Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3588)
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.31020 16 Янв. 20, 18:19
тут надо конечно позаботится о наличии чиллераAlexx_Any, 16 Янв. 20, 16:51Ой, не знаю... Всегда оставлял осахариваться на ночь. Йодная проба, тогда на 100% выдерживается. К утру, как раз температура 30+, годится для внесения дрожжей.
Само собой, - чистые руки, вся посуда, кастрюли, черпаки, ложки, половники... Все стерилизовано! Йодом, марганцовкой, "головами", "хвостами"... Грязными приборами, повторно в емкость на лазим! Ну и чистота в самой кухне, где вы там работаете....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.31021 16 Янв. 20, 20:25

Не нравится сам запах зелёного солодаmakrak80, 15 Янв. 20, 21:50

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.31022 16 Янв. 20, 20:32 (через 8 мин)
странно ты читаешь общение. Или тебе рассказать как получить зеленый пшеничный солод?АлИвЕр, 16 Янв. 20, 20:25АлИвЕр, ничего странного , наверное не так выразился , хотел сказать шо мне не нравится запах виски из зеленого солода . А сам зелёный солод как пахнет , мне нравится . и я умею его растить , но уже давно не хочу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.31023 16 Янв. 20, 20:40 (через 9 мин)
Это как?TerminatorN2, 16 Янв. 20, 15:12
ничего странного , наверное не так выразилсяmakrak80, 16 Янв. 20, 20:32да я не тебе отвечал

александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.31024 16 Янв. 20, 22:40
Господа всем СПАСИБО Оставил на ночь Температура по утру была где то 35 Догнал до 63 Осахарил После внесения дрожжей через час на заторе была шапка бродит Варил просо По каше аромат круче чем с кенуа
destructor
Новичок
Мытищи
9

Отв.31025 16 Янв. 20, 22:41 (через 2 мин)
Вот и получил первый опыт - прошла первая "плавка" :-)
Но меня терзают смутные сомнения!
Брага из зернового концентрата "Бурбон" и дрожжей Bekmaya, 19л, за 8 дней выбродила до 10%.
Первый перегон отбирал всё, ничего не отделяя - получил 5л 30%.
Второй перегон - отсёк 125 мл голов, потом начал отбор продукта. Куркулятор обещал 2.4 л после голов - но уже через 1.7л упало уже до 38%... Правда, попугай железный был очень холодный (видать, воду в холодильник сильно включил), так что надеюсь, в пересчёте на 20 градусов там было 40% - на этом сбор продукта прекратил. Выход в итоге 1.7л 65%.
Не маловато-ли? То ли нагрев неправильный, то ли РНП набил туго (в сухопарник и выход из куба)...
Аппарат - Феликс Хозяин, с разборным сухопарником.
Всё протоколировал, могу предъявить логи поминутно, попроцентно и поградусно.
Что-то не так, или всё норм?
Но меня терзают смутные сомнения!
Брага из зернового концентрата "Бурбон" и дрожжей Bekmaya, 19л, за 8 дней выбродила до 10%.
Первый перегон отбирал всё, ничего не отделяя - получил 5л 30%.
Второй перегон - отсёк 125 мл голов, потом начал отбор продукта. Куркулятор обещал 2.4 л после голов - но уже через 1.7л упало уже до 38%... Правда, попугай железный был очень холодный (видать, воду в холодильник сильно включил), так что надеюсь, в пересчёте на 20 градусов там было 40% - на этом сбор продукта прекратил. Выход в итоге 1.7л 65%.
Не маловато-ли? То ли нагрев неправильный, то ли РНП набил туго (в сухопарник и выход из куба)...
Аппарат - Феликс Хозяин, с разборным сухопарником.
Всё протоколировал, могу предъявить логи поминутно, попроцентно и поградусно.
Что-то не так, или всё норм?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

АлИвЕр,
Хотел подколоть типа)))
Даже Википедия знает, что бурбон - это кукуруза)))
Скотч - это ячмень))
Пока заниматься нашим делом не стал - виски было чем то непонятным))))
Хотел подколоть типа)))
Даже Википедия знает, что бурбон - это кукуруза)))
Скотч - это ячмень))
Пока заниматься нашим делом не стал - виски было чем то непонятным))))
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.31027 16 Янв. 20, 22:58 (через 3 мин)
зернового концентрата "Бурбонdestructor, 16 Янв. 20, 22:41Это какая то сладкая жижа коричневого цвета?
выбродила до 10%destructor, 16 Янв. 20, 22:41% чего? Чем эти %% измерял?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

