Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3528)
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.30100 01 Дек. 19, 21:46
Да фиг, его знает... А какая была бражка? Если сахарная, то обычно до 40% в струе. И математика тогда получается, как бы не при чем...
Ну зачем вам хвосты?!
Ну зачем вам хвосты?!

Отв.30101 01 Дек. 19, 21:48 (через 3 мин)
При начале отбора тела я выставляю крепость дефлегматором, допустим 90'.dimdoym, 01 Дек. 19, 21:34На этой балалайке что головы, что тело для белого и максимально чистого питья нужно отбирать при одинаково максимальном укреплении. И объём тела по расчёту брать не стоит, чревато. Правильнее будет осуществлять переход на отбор хвостов по t в верхней точке. Очень рекомендую отбор делать на скорости не более литра в час(если ароматное сырьё, то с 1500мл/ч и снижать). А к финалу отбора тела ещё прижать. Конкретные цифры t давать будет не корректно. Навалка в куб разная, мочалки народ суёт, атм давление. Сам подбирай. Засекай мин t в верхней точке на отборе голов и при её увеличении на 2-3°С нужно принимать решение. Обычно на t 92-93°С. Хвосты разумно отбирать на бОльшей скорости. Хотя если их пускать в переработку, то лучше максимально укрепить.
dimdoym
Студент
Нижний Новгород
28 2

Отв.30102 01 Дек. 19, 22:03 (через 16 мин)
И объём тела по расчёту брать не стоит, чревато. Правильнее будет осуществлять переход на отбор хвостов по t в верхней точке. Kolew, 01 Дек. 19, 21:48- при отборе тела у меня температура самостоятельно принимает какое-либо значение. Когда начинает меняться на 0,1...0,3 градуса, я добавляю подачу воды в дефлегматор и опускаю значение температуры. Когда количество тела соответствует расчётному от абсолютного спирта, отбор прекращаю. Судя по Вашему ответу, я не добираю "тело"?
Добавлено через 3мин.:
Да фиг, его знает... А какая была бражка? Если сахарная, то обычно до 40% в струеБурят, 01 Дек. 19, 21:46- а как же в этом случае учитывается укрепление?

Отв.30103 01 Дек. 19, 22:44 (через 41 мин)
я не добираю "тело"dimdoym, 01 Дек. 19, 22:03Вот и реши сам))) "Тело" понятие растяжимое. Брага плохая, оно короче. Брага хорошая - длиннее. % этого не учитывает, а вот t вполне.
Когда начинает меняться на 0,1...0,3 градусаdimdoym, 01 Дек. 19, 22:03На твоей железки это ведёт к неоправданному затягиванию процесса. Это не колонна. Хотя продукт и выходит чище. Я бы брал по другому. Купи секундомер и мензурку на 25мл с делениями. Научись замерять скорость отбора. Сколько натекает за 60 сек. Пересчитываешь на 1 час. Начинаешь на пример с 1200мл\ч. t поднялась на 1-2°С уменьши подачей воды в дефлегматор до 1000мл\ч. t падает. Опять ждёшь подъёма t. И т.д.


dimdoym, да получается, убавляй Т, добавляя воду, пока не пойдёт каплями. Остальное на макс.скорости в хвосты. Хвосты копим, и на рк- много спирта.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


до какого момента отбирать тело при втором перегонеdimdoym, 01 Дек. 19, 21:34Я ориентируюсь на температуру в кубе. Когда там 95* - меняю ёмкость, потом эти хвосты лью в брагу.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.30106 02 Дек. 19, 10:35
Научись замерять скорость отбора. Сколько натекает за 60 сек. Пересчитываешь на 1 часKolew, 01 Дек. 19, 22:44А можно поступить проще. Подставляешь мензурку и засекаешь 36 секунд. Собранное количество умножаешь на 100 и получаешь литры в час.
Кстати, секундомер не покупай - в мобилке есть и секундомер и таймер!
iceekb
Магистр
Москва (Крылатское)
213 38

Отв.30107 02 Дек. 19, 12:08
Кстати, секундомер не покупай - в мобилке есть и секундомер и таймер!vrolan, 02 Дек. 19, 10:35И в половине самогонных приложений для мобильников есть таймер отбора

dimdoym
Студент
Нижний Новгород
28 2

Отв.30108 02 Дек. 19, 12:19 (через 12 мин)
Начинаешь на пример с 1200мл\ч. t поднялась на 1-2°С уменьши подачей воды в дефлегматор до 1000мл\ч. t падает. Опять ждёшь подъёма t. И т.д.Kolew, 01 Дек. 19, 22:44Получается, я задаю нужную мне крепость и, соответственно, температурный режим. В процессе погона при подъёме температуры, регулирую её подачей воды в дефлегматор. Когда на выходе идут капли и температуру трудно удержать в заданном диапазоне (дефлегматор возможно будет уже открыт полностью), отбор прекращаю.
После этого можно поменять ёмкость и, при желании, увеличивая температуру, собрать хвосты.
В каком диапазоне возможны колебания верхнего градусника? 0,1...0,3' или 1...2 градуса?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Получается, я задаю нужную мне крепость и, соответственно, температурный режимdimdoym, 02 Дек. 19, 12:19Немного не так, не нужно тебе отталкиваться от крепости - это главное; откуда ты сейчас знаешь ты нужную тебе крепость?
Как тебе советовали коллеги, в самом начале отбора тела, настройкой дефлегматора и мощности нагрева установи нужный РАСХОД (как советовал Kolev) и засеки Т верхнего термометра, это будет главный параметр для того чтобы удерживать рабочий режим отбора тела; нужно будет удерживать его регулируя подачей воды в дефлегматор; старайся, чтобы при этом Т не росла больше чем на 0,2 град. Это все примерно, потом с опытом, возможно скорректируешь и начальный расход и пределы колебания Т.
dimdoym
Студент
Нижний Новгород
28 2

