27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 743 744 745 746 747 748 749 ... 3102 746
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2481)
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.14900  11 Мая 18, 08:08
Гонишь досуха первый раз? Чем контролируешь?SA1348, 11 Мая 18, 08:04
Градусник в кубе. Кипячу до 99 по цельсию.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.14901  11 Мая 18, 08:11, через 4 мин
Градусник проверенный на воде? Показывает точно? Атмосферное давление какое?
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.14902  11 Мая 18, 08:20, через 9 мин
Градусник проверенный на воде? Показывает точно? Атмосферное давление какое?SA1348, 11 Мая 18, 08:11
Градусник калиброван, проверен.
Давление не меряю, какие зависимости от него могут быть?
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14903  11 Мая 18, 08:31, через 12 мин
Что вы все за каплями гонитесь, качество важнее.
Средний выход дан справочно, ближе к идеалу в лаб.условиях.
А причин может быть до жо....
Холодильник справляется на 100%?Пар не травит, вода холодная?
Горькая не значит на 100% выбродила.
Дрожжи какой рассы, работают на 100%?
Сахар какой категории, элита или ТС3?Вода,температура...Ну и т.д.  и т. п.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.14904  11 Мая 18, 08:34, через 3 мин
В итоге, сейчас получилось 480 АС на килограмм сахара. Улучшения налицо, понимаю, что раньше был недоброд, но всё равно есть потери. Где они могут быть
Хочу уточнить - 480 ас на кг - это ты посчитал после второго перегона? А с чем сравниваешь? Если с цифрой 
600 мл/кг , то это показатель полноты брожения и считать его надо после первого перегона. При подсчете надо учесть - количество голов (если отбирал), тело, хвосты, количество оставшегося спирта в кубе. В сумме должна получится цифра, приближенная к 600 мл/кг.
А если ты посчитал после второго перегона - то тебе сравнивать ее не с чем! У всех она разная и зависит от оборудования и опыта.

Добавлено через 4мин.:

Какая-то ерунда у меня с писаниной получилась, хотел исправить - не сумел.. Извините...Diemon, 11 Мая 18, 07:51
mozgovoislizen Бакалавр Москва 51 19
Отв.14905  11 Мая 18, 08:41, через 8 мин
Давление не меряю, какие зависимости от него могут быть?Diemon, 11 Мая 18, 08:20
Температура кипения жидкости - зависит от давления. Улыбающийся
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.14906  11 Мая 18, 08:54, через 13 мин
Тимон, АС считаю с учетом всех голов и хвостов.

Добавлено через 3мин.:

Температура кипения жидкости - зависит от давления.mozgovoislizen, 11 Мая 18, 08:41
Ну не 20% же, зачем говорить про погрешности в пол процента?
Что вы все за каплями гонитесь, качество важнее.СТ60, 11 Мая 18, 08:31
20% потерь это всё таки не капли.
Будет АС 580 мл - успокоюсь...

Холодильник справляется на 100%?Пар не травит, вода холодная?
Горькая не значит на 100% выбродила.
Дрожжи какой рассы, работают на 100%?
Сахар какой категории, элита или ТС3?Вода,температура...Ну и т.д.  и т. п.СТ60, 11 Мая 18, 08:31

Из холодильника выходит холодный дистиллят, значит справляется?

Вот это из самого начала:
Всем добра.
У меня проблема с потерями.
Сразу скажу - форум читал, основные темы внимательно. Естественно весь его перечитать в разумные сроки невозможно, поэтому выношу свою проблему на обсуждение.
Итак.
Где то теряется продукт. на килограмм сахара выход с килограмма сахара всего 400 мл АС, это с учетом голов и хвостов. Понимаю, что в технологии нарушения, не могу понять где.
Что делаю:
Брага на сахаре, 5 литров воды на 1 килограмм сахара. На это 25 грамм сухих дрожжей. В стеклянную 20 л. бутыль заливаю 15 литров воды и 3 кг сахара. Применяю гидрозатвор.
Осаждаю бентонитом. Перегон в самогонном аппарате Оптима 20л, с сухопарником. Плита индукционка.
Один единственный раз выход был близок к хорошему - около 580 мл АС на килограмм, но я не уловил, почему так.
Что пробовал:
1. Разную воду. Покупную из магазина, покупную на розлив, из крана просто, из крана фильтрованную. Незначительный эффект в скорости сбраживания.
2. Менял дрожжи. Хлебопекарные прессованные, Пакмайя кристалл, белорусские. Незначительный эффект в скорости сбраживания.
3. Применял различные подкормки - карбамид, квасное сусло. Вообще никакого эффекта.
4. Применял разный сахар. Обычный (который свекловичный ТС-2), экстра, тростниковый. Кстати на тростниковом инверте неплохой ром получается.
5. Применял аквариумные подогреватель. Значительный эффект в скорости сбраживания.
6. Пробовал инверт и просто сахар, вкус инверта действительно лучше. Буду делать только на нём.