% чего? Чем эти %% измерял?Harvie, 16 Янв. 20, 22:58Я выходом измеряю, если нужда есть. А смысл? Надо видеть процесс объемно)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.31029 16 Янв. 20, 23:25 (через 20 мин)
получил 5л 30%.destructor, 16 Янв. 20, 22:41Это 1,5 литра Абсолютного Спирта.
Выход в итоге 1.7л 65%.destructor, 16 Янв. 20, 22:41Это 1,1 литра АС. Остальные 400 мл в отобранных головах и хвостах.
На таком аппарате - это нормальный результат.
destructor
Новичок
Мытищи
9

Отв.31030 17 Янв. 20, 07:21
% чего? Чем эти %% измерял?Harvie, 16 Янв. 20, 22:58АСП-3. Скорее всего, для браги это некорректно...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.31031 17 Янв. 20, 07:26 (через 6 мин)
АСП-3. Скорее всего, для браги это некорректно...destructor, 17 Янв. 20, 07:21Напрямую в браге крепость не измеришь. Ведь АСП-3 - это просто ареометр, отградуированный в спиртовых процентах. Он измеряет плотность жидкости. А на плотность кроме спирта и воды влияет экстракт, то есть растворённые вещества, включая, но не ограничиваясь сахаром. Всё то, что отличает брагу от отгона. Растворённая углекислота тоже влияет.

destructor, надо мерять ас-з (0-20), в начале и в конце брожения, тогда узнаешь крепость её
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.31033 17 Янв. 20, 07:47 (через 3 мин)
надо мерять ас-з (0-20), в начале и в конце брожения, тогда узнаешь крепость еёberezikoff, 17 Янв. 20, 07:45Опа! А можно поподробней сей процесс измерения? Только "на пальцах", для меня, незнахи. Иронии нет, действительно, не понял, как это делать.

И им же можно смотреть конец её брожения, будет 0
Добавлено через 1мин.:
Sonologist,то пивная тема, таблица специальная есть, смотришь сколько бриксов вначале и в конце
Добавлено через 3мин.:
https://napitkidoma.ru/...-domashnem-vine
Добавлено через 2мин.:
https://m.vk.com/...domashnego-piva
Добавлено через 1мин.:
Sonologist,то пивная тема, таблица специальная есть, смотришь сколько бриксов вначале и в конце
Добавлено через 3мин.:
https://napitkidoma.ru/...-domashnem-vine
Добавлено через 2мин.:
https://m.vk.com/...domashnego-piva
Краевед
Специалист
Рязань
170 72

Отв.31035 17 Янв. 20, 09:45
Сахарометр попробуйте. Дешево, и объективно подскажет окончание брожения

надо мерять ас-з (0-20berezikoff, 17 Янв. 20, 07:45Так я про кого?
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
277 318

Отв.31037 17 Янв. 20, 11:30
Так я про кого?berezikoff, 17 Янв. 20, 09:59Послушайте, любезный! Ну, если уж взялись ответить...
А нельзя ли поконкретнее, не выказывая пренебрежения задающим вопрос?!
АС-3 Виномер/сахаромер 0% - 25%
АСП-3 Ареометр спиртовой 0 - 40%
Вы о чем пишете?! Куда "отнести" ваши 20%?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.31038 17 Янв. 20, 12:00 (через 31 мин)
У меня на этот счёт своё мнение: был бы газ, просто загорелись бы эти капельки, а на электронагреве при подобном несоблюдении ТБ(проверка на герметичность соединений при каждом погоне) возможно образование спирто-воздушной смеси в большом!!! объёме и её детонация при малейшей искре, даже статической, с выносом оконных рам и межкомнатных перегородок. На форуме есть, к сожалению, упоминания о подобных трагических инцидентах и не припомню, чтобы они были с газовым нагревом. Особое имхо.Harvie, 15 Янв. 20, 11:40
пары спирта взрываются при концентрации от 3.8 объемных процента
кухня в хруще 6 кв м х 2.5 = 15 куб метров
это испаренного 57 литров спирта, без учета вентиляции и прочей шняги
ты давно 57 литров спирта получал за раз? браги это минимум полтонны, и все надо испарить
калькулятор в руки возьми, кнопицы понажимай, херню в массы не неси
так что жги дальше про взрыв паров спирта в квартире от электрической искры, да хоть от зажигалки
а вот взрыв газа, ожоги от нечаянно опрокинутой или лопнувшей банки при открытом огне - это да
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

SGUN, [сообщение #13281769]
Не так давно
Не так давно