Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2818)
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.18680 06 Окт. 18, 19:21
Автор был выпивший
а есть ли смысл дробить на втором прогоне и вообще дробить фруктовые дистилляты?GSXR, 06 Окт. 18, 19:05так сырец же, головы и хвосты не отбирал, на 4 квт гнал
Добавлено через 3мин.:
На выключение автоматика отработала, но она настроена на 3% в струе. Дело в том, что какое-то время охлаждения не было. ТЭН оголился, но выжил, пашет. Правда, ч с него кучу пригоревшего жмыха керхером отбил. Вот это жмых и ушел в отбор
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.18681 06 Окт. 18, 19:32, через 11 мин
Twilight, на тела зерновые браги перегоняют, метода поГабриэлю называется, фруктовые лучше отГабриэлить, несколькими перегонами СС догнать до крепости 90% и более, а затем сделать заключительный перегон, с отбором голов, в послеголовъях (шее) лови сливовые ароматы, потом тело и отрежь хвосты.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.18682 07 Окт. 18, 06:07
vano11, мудро для меня это слишком... читал как-то пару лет назад, нихера не понял. Если не трудно - дай ссылки на оба метода, буду о5 просвещаться.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18683 07 Окт. 18, 06:37, через 30 мин
Twilight, да просто все - гонишь последовательно укрепляя раз за разом на прямотоке
последний раз - отбор до 80 цельсия в кубе, остальное включаешь дэф и дожимаешь
последний раз - отбор до 80 цельсия в кубе, остальное включаешь дэф и дожимаешь
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.18684 07 Окт. 18, 07:08, через 32 мин
SGUN, это какой мотод из двух?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18685 07 Окт. 18, 07:11, через 4 мин
Twilight, отГабриэливание
на прямотоке работает 100%
фрукты и овощи
последний раз кубовый остаток лучше не нюхать
на прямотоке работает 100%
фрукты и овощи
последний раз кубовый остаток лучше не нюхать
him
Студент
Н.Новгород
16 5
Отв.18686 07 Окт. 18, 10:03
Нужен совет, сам не догоняю :-(
Тарельчатая колонна на 10 тарелок 75 см + дэф. Все хд-3. Охлаждение от отопления дома, т.е. стабильное. Мощность в куб 2200 Вт от РМ-2, т.е тоже стабильная. Отбор выставляю 1500 мл в час. Давление а кубе 10 мм ртути, изменений не заметил.
Температура в дэфе гуляет в пределах 0,4 градуса!
При отборе голов температура ведёт себя адекватно. Т.е. автоматика исправна.
Куда копать, что смотреть?
Тарельчатая колонна на 10 тарелок 75 см + дэф. Все хд-3. Охлаждение от отопления дома, т.е. стабильное. Мощность в куб 2200 Вт от РМ-2, т.е тоже стабильная. Отбор выставляю 1500 мл в час. Давление а кубе 10 мм ртути, изменений не заметил.
Температура в дэфе гуляет в пределах 0,4 градуса!
При отборе голов температура ведёт себя адекватно. Т.е. автоматика исправна.
Куда копать, что смотреть?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.18687 07 Окт. 18, 10:12, через 10 мин
Twilight, имей ввиду что при отГабри на последнем погоне можно ТЭН_ы спалить, так как погон идет почти досуха в кубе.
ЗЫ, вот здесь методика отГабриэливания подробно описана [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
ЗЫ, вот здесь методика отГабриэливания подробно описана [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.18688 07 Окт. 18, 10:31, через 19 мин
имей ввиду что при отГабри на последнем погоне можно ТЭН_ы спалить, так как погон идет почти досуха в кубе.vano11, 07 Окт. 18, 10:12уже нашёл на другом форуме. А последний погон на индукции сделаю.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.18689 07 Окт. 18, 10:36, через 6 мин
Twilight, у меня тоже индукционная появилась, но она плюшевая. Последний погон, при отГабри, я куб ставлю на инд. плиту и начинаю погон на ТЭН_ах, а ближе к концу погона (у меня на кубах трубки уровня), чтобы ТЭН не спалить, включаю индукционку, ей же не нужно разогреваться и она быстро подхватывает подогрев, а ТЭН отключаю.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.18690 07 Окт. 18, 10:42, через 6 мин
так сырец же, головы и хвосты не отбирал, на 4 квт гналTwilight, 06 Окт. 18, 19:21
Дробят по Габри ещё на первом прогоне. И сырец уже получается дробным, Т1 и Т2. Только говорят, что на фруктовых это не актуально.
