Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2609)
Pilat
Студент
Екатеринбург
47 2
Отв.16040 21 Июня 18, 10:54
Я вот пришел к дзену по этому вопросу и лью одновременноКомэск, 21 Июня 18, 10:03а я как карта ляжет, проблем небыло.
Winged
Бакалавр
Воронеж
58 2
Отв.16041 21 Июня 18, 11:29, через 35 мин
Товарищи! Всем доброго дня! Я понимаю, что вопрос мой, очень уж "новичковый", но всё же спрошу. На этом форуме, а так же и вообще, в интернете, существует масса мнений, зачастую разительно отличающихся друг от друга, по поводу того сколько "голов" отбирать при второй, дробной перегонке сс. Имеется сахарный самогон сырец, отфильтрованный через бытовой фильтр "кувшин". Поделитесь своим мнением, сколько отбирать? Спасибо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16042 21 Июня 18, 11:31, через 3 мин
лью одновременно в одну емкость с двух рукКомэск, 21 Июня 18, 10:03Однако!
Когда разбавлять приходится бутылями, по бутыли в каждую руку не возьмешь...
Сам лью спирт в воду.
До этого делал наоборот, но когда поменял последовательность продукт стал больше нравиться.
Добавлено через 2мин.:
сколько отбирать?Winged, 21 Июня 18, 11:29За основу беру вот этот калькулятор.
http://pogrebok24.ru/kalkulyator-samogonshika-onlajn.html
И периодически контролю по запаху...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.16043 21 Июня 18, 11:36, через 6 мин
Winged, Капаешь на ладони-нюхаешь..Если запах не нравится-отбираешь еще.И так до тех пор ,пока запах будет для тебя приемлем. И ,после этого,еще отбираешь немного для "верочки".. Общепринято головы отбирать до 10проц. от АС,но это величина условная и может меняться как в + так и в (-)от многих факторов.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.16044 21 Июня 18, 11:40, через 4 мин
Поделитесь своим мнением, сколько отбирать? Спасибо.Winged, 21 Июня 18, 11:29Скачай приложение на телефон и все)))) или таблицу xl на комп (в них можно вносить свои изменения по своему оборудованию),
Хочешь по шаблону примерно 3% от АС, хочешь больше.
На сахаре и зерне я обычно беру 4 % головы (на нужды) и 6 % подголовья (кольцую в брагу), на фруктах сложнее.
Главное всегда правило с головами - отбери терпеливо и по капельно, еще от оборудования много зависит.
Добавлено через 1мин.:
Сам лью спирт в воду.Вечная тема))))
До этого делал наоборот, но когда поменял последовательность продукт стал больше нравиться.krvsa, 21 Июня 18, 11:31
Winged
Бакалавр
Воронеж
58 2
Отв.16045 21 Июня 18, 11:43, через 4 мин
Спасибо за ответы, сложилась ситуация 1в1 как та которая меня и вынудила задать здесь этот вопрос))) Одни говорят что нужно отбирать 10% от ас, другие им возражают, мол минимум 12%, третьи утверждают что и 4% за глаза... не понятно...
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.16046 21 Июня 18, 11:44, через 1 мин
сколько "голов" отбиратьWinged, 21 Июня 18, 11:29Разительные отличия во мнениях от того что у каждого свой аппарат, подчас сугубо индивидуальный. На банальном дистилляторе - от 50 мл с 1 кг сахара до 10% от АС (что примерно однохерственно) на полноценной РК 2-3 % от АС в сырце, на бражной, пленочной и подобных недоколоннах где то посредине.
Добавлено через 1мин.:
Winged, ты скажи на чем гонишь, тогда и ответ толковый получишь
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.16047 21 Июня 18, 11:49, через 6 мин
krvsa, разбавляю в 7 литровую бутыль ,большая воронка и два 1л. Кувшина с водой и НДРФ . Лью потихоньку )))
"голов" отбирать при второй, дробной перегонке сс.Winged, 21 Июня 18, 11:29Сахар это 50мл с 1кг , второй путь : считаешь АС и 5% головы и 5% оборотка ( АС расчет 3литра 50% это 1.5 литра АС) в данном примере 75мл головы и 75мл оборотка. Третий путь :отобрал расчетные 5% (75мл) ,а дальше контролишь по запаху оборотный и как запах уходит начинаешь отбор тела ...
