Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2639)
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.16800 17 Июля 18, 03:02
при 35 градусах оно могло уже в ноль выбродить за три дняarkhnchul, 17 Июля 18, 00:03Так оно и есть. У меня аквариумный обогреватель на 34* выставлен, за три дня брага готова.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.16801 17 Июля 18, 04:41
Отпилить сухопарник - совместить куб и дистиллятор я, пожалуй, смогу (только вот чем и как? сварить или скрутить? очень горячо ведь на выходе - 95 градусов - там простые шланги вряд ли подойдут...) - подумаю. Или докупить всё тоже, но без сухопарникаИван Геннадьевич, 17 Июля 18, 01:03Не торопись, не пори горячку) Можно и к тому, что есть приспособится, на первое время. Коллеги совершенно верно указывают, что сухопарник размазывает тяжёлые фракции (сивуху) по всему погону. Значит что надо сделать? Правильно, регулярно сливать сухопарник (крайне ориентировочно - каждые пол-литра отобранного продукта). Это первое. А второе - не вдувать полную мощность на втором перегоне. Отбирать придётся долго и неотлучно от аппарата, но результат тебя порадует.
По поводу сырца, думаю, ты уже понял. Сырец (продукт однократной перегонки) - это полуфабрикат. Ну как фарш примерно. Некоторые едят его сырым и ловят от этого свой кайф, но большинство всё-таки предпочитает котлеты нормальной прожарки)))
По поводу аннигиляции сухопарника и последующего соединения куба с холодильником. Когда тебя достанет сидеть у аппарата неотрывно и сливать сухопарник, когда ты поменяешь 3-4 сливных краника на нём, ты на это решишься (хотя, если реально раз в год гонишь, то может и нет)))). Лучше, конечно, сварное соединение. Но трубки там тонкостенные и понадобятся достаточно серьёзные навыки у сварного, который будет это делать. По причине тонкостенности не получится и нарезать резьбу на трубах и воткнуть муфту. Более-менее простой вариант - компрессионная муфта (типа такой, диаметром под твою трубу).
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16802 17 Июля 18, 06:52
Иван Геннадьевич, для начала советую хоть что нибудь почитать, а то стопитьсотый раз вода в ступе толчется
типа тут:
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
[Перегонка браги]
без обид, но на "скорую помощь" твои вопросы не тянут, больше похожи на "лечение в стационаре"
типа тут:
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
[Перегонка браги]
без обид, но на "скорую помощь" твои вопросы не тянут, больше похожи на "лечение в стационаре"
Иван Геннадьевич
Студент
Москва
14
Отв.16803 17 Июля 18, 09:20
без обидSGUN, 17 Июля 18, 06:52Я этого и боялся, честно говоря - так, почти, и вышло. И никаких обид: ты либо учишься у того, кто учит, либо не сношай людям ум и не отымай у них, подчёркиваю слово "их", их время.
Лень не лечится, необразованность тоже... Я почитаю. Мне понять суть надо было и прийти к какому-то решению, как мало выгоняющему, неопытному и не пьющему дистилляторщику...
Весь мой опыт - это три перегонки . Опыт перенимал у Антоныча на Ютубе (не весь и не слепо - читал Инет, но у меня с Инетом о-о-очень тугие взаимоотношения - просто показался интересным и живым, "со стариной", его подход, однако многие тут к нему в штыки, как я понял).
Добавлено через 5мин.:
scatman,
крайне ориентировочно - каждые пол-литра отобранного продуктаscatman, 17 Июля 18, 04:41Я каждые 10-15 минут сливаю)) - тут всё норм, тут как раз я привычный. Сидишь, как на заводе у станка, и сливаешь, как детали в тисках меняешь.
компрессионная муфтаscatman, 17 Июля 18, 04:41Угу. Я в ночь о том же думал - переходная муфта. Сварщик и жестянщик есть первоклассный - мой отец (с 30-летним стажем).
