Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3912)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.36800 27 Окт. 20, 18:51
Что скажете?Gono, 27 Окт. 20, 18:40Не нужно ничего делать. Если согласно П1
1. Брага почти выбродила - пузырьков почти нет, но жидкость мутная.Gono, 27 Окт. 20, 18:40то просто не трогай её.
Не нужно сыпать бентонит, греть, убивать дрожжи ... Оставь её в покое на пару дней. Ты ведь столько же и собираешься времени потратить )))
5. Далее два возможных варианта:Ну максимум на три дня. Зато избавишь себя от целого ряда ненужных (ИМХО) действий. И не нужно будет ничего подозревать )))
5а. Закрываю крышкой и оставляю на сутки-двое для остывания и выпадения осадка.
5б. Оставляю крышку открытой для более быстрого остывания, тоже на сутки-двое.Gono, 27 Окт. 20, 18:40
Есть подозрение, что, так как дрожжи находятся в горячей браге долго (большая бочка медленно остывает), то они и дают горечь.Gono, 27 Окт. 20, 18:40
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36801 27 Окт. 20, 19:08 (через 17 мин)
Спасибо. А вообще какие шансы что горечь из-за того, что брага долго горячая?
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

Что скажете?Gono, 27 Окт. 20, 18:40Ужас! ))
После окончания брожения, если уж так хочется, чтобы брага была светлой, два дня покурить и на третий - перегон...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.36803 27 Окт. 20, 19:16 (через 5 мин)
А вообще какие шансы что горечь из-за того, что брага долго горячая?Gono, 27 Окт. 20, 19:08Я так никогда не делал. Горечь в 92% дисте обычно хвосты дают. Слишком поздно отсёк. А разогрев и остужение браги тут не особую роль играют.
А как ты второй перегон делаешь и что за железо?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.36804 27 Окт. 20, 19:18 (через 3 мин)
Gono,
Прочитал, как ты мучаешь брагу. Могу логически заключить, поскольку я так не делаю и у меня нет горечи, то теоретически любая твоя манипуляция может привести к горечи.
Прочитал, как ты мучаешь брагу. Могу логически заключить, поскольку я так не делаю и у меня нет горечи, то теоретически любая твоя манипуляция может привести к горечи.
Фильтрую брагу от крупных частицGono, 27 Окт. 20, 18:40вообще, о какой браге речь?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Gono, Горечь не из за этого , косяк перегонки . Я тоже осветляю бентонитом , раньше грел брагу , сейчас перестал . Все равно бентонит все осадит . Касаемо сахарной браги только
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.36806 27 Окт. 20, 19:31 (через 4 мин)
Gono, забудь про бентонит и нагрев.
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36807 27 Окт. 20, 19:31 (через 1 мин)
"А как ты второй перегон делаешь и что за железо?"
У меня китайский аналог аппарата wnei 5 pro -- ссылки давать нельзя, но гуглится легко, что там входит в комплект. Куб 36 литров, железо всё под кламп 2", силиконовые прокладки стандартные под 2", два одинаковых холодильника кожухотрубных 40 см, две царги по 40 см каждая, два поворота, диоптр, узел отбора по пару в повороте. Куб и царги утеплены туристическим ковриком (ака пеночка, ака каремат). Куб обогревается ТЭНом, можно включить 1, 2 или 3 кВт.
Первый перегон до воды.
Второй перегон по принципу ректификации, цель - получить ароматный питкий НДРФ. После куба диоптр, далее первая царга (в ней термодатчик), далее вторая царга - обе царги полностью заполненные медной РПН (8 пыжей), далее узел отбора по пару в повороте, ещё один поворот и направленный вверх дефлегматор. С другой стороны узла отбора ещё один поворот и направленный вниз дефлегматор.
С мощностью пробовал играть - особо разницы нет: 1 квт или 2 квт. На 3 квт колонна захлёбывается.
Отбор голов покапельно 10% от АС, потом тело, потом хвосты как только запищит термометр в царге. Нужно ли ориентироваться на температуру в кубе - не знаю. Пробовал и останавливать перегон по достижению 93 градуса в кубе, и ориентироваться только на температуру в царге, один фиг результат так себе. Даже если изначально вкусно, потом постоит и через 2 недели уже невкусно.
Что я делаю не так?
У меня китайский аналог аппарата wnei 5 pro -- ссылки давать нельзя, но гуглится легко, что там входит в комплект. Куб 36 литров, железо всё под кламп 2", силиконовые прокладки стандартные под 2", два одинаковых холодильника кожухотрубных 40 см, две царги по 40 см каждая, два поворота, диоптр, узел отбора по пару в повороте. Куб и царги утеплены туристическим ковриком (ака пеночка, ака каремат). Куб обогревается ТЭНом, можно включить 1, 2 или 3 кВт.
