27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 836 837 838 839 840 841 842 ... 3101 839
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2636)
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.16760  16 Июля 18, 15:41
я обычно просто пишу "фрукты" на бочке
далеко не всегда можно "односолодового" фрукта на бочку наделать
Guedda Студент Ростов-на-Дону 28 1
Отв.16761  16 Июля 18, 18:21
Здравствуйте, уважаемые винокуры. Вопрос, так сказать, сгоряча - прямо сейчас совершенно не знаю что делать.
Позавчера днем попробовал поставить брагу из абрикос. 2,2 кг абрикос (уже без косточек) руками смял, добавил 0,5 кг сахара, 5 л воды и белорусские винные дрожжи 1 чайная ложка. Брожение можно сказать не началось, так как гидрозатвор молчал. Но утром следующего дня я проснулся и увидел, что гидрозатвор бойко так булькает. Пошел на рынок и купил еще 2 кило абрикос. В отдельной таре опять смял их, засыпал сахаром (0,5 кг) и чуть позже залил водой и хорошо перемешал. Открыл свою бродильную емкость с первой партией, сбил мезгу и долил туда эту. Добавил еще 2 чайных ложки белорусских винных дрожжей. Весь день гидрозатвор как окаянный булькал, практически всю воду из себя выплеснул (у меня обычный S-образный). Вечером перед сном опять открыл и сбил шапку. Шипение было прямо скажем нереально сильное (как будто с высоты в бокал шампанское наливаю). Аромат нереальный. Но каково было мое удивление, когда я сегодня утром встал, а гидрозатвор молчит. Читал, что фруктовые браги (особенно с белорусскими дрожжами) бродят до 2-х недель (или я не прав?). Почему она так быстро отбродила (или нет)?
Попробовал брагу на вкус, она вообще никакая. Сладости нет, но и кислоты и горечи нет. Как будто просто вода.

Подскажите, что я сделал не так? Стоит ли перегонять ее? Или что сделать то? Просто вылить?

Заранее благодарен за ответы.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.16762  16 Июля 18, 19:15, через 55 мин
Guedda, опыта мало - сейчас сбродил три партии. Брага (жердёла и алыча) во всех трёх партиях кислая. Последняя - с горечью. Бродило 5-6 суток. Добавлял декстрозу, но немного - доводил до 18-20 брикс и воды совсем немного лил (15-20 % от объёма пюре). Дрожжи-фруктовые турбо. Сильное брожение шло до 3 суток (гидрозатвор не ставил, только марля - каждый день 3-4 раза перемешивал шапку вручную) - потом дображивание под гидрозатвором, шапку снимал. Вкус браги - очень насыщенный. 
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.16763  16 Июля 18, 19:24, через 10 мин
0,5 кг сахара, 5 л водыGuedda, 16 Июля 18, 18:21
модуль 10
то есть, за счет небольшого количества сахара дрожжи его шустро сожрали и процесс остановился
так как воды много, то вкус алкоголя возможно и не почувствовался
абрикосы были просто раздавлены, или в кашу раздроблены? чем сильнее смолото, тем лучше мякоть отдаст сок
Guedda Студент Ростов-на-Дону 28 1
Отв.16764  16 Июля 18, 19:31, через 7 мин
абрикосы были просто раздавлены, или в кашу раздроблены? чем сильнее смолото, тем лучше мякоть отдаст сокSergT, 16 Июля 18, 19:24
раздавлено руками. В видео всяких на ютубе говорят что этого достаточно Грустный
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.16765  16 Июля 18, 19:34, через 4 мин
чот дрожжей по моему дохера. если винные, там ложки на 25 литров нужно...
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.16766  16 Июля 18, 19:38, через 4 мин
firsovdmi, белорусские по отзывам это не винные дрожжи, а п..ша, хоть на них и написано, что винные...

