприятный привкус, вот и пытаюсь понять, откуда он берется.
Всегда делаю одинаково, вот теперь подумал, может дело в налете на меди.
T9T Бакалавр Ступино 61 29
Отв.13051  07 Марта 18, 12:33 (через 2 мин)
Начали отбор, установили температуру. Изменилась - прекратили отборAleksandr_A, 07 Марта 18, 12:13
Это и есть дельта-начало отбора (допустим 77 - открылся клапан на отбор, 78- закрылся, дельта 1 градус.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13052  07 Марта 18, 12:52 (через 19 мин)
Ход мыслей у меня правильный илиAleksandr_A, 07 Марта 18, 11:42
Если ещё никак не сделано, просто примотай датчик царге, меньше будет возможных косяков в виде заужений в колонне и препятствий движению флегмы-пара. Проходил на своей колонне, давление прыгали 1мм ртути никак не победить было, убрал заужения, гильзы датчиков, равномерно пересыпал СпН, сделал более воздушные пыжи удерживающие насадку.
Датчики находились прямо в насадке, термометры типа tp-3001. Температура как вкопанная, мерим температуру равновесия фаз + некоторую погрешность из-за охлаждения датчика-гильзы.

Добавлено через 21мин.:

неприятный привкус, вот и пытаюсь понятьЗеленый33, 07 Марта 18, 12:32
Дистилляция, ректификации,тэн, газ?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.13053  07 Марта 18, 13:17 (через 26 мин)
Если ещё никак не сделано, просто примотай датчик царге, меньше будет возможных косяков в виде заужений в колонне и препятствий движению флегмы-пара.dfuse, 07 Марта 18, 12:52

В этом случае мы не сможем поймать начало изменения 0.1 градуса. У меня УО Бокакоба, если датчик ставить под пластиной и ловить изменение на 0.1 в УО, то контроль будет гораздо четче, чем измерять темературу царги и ловить эту дельту в 1 градус.

С этим мы разобрались, что мерить температуру внутри царги в любом месте есть идиотизм, т.к. мы мерим температуру насадки, пара и холодной флегмы. Что там на самом деле покажет термометр никому не известно.
Теперь хотелось бы разобраться с категоричными утверждениями по 1/3 и 2/3 царги, где нужно мерить/ловить дельту. Чем обусловлены эти расстояния? Если у меня неразборная царга 1.5 метра, внутри СПН, пар и флегма, что мы можем намерить на отметке 0.5м и 1м (1/3 и 2/3). Что за шаманство с датчиками?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.13054  07 Марта 18, 13:19 (через 3 мин)
Как почистить лучше?Зеленый33, 07 Марта 18, 11:23
Не вижу смысла надраивать димрот как трубу оркестровую.
может ли такой налет, а также налет на СПН влиять на вкус готового продукта?Зеленый33, 07 Марта 18, 11:23
Все в пределах нормы. Улыбающийся
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.13055  07 Марта 18, 13:22 (через 4 мин)
Хорошо. Работаем с температурой пара в любимой 2/3 колоны. Начали отбор, установили температуру. Изменилась - прекратили отбор. Дельта что в данном случае делает?Aleksandr_A, 07 Марта 18, 12:13
Дельта в данном случае есть превышение/залет температуры выше установившейся в начале отбора тела.
Пример банального старт стопа:
• допустим в начале отбора тела температура в 2/3 колоны установилась на отметке 78,7°С;
• допустим дельту ты выставил в 0,1°С (например из сахарного СС делаешь спирт);
• когда бяка поднимет температуру в контрольной точке до 78,8°С (78,7°С + дельта 0,1°С) сработает стоп;
• отбор прекращается, колона работает на себя. Через некоторое время бяка опуститсятся ниже контрольной точки, температура возвращается к исходным 78,7°С;
• автоматика просекает этот момент и вновь открывает клапан отбора тела;
• бяка опять ползет по колоне вверх поднимая температуру на датчике;
• автоматика снова стопорит отбор.
Вот таким простецким способом, открывая и закрывая клапан отбора тела, старт-стоп и пытается не допустить бяку в отбор.

И один из способов, как можно установить термодатчик на колоне без слесарных телодвижений.

