27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 ... 3101 1986
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4092)
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.39700  26 Февр. 21, 17:36
Друзья, что вы так разгорячились то. Тема для начинающих. У начинающих, по крайней мере для меня,финансовый вопрос покупки первого аппарата был на первом месте, попробовать.Наверное у многих первый аппарат был из простых. Сейчас рынок из новых аппаратов более менее достойных, это как раз с сухопарниками,(может и маркетинговыми )- ну вот так сейчас,типа как германия и иже с ними, у меня шнапсер. Не верю, что у большинства был первый аппарат НБК или ПВК с ТК для первого прогона и вакуум для второго с автоматическим сливом в бочки из лимузенского дуба.Я лишь спрашивал в теме для начинающих -можно ли при отборе голов, считать первую флегму сухопарника в головы по обьему. Кто то ответил, спасибо.И решение с трубкой в кольцо тоже норм - дешево и сердито . Не понятно почему производители так не делают или вообще не дают возможности обратно в бак стекать после отбора голов и слива первой флегмы .
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.39701  26 Февр. 21, 17:49, через 14 мин
Ковальский, сливать ты можешь что когда и как угодно
пвк нбк и тк вообще не при делах
ты начинаешь мягкое с теплым путать
тебе посоветовали - выкинь нах сухопарник
ты возмутился - зачем?
тадыть читай 1988 страниц, тут все есть, а опять воду в ступе толочь - не интересно
про сухопарник и пк тут через страницу
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.39702  26 Февр. 21, 17:58, через 10 мин
Профессор, ты какой то недружелюбный, хоть и земляк.Я не возмущался никак.Просто написал, что флегма, которая скапливается в сухопарнике не хотелось бы, что бы она была в продукте, если, как вы советуете, его выкинуть.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.39703  26 Февр. 21, 17:59, через 2 мин
тебе посоветовали - выкинь нах сухопарникSGUN, 26 Февр. 21, 17:49
Оставь все как есть, не слушай, это троллинг.
можно ли при отборе голов, считать первую флегму сухопарника в головы по обьемуКовальский, 26 Февр. 21, 17:36
Я бы перестраховался и не считал, по запаху там не совсем головы. А далее по погону там вообще что-то типа водички конденсируется. Просто сливай и все.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.39704  26 Февр. 21, 18:17, через 18 мин
Ковальский,
.
Просто написал, что флегма, которая скапливается в сухопарнике
Никакой флегмы в хуепарнике не скапливается
Флегма - конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена. Процесс возврата флегмы в перегонный куб называют дефлегмацией.
Отв.39705  26 Февр. 21, 18:21, через 4 мин
.Просто написал, что флегма, которая скапливается в сухопарнике не хотелось бы, что бы она была в продукте, если, как вы советуете, его выкинуть.Ковальский, 26 Февр. 21, 17:58
она там есть и будет есть, в смысле головы
переиспаряться
хоть каждую минуту сливай

Оставь все как есть, не слушай, это троллинг.neva2012, 26 Февр. 21, 17:59
оставляй, лет через несколько керосин перестанешь пить, надеюсь
сообщение удалено
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.39706  26 Февр. 21, 18:30, через 9 мин
ак вы советуете, его выкинуть.Ковальский, 26 Февр. 21, 17:58
Вариант аппарата с сухопарником - самый худший из всех распространённых, хотя и самый бюджетный. У самого была Германия. И эта тема обсуждалась уже десятки раз. С какой бы периодичностью ты его не сливал - приличная часть голов всё равно окажется в отборе.

Единственный способ борьбы с этим - исключить сухопарник из схемы. Самый радикальный вариант - срезать. Наиболее оптимальный (который я использовал, но у меня были халявные обрезки фторопласта) - это набить его "пятаками" из силикона, фторопласта и т.п. Третий (самый простой, но наименее эффективный) - налить в него воды. В любом случае, необходимо его максимально утеплить.

