Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3060)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.21360 17 Дек. 18, 16:59
не гонялся бы ты поп за дешевизною.RusPil, 17 Дек. 18, 16:46Неееееее, меня бы тоже сам процесс захватил бы. Ставил брагу на облепиховом сиропе, который простоял 15 лет в подвале. Дистиллят получился хорош!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.21361 17 Дек. 18, 17:05 (через 7 мин)
и нефига не сладкое что-то....Arina, 17 Дек. 18, 15:49так может это и не сироп совсем , насколько я знаю , сиропы все сладкие , аж в ж... слипается!)))

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.21362 17 Дек. 18, 17:13 (через 8 мин)
наоборот, сделал один затор на чистом сиропе, без сахара с подходящими дрожжамиzyazya, 17 Дек. 18, 16:08то же выбрал бы данный вариант. Нефиг сиропом засирать другую брагу.
возвращаемся к идее использовать не хлебопекарные, а винные дрожжи, я поняла..Arina, 17 Дек. 18, 16:20я бы использовал турбо. Там прикормка идет. Шанс выбродить до конца больше и ГМ не так критичен.
очень возможно, что в сиропе несбраживаемые сахараNeoSpritus, 17 Дек. 18, 15:38очень даже может быть. Несбраживаемых не бывает. просто под них нужна своя раса. Но обычные наши шизо сахаромицеты не справляются. Точную формулировку именно по декстринам не нашел... ну, кажись, где-то читал. Цитата из "Практическая микробиология виноделия"
Arina
Бакалавр
Москва
56 7
Отв.21363 17 Дек. 18, 17:19 (через 6 мин)
RusPil, какая дешевизна? По 30 р за бутыль отдавал, если не ошибаюсь. Сахар дешевле покупать было, но там вдохновение, я притихла, не лезла критиковать. Теперь вот надо этот кошмар пускать в дело...
makrak80, да не, сироп, на этикетке написано)))
makrak80, да не, сироп, на этикетке написано)))
я бы использовал турбо. Там прикормка идет. Шанс выбродить до конца больше и ГМ не так критичен.Видимо, это будет последний спасительный вариант в моих экспериментах...
очень возможно, что в сиропе несбраживаемые сахара
NeoSpritus, Сегодня, 15:38АлИвЕр, 17 Дек. 18, 17:13
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.21364 17 Дек. 18, 17:55 (через 36 мин)
по поводу инвертирования сахара:
неск. раз пытался делать инверт по классической схеме с лимонкой
2 вопроса:
- везде написано, что после всыпания лимонки в горячий сах. сироп, должно сильно пениться. у меня ни разу ничего не пенилось
- проба на инверт - каплю инверт. сиропа капнуть в хол. воду - должны быть "нити". у меня никаких нитей, только какие то разводы
что может быть не так? там процедура простейшая, сложно не то сделать.
или что сахар стал "не тот"?
или лимонка поддельная?
что делать?! (запах сиропа вроде в итоге фруктовый, есть)

Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.21365 17 Дек. 18, 18:21 (через 27 мин)
Сэмогончик, а по какой процедуре ты инвертировал, опиши?


Сэмогончик, забей болт на этот процесс, как и на бентонит
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.21367 17 Дек. 18, 19:15 (через 45 мин)
по какой процедуре ?Nick_KRD, 17 Дек. 18, 18:21
грел воду до кипения, туда сахар. ГМ пробовал и от 0.5 до 1.
доводил сироп до закипания, кидал туда лимонку где то 50 гр. на 10 кг сахара +-
держал Т близкую к закипанию, около часа +
не кипятил, пишут что достаточно Т>90`, может надо варить как варенье, кипятить, в этом дело?
тут прочитал гениальность, что нельзя мешать - фруктоза сахароза схлопнется и снова станет полисахарид)) мешал, каюсь, может в этом дело?


Добавлено через 1мин.:
забей болт на этот процессberezikoff, 17 Дек. 18, 18:31
хочу забить, но сначала хочет попробовать и ощутить разницу или не ощутить.
даже на этом форуме, столько хвалебных отзывов и рецептов на инверте что грех не делать
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.21368 17 Дек. 18, 19:38 (через 23 мин)
даже на этом форуме, столько хвалебных отзывов и рецептов на инверте что грех не делатьСэмогончик, 17 Дек. 18, 19:15один сделал, показалось-хорошечно...посоветовал другому...тот повторил, не почувствовал разницы, а дураком казаться неохота....и тоже давай нахваливать...(второй дурак, кстати я был...ну не совсем второй, сто второй скорее), теперь ну нах..осмелел, пру против" догм")))

сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.21369 17 Дек. 18, 19:40 (через 3 мин)
С декстрозы ещё вкуснее,zyazya, 17 Дек. 18, 19:38с декстрозы на винных дрожжах с подкормкой мятым виноградом..вот вещь))
Добавлено через 1мин.:
чи граппа , чи чача))