не пори горячкуscatman, 17 Июля 18, 04:41Есть , сэр.) Я и решил уже, ко сну отходя, что сухопарник ничего не испортит конкретно, если оставить его, как есть на эту перегонку...
Может только потери мизерные в выходе продукта дать - и всё...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.16804 17 Июля 18, 10:43
А я ничего и не спрашивал, видно у вас там жарче чем у нас.dfuse, 17 Июля 18, 00:24dfuse, пардон, я вобше то Serg Markovich отвечал, но промахнулся и нажал твой НИК в ответ вставить.
ЗЫ, отредактировал то сообщение, заменил dfuse на Serg Markovich [сообщение #13345084]
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.16805 17 Июля 18, 12:03
Это выход такой будет?.. Не понял.Иван Геннадьевич, 17 Июля 18, 00:23Нет. 30л воды и 8 кг сахара даст 30+8*0,6=34,8л затора. Используется для расчета объема. Гидромодуль 1/3,75 терпимо, но небольшой недоброд будет. Лучшеб сахарку поменее. Хотя, дело хозяйское.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16806 17 Июля 18, 19:08
Т.е. перегонять дважды - это единственно верное решение? Потом замеряем крепость и разбавляем?Иван Геннадьевич, 17 Июля 18, 00:23первый перегон это извлечение спирта из мутной грязной браги
гонится до воды. самогон будет как в кино - мутный с пятнами жира на поверхности
второй перегон дает простейшее разделение. и то это не гарантия, что в отборе будет хорошее, а на выкидывание пойдет плохое
раз в год это было до
как начнешь делать, приятели постоянно будут напоминать, чтоб не забывал поставлять к столу
много обсуждали. как хоть выглядит аппарат? а то может и резать его нельзя будет
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.16807 17 Июля 18, 19:43, через 36 мин
как хоть выглядит аппарат?SergT, 17 Июля 18, 19:08
Аппарат "добрый жыр" ЛюксИван Геннадьевич, 17 Июля 18, 01:03
т.е. собственного несовместимого ни с чем (и с предыдущими вариантами самого себя тоже) формата куб, к нему фланец о шести шпильках, к каковому приварена неразборная конструкция из сухопарника и змеевика в банке. И термометр на кой-то черт сверху паровой трубки, выходящей из куба. И подрывного клапана нет. Все как мы "любим", короче)
в принципе есть для доброжаровских кубов фланцы с клампами или резьбой, к которым уже можно что-то повменяемее прикручивать.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16808 17 Июля 18, 20:13, через 31 мин
каковому приварена неразборная конструкцияarkhnchul, 17 Июля 18, 19:43при желании эта неразборность очень даже болгаркой разбирается
отрезать от крышки все что торчит выше. вварить в крышку кламп
в трубу вварить второй кламп
отрезать сухопарник, холодильник приварить на его место
сам куб уже более-менее. так как крышка на нормальной прокладке. потом на крышку можно будет ставить другое навесное железо
получится вот такая штуковина
по желанию потом можно будет на нее поставить рк или что угодно
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.16809 17 Июля 18, 20:36, через 23 мин
Иван Геннадьевич, -- 38 минут на форуме ; ,,,"голова трещит"...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.16810 17 Июля 18, 21:03, через 27 мин
получится вот такая штуковинасовершенно верно. так и поступил со своей финляндией. голова от неё уже 2 года в гараже валяется за ненадобностью)))да и шишки от граблей уже зажили...)))
по желанию потом можно будет на нее поставить рк или что угодноSergT, 17 Июля 18, 20:13
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16811 17 Июля 18, 21:05, через 3 мин
в данном случае железка будет продолжать работать
а из сухопарника сделать углевалку
хотя и небольшая, но корпус есть, кран есть. чего бы не использовать, если останется валяться ?
а из сухопарника сделать углевалку
хотя и небольшая, но корпус есть, кран есть. чего бы не использовать, если останется валяться ?
