Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1786 1787 1788 1789 1790 1791 1792 ... 3217 1789
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3849)
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.35760  14 Сент. 20, 16:54
Здравствуйте.
Посоветуйте пжл какую именно тему по изучать в части эпюрации.
Заранее спасибо за помощь
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.35761  14 Сент. 20, 17:08 (через 14 мин)
Мазаяц, я перегонял. У меня был довольно жидкий.
Если есть кислотные хвосты - разведи ими, больше ароматов наварится. С той же целью хорошо сделать паузу в нагреве в районе 50С, на полчасика.
На крайний случай можно и водой развести. Но оптимальная крепость для перегона дрожжевого осадка около 20%. Если есть спирт, желательно довести крепость после разведения водой до оптимальной.
Головы отбирать только после хорошего укрепления (хотябы до 90%) и без фанатизма - в них самые вкусняшки.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.35763  14 Сент. 20, 20:12
Комэск, Ну , зуд новичка в принципе не плох . Если с бюджетом все нормально , пусть лежит а вдруг понадобится . У меня этот период давно прошёл но до сих пор как сорока на блестящее падок . Лежит себе илежит , зато душу греет
samagonchik Магистр ryazan 210 5
Отв.35764  14 Сент. 20, 21:45
Вопрос по рпн! Медная и нержавейка, для чего какая? Или нет разницы?
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.35765  14 Сент. 20, 21:59 (через 15 мин)
samagonchik, Нержавейка практичнее, требует очистки только в крайнем случае, например, когда брага попала в колонну. При перегонке сахарной браги это, пожалуй, наилучший вариант.

Другое дело, когда речь идет о зерновых брагах, они содержат серу, которая в виде сероводорода может спокойно пройти через элементы нержавеющего оборудования. В результате вы получите нотку тухлого запаха в получаемом напитке. В этом случае медь возьмет на себя основной удар по связыванию серы. Конечно, при этом она почернеет, образуются сульфиды, но, к счастью, это легко чистится. В классической браге медная насадка будет себя вести так же, как и насадка из нержавеющей стали.
Самогон.рф Бакалавр Мурманск 57 4
Отв.35766  15 Сент. 20, 02:20
Прочитал раздел про углевание. У меня есть установка как на сайте у СиВ (КУ02-АВТ), брал для углевания СС, разбавленного до этого до 20%. Собственно вопрос: нужно ли фильтровать спирт после ректификации, чтобы водка получилась? :-) Или лучше продолжать углевать спирт сырец перед ректификацией, но соответственно уже не разбавляя его до 20%. Спасибо!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.35767  15 Сент. 20, 06:19
Бери рк, получай спирт и разводи. Зачем углевать чистый продукт.
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.35768  15 Сент. 20, 06:45 (через 27 мин)
нужно ли фильтровать спирт после ректификации, чтобы водка получиласьСамогон.рф, 15 Сент. 20, 02:20
Чтобы получилась водка, да, нужно.
Или лучше продолжать углевать спирт сырец перед ректификациейСамогон.рф, 15 Сент. 20, 02:20
Углевать СС и углевать готовый продукт - это разные вещи с разной целью. СС углюют для очистки, готовый продукт углюют для вкуса. При углевании готового продукта образуются какие-то альдегиды, которые придают водочный вкус сортировке. Ну и если у тебя слишком ароматный НДРФ, то чуть подрежут ароматику. При этом готовый продукт как правило углюют гораздо быстрее, чем СС или через меньшее кол-во угля.

Не разбавленный СС углевать смысла нет, потому как СС углюют именно для очистки, а очистка самая хорошая как раз при 20%. При большей спиртуозности примеси растворяются в спирте и не ловятся углём.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.35769  15 Сент. 20, 07:42 (через 57 мин)
Самогон.рф, нахрена тебе сс перед рк углевать? делать нечего? может головохвосты еще перед рк поуглюешь? можно еще марганцовкой, маслом, молоком, чем там еще народ веселится из ведьминских книжек
колонна есть колонна
если спирт с нее - гуано, значит или колонна гуано или руки при колонне такие
а углевать сортировку на водку - на любителя, многие не углюют, т.к. "клиенты" часто говорят - че ты нам магазинку подсовываешь

Добавлено через 2мин.:

на последнем Черноземье из 7 образцов водки в привычном магазинном понимании не было ни одного (сугубо личное мнение)

пысы: именно водки, ХВ шло в отдельной номинации
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.35770  15 Сент. 20, 07:55 (через 14 мин)
альдегиды, которые придают водочный вкус сортировке.Gurrd, 15 Сент. 20, 06:45
Углевание сортировки в промышленности было вызвано необходимостью. Спирт из мороженной картошки и плесневелого зерна амбре имел не ахти. Пытаться из своего, качественрого спирта, получить напиток со вкусом магазинной водки - затея странная. Если только не спирт получается, а шпирт. Имхо.
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.35771  15 Сент. 20, 09:15
Углевание сортировки в промышленности было вызвано необходимостью.322, 15 Сент. 20, 07:55
Исторически - да, согласен. Углевали для очистки дистиллята. Но когда научились делать ректификат, продолжили углевать уже для вкуса.

