Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4084)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.39220 03 Февр. 21, 20:35
Как собрать штатную торговую колонну для перегонки сс в самогон.28-70 ОГО, 03 Февр. 21, 20:14Увеличь скорость отбора. Крепость в струе 92% и ниже. Чем меньше - тем душистей.
Добавлено через 2мин.:
mimos,ветку не нашел,пробовал написать в лс,не пропускает-типа не находит участника с таким ником.28-70 ОГО, 03 Февр. 21, 20:34Есть такая особенность на форуме. Пиши сюда, Андрей подключит личку.
[Тех. поддержка. Страница 294]
28-70 ОГО
Новичок
Псков
4
Отв.39221 03 Февр. 21, 20:47, через 13 мин
Увеличь скорость отбора. Крепость в струе 92% и ниже. Чем меньше - тем душистей.
А как собрать колонну? Как на сс или на ректификат?
Добавлено через 3мин.:
А как собрать колонну? Как на сс или на ректификат?
Добавлено через 3мин.:
Увеличь скорость отбора. Крепость в струе 92% и ниже. Чем меньше - тем душистей.DeadCanDance, 03 Февр. 21, 20:35Как собрать колонну?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.39222 03 Февр. 21, 20:53, через 6 мин
А как собрать колонну? Как на сс или на ректификат?28-70 ОГО, 03 Февр. 21, 20:47Как на рект. Будет проще.
Можно и как на СС, тоже рабочий вариант. Но его стоит использовать имея некоторый опыт. Запросто хватануть столько хвостов, что вместо душистого самогона получишь засивушенную спиртосодержащую жидкость.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.39223 03 Февр. 21, 20:55, через 3 мин
Сам же написал:
Имею желание сделать на колонне,после первой выгонки сс28-70 ОГО, 03 Февр. 21, 20:14Тебе советуют на колонне, как на рект, просто немного хвостов пустить в отбор.
Джонни Д
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 9
Отв.39224 03 Февр. 21, 23:46
Добрый день уважаемые коллеги!
Пишу первый раз, прошу не пинать) Купил аппарат, понял что все гораздо сложнее чем я думал)) Опробовал...
"ВКУС ГАДКИЙ, жесткий переходящий в жжение" - наиболее емкое описание первого полученного мной продукта,
Дополнительно изучив матбазу и теорию я понял что не с того начал, косяков напорол..... Но очень интересно каких именно и что я считаю косяками ...
1. Брага сахарная, дрожжи брагман 48 универсал, строго по инструкции 8 кг на 20 л. на вторые сутки АС3 утонул целиком. Перелил из пластика в куб, попутно слив осадок (неплохие потери) - дегазировал, насыпал бентонита (все строго по инструкции), поставил на +6 на улицу. за двое суток ничего не осело, ни капли не осветлилось.
2. Перегнал в потстилл, нагрев газ + ТЭН 3,5, итого - 1,5 часа = 9,5л 46,5' при 20' температуры (АС-4,4л)
Разбавил до 20'
Аппаратура - вней 6 про, 2 дюйма в стандартной комплектации. В комплекте идут медные насадки. так как сначала "сделал", потом "гуглил", то сколько их пихать не понял, забил только нижнюю царгу, 5 рулонов по 80 см.
3. Ну не понял я какой термометр смотреть, под дефлегматором или в в/трети царги...)))) Верхний и не включал почти, ибо там ничего и не менялось, а после голов контролировал в царге - 77.5 стабильно...
4. Головы отбирал: уменьшил до 1320 ватт, начал играть клапаном по жидкости - пока победил струю - мл 50 вытекло. потом начал покапельно.... 50 мл час.... охренел.... прогуглил... увеличил до 130 мл час - "быстрая капля". итого за 4 часа натекло около 550 мл.
5. Не понял какая температура ОЖ должна быть. половину всего времени экспериментировал... сначала не глядя запустил на полную холодную, потом сделал погорячее... потом похолоднее... кучка неосмысленных действий...