А по хорошему, нужно менять конфигурацию. Одна из самых удачных и недорогих - царга с насадкой и дэф с узлом отбора по жидкости. Тебя сильно удивит и порадует изменение качества продукта. Для этого не нужно каких-то особых дегустационных навыков.
Отв.39707  26 Февр. 21, 18:31, через 2 мин
neva2012, офигенное
если что, не пью 2 месяца...
просто очень люблю новичков новичкам советы дающим... с надутыми щеками
сообщения удалены (5)
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 721
Отв.39708  26 Февр. 21, 18:59, через 28 мин
Это сразу видно по желчи.neva2012, 26 Февр. 21, 18:54
так бедь бесит, когда не понимают! Сказано ведь- вырежь, выкинь, брось, отойди! Нипанимают....
Отв.39709  26 Февр. 21, 19:04, через 6 мин
Ковальский, почти все методы получения самогона на простых аппаратах описаны здесь: [Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)]
Тема закрыта, чтобы не было флуда и троллинга. Попробуй все описанные методы. Мне тоже поначалу предлагали отпилить сухопарник и вообще сразу купить колонну. Лично я остановился на методе отГабри (имею аппарат Германия 3) и меня устраивает отсутствие сивухи, крепость 91% и сохранение фруктовых ароматов (если ставлю брагу на фруктах). Если далее тебе нужен будет именно спирт - тогда и смотри в сторону колонн.

Добавлено через 1мин.:

так бедь бесит, когда не понимают!Sergik73, 26 Февр. 21, 18:59
И даже выпить нельзя, чтобы стресс снять ...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.39710  26 Февр. 21, 19:20, через 16 мин
Вариант аппарата с сухопарником - самый худший из всех распространённых, хотя и самый бюджетный. У самого была Германия. И эта тема обсуждалась уже десятки раз. С какой бы периодичностью ты его не сливал - приличная часть голов всё равно окажется в отборе.

Единственный способ борьбы с этим - исключить сухопарник из схемы.DeadCanDance, 26 Февр. 21, 18:30
А вот теперь, юноша, расскажите нам всем: "Каким образом отпиливание сухопарника позволит уменьшить количество головных фракций в теле, если после голов, перед телом слить содержимое сухопарника?"

