Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3388)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.28660 08 Окт. 19, 22:54
krolikitscool, я не против. Но давай возьмем реальные условия, т.е стандартное ФЧ 4, предзахебную мощность потому как это аксиома практически, какова будет высота 1 тарелки на царге 2"?Gest1, 08 Окт. 19, 22:08в зависимости от насадки...
РПН - хз-мало...
СПН - хз-мало...
48х1700мм с СПН 3х3 дает стабильную спиртовую полку на 1300мм и держит ее с отбором 1200 мл при 1700 Ватт в час до 96 в кубе...
Практика.
Если посчитать в лоб, то получим, что 1200 мм соответствует минимум 40 тарелкам, то есть 300 может претендовать и на 10 тарелок, но отдельная 300 столько не даст...
Рассчитывать, что соотношение длинны к диаметру будет давать вменяемое соотношение можно на длине от метра...
ИМХО.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.28661 08 Окт. 19, 23:05, через 12 мин
krolikitscool, согласен на 100% не будет 10 тарелок на коротыше в 300мм с рпн, но в любом случае там будет больше 2х тарелок.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.28662 08 Окт. 19, 23:28, через 24 мин
больше 2х тарелокGest1, 08 Окт. 19, 23:05В переводе на русский - чуть укрепит.
Добавлено через 1мин.:
300мм это не царга, это чтобы потстилл в куб не упирался )
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/07/57576.168623.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ставил пшеницу на кодзях, тоже при разбавлении мутнелаvrolan, 08 Окт. 19, 16:44
может кодзи чего мутить стали, если у вас тоже мутнеет ну я не знаюsavenko94, 08 Окт. 19, 16:47Кодзи уже больше 4 кг сработал, в основном просрочку, нечего не мутнеет, ни с куки, ни с риса, ни с зерна.
krolikitscool, Gest1, у человека рпн, а не СПН в царге. Ок, пусть 3-4-6 ТТ, но имеем в кубе не водный раствор чистого спирта, а СС, соответственно, коллега получает в качестве продукта совсем не спирт на скорости отбора 0.8л/ч. И потом смотрите внимательно на алгоритм отбора: замеры Т после дефа (мракобесие, воплощённое в апе СМ1) или в кубе.
Вывод, в отборе хвосты в погоне, вот и мутняк в сортировке, о чём и был вопрос.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.28664 09 Окт. 19, 00:17, через 29 мин
о чём и был вопросA2kAt, 08 Окт. 19, 23:49Истину глаголишь.
Юр.
Новичек
Гомель
842 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/02/68730.169654.png)
Отв.28665 09 Окт. 19, 00:39, через 22 мин
Чудо-чудесное сегодня случилось.
У меня в аппарате стоят 2 царги на 1,5 дюйма. Общей длиной 90 см. В них СПН медная, 4 мм. Потом деф, уголки и холодильник. Отбор по СМ. В баке СС 30 %. Плитка на 2,1 кВт.
Грею, грею.. вижу - пошли капли, потом струйка, а в термометре установленном в верхней части колонны - только 54 градуса! В баке за 80! Что там может конденсироваться при такой температуре? Температура в колонне скачет, то выше на пяток градусов, то ниже.. Деф работает на полную, а отбор все равно идет, причем идет не равномерно. То капли, то струя. Раньше такого не было, деф прекрасно утилизировал всё...
Уменьшаю мощность до 1000 Вт. Пробую прижимать-отпускать воду на деф - бесполезно. Ничего не меняется.
Где искать неисправность?
У меня в аппарате стоят 2 царги на 1,5 дюйма. Общей длиной 90 см. В них СПН медная, 4 мм. Потом деф, уголки и холодильник. Отбор по СМ. В баке СС 30 %. Плитка на 2,1 кВт.
Грею, грею.. вижу - пошли капли, потом струйка, а в термометре установленном в верхней части колонны - только 54 градуса! В баке за 80! Что там может конденсироваться при такой температуре? Температура в колонне скачет, то выше на пяток градусов, то ниже.. Деф работает на полную, а отбор все равно идет, причем идет не равномерно. То капли, то струя. Раньше такого не было, деф прекрасно утилизировал всё...