6. Поставил одну большую банку и отобрал на мощности 1700 и скорости от 1,1 до 1,8 ... 1,5...0,6 литра\час всего 3 литра 92 градуса...
7. В процессе отбора скорость я указал, крепость практически не менялась - 94\93 градуса при 24..27 градусов температуры спирта.
8. остановил процесс в связи с достижением в кубе 94 градусов и очень маленьким отбором.
9. Итого: результат жесткий, жгучий, но без "химозы", разведенный до 40" очень сильно пахнет именно медицинским спиртом, прям как в "больнице", и штырит прям с первой рюмки. после 50-100 гр слегка расстроился желудок.
10. Углевал, фильтровал, замораживал. на запах без эффекта - как будто 100% спирт и через неделю.
с брагой намудрил на 5 баллов
не понятно что контролировал по температуре
игрался с тепературой нагрева и ОЖ в процессе отбора голов и первого литра тела...
изначально не понял смысл насадок - медные и на половину колонны
весь отбор в одну емкость
Или я что то еще упустил?
Пишу первый раз, прошу не пинать) Купил аппарат, понял что все гораздо сложнее чем я думал)) Опробовал...
"ВКУС ГАДКИЙ, жесткий переходящий в жжение" - наиболее емкое описание первого полученного мной продукта,
Дополнительно изучив матбазу и теорию я понял что не с того начал, косяков напорол..... Но очень интересно каких именно и что я считаю косяками ...
1. Брага сахарная, дрожжи брагман 48 универсал, строго по инструкции 8 кг на 20 л. на вторые сутки АС3 утонул целиком. Перелил из пластика в куб, попутно слив осадок (неплохие потери) - дегазировал, насыпал бентонита (все строго по инструкции), поставил на +6 на улицу. за двое суток ничего не осело, ни капли не осветлилось.
2. Перегнал в потстилл, нагрев газ + ТЭН 3,5, итого - 1,5 часа = 9,5л 46,5' при 20' температуры (АС-4,4л)
Разбавил до 20'
Аппаратура - вней 6 про, 2 дюйма в стандартной комплектации. В комплекте идут медные насадки. так как сначала "сделал", потом "гуглил", то сколько их пихать не понял, забил только нижнюю царгу, 5 рулонов по 80 см.
3. Ну не понял я какой термометр смотреть, под дефлегматором или в в/трети царги...)))) Верхний и не включал почти, ибо там ничего и не менялось, а после голов контролировал в царге - 77.5 стабильно...
4. Головы отбирал: уменьшил до 1320 ватт, начал играть клапаном по жидкости - пока победил струю - мл 50 вытекло. потом начал покапельно.... 50 мл час.... охренел.... прогуглил... увеличил до 130 мл час - "быстрая капля". итого за 4 часа натекло около 550 мл.
5. Не понял какая температура ОЖ должна быть. половину всего времени экспериментировал... сначала не глядя запустил на полную холодную, потом сделал погорячее... потом похолоднее... кучка неосмысленных действий...
6. Поставил одну большую банку и отобрал на мощности 1700 и скорости от 1,1 до 1,8 ... 1,5...0,6 литра\час всего 3 литра 92 градуса...
7. В процессе отбора скорость я указал, крепость практически не менялась - 94\93 градуса при 24..27 градусов температуры спирта.
8. остановил процесс в связи с достижением в кубе 94 градусов и очень маленьким отбором.
9. Итого: результат жесткий, жгучий, но без "химозы", разведенный до 40" очень сильно пахнет именно медицинским спиртом, прям как в "больнице", и штырит прям с первой рюмки. после 50-100 гр слегка расстроился желудок.
10. Углевал, фильтровал, замораживал. на запах без эффекта - как будто 100% спирт и через неделю.
с брагой намудрил на 5 баллов
не понятно что контролировал по температуре
игрался с тепературой нагрева и ОЖ в процессе отбора голов и первого литра тела...
