Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3885)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

стоит 2 ведра кедрового ореха в 50% раствое медицинского спиртаLucky_Sanders, 14 Окт. 20, 10:03получился хороший концентрат для добавки в сортировку, по немногу.
Lucky_Sanders
Новичок
Ревда
3 1

Там дубильных получилось... На вкус будто коньяк зелёной хурмой закусил
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Натуральные настойки при длительном сроке настаивания портятся. Имхо. Из брусники у меня на второй год такая маслянистая хрень получилась - вылил. Пробовать надо.
Arkady28
Студент
Самара
11 1
Отв.36563 14 Окт. 20, 13:52
Добрый день, купил бражную колонну взамен простенького аппарата со змеевиком, почитав инструкции работы с колоннами для новичков понял что тяжеловато регулировать подачу воды на дефлегматор, да и понять когда нужно начинать ее подавать можно по показаниям температуры в кубе, куб у меня без термометра, отсюда первый вопрос - как понять что нужно начинать подавать воду на дефлегматор что бы колонна начала работать на себя, если термометр отсутствует, первая мысль по температуре нагрева царги, либо приобрести диоптр, может есть еще какой то способ? Второй вопрос - как понять что пора уже прекращать отбор тела? Потому что опять же таки термометра в кубе нет и когда там станет 93 градуса я не увижу. В магазине посоветовали гнать до 50% в струе по аналогии работы аппарата со змеевиком. Так же есть вопрос по схеме сборки аппарата исходя из приложенной к нему инстукции, везде ставят два игольчатых крана, а тут всего один, тоесть получается вода будет всегда идти на холодильник с одинаковым напором, я так понимаю есть смысл поставить еще один для отдельной подачи воды на холодильник и дефлегматор?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

есть смысл поставить еще один для отдельной подачи воды на холодильник и дефлегматор?Arkady28, 14 Окт. 20, 13:52если воду подаешь с крана, особого смысла во втором игольчатом кране нет. Имхо. Игольчатый кран на дефе нужен для тонкой регулировки, в холодильнике особенно регулировать нечего.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.36565 14 Окт. 20, 14:04 (через 2 мин)
Arkady28, Лучше сделать два раздельных охлаждающих контура подачи воды с регулирующими кранами. Нужно купить электронный/механический термометр для измерения тем-ры в кубе( по нему определяешь количество оставшегося спирта в кубе 98-99* конец перегона) .
- как понять что нужно начинать подавать воду на дефлегматор что бы колонна начала работать на себяArkady28, 14 Окт. 20, 13:52как польется струйка из холодильника , значит пошел пар в колонну. Или по тем-ре в кубе(90-91* перегон браги ) или царге(76-78*С )
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

как понять что нужно начинать подавать воду на дефлегматор что бы колонна начала работать на себя,Arkady28, 14 Окт. 20, 13:52по нагреву царги. Когда по ней пойдет пар она нагреется.
Добавлено через 2мин.:
Второй вопрос - как понять что пора уже прекращать отбор тела?Arkady28, 14 Окт. 20, 13:52По идее, единственный плюс этой системы, если все правильно настроено - автоматическое уменьшение отбора вплоть до прекращения. Но термометр в куб все же нужен. Имхо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.36567 14 Окт. 20, 14:10 (через 5 мин)
куб у меня без термометраArkady28, 14 Окт. 20, 13:52Желательно начать искать варианты врезки такого термометра в куб...

ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

куб у меня без термометрArkady28, 14 Окт. 20, 13:52Купи "ниппель для термометра" и вреж в крышку куба,самый простой вариант для электронного термометра.
Игольчатый кран лучше поставить на выходе дефлегматора, так деф меньше завоздушиваться будет. ИМХО.
сообщение удалено
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.36569 14 Окт. 20, 14:29 (через 9 мин)
до 60% в струеpivnaykus, 14 Окт. 20, 14:24У него же не прямоток, царга с дэфом.
как понять что пора уже прекращать отбор тела?Arkady28, 14 Окт. 20, 13:52Основывайся на расчетном методе, как будешь приближаться к расчетному отобранному объёму, начинай нюх подключать, как почуешь неприятные тона, меняй емкость .
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
849 316

