Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6530)
MatLaz
Студент
Москва
36 3

У меня появился рефрактомер(плотность по брикс) и ас-3. Взял 10кг кукурузной крупы,варил ее в 50 литрах воды полтора часа, потом охладил до 67, добавил 1 кг ржаной муки, 1,5 кг дробленого ячменного солода и 10 мл фермента глюкоамилазы, и выдержал это всё 2 часа при температуре 62-63. Гидромодуль 1:4. Померил рефрактомером: плотность 15 по брикс, что соответствует 8% алкоголя после сбраживания, Ас-3 тоже показал 15.
Это нормальные значения или мало?
Утром перегонял точно такуюже брагу, выход получился 400 мл с 1 кг сырья, что для кукурузы вроде как хорошо. (Но плотность предыдущих браг не мерил так как не было приборов).
Но если считать от обратного то: я получил 5 л абсолютного спирта с бочки в которой было 50 литров воды и 12,5 кг сырья (всего получилось 58 литров), значит брага перед перегоном имела спиртуозность около 9-10%. Так ведь можно посчитать?
Это нормальные значения или мало?
Утром перегонял точно такуюже брагу, выход получился 400 мл с 1 кг сырья, что для кукурузы вроде как хорошо. (Но плотность предыдущих браг не мерил так как не было приборов).
Но если считать от обратного то: я получил 5 л абсолютного спирта с бочки в которой было 50 литров воды и 12,5 кг сырья (всего получилось 58 литров), значит брага перед перегоном имела спиртуозность около 9-10%. Так ведь можно посчитать?
Askold
Магистр
Центральная Россия
294 65

Отв.65081 Вчера, 22:53 (через 22 мин)
MatLaz, рефрактометр/АС-3 полезен на воде с сахаром, на всём остальном он так себе информативен
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.65082 Сегодня, 05:08
рефрактометр/АС-3 полезен на воде с сахаром, на всём остальном он так себе информативенAskold, Вчера, 22:53об этом ты можешь рассказать пивоварам, которые до появления рефрактометра, только им и пользовались, да и сейчас можно только им правильно померять КП сусла.
Добавлено через 6мин.:
Померил рефрактомером: плотность 15 по брикс, что соответствует 8% алкоголя после сбраживания, Ас-3 тоже показал 15.MatLaz, Вчера, 22:32
спиртуозность около 9-10%. Так ведь можно посчитать?[/quot]Это была НП, теперь дождись окончания брожения и замеряй КП. И по таблице вычислишь крепость сусла/браги.
https://pivoperm.ru/...-alkogolja.html
по простому (НП%-КП%)/2= % суслаMatLaz, Вчера, 22:32
Askold
Магистр
Центральная Россия
294 65

Отв.65083 Сегодня, 08:06
да и сейчас можно только им правильно померять КП суслаpivnaykus, Сегодня, 05:08
Если я правильно помню, надо максимально прозрачную жидкость для этого отчерпнуть из затора
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.65084 Сегодня, 09:08
в конце брожения она и будет условнопрозрачная, главное избавиться от пузырьков, которые тащат ареометр вверх
Добавлено через 2мин.:
условно, потому как "грязи" не будет, а жидкость цвет иметь будет
Добавлено через 2мин.:
условно, потому как "грязи" не будет, а жидкость цвет иметь будет
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.65085 Сегодня, 10:31
вообще нп-кп
и таблица в руки
как в пиве
и таблица в руки
как в пиве