изначально не понял смысл насадок - медные и на половину колонны
весь отбор в одну емкость
Или я что то еще упустил?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.39225 03 Февр. 21, 23:52, через 6 мин
Из опыта. Я говорю про вкус. Мутность (может быть) уйдёт. Для вкуса - нужно дать отдохнуть.Alcoprofan, 03 Февр. 21, 19:00
так температура ускоряет отдых
[Термическое созревание дистиллятов]
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.39226 04 Февр. 21, 00:14, через 23 мин
3. ...какой термометр смотреть, под дефлегматором или в в/трети царгиДжонни Д, 03 Февр. 21, 23:46в царге - 20-25 см от куба
5. Не понял какая температура ОЖКакой дэф? Играл температурой ОЖ или подачей? Надо - подачей.
8. остановил процесс в связи с достижением в кубе 94 градусов2-й прогон сахара останавливаю максимум на 40%, остальное - в хвосты, но чаще в канализацию.
"ВКУС ГАДКИЙ, жесткий переходящий в жжение"Ида... голов хватанул, по-моему, хотя вроде и нормально отобрал, но это ж с продуктом получилось - при "быстрых каплях".
Ну это моё мнение.
Добавлено через 17мин.:
так температура ускоряет отдыхboeing, 03 Февр. 21, 23:52Читал уже. Отдыхать даю и после ТР. Пробовал остывший продукт сразу, ну, после остужения? Нравится? Мне - нет. Спирт так и прёт. Совсем другое дело через недельку.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
362 65
Отв.39227 04 Февр. 21, 00:35, через 21 мин
прошу не пинать)Джонни Д, 03 Февр. 21, 23:46кошмарпростыня... описал опыт первой брачной ночи. И Ничерта не понятно. Может стоит изучить сначала азы, не залипая в технические подробности, а хотя б немного творчески подходя к процессу?
Какой смысл переводить десятки кг сахара на первом опыте?
1. Ставь с инвертного сиропа
2. Сбраживай при 30'С среднем, как можно быстрее.
3. Осветлить при завершении брожения в прохладном темном месте 1-2 суток (можно без ничего!!! Само осветлится).
4. Декант. Дегазация. Нагрев в открытом кубе.
5. Самый обычный перегон 2-ой. Варианты: с отбором голов на 1 и 2м перегоне. Или 1 быстро, второй дробный.
6. При приближении к 50-40% крепости отбирать хвосты отдельно. Головы сечь нещадно. Аминь 1.0
7. Уголь, фильтра, химию в топку.
Аминь 2.0.
Оборудование на помойку, слишком сложное.😁
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.39228 04 Февр. 21, 06:45
Оборудование на помойку, слишком сложное.😁alpxpro, 04 Февр. 21, 00:35Неправда, оборудование вполне себе.
Джонни Д,
1. Выбрал, самый жестокий гидромодуль (ГМ). В инструкции чёрным написано, чтобы такой ГМ дрожжи переработали надо 10 суток! Поэтому надо забить на всё и придерживаться жёсткой инструкции давно выведенной: ГМ 1 кг сахара на 4-5 литров воды. Ну там сам рассчитай для своего объема куба. Для примера: я в бак 50 литров ставлю брагу = 10 кг сахара и 40 литров воды. Ну дальше можно рассчитать так, бак
40 литров = 7/30
30 = 5/20
20 = 3/15 (но это совсем жесть)
Ничего не дегазирую и не осветляю, за меня это всё решает потстил. А не осело и не осветилось, потому что дрожжи мёрзли, но продолжали жрать сахар.
2. Не совсем понял, напишу как надо если хочется выгнать за 2 раза: собираем потстил с одной царгой и пятью медными рпн и гоним на максимальной мощности до температуры в кубе 99,5°.
На второй перегон ничего разбавлять не нужно! Что вышло заливаем в куб и погнал.
3. Всё правильно, температуру надо смотреть в царге.
4. Головы как я понял ты понимаешь сколько отбирать. Для простоты: скорость отбора голов = 7 капель за 10 секунд.
5. Температура ОЖ должна быть приятной для руки. Такой будто ты пришёл с улицы, продрог и греешься под теплой водой. Учти, инерция ~10 секунд.