Иван Геннадьевич
Студент
Москва
14
Отв.16812 17 Июля 18, 21:21, через 17 мин
Иван Геннадьевич, -- 38 минут на форуме ; ,,,"голова трещит"...DedQ, 17 Июля 18, 20:36Это нормально)... Не хочешь учится - никто не заставляет. Жара просто + за день устал + мне сейчас не здоровится = голова трещит.
получится вот такая штуковинаSergT, 17 Июля 18, 20:13Внеш. д-тр - 20 мм, вн-ий - 18 мм. Не нашёл нигде такой переходной муфты под вн. диаметр 18 мм, только 16. Пока с этим трудно: завтра, если смогу колечко выточить, можно о чём - то будет говорить, хотя навряд ли что-то путное получится. Я послушаю, что мужики на участке посоветуют - как тут быть. Диаметр трубки на муфте 16 - до этого значения 18 мм-ый диаметр из нержи от аппарата никакой цангой не сдавишь. Разве выточить колечко-переходник с 18 на 16 и разрезать его, чтобы насадить на 16 мм трубку муфты, на неё насадить 18 мм трубы от аппарата и её уже обжать 20 мм разрезной цангой от муфты. И надеяться, что сифонить не будет...
К слову: брага не запустилась. Замерил виномером бытовым брагу: показывает 11 об., т.е. , если я правильно понял показания прибора, 11 % крепости - вроде нормально сбродила. За три дня...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16813 17 Июля 18, 21:29, через 8 мин
Внеш. д-тр - 20 мм, вн-ий - 18 мм.Иван Геннадьевич, 17 Июля 18, 21:21кламп на 19мм
как раз подходит для этой задачи
в крышке сделать отверстие больше. и кламп больше
а нынешнюю железяку поставить через конусный переход с одного клампа на меньший
типа этого https://ru.aliexpress.com/...000000000000000
этот подороже, и покрасивее https://ru.aliexpress.com/...000000000000000
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16814 17 Июля 18, 21:39, через 11 мин
так и поступил со своей финляндиейRusPil, 17 Июля 18, 21:03И я с нее начинал.
Добавлено через 4мин.:
Замерил виномером бытовым брагуИван Геннадьевич, 17 Июля 18, 21:21После перегона будет понятно сколько там набродило...
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.16815 17 Июля 18, 21:51, через 13 мин
Внеш. д-тр - 20 мм, вн-ий - 18 ммИван Геннадьевич, 17 Июля 18, 21:21сейчас померил - у фитинга viega вп-вр 15х1/2 (https://leroymerlin.ru/product/soedinitel-viega-15800174/) наружный диаметр 18. Если сварки нет, можно его припаять к нерже. А в крышку куба зажать сгон контргайками, или, если хочется кламп - переходник кламп-нр, http://bestsam.ru/shtutser-klamp---naruzhnaya-rezba/
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16816 17 Июля 18, 21:54, через 3 мин
krvsa, я начал с хреновины под названием "Умелец с царгой"
немного погонял, потом срезал то что называлось царгой (согнутое из листа), поставил в крышку кламп. потом мне выточили вторую крышку и туда поставил кламп поменьше, вместо двухмиллиметровой прокладки-шнурка сделал широкую из силикона, выкинул стрелочный термометр и латунную втулку вкрученную в корпус, отрезал тонкое кривое дно и поставил 3мм нержавейный лист. ну и трубки в крышку под термометр и манометр
то есть, переделок было столько, что почти как с нуля сделал
Добавлено через 3мин.:
под кламп
а не под узкую детальку с резьбой, которая всегда будет шататься и мять прокладки
на фото не на медь, а на латунь больше похоже
немного погонял, потом срезал то что называлось царгой (согнутое из листа), поставил в крышку кламп. потом мне выточили вторую крышку и туда поставил кламп поменьше, вместо двухмиллиметровой прокладки-шнурка сделал широкую из силикона, выкинул стрелочный термометр и латунную втулку вкрученную в корпус, отрезал тонкое кривое дно и поставил 3мм нержавейный лист. ну и трубки в крышку под термометр и манометр
то есть, переделок было столько, что почти как с нуля сделал
Добавлено через 3мин.:
у фитинга viegaarkhnchul, 17 Июля 18, 21:51если делать, то делать надо сразу нормально
под кламп
а не под узкую детальку с резьбой, которая всегда будет шататься и мять прокладки
на фото не на медь, а на латунь больше похоже
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.16817 17 Июля 18, 22:10, через 16 мин
если делать, то делать надо сразу нормальноSergT, 17 Июля 18, 21:54в целом да. Имхо тут "сделать нормально" - это не пытаться натянуть сову на глобус и сразу отложить в сторонку все, кроме куба) Если уж рукоделить, то у нас есть вагон куда более адекватных конструкций, нежели сие - чудеса Гогизза, БКМ, Малютка, да вагон прямоточников из спичек и желудей в конце концов.