Отв.30110 02 Дек. 19, 14:21 (через 3 мин)
Большое спасибо, коллеги, за дельные советы.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.30111 02 Дек. 19, 14:23 (через 3 мин)
dimdoym, % спирта на выходе это не показатель чистоты продукта , а расчетный показатель (один из).
лучше ориентироваться по терм-ре в кубе ,он говорит о количестве оставшегося спирта в кубе выходе хвостовых и прочих фракций. Повышение
тер-ры в верхнем тер-ре (0.1-0.2*С)свидетельствует о приходе хвостов к точке размещения датчика. Можно и должно контролить % спирта в струе . таким образом ты вычислишь когда прекращать отбор тела и переходить на отбор хвостов. Все численные значения показателей измерений дают лишь примерный алгоритм работы на абстрактном аппарате. Тебе нужно вооружиться ручкой и листком бумаги записывая первое время все свои действия и показания датчиков и прочих измерительных приборов на протяжении энного количества перегонов. Таким образом ты найдешь правильный алгоритм отбора получая продукт приемлемого качества. Все что ты тут читаешь лишь руководство к действию , но путь ты должен пройти сам набивая шишки от граблей )))
лучше ориентироваться по терм-ре в кубе ,он говорит о количестве оставшегося спирта в кубе выходе хвостовых и прочих фракций. Повышение
тер-ры в верхнем тер-ре (0.1-0.2*С)свидетельствует о приходе хвостов к точке размещения датчика. Можно и должно контролить % спирта в струе . таким образом ты вычислишь когда прекращать отбор тела и переходить на отбор хвостов. Все численные значения показателей измерений дают лишь примерный алгоритм работы на абстрактном аппарате. Тебе нужно вооружиться ручкой и листком бумаги записывая первое время все свои действия и показания датчиков и прочих измерительных приборов на протяжении энного количества перегонов. Таким образом ты найдешь правильный алгоритм отбора получая продукт приемлемого качества. Все что ты тут читаешь лишь руководство к действию , но путь ты должен пройти сам набивая шишки от граблей )))
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.30112 02 Дек. 19, 14:26 (через 3 мин)
В каком диапазоне возможны колебания верхнего градусника? 0,1...0,3' или 1...2 градуса?dimdoym, 02 Дек. 19, 12:19нивкаком, должен стоять как вкопаный, скакнул на 0.1, ты уже хвостов хапнул
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.30113 02 Дек. 19, 15:11 (через 45 мин)
должен стоять как вкопаный, скакнул на 0.1, ты уже хвостов хапнулvlad222, 02 Дек. 19, 14:26Не, ну не всё так уж строго.) В домашних условиях мы и так "хвосты хапаем", ибо с азеотропной жидкостью работаем, всё зависит от количества хапнутого.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.30114 02 Дек. 19, 15:25 (через 14 мин)
нивкаком, должен стоять как вкопаный, скакнул на 0.1, ты уже хвостов хапнулvlad222, 02 Дек. 19, 14:26вот поэтому и нужно градусник ставить пониже. Там уже допуск и можно сделать. 0.1 или 0.3. Кто во что горазд

vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.30115 02 Дек. 19, 16:39
вот поэтому и нужно градусник ставить пониже.АлИвЕр, 02 Дек. 19, 15:25В таком случае нужно ставить один вверху, второй внизу. А в этом случае уже можно и по дельте регулировать.

Отв.30116 02 Дек. 19, 16:48 (через 10 мин)
В каком диапазоне возможны колебания верхнего градусника? 0,1...0,3' или 1...2 градуса?dimdoym, 02 Дек. 19, 12:19Смотря что делать. 0,1-0,3 это фича жёстких ректификаторщиков. Для твоей железки 1°С уже будет жесть.
А скорость отбора она не для получения крепости, а для регулирования поступления в отбор примесей. Конечно же при правильной подаваемой мощности нагрева. Начнёшь 1000мл\ч будет мало примесей ближе по вкусу к водке, если делать ароматику для белого начинать с 1500. Конечно же с уменьшением отбора и крепость больше, но это не главное. И при большой крепости часто лишних примесей цепляют. Особенно когда не понимают какой должен быть нагрев. Чаще это происходит от желания сократить время перегона, ставя для этого оборудование больших диаметров на малые кубы и подавая максимальный нагрев прописанный производителем. Не понимая что крайнее значение ни когда не будет эффективным.


. А в этом случае уже можно и по дельте регулироватьvrolan, 02 Дек. 19, 16:39по дельте(0.5°), но по нижнему-снизу.пАру мочалок нержовых воткнуть, чтоб Т° не скакала
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.30118 02 Дек. 19, 21:02
в начале славного пути пользовался сухими ферментами, а теперь вот решил попробовать жидкие, подскажите (у них вроде разная норма внесения)сколько лить в мл. на 1 кг. муки?
сообщение удалено

Отв.30119 02 Дек. 19, 21:07 (через 5 мин)
теперь вот решил попробовать жидкиеRusPil, 02 Дек. 19, 21:02Кроме сокращённого срока их жизни радости ни какой)))
Сибфарм_ферменты.pdf
Технологическая инструкция по использованию ферментных препратов ПО Сиббиофарм при производстве спирта из зерна для печати отредактированная.doc
Учись пересчитывать по единицам активности и среднему содержанию крахмала в сырье.
Чужие расчёты тупик.