Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1431 1432 1433 1434 1435 1436 1437 ... 3247 1434
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3401)
Юр. Новичек Гомель 928 162
Отв.28660  09 Окт. 19, 07:13
Юр., нечего там мерить в верхней части колонны. Т в кубе через гильзу скорее всего, теплопотери большие, вот и показывает температуру поверхности куба (гильзы), а не Т кипящего СС. Деф кожухотрубный скорее всего. Чудес не бывает, факторов много, давление воды меняется, моща вдуваемая скачет или взрывное кипение, СС в кубе под завязку. Отбор по СМ это что такое?

Плохо  ночью  спал,  ворочался  и  думал,  отчего  это? Пришел к  выводу - надо перебрать весь аппарат,  возможно  в дефе  трубки забиты? Тут недавно какая  штука  случилась.  Расскажу,  возможно  кому-то  будет наукой...
Делал  чачу.  Соседка бесплатно  отдала  свой  виноград. Черный,  очень  ароматный  и  с  таким  каким-то особенно  "едким"  цветом  (руки красил  конкретно).  Натрамбовал,  передавил,  получилось  50  литров  сока  вперемежку  с  гребнями.  Отбродило.  Полностью  отжать  жидкую  фракцию не получилось,  да  и не  стремился,  убрал  только  основой  жмых,  косточки  и  гребни. Начал  гнать.  Всё  было  штатно.  Установил   по-капельный  отбор,  отобрал головы,  пошло тело  и  я  минут на  30  отошел...
 Но как  оказалось  я допустил  ошибку.  Слишком  много  браги залил  в  куб  (до  верха  куба  оставалось  сантиметров  5, да  еще  у  меня  конусная  крышка,  еще  сантиметров  5,  посчитал,  что  10  см. хватит).  
А  вышло  что?   Скорее  всего,  при  кипении,  вверх  всплыли  отдельные  виноградные  шкурки и  почти закупорили  выход  из  куба.  
Захожу  в помещении,  где  шел процесс.  Смотрю  отбор  идет,  но  СС  почему  то по  цвету напоминает красное  вино,  а  из  под  крышки тоненькой  струйкой,  в  некоторых  местах  вырывается  пар.  Я  выключил  плитку.  Потом решил...  (барабанная  дробь)... открыть  куб.  И это  была  еще одна  моя  ошибка.  Вспомнил  потом,  как  в  молодости  у  некоторых  когда-то  взрывались  банки  со  сгущенкой,  которую  они варили.  Как только  я  откинул  защелку  куба  оно  всё   ка-а-а-а-а-ак   пи...дануло!!!  
Крышку,  при попадании  внутрь  холодного воздуха  вырвало,  а всё  содержание  кипящего  куба  оказалось на мне,  стенах  и  полу...
 Бли-и-и--ин!  На полу  плитка,  не  страшно, а  вот стены  (у  меня  белая  шпаклеванная  стена  и  вагонка), на  расстоянии примерно  сантиметров  80  от пола, от горячего красного  вина  отмыть оказалось невозможно.  Всё,  что было  в  помещении  было  в  красной  кипящей  браге.  
Обварило и меня.  Хорошо  на мне  были  джинсы,  это спасло ноги, и  всё  что  между )), а  вот  с  рук  шкура послезала.  Кипяток   все  же. Хорошо на лицо не попало.        
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 241
Отв.28661  09 Окт. 19, 07:29 (через 16 мин)
Юр., для этого подрывник нужен в кубе, о ТБ не надо забывать. После всего произошедшего не отмыл железо и СПН?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.28662  09 Окт. 19, 07:31 (через 3 мин)
Ну хоть на варёные джинсы тратиться не придётся. 😱
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.28663  09 Окт. 19, 07:34 (через 3 мин)
Юр., Конечно под верх наливать не стоит, но я чтоб не было дрызгоноса делаю вот так.
Нагреваю брагу до 50 градусов в кубе, потом выключаю подогрев, и жду 15-20 минут, потом опять включаю подогрев гоню дальше.

Юр. Новичек Гомель 928 162
Отв.28664  09 Окт. 19, 08:22 (через 48 мин)
Юр., Конечно под верх наливать не стоит, но я чтоб не было дрызгоноса делаю вот так.
Нагреваю брагу до 50 градусов в кубе, потом выключаю подогрев, и жду 15-20 минут, потом опять включаю подогрев гоню дальшеPeskar, 09 Окт. 19, 07:34

А  что это дает?  Какова  физика  процесса?