6. Нормальная мощность. Смотри на температуру в царге, чтобы она не менялась. Если есть попугай, очень хорошо, следи чтобы спиртуозность не падала ниже 92%. Вообще держи одну спиртовую полку.
7. Смотреть пункт 6.
8. Дошёл до 94° в кубе? Вот и получил "жёсткий, жгучий" изоамелол. На таком оборудовании отбор точно надо останавливать на 90° в кубе. Как новичку не советую играть с хвостами. То есть дожимать. Итак в плюсе останешься. То есть литр выйдет в районе 100 рублей.
9. Смотреть пункт 8.
10. Всё это бесполезно. Основная очистка происходит при перегоне. Если не развёл весь продукт, можешь развести до 40-50% и перегнать снова. А перегнать надо в любом случае.
Были у меня пара залётов: вовремя отбор не снижал, в итоге получал "жёсткий, жгучий" продукт. Вытирал "слёзы радости" и перегонял по новой.
Если дома тепло, сахарную брагу можно ничем не греть, она и так сбродит нормально.
Насадки нужны... Блин, ну я только в живую могу конкретно расписать всё. Просто после этого у тебя итак каша в голове будет.
Что ты АС 3 в браге хотел намерять? Плотность браги надо мерить виномером, а спиртомер показал тебе лишь то, что плотность ещё слишком высока, сахар не весь переработан.
С режимом потстил не должно возникнуть вопросов. А по перегону в готовый напиток рекомендую посмотреть в Ютюб видео "Не русская водка".
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.39229 04 Февр. 21, 08:25
1. Ставь с инвертного сиропаНи один из этих пунктов не выполняю. На выходе 96+, ничем не фильтрую. В белую никому не нравится (все набаловались, привыкли к вкусняшкам) - ибо обычный спирт с водой. Приходится настаивать. Собственно с сахара ничего другого, кроме основы для настоек и не получится.
2. Сбраживай при 30'С среднем, как можно быстрее.
3. Осветлить при завершении брожения в прохладном темном месте 1-2 суток (можно без ничего!!! Само осветлится).
4. Декант. Дегазация. Нагрев в открытом кубе.alpxpro, 04 Февр. 21, 00:35
Жжение от хвостов. Если я капну на палец хвостов и лизну, ощущения, как буд-то кипяток или одеколон лизнул.
Добавлено через 3мин.:
строго по инструкции 8 кг на 20 лДжонни Д, 03 Февр. 21, 23:46Ни одни дрожжи такой гидромодуль за 2 суток не съедят. Если вообще смогут съесть. У меня ГМ 2.8 - 3 - это предел для любых спиртовых дрожжей и то думаю 2.8 недоброд получаю.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.39230 04 Февр. 21, 08:35, через 10 мин
Люкс.7...Как собрать штатную торговую колонну для перегонки сс в самогон.28-70 ОГО, 03 Февр. 21, 20:14С твоим оборудованием есть два направления получения самогона:
1. Классика, прямоток.
2. Использование насадочной колонны, вариант называется "дистилляция на короткой насадочной колонне".
Второй вариант почище в плане примесей, но если нужно сделать именно "самогон" - то первый вариант, с двумя перегонками даст "тот самый продукт".
Насадка в аппарате какая и какой высоты?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.39231 04 Февр. 21, 08:46, через 12 мин
нда... наличие девайса и чтение инструкций на заборе не всегда приводит к требуемому результату...
вернее, чаще НЕ приводит...
Джонни Д, возьми сахар, разведи 1 к пяти теплой водой, насыпь туда любых непонтовых дрожжиков из ближайшего магаза продуктового граммов 5-8 на кг сахара, можешь старого варенья бросить или мочевинки для перфекционизму
поставь к батарее, как осветлится- гони прямотоком до... ну как лень капли ловить станет, а дальше уже будем разбираться
бентонит оставь коту, а то ему тоже куда-то ходить надо а то весь мозг себе вынесет, что туалет у него скоммуниздили...
вернее, чаще НЕ приводит...