Сэмогончик, если ты её выбродишь, просто выпей это (шампанское), толку больше будет-вкусняшнее, чем перегнать и
не ощутитьСэмогончик, 17 Дек. 18, 19:15разницу
сообщение удалено
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.21371 17 Дек. 18, 20:00 (через 19 мин)
Лучше всего из фруктового сока и на винных дрожжах или экстракте солода и пивных. Но это уже другие разделы форума.zyazya, 17 Дек. 18, 19:38
это да) но в данный момент не наше счастье(
хочу инвертировать сахар для чачи. осталось немного пасты виноградной, и прикупил ягоды тутовника сушеной.
так что я делаю не так в процедуре инвертирования?) надо ответ, щас начинаю снова кипятить с лимонкой сахар!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Сэмогончик, Рецептов навалом. У пищевиков 0,8 г/кг. Т.е. 8 г.на 10 кг сахара. Вносить лучше раствором. Не кипятить, оставляю на ночь. Дрожжи разбраживать на сахаре! Сухие по инструкции, при 38°С. Как то так..
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.21373 17 Дек. 18, 20:34 (через 33 мин)
У пищевиков 0,8 г/кг. Т.е. 8 г.на 10 кг сахара. Вносить лучше раствором. Не кипятить, оставляю на ночь. Дрожжи разбраживать на сахаре! Рюрик1955, 17 Дек. 18, 20:02
Рюрик1955, спасибо!
вопрос изначально про инвертирование сахара.
про то, что не пенится сироп при вводе лимонки. и что не работает проба "нити". при том что все остальное по способу.
ладно, пошел делать как обычно, но не стану мешать и покипячу немного...
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.21374 17 Дек. 18, 20:41 (через 7 мин)
кидал туда лимонку где то 50 гр. на 10 кг сахара +-Сэмогончик, 17 Дек. 18, 19:15Шестикратная передозировка по "лимонке" ... и плачевный результат!
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.21375 17 Дек. 18, 21:08 (через 28 мин)
Сэмогончик, рецепт у тебя не от инвертирования.
Сахар растворяется в теплой воде (на 4 кг сахара 2,2 литра воды) и нагревается ло закипания, но не более 96 градусов по цельсию, иначе наваришь фурфурола. Греешь так минут десять, пену убираешь. Нагрев убираешь и охлаждаешь до 80-85 градусов цельсия. Вливаешь раствор лимонки (4-5 гр. на кг сахара) и поддерживаешь нагрев 80-85 градусов 60-120 минут. По другому получишь вареный сахар.
Сахар растворяется в теплой воде (на 4 кг сахара 2,2 литра воды) и нагревается ло закипания, но не более 96 градусов по цельсию, иначе наваришь фурфурола. Греешь так минут десять, пену убираешь. Нагрев убираешь и охлаждаешь до 80-85 градусов цельсия. Вливаешь раствор лимонки (4-5 гр. на кг сахара) и поддерживаешь нагрев 80-85 градусов 60-120 минут. По другому получишь вареный сахар.
Сэмогончик
Магистр
СПб
200 27

Отв.21376 18 Дек. 18, 02:22
рецепт у тебя не от инвертированияNick_KRD, 17 Дек. 18, 21:08
спасибо, это то же самое, по сути. тест на нити работает?
вареный сахар - это когда кипятишь часик-два. хотя некоторые и так делают инверт, и пишут что всё замечательно у них.
про фурфурол тоже перетирали тут не раз. нет его почти, в продукте потом, там мизерные дозы - в бутылке - меньше чем в ложке варенья.
такое чувство что никто на самом деле не знает как правильно) и главное - как проверить результат.


никто на самом деле не знает как правильноСэмогончик, 18 Дек. 18, 02:22каждый суслик- агроном
сообщение удалено
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Встречал два вида получения инверта:
1. В кулинарии получают концентрат для последующего хранения, мало воды.
2. При получении ЛВПродукта используют сразу, много воды.
По сахару: тоже два вида попадалось:
1. Желтоватый, кипит с кислотой спокойно.
2. Прозрачный, при вливании кислоты становится белёсым как молоко. Пытается убежать. При выключении воздух выходит, слабая окраска.
С нитью у меня не получалось, забил. В процессе появляется фруктово- медовый запах. Теоретически можно поляризацию смотреть. Огород городить? Не факт что получится. Ещё и обсчитывать полученное...
Почему из 1кг инверта получается на 10% меньше выход - знаю. Почему пишут что с 1кг сахара после инверсии на 10% меньше не знаю.
С разбраживанием дрожжей тоже важно, не на инверте.
1. В кулинарии получают концентрат для последующего хранения, мало воды.
2. При получении ЛВПродукта используют сразу, много воды.
По сахару: тоже два вида попадалось:
1. Желтоватый, кипит с кислотой спокойно.
2. Прозрачный, при вливании кислоты становится белёсым как молоко. Пытается убежать. При выключении воздух выходит, слабая окраска.
С нитью у меня не получалось, забил. В процессе появляется фруктово- медовый запах. Теоретически можно поляризацию смотреть. Огород городить? Не факт что получится. Ещё и обсчитывать полученное...
Почему из 1кг инверта получается на 10% меньше выход - знаю. Почему пишут что с 1кг сахара после инверсии на 10% меньше не знаю.
С разбраживанием дрожжей тоже важно, не на инверте.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


Скажите, при разведении водой ректа решил добавить на литр 2 гр лимонки. Был удивлен, довольно бурная реакция. Откуда щёлочь? Воду проверял той же лимонкой, реакции нет. Спирт без лишних запахов и вкусов.