Добавлено через 10мин.:

Юр., для этого подрывник нужен в кубе, о ТБ не надо забывать. После всего произошедшего не отмыл железо и СПН?A2kAt, 09 Окт. 19, 07:29

Да,  всё  верно.  Русский  человек,  особливо такой  бестолковый  как  я,  зачастую  учится на своих  ошибках,  а  не на  пунктах  ТБ,  которая  как  известно пишется  кровью  и  такими вот случаями.    
Насадку  не  промывал, особенно  в лимонке,  так..  пересыпал,  вроде  чистая,  потемневшая  конечно,  но без остатков  винограда.   А  вот  в  деф заглянуть не догадался. Хотя...  да  и как  могли остатки  пройти  через  90  сантиметровую  колонну  с  насадкой?  Значит дело  не  в  дефе.  Не  может  он  быть забит. Тогда почему же  он не  утилизирует  всю  флегму?  Ведь мощность невелика - 1  кВт.  И  почему  такая  низкая  Т  в верху колонны?  Идет отбор  при  Т = 56  градусов! Как  такое  может быть?  Да  и отбор,  какой то  "пульсирующий".  Хм-м.  Чудеса  в решете..
А  может дело  в самом  СС?  Бывает так? 
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 620
Отв.28665  09 Окт. 19, 08:42 (через 21 мин)
потстилл в куб не упиралсяkrolikitscool, 08 Окт. 19, 23:28
Что это за чудо такое - потстилл, который может упираться в куб?
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 24
Отв.28666  09 Окт. 19, 08:49 (через 7 мин)
Кодзи уже больше 4 кг сработал, в основном просрочкуA2kAt, 08 Окт. 19, 23:49
просрочка у меня тоже нормально шла)) последняя новая пачка мутнеет вся что успел заметить, ладно посмотрим на выходных поменял весь силикон отмыл аппарат пропарил закупил разной воды по советам, посмотрим что получится отпишусь
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.28667  09 Окт. 19, 09:41 (через 53 мин)
А  что это дает?  Какова  физика  процесса?Юр., 09 Окт. 19, 08:22
За это время убиваются оставшиеся живые дрожжи, и нет брызгоноса.
Я так постоянно делаю на сахаре и на зерне.
И всё нормально.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.28668  09 Окт. 19, 10:02 (через 22 мин)
За это время убиваются оставшиеся живые дрожжи, и нет брызгоноса.Peskar, 09 Окт. 19, 09:41
Живые дрожжи и так погибнут,ждать не надо. А приостановка нагревания дает выйти углекислому газу,поэтому ,действительно вероятность брызгоуноса уменьшается. Но у меня в последнее время хрень какая-то непонятная. При перегонке сахарной браги сначала все идет нормально. С 10 л набирается литра 1,5-2 прозрачного СС и сухопарник время от времени проверяю .Там всё чисто.И вдруг, в конце перегонки начинает брага в отбор переть. Приходится нагрев уменьшать.Голову сломал.Уровень в баке уже низкий.Углекислота давно вышла. Не пойму, в чем дело. Непонимающий
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 241
Отв.28669  09 Окт. 19, 10:16 (через 14 мин)
Да  и отбор,  какой то  "пульсирующий".  Хм-м.  Чудеса  в решете..
А  может дело  в самом  СС?  Бывает так?Юр., 09 Окт. 19, 08:22
Когда на ПГ гоняю брагу часто струя СС из холодильника прямотока то ровно течёт, то начинает небольшими рывками и прибулькивать, потом снова ровно, а напор воды не меняется. Хотя использую тэн и автоматику со стабилизатором мощности, но видно в холодильнике какие-то свои процессы конденсации пара в жидкость происходят, приводящие в небольшому резонансу. Заметил, что подобное явление стало возникать, когда уменьшил подачу воды при перегоне браги по советам форумчан, чтоб СС шёл не холодным.
конце перегонки начинает брага в отбор перетьГригорий C, 09 Окт. 19, 10:02
Браги/барды становиться меньше, а подаваемая мощность не снижается, Т повышается, кипеть начинает интенсивнее и брызгоунос. Когда работал с сахарной на прямотоке, то во второй половине погона снижал мощу. Сейчас на ПГ тоже снижаю мощу с 75% рабочей перегона до 50%, иначе ловлю мутняк в СС. Золотая середина нужна, или меньше браги заливать в куб на перегон, или мощу снижать при снижении % спирта в баке. Обычно браги заливаю 75% от вместимости бака, что на ПК, да и на ПГ столько же, уже наловчился.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 2
Отв.28670  09 Окт. 19, 10:27 (через 12 мин)
Что это за чудо такоеOlkan, 09 Окт. 19, 08:42
От
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

а вот в "царгой" - намного удобней )
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Smart Новичок МО Балашиха 5
Отв.28671  09 Окт. 19, 11:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Ставил бражку на винограде - сок и мезга (вино не делаю), вчера взял у товарища старый его аппарат, как на фото и перегнал первый прогон без отбора, до 98гр, в струе было около 20%.
Сам СС пахнет как обычный сэм, с небольшими нотками винограда. Основной запах пошел в хвостах, а так СС как СС. А то что сливал с сухопарника, получилось гр200 пахнет прям хорошо, никакого ацетона как от сахарной, а прям виноград. Сливал с сухопара примерно раз в полчаса.
И у меня теперь сомнения как же правильно на сиём аппарате перегонять первую перегонку, и соответственно вторую дробную чтобы не потерять аромат?
И то что с сухопара - в раковину или в СС?

