Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2481)
Diemon
Студент
Казань
24 2
Отв.14900 11 Мая 18, 08:08
Гонишь досуха первый раз? Чем контролируешь?SA1348, 11 Мая 18, 08:04Градусник в кубе. Кипячу до 99 по цельсию.
Отв.14901 11 Мая 18, 08:11, через 4 мин
Градусник проверенный на воде? Показывает точно? Атмосферное давление какое?
Diemon
Студент
Казань
24 2
Отв.14902 11 Мая 18, 08:20, через 9 мин
Градусник проверенный на воде? Показывает точно? Атмосферное давление какое?SA1348, 11 Мая 18, 08:11Градусник калиброван, проверен.
Давление не меряю, какие зависимости от него могут быть?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.14903 11 Мая 18, 08:31, через 12 мин
Что вы все за каплями гонитесь, качество важнее.
Средний выход дан справочно, ближе к идеалу в лаб.условиях.
А причин может быть до жо....
Холодильник справляется на 100%?Пар не травит, вода холодная?
Горькая не значит на 100% выбродила.
Дрожжи какой рассы, работают на 100%?
Сахар какой категории, элита или ТС3?Вода,температура...Ну и т.д. и т. п.
Средний выход дан справочно, ближе к идеалу в лаб.условиях.
А причин может быть до жо....
Холодильник справляется на 100%?Пар не травит, вода холодная?
Горькая не значит на 100% выбродила.
Дрожжи какой рассы, работают на 100%?
Сахар какой категории, элита или ТС3?Вода,температура...Ну и т.д. и т. п.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.14904 11 Мая 18, 08:34, через 3 мин
В итоге, сейчас получилось 480 АС на килограмм сахара. Улучшения налицо, понимаю, что раньше был недоброд, но всё равно есть потери. Где они могут быть
Хочу уточнить - 480 ас на кг - это ты посчитал после второго перегона? А с чем сравниваешь? Если с цифрой
600 мл/кг , то это показатель полноты брожения и считать его надо после первого перегона. При подсчете надо учесть - количество голов (если отбирал), тело, хвосты, количество оставшегося спирта в кубе. В сумме должна получится цифра, приближенная к 600 мл/кг.
А если ты посчитал после второго перегона - то тебе сравнивать ее не с чем! У всех она разная и зависит от оборудования и опыта.
Добавлено через 4мин.:
Какая-то ерунда у меня с писаниной получилась, хотел исправить - не сумел.. Извините...Diemon, 11 Мая 18, 07:51
Отв.14905 11 Мая 18, 08:41, через 8 мин
Давление не меряю, какие зависимости от него могут быть?Diemon, 11 Мая 18, 08:20Температура кипения жидкости - зависит от давления.
Diemon
Студент
Казань
24 2
Отв.14906 11 Мая 18, 08:54, через 13 мин
Тимон, АС считаю с учетом всех голов и хвостов.
Добавлено через 3мин.:
Будет АС 580 мл - успокоюсь...
Из холодильника выходит холодный дистиллят, значит справляется?
Вот это из самого начала:
Добавлено через 3мин.:
Температура кипения жидкости - зависит от давления.mozgovoislizen, 11 Мая 18, 08:41Ну не 20% же, зачем говорить про погрешности в пол процента?
Что вы все за каплями гонитесь, качество важнее.СТ60, 11 Мая 18, 08:3120% потерь это всё таки не капли.
Будет АС 580 мл - успокоюсь...
Холодильник справляется на 100%?Пар не травит, вода холодная?
Горькая не значит на 100% выбродила.
Дрожжи какой рассы, работают на 100%?
Сахар какой категории, элита или ТС3?Вода,температура...Ну и т.д. и т. п.СТ60, 11 Мая 18, 08:31
Из холодильника выходит холодный дистиллят, значит справляется?
Вот это из самого начала:
Всем добра.
У меня проблема с потерями.
Сразу скажу - форум читал, основные темы внимательно. Естественно весь его перечитать в разумные сроки невозможно, поэтому выношу свою проблему на обсуждение.
Итак.
Где то теряется продукт. на килограмм сахара выход с килограмма сахара всего 400 мл АС, это с учетом голов и хвостов. Понимаю, что в технологии нарушения, не могу понять где.
Что делаю:
Брага на сахаре, 5 литров воды на 1 килограмм сахара. На это 25 грамм сухих дрожжей. В стеклянную 20 л. бутыль заливаю 15 литров воды и 3 кг сахара. Применяю гидрозатвор.
Осаждаю бентонитом. Перегон в самогонном аппарате Оптима 20л, с сухопарником. Плита индукционка.
Один единственный раз выход был близок к хорошему - около 580 мл АС на килограмм, но я не уловил, почему так.
