Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 651 652 653 654 655 656 657 ... 3077 654
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2335)
T9T Бакалавр Ступино 61 29
Отв.13060  07 Марта 18, 12:33
Начали отбор, установили температуру. Изменилась - прекратили отборAleksandr_A, 07 Марта 18, 12:13
Это и есть дельта-начало отбора (допустим 77 - открылся клапан на отбор, 78- закрылся, дельта 1 градус.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13061  07 Марта 18, 12:52, через 19 мин
Ход мыслей у меня правильный илиAleksandr_A, 07 Марта 18, 11:42
Если ещё никак не сделано, просто примотай датчик царге, меньше будет возможных косяков в виде заужений в колонне и препятствий движению флегмы-пара. Проходил на своей колонне, давление прыгали 1мм ртути никак не победить было, убрал заужения, гильзы датчиков, равномерно пересыпал СпН, сделал более воздушные пыжи удерживающие насадку.
Датчики находились прямо в насадке, термометры типа tp-3001. Температура как вкопанная, мерим температуру равновесия фаз + некоторую погрешность из-за охлаждения датчика-гильзы.

Добавлено через 21мин.:

неприятный привкус, вот и пытаюсь понятьЗеленый33, 07 Марта 18, 12:32
Дистилляция, ректификации,тэн, газ?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.13062  07 Марта 18, 13:17, через 26 мин
Если ещё никак не сделано, просто примотай датчик царге, меньше будет возможных косяков в виде заужений в колонне и препятствий движению флегмы-пара.dfuse, 07 Марта 18, 12:52

В этом случае мы не сможем поймать начало изменения 0.1 градуса. У меня УО Бокакоба, если датчик ставить под пластиной и ловить изменение на 0.1 в УО, то контроль будет гораздо четче, чем измерять темературу царги и ловить эту дельту в 1 градус.

С этим мы разобрались, что мерить температуру внутри царги в любом месте есть идиотизм, т.к. мы мерим температуру насадки, пара и холодной флегмы. Что там на самом деле покажет термометр никому не известно.
Теперь хотелось бы разобраться с категоричными утверждениями по 1/3 и 2/3 царги, где нужно мерить/ловить дельту. Чем обусловлены эти расстояния? Если у меня неразборная царга 1.5 метра, внутри СПН, пар и флегма, что мы можем намерить на отметке 0.5м и 1м (1/3 и 2/3). Что за шаманство с датчиками?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.13063  07 Марта 18, 13:19, через 3 мин
Как почистить лучше?Зеленый33, 07 Марта 18, 11:23
Не вижу смысла надраивать димрот как трубу оркестровую.
может ли такой налет, а также налет на СПН влиять на вкус готового продукта?Зеленый33, 07 Марта 18, 11:23
Все в пределах нормы. Улыбающийся
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.13064  07 Марта 18, 13:22, через 4 мин
Хорошо. Работаем с температурой пара в любимой 2/3 колоны. Начали отбор, установили температуру. Изменилась - прекратили отбор. Дельта что в данном случае делает?Aleksandr_A, 07 Марта 18, 12:13
Дельта в данном случае есть превышение/залет температуры выше установившейся в начале отбора тела.
Пример банального старт стопа:
• допустим в начале отбора тела температура в 2/3 колоны установилась на отметке 78,7°С;
• допустим дельту ты выставил в 0,1°С (например из сахарного СС делаешь спирт);
• когда бяка поднимет температуру в контрольной точке до 78,8°С (78,7°С + дельта 0,1°С) сработает стоп;
• отбор прекращается, колона работает на себя. Через некоторое время бяка опуститсятся ниже контрольной точки, температура возвращается к исходным 78,7°С;
• автоматика просекает этот момент и вновь открывает клапан отбора тела;
• бяка опять ползет по колоне вверх поднимая температуру на датчике;
• автоматика снова стопорит отбор.
Вот таким простецким способом, открывая и закрывая клапан отбора тела, старт-стоп и пытается не допустить бяку в отбор.

И один из способов, как можно установить термодатчик на колоне без слесарных телодвижений.