затея странная322, 15 Сент. 20, 07:55
А я за эту затею и не агитирую)))) Это же дело вкуса, но факт остается фактом, многие углюют именно чтобы получить водку в современном понимании этого слова.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.35772  15 Сент. 20, 10:38
Подскажите, пожалуйста, а для перегонки браги колонну с насадкой нужно ставить? Или лучше перегнать на пустой колонне+деф? По идее ведь, если колонна с насадкой, то и СС будет покрепче - соответственно потом получится больше ректификата или я не прав?Самогон.рф, 13 Сент. 20, 11:40
То что с насадкой СС получится крепче - прав.
А то, что с крепкого СС, якобы получишь больше ректификата - нет.

Простые цифры.
Допустим у тебя в кубе 21 литр браги с начальной крепостью 9,4%. Или по другому, брага содержит примерно 1,97л АС (абсолютного спирта).
Брага от 24.08.2020_3.png
Брага от 24. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

21л х 9,4% = 1,97л АС.

Пример №1.
Ты весь "бражный АС" выжал прямоточным железом. Предположим получил 7,3л СС крепостью 27%.

Пример №2.
Использую укрепляющие свойства насадки ты получил 2,8л безумно крепкого СС. Предположим аж 70%.

Но, что при первом, что при втором погоне твой СС содержит все те же 1,97л АС. А ректификация таки не волшебная палочка, умеющая превращать 1,97л АС предположим в 2,5л...

Совсем на пальцах:
  • на прямотоке ты получишь больший объем СС меньшей крепости;
  • с чем то укрепляющим поимеешь меньший объем но более крепкого СС;
  • а АС в этих двух погонах будет примерно равное количество.
Краевед Специалист Рязань 170 72
Отв.35773  15 Сент. 20, 10:38 (через 1 мин)
многие углюют именно чтобы получить водку в современном понимании этого слова.Gurrd, 15 Сент. 20, 09:15
А многие это сколько? Что за привычка давать ссылку на толпу, которой нет. Пробовал углевать, пробовал не углевать, ставил 2 стопки на стол и сравнивали с дружбаном, разницы не уловили. Может ошибки восприятия!? Не углюю, лишняя трата времени и ресурсов, имхо.
Самогон.рф Бакалавр Мурманск 57 4
Отв.35774  15 Сент. 20, 10:50 (через 12 мин)
Esc, прям вообще на пальцах объяснил! :-) Спасибо! 👍
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 24
Отв.35775  15 Сент. 20, 11:04 (через 15 мин)
Всем привет) подскажите пожалуйста где логика?) гнал на царге 0.5м с РПН на давлении 2-3 мм был спирт 96.6 при отборе 600мл в час, щас царга 105см + СПН 3.5 плотность как бы насадки выше и давление 16-17 мм а на выходе 94 С, спиртометр показывает 97 % при 30 градусах цельсия
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.35776  15 Сент. 20, 11:30 (через 26 мин)
Самогон.рф, Не слушай местных балбесов , даже на форуме выложены результаты анализа СС до и после углевания . Я так понимаю что местные " умельцы " делают самогон на продажу и им пофиг его состав и тратить время на углевание для них ни к чему . А если делаешь для себя то покури ветки [сообщение #11632426] [сообщение #1096129] [Точное время углевания водки]
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.35777  15 Сент. 20, 11:30 (через 1 мин)
savenko94, крепость не есть чистота
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 24
Отв.35778  15 Сент. 20, 11:30 (через 1 мин)
а нет, зря панику навел, не учел что колонна стала больше соответственно что бы она заполнилась спиртом надо больше времени работы на себя , рано отбор начал вот и крепость пошла низкая
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 849 316
Отв.35779  15 Сент. 20, 11:33 (через 3 мин)
ГОСТ 131-2013 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья." регламентирует крепость СС "не менее 88% об.".