Что пробовал:
1. Разную воду. Покупную из магазина, покупную на розлив, из крана просто, из крана фильтрованную. Незначительный эффект в скорости сбраживания.
2. Менял дрожжи. Хлебопекарные прессованные, Пакмайя кристалл, белорусские. Незначительный эффект в скорости сбраживания.
3. Применял различные подкормки - карбамид, квасное сусло. Вообще никакого эффекта.
4. Применял разный сахар. Обычный (который свекловичный ТС-2), экстра, тростниковый. Кстати на тростниковом инверте неплохой ром получается.
5. Применял аквариумные подогреватель. Значительный эффект в скорости сбраживания.
6. Пробовал инверт и просто сахар, вкус инверта действительно лучше. Буду делать только на нём.
Всё перечисленное либо вообще эффекта не имело, либо даёт разные сроки выбраживания, но выход всегда стабилен от 370 до 410 мл АС на килограмм сахара. На вкус кислая брага, как сухое вино, иногда чувствовалось небольшая сладость. Брагу держал всегда до прекращения выделения воздуха через гидрозатвор.
В последних партиях применял виномер. При окончании выделения воздуха виномер показывал 0-1% сахара, то есть я делаю вывод, что брага выбраживала полностью.
Кто может сказать где проблема?
Может надо как то нагревать при перегоне особым образом? Я плиту включаю на бустер, как только начинают капать головы уменьшаю нагрев. Может у меня при таком нагреве спирт как то разлагается в кубе? Но я не нашел никаких упоминаний, кроме того, что греют на максималке до голов, потом отбор голов при пониженном нагреве.
В общем эксперименты продолжаю, следующую партию пробую нагревать по чуть-чуть.
Кто и что сможет подсказать? Где у меня могут быть потери?
Отв.14907 11 Мая 18, 08:58, через 5 мин
Что вы все за каплями гонитесьСТ60, 11 Мая 18, 08:31Дело не в каплях. Дело в отклонении от нормы процесса. У меня уже годами устоялся минимальный выход с сахара на рект. 0,6л плюс копейки так и должно быть в норме.
Diemon, Какие хвосты могут быть на первом перегоне? Их быть не должно вообще. И момент осаждаю бентонитом выкинь из процесса.
Добавлено через 1мин.:
Инверт тоже в топку и пробуй.
Diemon
Студент
Казань
24 2
Отв.14908 11 Мая 18, 09:04, через 6 мин
Какие хвостыSA1348, 11 Мая 18, 08:58Имел ввиду, что хвосты со второго прогона, вопрос же и про них тоже был.
И момент осаждаю бентонитом выкинь из процессаSA1348, 11 Мая 18, 08:58В этот раз без бентонита было, сам осветлился:
Дождался осветления, брага горькая.Diemon, 11 Мая 18, 07:51
Инверт тоже в топку и пробуйSA1348, 11 Мая 18, 08:58Пробовал, без изменений в количестве продукта на выходе, а вот вкус пострадал.
Deda27
Студент
Хабаровск
18 5
Отв.14909 11 Мая 18, 09:13, через 10 мин
Пробовал, без изменений в количестве продукта на выходе, а вот вкус пострадал.Diemon, 11 Мая 18, 09:04откуда в сахаре вкус?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.14910 11 Мая 18, 09:14, через 1 мин
И для чего такая длина? Что будет засыпано в трубе? Что мечтаешь получать? На какой скорости?SA1348, 11 Мая 18, 08:04
В общем та в приоритете качество, но в помещении полутораметровая царга - уже много, особенно с польским буфером. А на улице можно развернуться от души. Понимаю, что и 3-4 метра за глаза, но рас уж не ограничен по высоте, почему бы и нет? Кашу длинной царги не испортишь...)
Засыпать хочу православную СПН, но с такой насадкой на практике не особо знаком, буду рад совету спецов.
Я так понял чем крупней, тем можно быстрей отбирать (в конечном счете). А раз высота - не проблема, можно взять высокую царгу с крупной СПН, вот отсюда и 6м (насадку планирую 4х4). Это я правильно мыслю или полную чушь несу?
Еще вопрос - можно ли получить продукт одинакого высокого качества на короткой и длинной царге (регулирую размер насадки и/или отбор)? Разумеется, я не хочу по капельно отбирать тело, в разумных пределах.
Как уже говорил, скорость не главное, как откалибрую колонну, минус хороший запас - на такой скорости и буду гнать.
Отв.14911 11 Мая 18, 09:25, через 12 мин
firsovdmi, 6 метров на СПН в любом случае будет явный перебор. Скорости от этого не добавишь.