Добавлено через 2мин.:

Guedda, более чем, проблема, безусловно, не в степени измельчения. Я вообще когда миксером мельчу попадается немало ягод, которые сразу не размельчаются - я их потом уже в шапке давлю руками при ежедневном перемешивании.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.16767  16 Июля 18, 20:04, через 27 мин
Guedda, что-то я сбился со счета... Сколько в итоге дней прошло с начала постановки затора?

Дрожжей ты сыпанул более чем достаточно на твои объемы. ГМ приличный, брага не такая густая...
Так там может и сбродило уже все. Подмигивающий

так как воды много, то вкус алкоголя возможно и не почувствовалсяSergT, 16 Июля 18, 19:24
Я такого же мнения.

Guedda, если затор бродит и бродит бурно - значит и наброженоее есть. Подмигивающий
Главное чтобы не скисло теперь.
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.16768  16 Июля 18, 20:25, через 21 мин
Есть вопрос. При всех равных условиях (в баке СС 30%, царга 0,5м ф42мм, отрицательная клюшка, подаю в куб 1,5кВт, отбор тела 0,7-0,8л. в час) при переходе с насадки с 8х8мм на 4х4мм какой параметр нужно изменить и в какую сторону? Мощность? Скорость отбора?Serg Markovich, 15 Июля 18, 21:11
Спрашиваю ещё раз - никто не подскажет?
Отв.16769  16 Июля 18, 20:31, через 7 мин
Serg Markovich, да кто его знает? это же не под рукой чтоб эксперимент провести.
насадку уменьшил. пропускная способность (скорость пара)уменьшится, давление увеличится.
уменьши немного нагрев для начала. если есть манометр, то по нему
и отбор скорее всего придется уменьшить
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.16770  16 Июля 18, 21:35
Спрашиваю ещё раз - никто не подскажет?Serg Markovich, 16 Июля 18, 20:25
Пробовать надо. У меня на 38 мм 1.2 квт предзахлеб. Думаю 42мм 4х4 переварит 1300. А отбор можно и увеличить. Отбор 0.7-0.8 напиток устраивал? Ну с тем же качеством сможешь литр брать. Может чуть больше. Но надо за температурой следить и качество контролировать.
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.16771  16 Июля 18, 21:58, через 23 мин
Ximichestvo, Царга короткая, очень легко хвостов подпустить, пока сработает автоматика в отборе уже полно гадости
Отв.16772  16 Июля 18, 22:23, через 26 мин
У меня на 38 мм 1.2 квт предзахлеб. Думаю 42мм 4х4 переварит 1300.Ximichestvo, 16 Июля 18, 21:35
он не трубы меняет, а насадку
была крупная, меняет ее на мелкую
если еще вдует мощу, чтоб увеличить отбор, то давление в кубе должно увеличиться
или не так?
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.16773  16 Июля 18, 22:48, через 26 мин
насадку
была крупная, меняет ее на мелкуюSergT, 16 Июля 18, 22:23
С 8-ки на 4-ку, будьте внимательны
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.16774  16 Июля 18, 22:59, через 11 мин
Serg Markovich, за то время что здесь выпытываешь что тебе делать, сам бы уже давно испытал свой аппарат с новой СПН. Это нужно именно на твоем аппарате протестить и настроить, никто тебе точно не скажет.
Вот краткая инструкция по настройке РК, не помню где скачал.
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.16775  16 Июля 18, 23:26, через 28 мин
если еще вдует мощу, чтоб увеличить отбор, то давление в кубе должно увеличиться
или не так?SergT, 16 Июля 18, 22:23
Так. Только я не видел где он пишет про давление и мешает ли оно ему. Если я правильно понял, то мощность он подбирал по скорости пара, а отбор по мощности. Вопрос в том, что после смены насадки, боюсь, 1500вт захлебнет колонну. У меня параметры не сильно, но отличаются, но уже 1250вт - захлеб. Так что мощи придется убавить. А вот площадь для ТМО больше, значит, при сохранении параметров продукта, отбор можно увеличить. Я, например, не знаю, для чего он использует эту колонну. Я предположил НДРФ. Для спирта такой огрызок не используют. Если ндрф, то надо сохранить органолептику, а с сохранением отбора, на 4-ке он обдерет ее.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.16776  16 Июля 18, 23:27, через 1 мин
и зачем так орать?)
недостаточно данных. Сырье какое есть в наличии, кроме сахара? В ветках БКМ/пленочной колонны читано хотя бы страниц по 50?
Отв.16777  16 Июля 18, 23:29, через 2 мин
ХОЧУ ЧЕГО НЕБУД ВКУСНОГО СДЕЛАТЬСамогонщик 95, 16 Июля 18, 23:17
берется невкусный самогон
покупается клюква. замораживается. затем вынимается и давится в лепешку (брызгов не будет когда она ледяная).
стакан клюквы, 5ст.л сахара, вода, самогон
расчитывается сколько спирта и воды, чтоб получилось 45 градусов
потом сахар высыпается в воду, растворяется. и сироп с самогоном заливаются в банку с давленной клюквой. настаиваешь пару недель, время от времени тряся все это.
после аккуратно сливаешь, клюкву выкидываешь
а красный нектар потребляешь сам и угощаешь кого хочешь
для дам клюквы и сахара побольше, а градус поменьше, им 20градусов достаточно, а сахара процентов 15-17