Arkady28,
сделать два раздельных охлаждающих контураКомэск, 14 Окт. 20, 14:04убери тройник из "обратки"
Arkady28
Студент
Самара
11 1
Отв.36571 14 Окт. 20, 15:19 (через 43 мин)
Итак получается без термометра в кубе никуда, нужно будет врезать ниппель, а также убрать тройник на выходе из холодильника и дефлегматора. В остальном включаю плиту, при температуре 75 градусов в кубе включаю подачу воды на дефлегматор и холодильник, жду 20 минут пока колонна работает на себя, как только температура стабилизируется 79-80 градусов, начинаю снижать подачу воды в дефлегматор для покапельного отбора голов, затем снова снижаю подачу воды в дефлегматор и начинаю отбор тела тонкой струйкой, тут у меня вопрос - если соседи откроют воду напор воды уменьшится, соответственно тонкая струйка на какое то время может превратится в струю и я так понимаю туда как раз таки пролезет вся дрянь потому что дефлегматор не отработает флегму обратно в бак, так как ему не хватит охлаждения, как этого избежать? И заканчиваю отбор когда температура в баке достигнет 93-95 градусов.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.36572 14 Окт. 20, 15:39 (через 20 мин)
получается без термометра в кубе никудаArkady28, 14 Окт. 20, 15:19Лучше к термометру в кубе иметь еще и термометр в царге. Кстати, какой она высоты и чем наполнена?
при температуре 75 градусов в кубе включаю подачу воды на дефлегматор и холодильникArkady28, 14 Окт. 20, 15:19У тебя же нет термометра в кубе! Ориентируйся по нагреву царги - в смысле, начала греться до состояния "горячо" а не "чуть теплее воздуха" - точно пора включать.
у меня вопрос - если соседи откроют воду напор воды уменьшится, соответственно тонкая струйка на какое то время может превратится в струю и я так понимаю туда как раз таки пролезет вся дрянь потому что дефлегматор не отработает флегму обратно в бак, так как ему не хватит охлаждения, как этого избежать?Arkady28, 14 Окт. 20, 15:19Можно "доводить до ума" твою "систему управления охлаждением" (так она называется) - например, установкой редуктора на водяную магистраль (настроить его так, чтобы давление после него всегда было меньше, чем в водопроводе).
Но лучше довести до ума твой аппарат - прикупить узел отбора по жидкости, сделанный из углового отвода. Ну или твой отвод "допилить". Тогда тебе не нужнен будет второй конденсатор (или в качестве доохладителя использовать), а сам аппарат превратится в обычную колонну с отбором по жидкости. Дефлегматор конструкции "перевертыш" на местном сленге - для перегонки браги направляешь его вниз, для работы на колонне делаешь "положительный" угол от небольшого до вертикального - на свой вкус.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Arkady28,
установкой редуктора на водяную магистральMihalich, 14 Окт. 20, 15:39Тоже вариант. Но посчитай сколько узел отбора стоит и редуктор. Есть ли смысл в редуктор вкладывать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.36574 14 Окт. 20, 16:58 (через 1 мин)
тут у меня вопрос - если соседи откроют воду напор воды уменьшится, соответственно тонкая струйка на какое то время может превратится в струюArkady28, 14 Окт. 20, 15:19Это очень-очень сильно преувеличено. Если у тебя из того же крана, к которому подключено охлаждение, кто-то захочет набрать ВЕДРО воды, то вероятно, но не совсем в струю.
как этого избежать?Arkady28, 14 Окт. 20, 15:19Ну войти в контакт с совместно проживающими и попросить не включать другие краны на отбор большого объёма воды во время твоего священнодействия. А так у колонны существует некая инерционность и кратковременный отбор воды, например в чайник, к катастрофическим последствиям не приведёт.
И заканчиваю отбор когда температура в баке достигнет 93-95 градусов.Arkady28, 14 Окт. 20, 15:19Постарайся подачей воды в дэф держать t в перегибе не более ~80 гр, хотя тут тоже надо поэкспериментировать. Будешь держать t в перегибе, у отбор постепенно станет капельным и ты его сам прекратишь. И нюхай то, что у тебя идёт в отбор. Как начнёшь чувствовать гадость, прекращай отбор и зафиксируй для себя t перегиба для дальнейших перегонов. И не превышай её в дальнейшем.
У меня в самом начале была такая сборка. Всё должно получиться.
Добавлено через 2мин.:
узел отбора стоит и редуктор. Есть ли смысл в редуктор вкладывать?ПОМОР29, 14 Окт. 20, 16:58Это ты потом поймёшь. В редуктор точно я бы не стал. -)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Arkady28, охлаждение с дефа убрать, под него воткнуть узел отбора по жидкости, холодос поднять вверх
не благодари.
Пс:
Вместо дефа можно поворот поставить. Но деф не выбрасывай. Мне лично иногда нравится им отбор на прамотоке понижать

Пс:
Вместо дефа можно поворот поставить. Но деф не выбрасывай. Мне лично иногда нравится им отбор на прамотоке понижать
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.36576 14 Окт. 20, 17:18 (через 1 мин)
если соседи откроют воду напор воды уменьшитсяArkady28, 14 Окт. 20, 15:19В этом и есть минус БКашки... Если перейдешь на жидкостной отбор - будет проще.
заканчиваю отбор когда температура в баке достигнет 93-95 градусовArkady28, 14 Окт. 20, 15:19Контрольной точкой для коротышей советуют 90 градусов в кубе. Но термометры у всех разные.

Можно провести отбор в разные банки, меняя их на каждый градус. Так ты потом сможешь проанализировать полученное, что понравится - в основное тело.
Оборотный спирт или хвосты вообще можно собирать до 98 градусов в кубе...
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.36577 14 Окт. 20, 17:27 (через 9 мин)
Arkady28, https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=452862 штуцер для термометра , а лучше купи два , во второй манометр вставишь , если на кубе подрывника нет , то тоже приобрети . Дырку легко просверлить коронкой
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.36578 14 Окт. 20, 17:37 (через 11 мин)
коронкойandrusha61, 14 Окт. 20, 17:27Цапфенбор называется -)) И сказал бы тебе настоящий слесарь, чем дырка отличается от отверстия -))))
Arkady28, ты пока работай на чём есть. Всё остальное к тебе придёт самостоятельно вместе с пониманием процесса. А тебе сейчас большой адронный коллайдер насоветуют. -)
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Arkady28, ты пока работай на чём естьAlexx_Any, 14 Окт. 20, 17:37Это точно.
Только термометр в куб вреж. И в царгу. И УО поставь😁