Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Флегма должна стекать в колонну горячейKolew, 22 Сент. 20, 23:45
Олег, что правда что-ли? "А мужики-то не знали"! Прям мистер очевидность.
Alex380
Специалист
Москва
107 62
Отв.36121 23 Сент. 20, 13:26
Вы про сахарную брагу говорите? Я слышал у Алексея Т, что в затор уже не нужно никаких подкормок, вроде это последние веяния винокурения, подтверженные хроматограммами. Мол любые подкормки приводят к появлению в браге "гадостей". А для чего мука? Что дает она?Юр., 22 Сент. 20, 23:26
Сам изначально так считал, но постепенно пришел к выводу что для сахарной браги нужна подкормка. В сахаре отсутствуют микроэлементы, необходимые для деятельности дрожжей, и им по мере размножения приходиться пожирать своих усопших товарищей, что может способствовать увеличению количества сивухи. Особенно это актуально при использовании сухих дрожжей, в прессованных кое-какая подкормка имеется. В зерновой и фруктовой необходимые дрожжам микроэлементы есть с избытком, и добавление небольшого количества муки является неплохой подкормкой для сахарной браги.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.36122 23 Сент. 20, 13:37 (через 11 мин)
добавление небольшого количества муки является неплохой подкормкойAlex380, 23 Сент. 20, 13:26
Дрожжи же крахмал не едят.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.36123 23 Сент. 20, 19:18
и добавление небольшого количества муки является неплохой подкормкой для сахарной брагиAlex380, 23 Сент. 20, 13:26
Дрожжа свою жизнедеятельность осуществляет через мембрану коей покрыта её сущность. Как через неё пройдёт частичка муки которая крупнее дрожжины? Она её сосёт?
"А мужики-то не знали"pivnaykus, 23 Сент. 20, 11:03
Так и объяснили бы вопрошавшему. Проведя тут некоторое время я понял что очевидные вещи нужно часто повторять. Не все их считаю очевидными, для этого и повторы. Но всегда найдётся умник пытающийся подколоть этим.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850
Отв.36124 23 Сент. 20, 19:36 (через 19 мин)
Дрожжи же крахмал не едятBernder, 23 Сент. 20, 13:37
Я хз, что они едят, но хлеб французский без сахара в хлебопечке поднимается
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.36125 23 Сент. 20, 19:57 (через 21 мин)
Я хз, что они едят,sblack, 23 Сент. 20, 19:36
Я это уже понял.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.36126 23 Сент. 20, 20:02 (через 5 мин)
хлеб французский без сахара в хлебопечке поднимаетсяsblack, 23 Сент. 20, 19:36
В муке содержится мизерное количество сахаров.
Дрожжа свою жизнедеятельность осуществляет через мембрану коей покрыта её сущность. Как через неё пройдёт частичка муки которая крупнее дрожжины? Она её сосёт?Kolew, 23 Сент. 20, 19:18
Через мембрану пройдут всякие микроэлементы из раствора... Лучше уж яблочко потереть, или чайную ложку оливкового масла плеснуть.
Пробовал. Никакого эффекта. Яблоки, да. Абсолютный рекорд - сахарная брага на тутовой барде. 60л с гм 1/5 сбродили в ноль за сутки. Ощущение было такое, как будто в бочке гравицапа
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.36128 23 Сент. 20, 20:28 (через 12 мин)
sblack, за какой эффект базар. Для меня норма - 0,5 - 1 г ЧКД на 1 кг сухого сырья. Сбраживать стараюсь при температуре не выше 25С. Если ты "дистиллер" как в профиле, то незачем гнаться за сроками, пусть бродит 2 - 6 недель, главное, чтобы вкусно было.
Дрожжи же крахмал не едят.Bernder, 23 Сент. 20, 13:37
Речь не о крахмале, а о микроэлементах, содержащихся в муке. Основные азот, калий, фосфор, а также марганец, цинк и др. В зерновых и фруктовых заторах эти элементы есть, в сахарной отсутствуют, что осложняет дрожжам работу, заставляя перерабатывать себе подобных и негативно влияет в том числе и на количество сивухи. Можно добавлять подкормку из удобрений, можно фрукты, мне мука самым простым и оптимальным кажется.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.36132 24 Сент. 20, 09:50 (через 40 мин)
Можно добавлять подкормку из удобрений, можно фрукты, мне мука самым простым и оптимальным кажется.Alex380, 24 Сент. 20, 09:11
раньше , когда работал с сахаром , в качестве подкормки давал банку варенья .
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.36133 24 Сент. 20, 12:53
Я хз, что они едят, но хлеб французский без сахара в хлебопечке поднимаетсяsblack, 23 Сент. 20, 19:36
В любой муке без термообработки сохраняются ферменты, которые при производстве теста преобразуют часть крахмала в сахара. Немного, на сахар будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.36134 24 Сент. 20, 14:48
В зерновых и фруктовых заторах эти элементы есть, в сахарной отсутствуют, что осложняет дрожжам работу, заставляя перерабатывать себе подобных и негативно влияет в том числе и на количество сивухи.Alex380, 24 Сент. 20, 09:11
Насколько я знаю, в сахарной браге меньше сивухи, чем во фруктовой и зерновой. Или ты имеешь в виду "негативно влияет" - что сивухи в сахарной меньше, чем хотелось бы?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.36135 24 Сент. 20, 17:29
Какой фигней вы ребяты маятесь...
Добавлено через 2мин.:
Вот вам делать нечего...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.36136 24 Сент. 20, 17:46 (через 18 мин)
SGUN, Серёга, ты это кому? Или здесь все фигнёй маются и всем делать нечего? Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Юр.
Новичек
Гомель
916 160
Отв.36137 25 Сент. 20, 00:13
Речь не о крахмале, а о микроэлементах, содержащихся в муке. Основные азот, калий, фосфор, а также марганец, цинк и др. В зерновых и фруктовых заторах эти элементы есть, в сахарной отсутствуют, что осложняет дрожжам работу, заставляя перерабатывать себе подобных и негативно влияет в том числе и на количество сивухи. Можно добавлять подкормку из удобрений, можно фрукты, мне мука самым простым и оптимальным кажется.Alex380, 24 Сент. 20, 09:11
Это вы mak210 почитали? Алексей Т же утверждает, что добавки чего-либо, приводят к увеличению чего-либо нехорошего. По крайне мере так, с его слов показываю хроматограммы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.36138 25 Сент. 20, 04:27
По первости тоже много чего пробовал, толку мало. Теперь успокоился-не тороплюсь.
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.36139 25 Сент. 20, 09:27
Ставил брагу на спирт по методу Алексей Т, только без гравицапы. Т е. нужная стартовая температура, поддержание постоянной температуры брожения, утепленная бродилка, ГМ 1:5. Рекорд брожения получился 3-е суток. Выход оказался меньше расчетного на 1 л АС примерно. Потом ставил еще один затор, но уже дал постоять 3 дня после окончания бурной фазы брожения. Вот тогда выход получился расчетный. Потом ставил все тоже самое, но в емкость кидал насос типа "родничок", подключал его через пусковой конденсатор впослед, и через таймер, чтобы 5 минут работал и 10 отдыхал. Выбродило за 72 часа примерно, выход на 0.2 литра меньше расчетного. Не знаю, может с гравицапой будет быстрее. Ищу пока мрамор, буду делать, проверю. Но в любом случае, КМК, после бурной фазы брожения лучше пару суток дать постоять, чтоб не терять спирт...