Имел ввиду, что хвосты со второго прогона,Diemon, 11 Мая 18, 09:04Какой второй прогон? Выход считают только после первого перегона. В брагу при первом перегоне никаких хвостов добавлять не стоит.
Diemon
Студент
Казань
24 2
Отв.14912 11 Мая 18, 09:25, через 1 мин
откуда в сахаре вкусDeda27, 11 Мая 18, 09:13Сахар сладкий.
А по теме, у меня дистиллят, а не ректификат. Вкус там может быть самый разный, в зависимости от применяемого сырья.
Если вы забыли тэги сарказма, то я понимаю, что лучше делать на зерне, вкус будет там, но поверьте, на сахаре тоже есть вкус. И он может стать значительно хуже, если не принимать мер к его улучшению.
Добавлено через 1мин.:
Выход считают только после первого перегонаSA1348, 11 Мая 18, 09:25О нём и разговор. С учетом голов.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14913 11 Мая 18, 09:29, через 4 мин
На ум пришло, вот что. Завтра в раковину поставлю ведро, в него аквариумную помпу(есть маленькая слабенькая, думаю хватит) с ведра помпа будет качать холодную воду в систему(если справится) а слив в канашку. Спасибо за идею про насос.Alkomouse70, 10 Мая 18, 22:44Alkomouse70, на форуме кто то описывал подобную конструкцию стабилизации напора в водопроводе. Только предлагалось в большое пластиковое ведро или пласт. канистру (с отрезанным верхом) опустить помпу аквариумную. А в верхней части ведра/канистры врезается клапан с поплавком от совкового смывного бачка и через этот клапан/поплавок поддерживается уровень воды в ведре/канистре.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.14914 11 Мая 18, 09:44, через 16 мин
можно взять высокую царгу с крупной СПН, вот отсюда и 6м (насадку планирую 4х4). Это я правильно мыслю или полную чушь несу?firsovdmi, 11 Мая 18, 09:14Зайди на фодочный форум, там народ выяснял максимально рабочую высоту колонны в зависимости от диаметра. Твои 6 метров это бестолковый расход материала на изготовление, насадку, утепление. Да и расходы на подводимое тепло возрастут, колонну на 100% не изолируешь. Плюсом идет сооружение обвязки такого монстра, иначе банально ветром сдует нахрен, ещё плюс - напор подаваемый в систему охлаждения, ну и ещё пару десятков таких "плюсов" получишь. Человек от 4-х метров отказался со словами типа "столько е&ался, а на выходе всё тоже" так это он в доме, а не на улице мастерил.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.14915 11 Мая 18, 10:03, через 20 мин
Еще посчитайте сколько спирта зависнет в этой трубе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14916 11 Мая 18, 10:08, через 6 мин
Winged, а цель этого девайса ? Выделить и собрать бяку ,но она остается там же , в системе. Если есть краник для слива или покапельного отбора тогда смысл есть ...
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.14917 11 Мая 18, 10:33, через 25 мин
У меня проблема с потерями...Вполне возможно, что виновата не технология, а вот этот хрюндель
... выход с килограмма сахара всего 400 мл АС, это с учетом голов и хвостов. Понимаю, что в технологии нарушения, не могу понять где.Diemon, 28 Апр. 18, 10:26
Замеры бытовым спиртометромDiemon, 28 Апр. 18, 11:11которым определяешь крепость получаемого продукта.
А основываясь на его показаниях, вычисляешь АС с 1кГ сахара.
Прикинь, что будет если этот малец нагло занижает показания.
Таким пользуешься?
Отв.14918 11 Мая 18, 10:44, через 11 мин
Ну не 20% же, зачем говорить про погрешности в пол процента?Diemon, 11 Мая 18, 08:54Не пол процента совсем. бывает погода меняется, давление скакнуло - колонна захлебнулась.
А вообще, как говорил дедушка Ленин - лучше меньше, но лучше.
Не понимаю от чего люди переживают - ой у меня брага не набраживает градус... ой у меня рассчетный выход спирта сильно выше фактического...
Браге я полностью перебродить не даю, например. Ибо под конец набраживает всякой фигни много. Не пригорает и ладно. Мука и ферменты не так уж дорого стоят.
Спирт отбираю с большим запасом и в разные емкости. Если что-то не нравится - безжалостно выливаю. В сырец или в унитаз - в зависимости от того, на сколько не нравится.
Сейчас вот дядька варит мне бак побольше, чтобы проблем с объемами не было. Для себя ведь делаю!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.14919 11 Мая 18, 10:53, через 10 мин
Еще посчитайте сколько спирта зависнет в этой трубе.Miguel, 11 Мая 18, 10:03да сколько там зависнет? стакан хвостов?