Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1105 1106 1107 1108 1109 1110 1111 ... 3231 1108
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3101)
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 186
Отв.22140  11 Янв. 19, 09:34
МКС, Если на плитке греешь, то зависит от того, сколько эта плитка веса может выдержать. А бочку с брагой может внезапно потребоваться переместить по разным причинам. На счет вони - можно вывести трубку в канализацию или поместить в банку с углем.
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.22141  11 Янв. 19, 09:35 (через 1 мин)
Бочка маскирует сивуху, кому-то нравится, а по-моему, так ...овно.Nick_KRD, 11 Янв. 19, 08:59
Это смотря сколько её там будет! К примеру, в моём белом напитке сивухи 1118 мг/л, но ни на вкус, ни на запах даже и не ощущается... Так что, думается мне, если залью в бочку напиток с сивухой вдвое больше, то всё будет сбалансировано(но это уже другая тема).

Добавлено через 2мин.:

гриша там пытался умняка нацепить с маленьким содержанием ЭАФ.SA1348, 11 Янв. 19, 09:34
Он имел в виду - для бочки... Но я делал целенаправленно для белого.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22142  11 Янв. 19, 10:02 (через 27 мин)
Какой максимальный обьем куба допустимо использовать в обычной квартире хрущевке?МКС, 11 Янв. 19, 08:55
Тот вес который осилишь поднять ...а так нужно соотносить с объемом бражной емкости 1/1 или 1/2 итд, с габаритом места хранения (наращиваемый объем), время полного перегона ( ведь можно целыми сутками один перегон гнать) ...учитывая все это БАК  кастрюльного типа(не ПВК) от 30(с возможность увеличения объема) до 50 литров оптимален для обычной квартиры ...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.22143  11 Янв. 19, 10:12 (через 11 мин)
Так эфиры отражаемые в ГХ ни вкуса ни пользы не несут. Ароматику делают энантовые эфиры. А альдегиды вообще никакие  кроме противного запаха не дадутSA1348, 11 Янв. 19, 07:34
ну здесь я бы поспорил. На фрукте уж точно весь аромат идет в подголовниках. И какие энантовые эфиры. Их получить еще постараться нужно. Я пытался из осадка дрожжевого их извлечь многочасовой перегонкой. Не учуял там их. Может просто не знаю чем они должны пахнуть. Я же, надеюсь, ты не про виски речь ведешь? там то вообще по белой гонят.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.22144  11 Янв. 19, 10:25 (через 13 мин)
МКС, к сказанному хотелось бы добавить, что для большого куба важнее, скорее, не его объем, а высота потолков в квартире, чтобы не словить нежданчик, когда выяснится, вдруг, что ее не хватит.
Для бочек же хотелось бы отметить, что с определенного объема их размер начинает меняться не сильно в высоту и в диаметре. Например размеры бочек на 100 и 150, 170, 200 л... увеличиваться будут уже не в прямолинейной зависимости от объема. Поэтому места для установки потребуется не намного больше и здесь стоит побороть страхи больших объемов, а все рассудить (рассчитать) чинно и во благо времени. К тому же для больших емкостей всегда можно использовать перемещающие устройства, либо установить их стационарно так, чтобы не пришлось их передвигать, с соответствующей организацией подачи воды, слива, наполнения в куб и т. д...
Отв.22145  11 Янв. 19, 10:34 (через 10 мин)
Ямбукай, логичные рассуждения, я к своему баку колеса вкрутил вместо ножек ))) про высоту потолков очень важное замечание !!! Потому как к этому параметру приходишь через годик практики и когда девайсов аппарата становится много больше и хочется их все воткнуть ... а тут бац - Потолок и в прямом и переносном смысле )))
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.22146  11 Янв. 19, 10:36 (через 2 мин)
Какой максимальный обьем куба допустимо использовать в обычной квартире хрущевке?МКС, 11 Янв. 19, 08:55