PS В куб заливал помимо самой жижки еще и мезгу, собрал в льняной мешочек и тоже в куб. Не пригорело ничего.
termo.png
termo.png Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.28672  09 Окт. 19, 11:51 (через 7 мин)
И то что с сухопара - в раковину или в СС?Smart, 09 Окт. 19, 11:45
Скорее в СС.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.28673  09 Окт. 19, 11:57 (через 7 мин)
в струе было около 20%Smart, 09 Окт. 19, 11:45
Первый перегон лучше до воды делать, так как весь запах в конце.
как же правильно на сиём аппарате перегонять первую перегонку, и соответственно вторую дробную чтобы не потерять аромат?Smart, 09 Окт. 19, 11:45
Для дробной такой агрегат не слишком хорошо подходит. Дело в сухопарнике. Он будет "размазывать" головы по всему прогону. Если есть возможность, его лучше отключить.
Smart Новичок МО Балашиха 5
Отв.28674  09 Окт. 19, 11:59 (через 2 мин)
Спасибо. Тоже так подумал. И не стал вчера в ночи выливать.
А насчет второй перегонки не подскажите как правильно сделать процесс для сохранения аромата "аля чача"?

Насчет до воды - так и собирался, но уже не смог терпеть, глаза слипались)))) Бражка еще осталась на один куб, уж ее то целиком выгоню.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.28675  09 Окт. 19, 12:05 (через 7 мин)
А насчет второй перегонки не подскажите как правильно сделать процесс для сохранения аромата "аля чача"?Smart, 09 Окт. 19, 11:59
Smart, для твоего аппарата сложно что-то советовать. Отбери самый минимум головы, до исчезновения запаха явного "ацетона" в отборе, ну и хвосты отсеки, когда (и если) появится неприятный запах или горечь во вкусе.
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.28676  09 Окт. 19, 12:10 (через 6 мин)
Для дробной такой агрегат не слишком хорошо подходит. Дело в сухопарнике. Он будет "размазывать" головы по всему прогону. Если есть возможность, его нужно отключить.DeadCanDance, 09 Окт. 19, 11:57
Не нужно ничего отключать. У меня точно такой же аппарат. На втором перегоне ,после отбора голов, просто слей сухопарник и нечему будет размазываться. Если на первом перегоне содержимое сухопарника понравилось по запаху, то добавь его в СС.
Smart Новичок МО Балашиха 5
Отв.28677  09 Окт. 19, 12:12 (через 2 мин)
Не нужно ничего отключать. У меня точно такой же аппарат. На втором перегоне ,после отбора голов, просто слей сухопарник и нечему будет размазываться. Если на первом перегоне содержимое сухопарника понравилось по запаху, то добавь его в СС.Григорий C, 09 Окт. 19, 12:10
То есть как закончил отбор голов сливаю сухопарник и больше краник не трогаю до конца перегона?
сообщение удалено
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.28678  09 Окт. 19, 12:13 (через 1 мин)
Первый перегон лучше до воды делать, так как весь запах в конце.DeadCanDance, 09 Окт. 19, 11:57
Странно.А у меня весь хороший запах в начале. В конце идет неприятный, хвостовой. Аппарат идентичный.Может от винограда зависит?

Добавлено через 2мин.:

То есть как закончил отбор голов сливаю сухопарник и больше краник не трогаю до конца перегона?Smart, 09 Окт. 19, 12:12
Как хочешь. Я разницы не вижу.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.28679  09 Окт. 19, 12:15 (через 2 мин)
А насчет второй перегонки не подскажите как правильно сделать процесс для сохранения аромата "аля чача"?Smart, 09 Окт. 19, 11:59
попробуй утеплить сухопарник. Обмотай тряпками.

Добавлено через 1мин.:

Странно.А у меня весь хороший запах в начале.Григорий C, 09 Окт. 19, 12:13
:) Улыбающийся Улыбающийся странно... только у тебя вначале. У коллег вон, видишь, в конце Подмигивающий
сообщение удалено