Уменьшаю мощность до 1000 Вт. Пробую прижимать-отпускать воду на деф - бесполезно. Ничего не меняется.
Где искать неисправность?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.28666 09 Окт. 19, 04:09
кукурузный сырец,на колпачковой колонне или отгабри на прямотоке?Жорж Милославский, 08 Окт. 19, 21:52по отгабри нужно сырца много, если есть колпаки-зачем мудохаться с прямотоком. В бочку 85%, в белую 94%.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/07/57576.168623.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Юр., нечего там мерить в верхней части колонны. Т в кубе через гильзу скорее всего, теплопотери большие, вот и показывает температуру поверхности куба (гильзы), а не Т кипящего СС. Деф кожухотрубный скорее всего. Чудес не бывает, факторов много, давление воды меняется, моща вдуваемая скачет или взрывное кипение, СС в кубе под завязку. Отбор по СМ это что такое?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.28668 09 Окт. 19, 06:30, через 5 мин
CM (cool managment) – управление расходом воды, подаваемой на охлаждение дефлегматора;
LM (liquid managment) – управление количеством отбираемой флегмы (отбор по жидкости);
VM (vapor managment) – управление количеством отбираемого пара (отбор по пару).
LM (liquid managment) – управление количеством отбираемой флегмы (отбор по жидкости);
VM (vapor managment) – управление количеством отбираемого пара (отбор по пару).
Юр.
Новичек
Гомель
842 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/02/68730.169654.png)
Отв.28669 09 Окт. 19, 07:13, через 44 мин
Юр., нечего там мерить в верхней части колонны. Т в кубе через гильзу скорее всего, теплопотери большие, вот и показывает температуру поверхности куба (гильзы), а не Т кипящего СС. Деф кожухотрубный скорее всего. Чудес не бывает, факторов много, давление воды меняется, моща вдуваемая скачет или взрывное кипение, СС в кубе под завязку. Отбор по СМ это что такое?
Плохо ночью спал, ворочался и думал, отчего это? Пришел к выводу - надо перебрать весь аппарат, возможно в дефе трубки забиты? Тут недавно какая штука случилась. Расскажу, возможно кому-то будет наукой...
Делал чачу. Соседка бесплатно отдала свой виноград. Черный, очень ароматный и с таким каким-то особенно "едким" цветом (руки красил конкретно). Натрамбовал, передавил, получилось 50 литров сока вперемежку с гребнями. Отбродило. Полностью отжать жидкую фракцию не получилось, да и не стремился, убрал только основой жмых, косточки и гребни. Начал гнать. Всё было штатно. Установил по-капельный отбор, отобрал головы, пошло тело и я минут на 30 отошел...
Но как оказалось я допустил ошибку. Слишком много браги залил в куб (до верха куба оставалось сантиметров 5, да еще у меня конусная крышка, еще сантиметров 5, посчитал, что 10 см. хватит).
А вышло что? Скорее всего, при кипении, вверх всплыли отдельные виноградные шкурки и почти закупорили выход из куба.
Захожу в помещении, где шел процесс. Смотрю отбор идет, но СС почему то по цвету напоминает красное вино, а из под крышки тоненькой струйкой, в некоторых местах вырывается пар. Я выключил плитку. Потом решил... (барабанная дробь)... открыть куб. И это была еще одна моя ошибка. Вспомнил потом, как в молодости у некоторых когда-то взрывались банки со сгущенкой, которую они варили. Как только я откинул защелку куба оно всё ка-а-а-а-а-ак пи...дануло!!!
Крышку, при попадании внутрь холодного воздуха вырвало, а всё содержание кипящего куба оказалось на мне, стенах и полу...
Бли-и-и--ин! На полу плитка, не страшно, а вот стены (у меня белая шпаклеванная стена и вагонка), на расстоянии примерно сантиметров 80 от пола, от горячего красного вина отмыть оказалось невозможно. Всё, что было в помещении было в красной кипящей браге.