Winged
Бакалавр
Воронеж
58 2
Отв.16048 21 Июня 18, 11:51, через 2 мин
ты скажи на чем гонишьПенсионер09, 21 Июня 18, 11:44ЁКЛМН... Извиняюсь, мой косяк))) Да на примитивном дистилляторе с змеевиком.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.16049 21 Июня 18, 11:58, через 8 мин
Да на примитивном дистилляторе с змеевикомWinged, 21 Июня 18, 11:51Вот тут лучше 10 % отбирать по капельно 1-2 капли в секунду (регулировать нагревом) + еще 5% тонкой струйкой (как при отборе питьевого)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.16050 21 Июня 18, 12:04, через 6 мин
Одни говорят что нужно отбирать 10% от ас, другие им возражают, мол минимум 12%, третьи утверждают что и 4% за глаза... не понятно...Winged, 21 Июня 18, 11:43Winged, чтобы избавиться от каши в голове, сначала определись, что (и на чем) ты хочешь из этого сырца получить
Для ректа обычно 10% от АС
Самогон, как таковой ок 5%+ или 50 мл с каждого кг сахара
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.16051 21 Июня 18, 13:18
Вот тут лучше 10 % отбирать по капельно 1-2 капли в секунду (регулировать нагревомСергей N, 21 Июня 18, 11:58А вот тут объясни , какой толк отбирать головы на простом холодильнике покапельно? Ладно ПК , РК , ТК и т. д. А змеевик или прямоточник ?
Отв.16052 21 Июня 18, 13:18, через 1 мин
До этого делал наоборот, но когда поменял последовательность продукт стал больше нравиться.krvsa, 21 Июня 18, 11:31плацебо, к бабке не ходи
Добавлено через 2мин.:
оделитесь своим мнением, сколько отбиратьWinged, 21 Июня 18, 11:29если простой аппарат то 10% от Ас или 50мл с кило сахара.
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.16053 21 Июня 18, 13:20, через 2 мин
на бражной, пленочной и подобных недоколоннахПенсионер09, 21 Июня 18, 11:44А почему они "недоколонны"? Потому, что не РК?
А домашняя РК может называться "недоколонной", по сравнению с промышленной?
А разные ПК и БК можно теперь называть ПНК и БНК? )))
Отв.16054 21 Июня 18, 13:23, через 3 мин
+ еще 5% тонкой струйкой (Сергей N, 21 Июня 18, 11:58это перфекционизм, в высшей точке его проявления, 10% от Ас достаточно
Добавлено через 3мин.:
вот тут объясни , какой толк отбирать головы на простом холодильнике покапельно?makrak80, 21 Июня 18, 13:18Коля, ты чё бухой? Чтоб не мазались по погону бошки. Разница есть, если не веришь- проверь.
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.16055 21 Июня 18, 13:28, через 5 мин
А вот тут объясни , какой толк отбирать головы на простом холодильнике покапельно? Ладно ПК , РК , ТК и т. д. А змеевик или прямоточник ?makrak80, 21 Июня 18, 13:18Больше вероятность собрать больше голов с меньшим содержанием спирта, чем тупо первый стакан в сторону
Добавлено через 1мин.:
это перфекционизм, в высшей точке его проявления, 10% от Ас достаточноberezikoff, 21 Июня 18, 13:23Согласен,но лучше так)))),все равно эти 5 % в кольцо))) (в брагу)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16056 21 Июня 18, 13:33, через 6 мин
Одни говорят что нужно отбирать 10% от ас, другие им возражают, мол минимум 12%, третьи утверждают что и 4% за глаза... не понятно...Winged, 21 Июня 18, 11:43Разные браги - разные советы.
У одного камрада сосед забирает все головы с зернового СС и просто их пьет.
Сам как-то рассказывал приятелям (начинающие самогонщики) про головы... Они говорят:
- Не понимаем про какой ацетон ты говоришь?
Решил показать на примере, у меня накопились головы от зерновых, собираю для ректа. Вот, говорю, нюхните.
Они понюхали... Говорят:
- Нормальное бухло!
Вот отсюда и разница в отборе. Точнее в количестве процентов.
Отв.16057 21 Июня 18, 13:36, через 4 мин
Вот отсюда и разница в отборе.krvsa, 21 Июня 18, 13:33и всё таки нюх никто не отменял
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.16058 21 Июня 18, 13:37, через 1 мин
Разные браги - разные советы.krvsa, 21 Июня 18, 13:33Согласен
Если уж и гнать на прямоточнике с малым опытом, то 10 % АС и желательно по капельно.
А дальше с опытом все приходит под разное сырье и так далее, одни только подголвники на фруктах чего стоят или головы на РК отобранные)
Головы на прямоточнике прям почти "сэм" ,а головы на РК чистый "ацетон"
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16059 21 Июня 18, 13:47, через 11 мин
и всё таки нюх никто не отменялberezikoff, 21 Июня 18, 13:36Разумеется.
Но если калькулятор показывает, что нужно отобрать 700мл голов - нет смысла начинать нюхать если накапало меньше 500мл...
А вот потом можно нюхать раз в полчасика.
Гоню зерновые и фрукты с виноградом (сахара минимум). Сахар не делаю. Т.ч. все от этого "пляшу"...