Джонни Д, возьми сахар, разведи 1 к пяти теплой водой, насыпь туда любых непонтовых дрожжиков из ближайшего магаза продуктового граммов 5-8 на кг сахара, можешь старого варенья бросить или мочевинки для перфекционизму
поставь к батарее, как осветлится- гони прямотоком до... ну как лень капли ловить станет, а дальше уже будем разбираться
бентонит оставь коту, а то ему тоже куда-то ходить надо а то весь мозг себе вынесет, что туалет у него скоммуниздили...
iskatel_
Новичок
Москва
2
Отв.39232 04 Февр. 21, 11:32
Подскажите люди добрые. Вчера поставил бражку (можно сказать первый раз в жизни). Ставил на турецких "хмельных". На упаковке написана температура брожения 23-28 градусов. С подогревом устаканилась температура 28. Но читал на форуме что температуру полезно повышать больше тридцати. До какой температуры можно безопасно повышать для этих дрожжей и стоит ли это делать?
PS. 5 кг сахара, инвертированного, общий объем 30 литров (так вышло пока температуру подгонял), подкормил 10 гр. карбамида.
PS. 5 кг сахара, инвертированного, общий объем 30 литров (так вышло пока температуру подгонял), подкормил 10 гр. карбамида.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.39233 04 Февр. 21, 11:54, через 22 мин
До какой температуры можно безопасно повышать для этих дрожжеiskatel_, 04 Февр. 21, 11:32А зачем тебе это нужно, сможешь обьяснить?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.39234 04 Февр. 21, 12:02, через 8 мин
На упаковке написана температура брожения 23-28 градусов.iskatel_, 04 Февр. 21, 11:32ну и броди на той температуре на которой написано. не зря же пишут. тем более первый раз. потом будешь экспериментировать.
iskatel_
Новичок
Москва
2
Отв.39235 04 Февр. 21, 12:16, через 15 мин
А зачем тебе это нужно, сможешь обьяснить?ПОМОР29, 04 Февр. 21, 11:54Честно говоря не знаю. От теории уже голова пухнет. Я плохо отличаю то, что считается каноном от того что написано в экспериментальных целях. Про подъем температуры, насколько помню, встречал больше чем в одной ветке и подумал что все так делают... Основной посыл там был в том, что при большей температуре сбраживается быстрее и набраживается меньше бяки.
ну и броди на той температуре на которой написано. не зря же пишут. тем более первый раз. потом будешь экспериментировать.mimos, 04 Февр. 21, 12:02Значит оставлю как есть. Первый раз он конечно первый раз, но не хочется сразу нацеливаться на "блин комом". Вот и пытаюсь как-то применить то что тут вычитал.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.39236 04 Февр. 21, 12:19, через 4 мин
не хочется сразу нацеливаться на "блин комом"iskatel_, 04 Февр. 21, 12:16не сцы)) все получится) и блины и грабли) все у тебя будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.39237 04 Февр. 21, 12:36, через 17 мин
iskatel_, поверь, лет через 10 можешь и отличишь количество наброженн то й бяки
Если эта херня еще будет интересна
Я про бяку
Если эта херня еще будет интересна
Я про бяку
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.39238 04 Февр. 21, 12:44, через 9 мин
iskatel_, а так, советуют, засыпать дрожжи при 28*С,и контролировать чтоб Т выше 34-35 не поднималась. Гидромодуль у тебя хороший, быстро должно сбродить.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.39239 04 Февр. 21, 13:14, через 30 мин
крепость практически не менялась - 94\93 градуса при 24..27 градусов температуры спирта.Джонни Д, 03 Февр. 21, 23:46Полученная спиртосодержащая жидкость содержит, кроме спирта, еще и весь букет промежуточных примесей. Вкус и запах соответствующие. Возможно это можно залить на выдержку в бочку. Если, конечно, брагу ставить не сахарную. А так получен крепкий сахарный самогон. Имхо, для сахара, нормальная очистка происходит при крепости 95+ минимум. Лучше 96+. В этом и проблема.