если из самогона делать, то есть темы про настойки, ликеры, и прочие вещи
если имеется ввиду делать что-то вообще другое, то есть раздел про дистилляцию. а там по темам выбирай что больше понравится
Иван Геннадьевич Студент Москва 14
Отв.16778  16 Июля 18, 23:46, через 17 мин
Здравствуйте! Всем доброго времени суток!
Есть несколько вопросов, с которыми время не ждёт... а в инте и форумах я очень тяжело ориентируюсь, посему пошёл за помощью напрямую.
1. Столкнулся вот с какой ситуацией: оставил брагу на балконе (30 литров воды + 8 кг сахара + 800 грамм дрожжей хлебопекарных "Люкс экстра").
Держать бидон с брагой дома (в квартире) нет возможности - выгонят меня, а балкон прогревается на солнцепёке... до 30 градусов и выше, вот как сегодня: 32-35 градуса по Цельсию.
Такое не должно случаться, но случается... увы!((
Цитируя одного человека : "С брагой всё в порядке. Дрожжи просто попередохнут...". Вот и у меня, по ходу, так и вышло: закладывал 13-го (брага готовится у меня при 20-25 градусах около 8 дней, не больше...), а сегодня по утру (16-го) и в течении дня брожения и признаков жизни практически нет. Что делать? Добавить столько-то грамм дрожжей - это исправит ситуацию? Или капут?..
2. Я вот тут что подумал... Доспрошу - голова моя совсем не варит, да самогонщик из меня молодой, да и непьющий по конкретным обстоятельствам. Чтобы самогон выходил не такой крепкий, как в прошлые разы (готовил дважды - этот раз третий по счёту, 30 л воды + 10 кг сахара + 1 кг др. "Люкс экстра") - всё сменил на восемь: сахар кг и дрожжи граммы, литраж воды не менял. Такое дело... не соображу. Выход будет ведь тот же, верно? Т.е. крепость самогонки не зависит от кг сахара на воду, и из 8 кг сахарного песка в 30 литрах воды я получу те же 8 литров той же крепости, так? Или нет?.. Весь день думал - голова болит - ничего уже не понимаю... Как тут регулировать крепость? После выгонки замерить крепость, разбавить водой - дело сделано - так правильно? Или плясать от количества сахара на 3 литра воды?
3. Если просто разбавляя крепкий самогон водой - это правильно, а я творю какой-то бред - то, увязывая с первым вопросом, можно ли добавить 2 кг сахара к 200 гр добавляемых дрожжей, которыми я хочу "перезапустить" брагу? Это третий вопрос, который вытекает из двух предыдущих.
Очень много текста. Возможно, очень мало смыла. Надеюсь, что не забьёте камнями.)
Иван.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.16779  16 Июля 18, 23:50, через 5 мин
Иван Геннадьевич, ты брагу то пробовал на вкус, она сладкая?