Обварило и меня. Хорошо на мне были джинсы, это спасло ноги, и всё что между )), а вот с рук шкура послезала. Кипяток все же. Хорошо на лицо не попало.
Плохо ночью спал, ворочался и думал, отчего это? Пришел к выводу - надо перебрать весь аппарат, возможно в дефе трубки забиты? Тут недавно какая штука случилась. Расскажу, возможно кому-то будет наукой...
Делал чачу. Соседка бесплатно отдала свой виноград. Черный, очень ароматный и с таким каким-то особенно "едким" цветом (руки красил конкретно). Натрамбовал, передавил, получилось 50 литров сока вперемежку с гребнями. Отбродило. Полностью отжать жидкую фракцию не получилось, да и не стремился, убрал только основой жмых, косточки и гребни. Начал гнать. Всё было штатно. Установил по-капельный отбор, отобрал головы, пошло тело и я минут на 30 отошел...
Но как оказалось я допустил ошибку. Слишком много браги залил в куб (до верха куба оставалось сантиметров 5, да еще у меня конусная крышка, еще сантиметров 5, посчитал, что 10 см. хватит).
А вышло что? Скорее всего, при кипении, вверх всплыли отдельные виноградные шкурки и почти закупорили выход из куба.
Захожу в помещении, где шел процесс. Смотрю отбор идет, но СС почему то по цвету напоминает красное вино, а из под крышки тоненькой струйкой, в некоторых местах вырывается пар. Я выключил плитку. Потом решил... (барабанная дробь)... открыть куб. И это была еще одна моя ошибка. Вспомнил потом, как в молодости у некоторых когда-то взрывались банки со сгущенкой, которую они варили. Как только я откинул защелку куба оно всё ка-а-а-а-а-ак пи...дануло!!!
Крышку, при попадании внутрь холодного воздуха вырвало, а всё содержание кипящего куба оказалось на мне, стенах и полу...
Бли-и-и--ин! На полу плитка, не страшно, а вот стены (у меня белая шпаклеванная стена и вагонка), на расстоянии примерно сантиметров 80 от пола, от горячего красного вина отмыть оказалось невозможно. Всё, что было в помещении было в красной кипящей браге.
Обварило и меня. Хорошо на мне были джинсы, это спасло ноги, и всё что между )), а вот с рук шкура послезала. Кипяток все же. Хорошо на лицо не попало.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/07/57576.168623.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Юр., для этого подрывник нужен в кубе, о ТБ не надо забывать. После всего произошедшего не отмыл железо и СПН?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну хоть на варёные джинсы тратиться не придётся. 😱
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/39341.165629.jpg)
Отв.28672 09 Окт. 19, 07:34, через 3 мин
Юр., Конечно под верх наливать не стоит, но я чтоб не было дрызгоноса делаю вот так.
Нагреваю брагу до 50 градусов в кубе, потом выключаю подогрев, и жду 15-20 минут, потом опять включаю подогрев гоню дальше.
Нагреваю брагу до 50 градусов в кубе, потом выключаю подогрев, и жду 15-20 минут, потом опять включаю подогрев гоню дальше.
Юр.
Новичек
Гомель
842 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/02/68730.169654.png)
Отв.28673 09 Окт. 19, 08:22, через 48 мин
Юр., Конечно под верх наливать не стоит, но я чтоб не было дрызгоноса делаю вот так.
Нагреваю брагу до 50 градусов в кубе, потом выключаю подогрев, и жду 15-20 минут, потом опять включаю подогрев гоню дальшеPeskar, 09 Окт. 19, 07:34
А что это дает? Какова физика процесса?
Добавлено через 10мин.:
Юр., для этого подрывник нужен в кубе, о ТБ не надо забывать. После всего произошедшего не отмыл железо и СПН?A2kAt, 09 Окт. 19, 07:29
Да, всё верно. Русский человек, особливо такой бестолковый как я, зачастую учится на своих ошибках, а не на пунктах ТБ, которая как известно пишется кровью и такими вот случаями.