Всё перечисленное либо вообще эффекта не имело, либо даёт разные сроки выбраживания, но выход всегда стабилен от 370 до 410 мл АС на килограмм сахара. На вкус кислая брага, как сухое вино, иногда чувствовалось небольшая сладость. Брагу держал всегда до прекращения выделения воздуха через гидрозатвор.
В последних партиях применял виномер. При окончании выделения воздуха виномер показывал 0-1% сахара, то есть я делаю вывод, что брага выбраживала полностью.

Кто может сказать где проблема?
Может надо как то нагревать при перегоне особым образом? Я плиту включаю на бустер, как только начинают капать головы уменьшаю нагрев. Может у меня при таком нагреве спирт как то разлагается в кубе? Но я не нашел никаких упоминаний, кроме того, что греют на максималке до голов, потом отбор голов при пониженном нагреве.
В общем эксперименты продолжаю, следующую партию пробую нагревать по чуть-чуть.

Кто и что сможет подсказать? Где у меня могут быть потери?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.14907  11 Мая 18, 08:58, через 5 мин
Что вы все за каплями гонитесьСТ60, 11 Мая 18, 08:31
Дело не в каплях. Дело в отклонении от нормы процесса. У меня уже годами устоялся минимальный выход с сахара на рект. 0,6л плюс копейки так и должно быть в норме.

Diemon, Какие хвосты могут быть на первом перегоне? Их быть не должно вообще. И момент осаждаю бентонитом выкинь из процесса.

Добавлено через 1мин.:

Инверт тоже в топку и пробуй.
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.14908  11 Мая 18, 09:04, через 6 мин
Какие хвостыSA1348, 11 Мая 18, 08:58
Имел ввиду, что хвосты со второго прогона, вопрос же и про них тоже был.
И момент осаждаю бентонитом выкинь из процессаSA1348, 11 Мая 18, 08:58
В этот раз без бентонита было, сам осветлился:
Дождался осветления, брага горькая.Diemon, 11 Мая 18, 07:51
Инверт тоже в топку и пробуйSA1348, 11 Мая 18, 08:58
Пробовал, без изменений в количестве продукта на выходе, а вот вкус пострадал.
Deda27 Студент Хабаровск 18 5
Отв.14909  11 Мая 18, 09:13, через 10 мин
Пробовал, без изменений в количестве продукта на выходе, а вот вкус пострадал.Diemon, 11 Мая 18, 09:04
откуда в сахаре вкус?
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.14910  11 Мая 18, 09:14, через 1 мин
И для чего такая длина? Что будет засыпано в трубе? Что мечтаешь получать? На какой скорости?SA1348, 11 Мая 18, 08:04

В общем та в приоритете качество, но в помещении полутораметровая царга - уже много, особенно с польским буфером. А на улице можно развернуться от души. Понимаю, что и 3-4 метра за глаза, но рас уж не ограничен по высоте, почему бы и нет? Кашу длинной царги не испортишь...)

Засыпать хочу православную СПН, но с такой насадкой на практике не особо знаком, буду рад совету спецов.

Я так понял чем крупней, тем можно быстрей отбирать (в конечном счете). А раз высота - не проблема, можно взять высокую царгу с крупной СПН, вот отсюда и 6м (насадку планирую 4х4). Это я правильно мыслю или полную чушь несу?

Еще вопрос - можно ли получить продукт одинакого высокого качества на короткой и длинной царге (регулирую размер насадки и/или отбор)? Разумеется, я не хочу по капельно отбирать тело, в разумных пределах.

Как уже говорил, скорость не главное, как откалибрую колонну, минус хороший запас - на такой скорости и буду гнать.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.14911  11 Мая 18, 09:25, через 12 мин
firsovdmi, 6 метров на СПН в любом случае будет явный перебор. Скорости от этого не добавишь.

Имел ввиду, что хвосты со второго прогона,Diemon, 11 Мая 18, 09:04
Какой второй прогон? Выход считают только после первого перегона. В брагу при первом перегоне никаких хвостов добавлять не стоит.
Diemon Студент Казань 24 2
Отв.14912  11 Мая 18, 09:25, через 1 мин
откуда в сахаре вкусDeda27, 11 Мая 18, 09:13
Сахар сладкий.