Считать нужно от того, в чем будешь сбраживать сырьё. Арифметика простая. Евробочку 65 литров можно в случае чего, переместить по квартире. 127 уже не переместишь. В бочке браги как правило 55-60 литров. Если куб 50 литров, то затруднительно его использовать эффективно, часть куба всегда будет пустовать, тогда зачем за него платить? 55-60 литров браги отлично делится на два перегона в кубе 35 литров. И бочка 127 литров тоже отлично перегоняется кубом 35 литров, а на куб 50 литров уже эффективно не делится. Если браги нужно больше, купишь вторую бочку, это дешевле, чем разница между кубом 35 и 50 литров. Не вижу смысла пользоваться маленькими бродильнями. Бочка 65 литров - самое оптимальное решение для квартиры.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.22147  11 Янв. 19, 10:43 (через 8 мин)
55-60 литров браги отлично делится на два перегона в кубе 35 литров. И бочка 127 литров тоже отлично перегоняется кубом 35 литров,Aleksandr_A, 11 Янв. 19, 10:36
рассуждения конечно писец. А время на слив, залив, нагрев куба ты не считаешь. 127л бочка на 30л кубе, 4цикла охренеть. Если ты  на пенсии и времени вагон, то вперёд. Лучше сделать один, от силы 2цикла на полтосе и месяц отдыхать.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.22148  11 Янв. 19, 10:45 (через 2 мин)
Так эфиры отражаемые в ГХ ни вкуса ни пользы не несут. Ароматику делают энантовые эфиры. А альдегиды вообще никакие  кроме противного запаха не дадут.SA1348, 11 Янв. 19, 07:34
Они несут функцию маркера. Вещества ,несущие ароматы, стандартными  анализами ГХ не определяются. Но их извлекаемость из браги жестко связана с теми эфирами и альдегидами ,которые мы в ГХ видим. Грубо говоря,если мы полностью уберем уксусный альдегид,то вместе с ним улетят и какие-то ароматические вещества с таким же кректом и физическими свойствами. Потому,в ГОСТах на дистилляты существуют нижние границы примесей. Ниже которых опускаться нельзя.
Отв.22149  11 Янв. 19, 10:50 (через 5 мин)
berezikoff, есть и в твоих рассуждениях логика ...тут нужно увязывать параметры :бродильня/бак/время ...если все правильно согласовать под личные параметры ,то это НИШТЯК !
Поэтому каждому свое , кому то и 4 перегона в радость )))
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.22150  11 Янв. 19, 10:57 (через 8 мин)
Лучше сделать один, от силы 2цикла на полтосе и месяц отдыхать.berezikoff, 11 Янв. 19, 10:43

А еще лучше сделать один цикл и враз перегнать брагу из бочки 127 литров. Но найдется и тот, кто скажет также

рассуждения конечно писец. А время на слив, залив, нагрев куба ты не считаешь. Лучше сделать один, от силы 2цикла на сотке и месяц отдыхать.