Прочая "профессура", вас тоже приглашаю к обсуждению.
volotoviu Бакалавр Москва 54 4
Отв.39711  26 Февр. 21, 19:43, через 23 мин
Коллеги, я поддержку Ковальский у меня сухопарник встроенный не разборный, вырезать не могу, аппарат не мой. Обещаю прочитать тему [Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)]
но расскажите как открыть/закрывать сухопарник в процессе перегонки, как верно описал 322
На начальном этапе сухопарник сконденсирует часть голов. Если их не слить, они будут постепенно переиспаряться и попадать в тело. Это скорее вредно, чем полезно.
При дальнейшей работе, сухопарник будет конденсировать часть примесей, имеющих более высокую температуру кипения, чем спирт, поскольку из куба они все равно частично испаряются при любой температуре. Если содержимое сухопарника не сливать, все они будут постепенно переиспаряться в отбор, т.е. эффективность его не велика, под конец в нем останется небольшая часть кислот, все остальное пролетит в отбор. Если же его собержимое постоянно сливать, х.з. какие будут потери по спирту, это зависит от теплопотерь, в общем пробовать надо, но способ не особо распространен, видимо результаты не очень.
Реально он в какой то степени помогает от пены и брызгоуноса ну и еще для маркетинга, типа не просто дистиллятор, а крутой. По мере накопления опыта, от него обычно избавляются.322, 26 Февр. 21, 10:50
я понимаю процесс так же, как описал и он, продублирую свое понимание:
При закрытом сухопарнике, в него попадают головы, далее когда сухопарник нагреется они пойдут в отбор (но я так понимаю что мы должны это сами контролировать на отборе голов) далее когда идет тело в нем будут оседать хвосты, но в нем высокая с спиртуозность и поэтому будет испарение всего и вся в отбор. Я думаю такой вариант хорош для дробной перегонки, с последующей 2ой перегонкой.
При перегоне СС(2ая перегонка) я думаю что его нужно держать открытым.
Если гоним без дробной, то он думаю тоже должен быть открытым всегда.
Отв.39712  26 Февр. 21, 19:49, через 7 мин
далее когда идет тело в нем будут оседать хвосты, но в нем высокая с спиртуозность и поэтому будет испарение всего и вся в отборvolotoviu, 26 Февр. 21, 19:43
Скорее промежуточные, а не хвосты.
Если бы не было сухопарника, это все и вся (при отборе тела) и так бы улетело в тело. Ибо что испарилось - должно куда-то уйти. А так можно слить (открыв краник).
А вот теперь, юноша, расскажите нам всем: "Каким образом отпиливание сухопарника позволит уменьшить количество головных фракций в теле, если после голов, перед телом слить содержимое сухопарника?"Olkan, 26 Февр. 21, 19:20
Ответа скорее всего не будет или будет в стиле "обсуждали уже много раз".
Я задавал вопрос "Головы отобрали, сухопарник слили - какие головы у вас там размазываются по погону"? - в ответ только невразумительное мычание ...
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.39713  26 Февр. 21, 20:28, через 40 мин
По погону браги. Пробовал из банок без слива, сдувало всё. Из 10ти литровых тоже. В молочной фляге, 37 л, осталось немного. Больше воду напоминало. Скорость 3-4 л/час. У буржуев удвоитель?
С банкой со сливом интересней. Брызгоуноса нет, конденсат есть.
Вопрос, зачем головам в сухопарнике оставаться? Что с браги в самом начале только они и спирт летят? Если в первой половине отбора большая часть изоамилола. По Габри укрепление крайне не рекомендуется. Это чтобы в отбор ушло или в куб не вернулось? Поэтому и про УПО спросил, в сравнении.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.39714  26 Февр. 21, 20:49, через 21 мин
зачем головам в сухопарнике оставаться?Рюрик1955, 26 Февр. 21, 20:28
Они в нем не остануться. Просто переиспаряться не сразу. Соответственно отбор голов на выходе будет дольше, потери спирта больше.
Что с браги в самом начале только они и спирт летят?Рюрик1955, 26 Февр. 21, 20:28
Вот ГХ деления по Габриэлю. Сам смотри.
[сообщение #13792442]
По Габри укрепление крайне не рекомендуется. Это чтобы в отбор ушло или в куб не вернулось?Рюрик1955, 26 Февр. 21, 20:28
Не рекомендуеся. Чтобы примеси не возвращались в куб и Т2 получилось более менее чистым. Оно более чистое, потому что примеси в браге почти кончились. Испарились в Т1.
Поэтому и про УПО спросил,Рюрик1955, 26 Февр. 21, 20:28
УПО это уже из более позднего. Попытка усовершенствовать методу Габриэля, переработав Т1 сразу. Но нужно оно все для тогоже - не возвращать примеси в куб.
Отв.39715  26 Февр. 21, 21:20, через 31 мин
322, да знаю я это всё, спасибо.
Применительно к сухопарника пишу. Без постоянного слива не вижу пользы. Пока не прогрелось идёт конденсат до охладителя. В РК до дефлегматора. На пустой трубе дикая флегма.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.39716  26 Февр. 21, 21:46, через 27 мин
Рюрик1955, Откуда в пустой трубе дикая флегма возьмётся ?!
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.39717  26 Февр. 21, 21:47, через 2 мин
andrusha61, пустая труба, как минимум изначально, холодная
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.39718  26 Февр. 21, 22:20, через 33 мин
изначально, холоднаяKarelchanin, 26 Февр. 21, 21:47
Первые 5 минут.
Отв.39719  26 Февр. 21, 22:59, через 40 мин
andrusha61, Bernder,
Интересно, и чего это царги для РК утепляют?