Насадку не промывал, особенно в лимонке, так.. пересыпал, вроде чистая, потемневшая конечно, но без остатков винограда. А вот в деф заглянуть не догадался. Хотя... да и как могли остатки пройти через 90 сантиметровую колонну с насадкой? Значит дело не в дефе. Не может он быть забит. Тогда почему же он не утилизирует всю флегму? Ведь мощность невелика - 1 кВт. И почему такая низкая Т в верху колонны? Идет отбор при Т = 56 градусов! Как такое может быть? Да и отбор, какой то "пульсирующий". Хм-м. Чудеса в решете..
А может дело в самом СС? Бывает так?
Отв.28674 09 Окт. 19, 08:42, через 21 мин
потстилл в куб не упиралсяkrolikitscool, 08 Окт. 19, 23:28Что это за чудо такое - потстилл, который может упираться в куб?
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 23
Отв.28675 09 Окт. 19, 08:49, через 7 мин
Кодзи уже больше 4 кг сработал, в основном просрочкуA2kAt, 08 Окт. 19, 23:49просрочка у меня тоже нормально шла)) последняя новая пачка мутнеет вся что успел заметить, ладно посмотрим на выходных поменял весь силикон отмыл аппарат пропарил закупил разной воды по советам, посмотрим что получится отпишусь
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/39341.165629.jpg)
Отв.28676 09 Окт. 19, 09:41, через 53 мин
А что это дает? Какова физика процесса?Юр., 09 Окт. 19, 08:22За это время убиваются оставшиеся живые дрожжи, и нет брызгоноса.
Я так постоянно делаю на сахаре и на зерне.
И всё нормально.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.7K
Отв.28677 09 Окт. 19, 10:02, через 22 мин
За это время убиваются оставшиеся живые дрожжи, и нет брызгоноса.Peskar, 09 Окт. 19, 09:41Живые дрожжи и так погибнут,ждать не надо. А приостановка нагревания дает выйти углекислому газу,поэтому ,действительно вероятность брызгоуноса уменьшается. Но у меня в последнее время хрень какая-то непонятная. При перегонке сахарной браги сначала все идет нормально. С 10 л набирается литра 1,5-2 прозрачного СС и сухопарник время от времени проверяю .Там всё чисто.И вдруг, в конце перегонки начинает брага в отбор переть. Приходится нагрев уменьшать.Голову сломал.Уровень в баке уже низкий.Углекислота давно вышла. Не пойму, в чем дело.
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/07/57576.168623.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да и отбор, какой то "пульсирующий". Хм-м. Чудеса в решете..Когда на ПГ гоняю брагу часто струя СС из холодильника прямотока то ровно течёт, то начинает небольшими рывками и прибулькивать, потом снова ровно, а напор воды не меняется. Хотя использую тэн и автоматику со стабилизатором мощности, но видно в холодильнике какие-то свои процессы конденсации пара в жидкость происходят, приводящие в небольшому резонансу. Заметил, что подобное явление стало возникать, когда уменьшил подачу воды при перегоне браги по советам форумчан, чтоб СС шёл не холодным.
А может дело в самом СС? Бывает так?Юр., 09 Окт. 19, 08:22
конце перегонки начинает брага в отбор перетьГригорий C, 09 Окт. 19, 10:02Браги/барды становиться меньше, а подаваемая мощность не снижается, Т повышается, кипеть начинает интенсивнее и брызгоунос. Когда работал с сахарной на прямотоке, то во второй половине погона снижал мощу. Сейчас на ПГ тоже снижаю мощу с 75% рабочей перегона до 50%, иначе ловлю мутняк в СС. Золотая середина нужна, или меньше браги заливать в куб на перегон, или мощу снижать при снижении % спирта в баке. Обычно браги заливаю 75% от вместимости бака, что на ПК, да и на ПГ столько же, уже наловчился.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 323 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/13/57577.326791.png)
Отв.28679 09 Окт. 19, 10:27, через 12 мин
Что это за чудо такоеOlkan, 09 Окт. 19, 08:42От
![Помощь начинающим самогонщикам](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/09/57577.170146.jpg)
а вот в "царгой" - намного удобней )
![Помощь начинающим самогонщикам](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/09/57577.170145.jpg)