Это хрущевка, без адекватного балкона, где можно было бы хранить объемное оборудование.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.22151  11 Янв. 19, 11:13 (через 16 мин)
А еще лучше сделать один цикл и враз перегнать брагу из бочки 127 литров.Aleksandr_A, 11 Янв. 19, 10:57
Я пришел к выводу, что самое удобное - это когда с одной бочки браги ты получаешь полный куб СС. Я бы именно на это обратил внимание при выборе бочки.
В моем случае это 90л браги на 30 л куб. В соотношении 3 перегона браги => 1 полнокубный перегон СС.
Однако, с тех пор как перешел на навалку 70%, то теперь для полного куба СС у меня получается 180 л браги, то бишь 6 перегонов, а это уже в одни выходные не укладывается, поэтому и бочку не меняю, продолжаю сбраживать все те же 90 л. Сбродил, перегнал на СС, в сл раз, когда есть время, сбродил, перегнал. А уж потом, опять же, когда есть время, перегнал все это за раз в одном кубе. торопиться некуда. А то и могу 2 бочки поочередно сбродить, вынести брагу (у меня места дохера), сахарной ничего не будет, а потом, по возможности, начать перегонять. Преимущество второго варианта в том, что за это время брага успевает осветлиться до кристальной чистоты. Да и при таких объемах занимаюсь этим не чаще раза в квартал. Так что много времени не отнимает.
Отв.22152  11 Янв. 19, 11:16 (через 4 мин)
Ямбукай, можно порадоваться за тебя , ты познал свой Дзен )))
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.22153  11 Янв. 19, 11:16 (через 1 мин)
Я сам живу в хрущевке.Кухня 5,6 м. Балкона нет. Газовая плита 50*50 см.(стандартная 60*60). Максимум, который я бы себе позволил,чтобы без геморроя - куб 25 л. Под брагу -3 кулерных бутыли. У меня они так и стоят сейчас в ряд ,под столом. Все с разным зерновым сырьем.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.22154  11 Янв. 19, 11:33 (через 17 мин)
Лучше сделать один, от силы 2цикла на полтосе и месяц отдыхать.berezikoff, 11 Янв. 19, 10:43
Тогда надо второй куб поменьше на последующие перегоны - в большой куб, да ещё с ТЭНами на донышке.
Куб, если универсальный, должен быть в 3 - 8 раз меньше объёма затора (в зависимости от используемой методики).
Для затора удобна бочка 65л - легко мешать бражку рукой, до дна достаёшь, и под кухонный стол встаёт, никому не мешает. 127 л до дна уже рукой не достанешь, густую бражку веслом не провернуть, надо миксер строительный. На кухне стоит как дополнительная тумбочка.
А в заполненном состоянии, на небольшие расстояния, как ни странно, 127 л даже проще перемещать методом перекатывания - центр тяжести выше, и не надо хребет гнуть, как к 65.
Отв.22155  11 Янв. 19, 11:50 (через 18 мин)
zyazya,таскать по квартире бочки(>65) не комильфо... Магомет(бак) идет(едет) к Горе(бродильня) ,зачем наоборот ?
Пришел к такому Дзену для себя . Бак(60) на самодельной подставке на колесиках ездит на "затарку" в кухню и обратно в ванну на брожение . Бак (20+10) ездит на колесах под заливку браги в ванну и на кухню под перегон. В планах установка разводки под перегон и в ванной ( есть и + и -)...соотношение 2 перегона браги и 1 СС ... есть еще в запасе 3 пивных баклажки по 30л для паралельных заторов .
Основные плюсы перегона в кухне : наличие телика,холодильника,стола с диванчиком и доступа к инету )))
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.22156  11 Янв. 19, 12:34 (через 44 мин)
Доброго времени всем! Собираю прямоточник из нержи. Хочу чтобы соединяя его с кубом - получился простой аппарат для выгонки СС. Калькуляторы пощупал, но разумения явно нехватает.
0.5 метра холодильника хватит ли, если внутренняя (паровая) трубка будет 16х1мм а внешняя - 25х1,5мм (внешний диаметр Х толщина стенки)?
Вход под воду планируется сделать из обрезков трубки 16х1. Будет ли работать? Ведь если отнять от диаметра толщину стенок*2 то получится, что (25-1,5*2)-16= 6 мм всего, а при концентрическом расположении водяная рубашка будет... 3 мм. Не маловато ли?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.22157  11 Янв. 19, 12:35 (через 2 мин)
zyazya, брагу не мешаю
А еще лучше сделать один цикл и враз перегнать брагу из бочки 127 литров.Aleksandr_A, 11 Янв. 19, 10:57
так и делаю
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.22158  11 Янв. 19, 12:39 (через 5 мин)
Rad_Corsar, нормальный зазор. Если есть возможность, проволоку, спиралью, в рубашку сделай. 3 квт съест. На сколько квт планируешь? 16 мм на ввод воды неудобно. ИМХО.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.22159  11 Янв. 19, 13:03 (через 25 мин)
Если есть возможность, проволоку, спиралью, в рубашку сделай. 3 квт съест. На сколько квт планируешь? 16 мм на ввод воды неудобно. ИМХО.Антел, 11 Янв. 19, 12:39
Проволокой могу сделать - есть вариант аргонщику отдать, но всю слесарку я вначале выведу сам, ему только на сварку. Хотя в принципе этот узел в местах пайки/сварки не соприкасается с продуктом - можно хоть холодной сваркой залепить (но жуть как неэстетично) хоть запаять (явно дешевле аргона, задумываюсь про этот вариант). А какой патрубок на ввод воды удобнее? просто проблема в том, что трубы покупать - а они идут от 1 метра. по итогу у меня остаются обрезки 16-й и 25-й трубы. но 25 в 25 вварить/впаять я фиг знает насколько сложно.

По нагреву - я в начале пути нахожусь, пока что алюминиевый бак для доилки в качестве куба - и нагрев соответственно на газу. Буду думать в сторону индукции. Как то она мне больше нравится, чем ТЭН. Но пока газ - я так понимаю что Ватт 800 я сниму, не больше...

(можно кстати и метровый забахать, так то... пол метра коротковат имхо. Но у меня дьявольский план потом эту штуку как доохладитель юзать после дефлегматора, хотя я и в курсе, что на выходе продукт будет излишне холодным)

Вот, сваял на скорую руку себе ориентировочный чертеж
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
доохладитель.PNG
доохладитель.PNG Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.