А по теме, у меня дистиллят, а не ректификат. Вкус там может быть самый разный, в зависимости от применяемого сырья.
Если вы забыли тэги сарказма, то я понимаю, что лучше делать на зерне, вкус будет там, но поверьте, на сахаре тоже есть вкус. И он может стать значительно хуже, если не принимать мер к его улучшению.

Добавлено через 1мин.:

Выход считают только после первого перегонаSA1348, 11 Мая 18, 09:25
О нём и разговор. С учетом голов.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.14913  11 Мая 18, 09:29, через 4 мин
На ум пришло, вот что. Завтра в раковину поставлю ведро, в него аквариумную помпу(есть маленькая слабенькая, думаю хватит) с ведра помпа будет качать холодную воду в систему(если справится) а слив в канашку. Спасибо за идею про насос.Alkomouse70, 10 Мая 18, 22:44
Alkomouse70, на форуме кто то описывал подобную конструкцию стабилизации напора в водопроводе. Только предлагалось в большое пластиковое ведро или пласт. канистру (с отрезанным верхом) опустить помпу аквариумную. А в верхней части ведра/канистры врезается клапан с поплавком от совкового смывного бачка и через этот клапан/поплавок поддерживается уровень воды в ведре/канистре.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.14914  11 Мая 18, 09:44, через 16 мин
можно взять высокую царгу с крупной СПН, вот отсюда и 6м (насадку планирую 4х4). Это я правильно мыслю или полную чушь несу?firsovdmi, 11 Мая 18, 09:14
Зайди на фодочный форум, там народ выяснял максимально рабочую высоту колонны в зависимости от диаметра. Твои 6 метров это бестолковый расход материала на изготовление, насадку, утепление. Да и расходы на подводимое тепло возрастут, колонну на 100% не изолируешь. Плюсом идет сооружение обвязки такого монстра, иначе банально ветром сдует нахрен, ещё плюс - напор подаваемый в систему охлаждения, ну и ещё пару десятков таких "плюсов" получишь. Человек от 4-х метров отказался со словами типа "столько е&ался, а на выходе всё тоже" так это он в доме, а не на улице мастерил.
Miguel Доктор наук Тольятти 812 287
Отв.14915  11 Мая 18, 10:03, через 20 мин
Еще посчитайте сколько спирта зависнет в этой трубе.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.14916  11 Мая 18, 10:08, через 6 мин
Winged, а цель этого девайса ? Выделить и собрать бяку ,но она остается там же , в системе. Если есть краник для слива или покапельного отбора тогда смысл есть ...
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.14917  11 Мая 18, 10:33, через 25 мин
У меня проблема с потерями...
... выход с килограмма сахара всего 400 мл АС, это с учетом голов и хвостов. Понимаю, что в технологии нарушения, не могу понять где.Diemon, 28 Апр. 18, 10:26
Вполне возможно, что виновата не технология, а вот этот хрюндель
Замеры бытовым спиртометромDiemon, 28 Апр. 18, 11:11
которым определяешь крепость получаемого продукта.
А основываясь на его показаниях, вычисляешь АС с 1кГ сахара.
Прикинь, что будет если этот малец нагло занижает показания. Подмигивающий

Таким пользуешься?
riymochnii_spirtometr.png
Riymochnii_spirtometr. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
mozgovoislizen Бакалавр Москва 51 19
Отв.14918  11 Мая 18, 10:44, через 11 мин
Ну не 20% же, зачем говорить про погрешности в пол процента?Diemon, 11 Мая 18, 08:54
Не пол процента совсем. бывает погода меняется, давление скакнуло - колонна захлебнулась.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


А вообще, как говорил дедушка Ленин - лучше меньше, но лучше.

Не понимаю от чего люди переживают - ой у меня брага не набраживает градус... ой у меня рассчетный выход спирта сильно выше фактического...

Браге я полностью перебродить не даю, например. Ибо под конец набраживает всякой фигни много. Не пригорает и ладно. Мука и ферменты не так уж дорого стоят.

Спирт отбираю с большим запасом и в разные емкости. Если что-то не нравится - безжалостно выливаю. В сырец или в унитаз - в зависимости от того, на сколько не нравится.

Сейчас вот дядька варит мне бак побольше, чтобы проблем с объемами не было. Для себя ведь делаю! Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.14919  11 Мая 18, 10:53, через 10 мин
Еще посчитайте сколько спирта зависнет в этой трубе.Miguel, 11 Мая 18, 10:03
да сколько там зависнет? стакан хвостов?