Добавлено через 4мин.:

Теперь хотелось бы разобраться ... где нужно мерить/ловить дельту.Aleksandr_A, 07 Марта 18, 13:17
Чем ниже будет датчик управляющий отбором тела, тем раньше он "заметит" бяку. Обратная сторона медали более ранний старт-стоп. Многих это напрягает.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13056  07 Марта 18, 13:26 (через 5 мин)
разобраться с категоричными утверждениями по 1/3 и 2/3 царги,Aleksandr_A, 07 Марта 18, 13:17
Дык вроде сколько-то диаметров от низа, уже не скажу, 4-5 вроде. Верхний по-сути не нужен, я его пользуются только чтоб перепроверить, повышение температуры из-за состава спиртовой жидкости в колонне или из-за атмосферного давления, ректификации процесс не быстрый.
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.13057  07 Марта 18, 13:49 (через 23 мин)
Дистилляция, ректификации,тэн, газ?dfuse, 07 Марта 18, 12:52
Дистилляция.
Брага - индукция.
Ссырец гоню на тенах.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13058  07 Марта 18, 13:54 (через 5 мин)

ДистилляцияЗеленый33, 07 Марта 18, 13:49
Насадка для укрепления? Ндрф?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.13059  07 Марта 18, 14:16 (через 22 мин)
Верхний по-сути не нужен, я его пользуются только чтоб перепроверить, повышение температуры из-за состава спиртовой жидкости в колонне или из-за атмосферного давления, ректификации процесс не быстрый.dfuse, 07 Марта 18, 13:26
Не совсем так.
Метода управления отбора тела по дельте между двумя термодатчиками на колоне более продвинута чем банальный старт-стоп с одним датчиком описанный чуть выше.
В чем же ее преимущество?
Позволяет отвязаться от изменчивого АД (атмосферное давление), которому по силам изменить температуру кипения спирта. Колебание АД например на 10мм.рт.ст. изменяет температуру кипения спирта примерно на 0,38°С.

Как может нагадить АД понижающееся в процессе отбора тела при "банальном" старт-стопе?
• Допустим в начале отбора тела из сахарного СС температура в контрольной точке устаканилась на отметке 78,7°С;
• Для качества продукта ты установил дельту например 0,1°С;
• Шикарно. Стоит температуре в контрольной точке подрасти на 0,1°С от исходной, как сработает старт стоп тормозящий подъем бяки по колоне;
• Идем дальше. Бяка поднимается к датчику, еще капельку и закроется клапан, но...;
• Но в этот момент пошло снижаться АД, допустим на 5мм.рт.ст.;
• Падающее АД понижает температуру кипения спирта на 0,19°С;
• Старт-стоп "наблюдая", что температура не лезет вверх не перекрывает клапан отбора тела, позволяя бяке путешествовать вверх по колоне;
• Бяка доползает до узла отбора и попадает в приемную емкость...

Как же работает автоматика по дельте между двумя градусниками на колоне (один внизу второй повыше)?
Очень просто:
• в момент отбора тела автоматика начинает отслеживать температуру обеих датчиков;
• допустим нижний и верхний датчики показывают одно и тоже 78,7°С (ведь у нас по всей колоне только спирт);
• дельту ты оставил ту же 0,1°С, как никак работаем с сахарным СС;
• а дальше автоматика исповедует следующий алгоритм. От температуры нижнего датчика минусует температуру верхнего;
• в начале отбора tниж - tверх даст нулевую дельту (78,7°С - 78,7°С = 0);
• по мере подхода бяки к нижнему датчику температура на нем начинает расти, а на верхнем "купающемся" в чистом спирте она прежняя 78,7°С;
• как только температура нижнего подрастет на 0,1°С - клапан закроется, колона работая на себя сбросит бяку в куб.

И как же два датчика уберегут от "гулящего" АД?
Очень просто. АД изменит синхронно температуру на обеих датчиках оставив неизменной только дельту (разницу температур между верхом и низом).

И для пущей наглядности графическое представление АД за текущий месяц в Подмосковье.
ad_mart_2018_podmoskove.png
Ad_mart_2018_podmoskove. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Не повезет тому кто затеял ректификацию с "банальным" старт-стопом со 2 по 4 марта. АД за этот период свалилось примерно на 30мм.рт.ст.