Короче, вчера закончил со своей сливовицей. Первый прогон был на прямотоке. Нюхал постоянно. Пока шли головы, был хороший аромат сливы, как только пошло тело, аромат стал уходить. Посему на втором прогоне отжал половину от голов, а вторую половину в отдельную баночку. Уже после разбавления понял, что не хватает ароматики, и добавил ту отдельную баночку в сэм. Аромат получился что надо, правда вкус резковатый, но он характерен для только что разбавленного сэма. Буду пробовать после отдыха в стекле.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18691 07 Окт. 18, 10:43, через 2 мин
GSXR, габри с отгабри не мешай
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.18692 07 Окт. 18, 11:01, через 18 мин
GSXR, деление на тела, это по методике поГабриэлю и она предназначена для перегона зерновых браг, так как в них в основном в хвостовой части ароматы. А фруктовые лучше по методике отГабриэливания делать, по ней можно более качественно отобрать фруктовые ароматы, которые идут вплотную после голов (послеголовья/шея), а в хвостовой части в фруктовых практически ничего ценного (ароматного) нет.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.18693 07 Окт. 18, 11:10, через 9 мин
GSXR, габри с отгабри не мешайSGUN, 07 Окт. 18, 10:43
А я и не мешаю, человек хотел дробить фруктовый дистиллят начиная со второго прогона. На предыдущей странице было!
GSXR, деление на тела, это по методике поГабриэлю и она предназначена для перегона зерновых браг, так как в них в основном в хвостовой части ароматы. А фруктовые лучше по методике отГабриэливания делать, по ней можно более качественно отобрать фруктовые ароматы, которые идут вплотную после голов (послеголовья/шея), а в хвостовой части в фруктовых практически ничего ценного (ароматного) нет.vano11, 07 Окт. 18, 11:01
Да, я в курсе, об этом и писал!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18694 07 Окт. 18, 16:12
vano11, фруктовые имеет смысл дробить с бражки, когда её на 6 кубов и более и СС не влезет в 1 куб. Сокращается количество перегонов за счёт уже укреплённой первой части и бОльшего коэффициента укрепления некрепкой второй части. Кроме того, во второй части различаются более отчётливо запахи типа грязных тряпок, которые надо удалить, а если всё смешать, то они замаскируются эфирами.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.18695 07 Окт. 18, 17:54
zyazya, а где я писал про дробление фруктовых? Совсем наоборот, вместо дробления фруктовых я советовал многократное укрепление СС и только потом дробление, то есть применять метод отГабриэливания.
denis_len
Кандидат наук
заткните себе пасть
332 40
Отв.18696 07 Окт. 18, 22:41
подскажите пожалуйста
ситуация:
дистиляция с дефлегматором, брага на муке и кодзе
2 перегонка
т в кубе после 95 градусоа, отбирается крепость 94+ идет отчетливый запах ржаного хлеба, отбор прекращен
Это фурфурол? много его обычно набраживает?
в каком диапазоне температур он идет?
вроде изики прошел с 90 до 93 кончились.. но началось ржаное...
ситуация:
дистиляция с дефлегматором, брага на муке и кодзе
2 перегонка
т в кубе после 95 градусоа, отбирается крепость 94+ идет отчетливый запах ржаного хлеба, отбор прекращен
Это фурфурол? много его обычно набраживает?
в каком диапазоне температур он идет?
вроде изики прошел с 90 до 93 кончились.. но началось ржаное...
Отв.18697 07 Окт. 18, 22:47, через 7 мин
Ароматные воды, это похоже
Добавлено через 1мин.:
Некоторые спецом их добирают, чтоб ароматику улучшить
Добавлено через 1мин.:
Некоторые спецом их добирают, чтоб ароматику улучшить
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.18698 08 Окт. 18, 06:21
denis_len, фурфурола может быть много, если кипятить (перегонять) раствор с большим количеством сахара. Обычно его немного.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.18699 08 Окт. 18, 12:58
Некоторые спецом их добирают, чтоб ароматику улучшитьberezikoff, 07 Окт. 18, 22:47Раньше тоже добирал. (Работаю только с солодами). Приятный запах ржаного хлеба. Даже хранил в отдельной стеклянной таре. Укреплял немного спиртом чтобы не прокисали (был случай). Добавлял при разведении СЭМа до товарной крепости. А потом когда прочитал про фурфурол, что именно он пахнет ржаным хлебом, перестал морочиться с ароматными водами.