на фото не на медь, а на латунь больше похожеSergT, 17 Июля 18, 21:54они все такие. Я не сторонник параноидального подхода "нигде никакой латуни/бронзы в аппарате")
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.16818 17 Июля 18, 22:22, через 13 мин
все эти резьбовые вещи хороши тогда, когда раз закрутил и больше не трогаешь. и при этом чтоб он где-то лежало-висело прикрученное
но когда на резьбе стоит дура длинная, опираясь на узкий поясок проточки, то качаться будет как тростинка.
так и смысл сперва присобачить эту латунную погремушку, мыкаться с ней и в итоге все-равно потом ставить кламп?
лучше сразу ставить и забыть о проблеме
тем более что резьбовая хрень будет мешать потом поставить ту же РК хотя бы в трубе 38мм
многие сперва отмахиваются - не нужна она мне, спирт делать не буду
только голов-хвостов набирается и либо выливать их, либо переработать и в дело пустить
Добавлено через 26мин.:
просто пример (комплект для подчистки остатков)
сперва дистиллят на прямоточнике. потом собираю хвосты от перегонов, снимаю прямоточник и ставлю рк. смена отвинчиванием одного хомута. вода в обоих случаях на одинаковых пневматичесих быстросъемах
рк из трубы 32мм. под нее свою гайку искать и переходы городить?
но когда на резьбе стоит дура длинная, опираясь на узкий поясок проточки, то качаться будет как тростинка.
так и смысл сперва присобачить эту латунную погремушку, мыкаться с ней и в итоге все-равно потом ставить кламп?
лучше сразу ставить и забыть о проблеме
тем более что резьбовая хрень будет мешать потом поставить ту же РК хотя бы в трубе 38мм
многие сперва отмахиваются - не нужна она мне, спирт делать не буду
только голов-хвостов набирается и либо выливать их, либо переработать и в дело пустить
Добавлено через 26мин.:
просто пример (комплект для подчистки остатков)
сперва дистиллят на прямоточнике. потом собираю хвосты от перегонов, снимаю прямоточник и ставлю рк. смена отвинчиванием одного хомута. вода в обоих случаях на одинаковых пневматичесих быстросъемах
рк из трубы 32мм. под нее свою гайку искать и переходы городить?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.16819 18 Июля 18, 01:37
все эти резьбовые вещи хороши тогда, когда раз закрутил и больше не трогаешь.SergT, 17 Июля 18, 22:22как только появится ну хоть что-то, что можно прицепить к кубу вместо этого "люкса", он отправится в лучшем случае висеть на стеночке как ностальгическое воспоминание о первом аппарате) Никаких "потом прикрутил обратно".
так и смысл сперва присобачить эту латунную погремушку, мыкаться с ней и в итоге все-равно потом ставить кламп?SergT, 17 Июля 18, 22:22я ж писал - "если сварки нет". Подходящая по размеру копеечная фиготень для самых первых экспериментов, не более.