Первый перегон до воды.
Второй перегон по принципу ректификации, цель - получить ароматный питкий НДРФ. После куба диоптр, далее первая царга (в ней термодатчик), далее вторая царга - обе царги полностью заполненные медной РПН (8 пыжей), далее узел отбора по пару в повороте, ещё один поворот и направленный вверх дефлегматор. С другой стороны узла отбора ещё один поворот и направленный вниз дефлегматор.
С мощностью пробовал играть - особо разницы нет: 1 квт или 2 квт. На 3 квт колонна захлёбывается.
Отбор голов покапельно 10% от АС, потом тело, потом хвосты как только запищит термометр в царге. Нужно ли ориентироваться на температуру в кубе - не знаю. Пробовал и останавливать перегон по достижению 93 градуса в кубе, и ориентироваться только на температуру в царге, один фиг результат так себе. Даже если изначально вкусно, потом постоит и через 2 недели уже невкусно.
Что я делаю не так?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Что я делаю не так?Gono, 27 Окт. 20, 19:31Просто сахар и на 92% говно... Нужно рект делать и будет гуд... Делай второй рект своего 92%... например. ..
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36809 27 Окт. 20, 19:38 (через 2 мин)
"вообще, о какой браге речь"
Пробовал на винограде и глюкозе, на чистом сахаре - но с фруктовыми дрожжами, на тростниковом сахаре и ромовых дрожжах, на рисе с кодзи. Сейчас вот опять виноград и глюкоза, выгнал только что СС - он ароматный, но горчит. Столько продуктов перепорчено, времени, денег, а приемлемый продукт так и не получается.
"Я тоже осветляю бентонитом , раньше грел брагу , сейчас перестал . Все равно бентонит все осадит"
1. А ты когда брагу грел, то до какой температуры? И долго ли она потом остывала?
2. Когда была брага на тростниковом сахаре, то я попробовал сперва просто бентонит, но, так как брожение в толще жидкости ещё происходит, то жидкость перемешивается пузырьками углекислого газа и осаждение не происходит полностью.
Пробовал на винограде и глюкозе, на чистом сахаре - но с фруктовыми дрожжами, на тростниковом сахаре и ромовых дрожжах, на рисе с кодзи. Сейчас вот опять виноград и глюкоза, выгнал только что СС - он ароматный, но горчит. Столько продуктов перепорчено, времени, денег, а приемлемый продукт так и не получается.
"Я тоже осветляю бентонитом , раньше грел брагу , сейчас перестал . Все равно бентонит все осадит"
1. А ты когда брагу грел, то до какой температуры? И долго ли она потом остывала?
2. Когда была брага на тростниковом сахаре, то я попробовал сперва просто бентонит, но, так как брожение в толще жидкости ещё происходит, то жидкость перемешивается пузырьками углекислого газа и осаждение не происходит полностью.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.36810 27 Окт. 20, 19:39 (через 2 мин)
потом телоGono, 27 Окт. 20, 19:31скорость отбора какая у тебя на 1 кВт и на 2 кВт?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36811 27 Окт. 20, 19:40 (через 1 мин)
получить ароматный питкий НДРФGono, 27 Окт. 20, 19:31с сахера чтоль?
а на виноград и рис тоже бентонит???
Добавлено через 1мин.:
а кошки в бентоните не повеселились?

Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36812 27 Окт. 20, 19:42 (через 3 мин)
скорость отбора как позволяет температура в царге - слежу, чтобы не росла
пробовал отбирать очень медленно тело, почти покапельно
пробовал менять набивку -ставил не 8 пыжей, а до 2 включительно
пробовал даже делать весь процесс под присмотром более опытного товарища по видеосвязи - всё равно сохраняется и горечь, и эффект ухудшения качества после 2 недель отдыха
Добавлено через 2мин.:
"с сахера чтоль?"
со всего
"а на виноград и рис тоже бентонит???"
да, на всё
"а кошки в бентоните не повеселились?"
бентонит покупал в магазине для самогоноварения
столько сил и денег потрачено - и таки ничего и не получилось нормального НИ РАЗУ
пробовал отбирать очень медленно тело, почти покапельно
пробовал менять набивку -ставил не 8 пыжей, а до 2 включительно
пробовал даже делать весь процесс под присмотром более опытного товарища по видеосвязи - всё равно сохраняется и горечь, и эффект ухудшения качества после 2 недель отдыха
Добавлено через 2мин.:
"с сахера чтоль?"