Добавлено через 4мин.:

Теперь хотелось бы разобраться ... где нужно мерить/ловить дельту.Aleksandr_A, 07 Марта 18, 13:17
Чем ниже будет датчик управляющий отбором тела, тем раньше он "заметит" бяку. Обратная сторона медали более ранний старт-стоп. Многих это напрягает.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13065  07 Марта 18, 13:26, через 5 мин
разобраться с категоричными утверждениями по 1/3 и 2/3 царги,Aleksandr_A, 07 Марта 18, 13:17
Дык вроде сколько-то диаметров от низа, уже не скажу, 4-5 вроде. Верхний по-сути не нужен, я его пользуются только чтоб перепроверить, повышение температуры из-за состава спиртовой жидкости в колонне или из-за атмосферного давления, ректификации процесс не быстрый.
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.13066  07 Марта 18, 13:49, через 23 мин
Дистилляция, ректификации,тэн, газ?dfuse, 07 Марта 18, 12:52
Дистилляция.
Брага - индукция.
Ссырец гоню на тенах.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13067  07 Марта 18, 13:54, через 5 мин

ДистилляцияЗеленый33, 07 Марта 18, 13:49
Насадка для укрепления? Ндрф?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.13068  07 Марта 18, 14:16, через 22 мин
Верхний по-сути не нужен, я его пользуются только чтоб перепроверить, повышение температуры из-за состава спиртовой жидкости в колонне или из-за атмосферного давления, ректификации процесс не быстрый.dfuse, 07 Марта 18, 13:26
Не совсем так.
Метода управления отбора тела по дельте между двумя термодатчиками на колоне более продвинута чем банальный старт-стоп с одним датчиком описанный чуть выше.
В чем же ее преимущество?
Позволяет отвязаться от изменчивого АД (атмосферное давление), которому по силам изменить температуру кипения спирта. Колебание АД например на 10мм.рт.ст. изменяет температуру кипения спирта примерно на 0,38°С.

Как может нагадить АД понижающееся в процессе отбора тела при "банальном" старт-стопе?
• Допустим в начале отбора тела из сахарного СС температура в контрольной точке устаканилась на отметке 78,7°С;
• Для качества продукта ты установил дельту например 0,1°С;
• Шикарно. Стоит температуре в контрольной точке подрасти на 0,1°С от исходной, как сработает старт стоп тормозящий подъем бяки по колоне;
• Идем дальше. Бяка поднимается к датчику, еще капельку и закроется клапан, но...;
• Но в этот момент пошло снижаться АД, допустим на 5мм.рт.ст.;
• Падающее АД понижает температуру кипения спирта на 0,19°С;
• Старт-стоп "наблюдая", что температура не лезет вверх не перекрывает клапан отбора тела, позволяя бяке путешествовать вверх по колоне;
• Бяка доползает до узла отбора и попадает в приемную емкость...

Как же работает автоматика по дельте между двумя градусниками на колоне (один внизу второй повыше)?
Очень просто:
• в момент отбора тела автоматика начинает отслеживать температуру обеих датчиков;
• допустим нижний и верхний датчики показывают одно и тоже 78,7°С (ведь у нас по всей колоне только спирт);
• дельту ты оставил ту же 0,1°С, как никак работаем с сахарным СС;
• а дальше автоматика исповедует следующий алгоритм. От температуры нижнего датчика минусует температуру верхнего;
• в начале отбора tниж - tверх даст нулевую дельту (78,7°С - 78,7°С = 0);
• по мере подхода бяки к нижнему датчику температура на нем начинает расти, а на верхнем "купающемся" в чистом спирте она прежняя 78,7°С;
• как только температура нижнего подрастет на 0,1°С - клапан закроется, колона работая на себя сбросит бяку в куб.

И как же два датчика уберегут от "гулящего" АД?
Очень просто. АД изменит синхронно температуру на обеих датчиках оставив неизменной только дельту (разницу температур между верхом и низом).

И для пущей наглядности графическое представление АД за текущий месяц в Подмосковье.
ad_mart_2018_podmoskove.png
Ad_mart_2018_podmoskove. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Не повезет тому кто затеял ректификацию с "банальным" старт-стопом со 2 по 4 марта. АД за этот период свалилось примерно на 30мм.рт.ст.
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.13069  07 Марта 18, 14:30, через 15 мин
Насадка для укрепления? Ндрф?dfuse, 07 Марта 18, 13:54
Царга 500 мм, медь, насадка медь 8х8. Деф с димротом, медь. Датчик стоит примерно 20-22 см от начала насадки, дельту ставлю 0,4.
Головы 50-100 мл\час, тело 900-1000 мл\час. НДРФ на выходе 93%, запах приятный, на вкус через раз тяжелое послевкусие.
Сначала грешил на ячку, потом на то, что иногда брал при 91 в кубе в паровой зоне. Теперь думаю, может налет на меди играет роль.
В общем, нет стабильного результата, каждый раз гонишь и не знаешь, будет питейный продукт или на перегонку на спирт отправлять придется.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13070  07 Марта 18, 14:31, через 1 мин
СС бежал очень горячий.VasVan, 07 Марта 18, 09:28
Некоторые утверждают, что это даже хорошо. Мне не нравится - воняет сильно. Я ставлю доп. холодильник на основной отбор.
Головы, когда отбираю сверху не охлаждаю, а когда хвосты снизу - ставлю кастрюльку с холодной водой, а через неё кусок медной трубки.