со всего
"а на виноград и рис тоже бентонит???"
да, на всё
"а кошки в бентоните не повеселились?"
бентонит покупал в магазине для самогоноварения
столько сил и денег потрачено - и таки ничего и не получилось нормального НИ РАЗУ
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36813 27 Окт. 20, 19:44 (через 2 мин)
Gono, ты похоже говнотрубы насмотрелся .... всяких там блогеров
Добавлено через 2мин.:
выкинь бентонит нахрен
это первое
второе - выкинь нахрен пыжи на первом перегоне кроме одного медного и гони до воды
Добавлено через 3мин.:
на втором возможно куча вариантов
или прямоток с многократным укреплением, или коротыш к крупной насадкой
для бочки народ головы-хвосты любит, но это на вкус и цвет
в сахере вообще кроме спирта аромата нет, только спирт
Добавлено через 2мин.:
все ИМХО
Добавлено через 2мин.:
выкинь бентонит нахрен
это первое
второе - выкинь нахрен пыжи на первом перегоне кроме одного медного и гони до воды
Добавлено через 3мин.:
на втором возможно куча вариантов
или прямоток с многократным укреплением, или коротыш к крупной насадкой
для бочки народ головы-хвосты любит, но это на вкус и цвет
в сахере вообще кроме спирта аромата нет, только спирт
Добавлено через 2мин.:
все ИМХО
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.36814 27 Окт. 20, 20:00 (через 16 мин)
скорость отбора как позволяет температура в царгеGono, 27 Окт. 20, 19:42скорость отбора в л/час не должна превышать подаваемую мощность в кВт, а лучше меньше % на 20-25.
Сдаётся мне, что коллега DeadCanDance прав:
Горечь в 92% дисте обычно хвосты даютDeadCanDance, 27 Окт. 20, 19:16
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36815 27 Окт. 20, 20:04 (через 5 мин)
Gono, и учись цитировать, на что отвечаешь, а то не понятно
выделил текст и справа вверху кавычки
а то типа сам с собой разговариваешь
выделил текст и справа вверху кавычки
а то типа сам с собой разговариваешь
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36816 27 Окт. 20, 20:07 (через 3 мин)
"ты похоже говнотрубы насмотрелся .... всяких там блогеров"
по самые помидоры, да
но в том числе я смотрел видео из серии "азбука винокура", а там интервью в том числе со всякими победителями соревнований и с участниками этого форума - я думал, что это в целом качественный контент
Добавлено через 1мин.:
по самые помидоры, да
но в том числе я смотрел видео из серии "азбука винокура", а там интервью в том числе со всякими победителями соревнований и с участниками этого форума - я думал, что это в целом качественный контент
Добавлено через 1мин.:
Gono, и учись цитировать, на что отвечаешь, а то не понятноСпасибо! Вроде, получается. Я пока новичок в механике этого форума.
выделил текст и справа вверху кавычкиSGUN, 27 Окт. 20, 20:04
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36817 27 Окт. 20, 20:08 (через 2 мин)
Gono, давай мухи вправо, котлеты влево...
зерно и фрукты имхо бентонитом - преступно
сахеру пофиг - его на спирт, хотя тут есть любители "чебергеса"
а с зерном-фруктами работать нужно просто, но аккуратно
Добавлено через 2мин.:
если на бочку - одно, на белое - другое
пока сам не поймешь что тебе нужно, никто не поможет
опять же на вкус и цвет у всех фломастеры разные
зерно и фрукты имхо бентонитом - преступно
сахеру пофиг - его на спирт, хотя тут есть любители "чебергеса"
а с зерном-фруктами работать нужно просто, но аккуратно
Добавлено через 2мин.:
если на бочку - одно, на белое - другое
пока сам не поймешь что тебе нужно, никто не поможет
опять же на вкус и цвет у всех фломастеры разные
Gono
Специалист
Нижний Новгород
117 2
Отв.36818 27 Окт. 20, 20:26 (через 18 мин)
А если в браге и фрукты, и глюкоза? Глюкозы значительно больше, чем сахара из винограда. Самого винограда 25 кг, глюкозы 12 кг.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.36819 27 Окт. 20, 20:29 (через 3 мин)
а там интервью в том числе со всякими победителями соревнованийGono, 27 Окт. 20, 20:07из собственного опыта освоения нашего хобби, имхо, в этих интервью эти всякие победители конкурсов никаких тонкостей не раскрывают, так, в общих чертах.