Зеленый33, я, для удаления налёта после зерна, сначала медяшку кипячу в щёлочи (Кемакс), для удаления органики, а потом в лимонной кислоте. Одна лимонная кислота у меня не отмывает насадку.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13071  07 Марта 18, 14:47, через 17 мин
нет стабильного результатаЗеленый33, 07 Марта 18, 14:30
Имхо царга коротковата, насадка великовата, отбор большеват и датчик высоковат. И чет я сомневаюсь в 93', боюсь что продукт близок к самогона получается.
Далеко не силён в этом вопросе, коллеги опытные подскажут, но прочитав темку про ндрф, себе сварганил царгу 700, спн4, будет чисто слишком- убавим насадку.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.13072  07 Марта 18, 15:08, через 22 мин
Изменилась - прекратили отборAleksandr_A, 07 Марта 18, 12:13
Да. Допустим 77гр. установилась. Отбираем, смотрим на t (это если без автоматики, если есть то на ней ставим дельту... я ставлю 0,3гр, но это у всех свои тараканы), поднялась на 0,3 останавливаем отбор, ждем. Опустилась до первоначальной, открываем. И так до того, как между поднятием t и опусканием до первоначальной не будет проходить время 6-7 минут. Дальше стоп, меняем посуду, и при желании дожимаем хвосты.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 710
Отв.13073  07 Марта 18, 15:20, через 13 мин
Зеленый33, у меня всё медное и никаких "медных" привкусов даже когда забуду помыть..Ищи причину в другом


.
xtron Студент Краснодар 34 6
Отв.13074  07 Марта 18, 17:12
Здравствуйте.
Есть черешневый компот с прошлого лета в количестве 10-15 литров (компот делался по рецепту заливания кипятком свежей ягоды, без кипячения самой ягоды).При вскрытии выяснилось что забродил, на вкус брагой отдают ягодки. Решил его перегнать: довести сахар до 20% в объеме, добавить винных дрожжей и сбродить.
Вопрос!!!
Что с косточками? бродить с костями или отделить? наслушался страшилок про синильную кислоту вот теперь очкую )
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13075  07 Марта 18, 17:56, через 45 мин
наслушался страшилок про синильную кислотуxtron, 07 Марта 18, 17:12
наплюй, действительно страшилки.
Guedda Студент Ростов-на-Дону 28 1
Отв.13076  07 Марта 18, 19:34
Уважаемые, чем утеплить куб и царгу? Вариант "теплоизоляционным материалом" не подходит, так как нужна конкретика. Пришел в хозмаг, сказал, что мне нужен теплоизоляционный материал, мне показали какую то фальгу за 39 руб\м2 и сказали, что до 100 градусов она не выдержит (начал рассказывать про термос и т.п.). Что говорить то? Может марка там какая есть и т.п. Извините за нубский вопрос.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13077  07 Марта 18, 19:54, через 20 мин
Извините за нубский вопрос.Guedda, 07 Марта 18, 19:34
Может таким?
https://petrovich.ru/catalog/34499545/155727/

Добавлено через 2мин.:

https://petrovich.ru/catalog/16298/108138/

Добавлено через 1мин.:

https://petrovich.ru/catalog/99983252/500024/

Добавлено через 1мин.:

В гугле забанили? Изоляция для труб.
Guedda Студент Ростов-на-Дону 28 1
Отв.13078  07 Марта 18, 19:58, через 4 мин
Может таким?dfuse, 07 Марта 18, 19:54
Он не расплавится на кубе? В описании что-то о макс. температуре нет.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13079  07 Марта 18, 20:01, через 3 мин
Guedda, самый простой вариант - на металл войлок, а на него уже тот утеплитель, который 100С не держит.