Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4652)
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


дрожжи просроченные на годodissey, 13 Нояб. 21, 21:43Можно запороть продукт на начальной стадии. Все проконтролируй. Скорость разбраживания, температуру. Я бы перестраховался и взял свежие дроДжи, особенно, если что-то хорошее и много планируется.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43301 13 Нояб. 21, 21:47 (через 1 мин)
расход электричества , воды , времени а получаешь водуandrusha61, 13 Нояб. 21, 21:08Здорово, Банщик!

alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


зерновое, особенно кукаVagabond0960, 13 Нояб. 21, 21:47Так у меня тут смесь овощей и зерна😬🤣. Либо либо...
odissey
Студент
Россия
43 56

Отв.43303 13 Нояб. 21, 21:57 (через 4 мин)
Все проконтролируй. Скорость разбраживания, температуру. Я бы перестраховался и взял свежие дроДжи,alpxpro, 13 Нояб. 21, 21:47Спасибо!
В основном занимался сахаром, а эти покупал как раз для фруктов. Да всё что-то не складывалось, я и забыл их в холодильнике. А тут решил попробовать на яблоках.
Как бы ничего уникального по сырью, да и объём невелик (около 25л сусла будет). Но Брагман мёртвый какой-то. Запах прямо приятный, а вот пузырьков хоть каких - нет уже около часа. Если в сусло влить дрожжи, и они не сработают, то поверх добавлять другие, наверное, не камильфо? А ведь хотелось вроде как хорошие дрожжи в дело пустить!
Или уже забодяжить на обычных спиртовых "Хмельных". А Брагман, если моя проба всё-же заиграет, пустить уже потом на сахар?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


засыпать проверенные обычныеodissey, 13 Нояб. 21, 21:43Засыпать обычные, проверенные.
Свежие и регидрированные.
Я раскачал старые, вскрытые "проверенные", но стояли при комнатной температуре 4-5 месяцев и они стартовали в 2 раза хуже аналогичных свежих из вакуума. Однозначно, лучше работать со свежими грибками из новой пачки. Регидрация это докажет, если оные правильно хранились до приобретения. А так как от сусла/браги и грибов изначально все зависит, то грибы должны быть лучшие. А если учесть, что яблоки ещё и метил могут набродить, то риск ×2 в 10'
сообщение удалено
odissey
Студент
Россия
43 56

Отв.43305 13 Нояб. 21, 22:06 (через 6 мин)
Однозначно, лучше работать со свежими грибками из новой пачки.alpxpro, 13 Нояб. 21, 22:00ОК, учёл. Спасибо!
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


забыл их в холодильникеodissey, 13 Нояб. 21, 21:57учти, что нужно после холода от нескольких часов до суток их в комнатной температуре подержать, а не сразу в бой. Попробуй их "раскачать" при нужной температуре для запуска. Если никак - в каналыгу. И утром бегом за свежими. Сусло охладить, сутки с ним ничо не случится.
Смурф
Специалист
Воркута
102 2


Добрый вечер. Пришло ещё два термометра.... Я аж прям растерялся какой термометр использовать. Проверил в кастрюле с кипятком на плите.
Куб маленький, пока тренируюсь.... Сохранил ссылку на термометр, на форуме нашёл. Но блин 4 тыщи....Может подскажите что нибудь?
Куб маленький, пока тренируюсь.... Сохранил ссылку на термометр, на форуме нашёл. Но блин 4 тыщи....Может подскажите что нибудь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.43308 13 Нояб. 21, 22:25 (через 2 мин)
Я аж прям растерялся какой термометр использоватьСмурф, 13 Нояб. 21, 22:23Бери тот, что 82 в кипятке показывает - он самый прикольный!
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.43309 13 Нояб. 21, 22:33 (через 8 мин)
odissey, сыпь фильдипёрсовые дрожжи просроченные. Если завтра к вечеру брожение не заведётся, сбегай в пятёрочку, возьми любых, спасёшь затор.
Добавлено через 3мин.:
после холода от нескольких часов до суток их в комнатной температуре подержать, а не сразу в бой.alpxpro, 13 Нояб. 21, 22:06для сухих не очень актуально. Это если брикет или дрожжевой осадок от предыдущего затора.
Добавлено через 3мин.:
Может подскажите что нибудь?Смурф, 13 Нояб. 21, 22:23
Бери тот, что 82 в кипятке показывает - он самый прикольный!Daniil, 13 Нояб. 21, 22:25Купи Овна и П50. И не пипи себе мосх.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


ПроверилСмурф, 13 Нояб. 21, 22:23%%%🤣 жесть. Наверное, надо найти идеальный советский термометр, ex. ртутный и по нему калибровать. Либо замерить НУЖНО артериальное, тьФу, атмосферное давление, высоту над уровнем моря и температуру кипения воды с определенным содержанием Солей! И по этой теоретической идеальной информации верифицировать свои градусники!!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.43311 13 Нояб. 21, 22:41 (через 4 мин)
Ёк макарёк , брешут ... , у меня черные максимум на 1* отстают ...
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77


для сухих не очень актуальноyazyaz, 13 Нояб. 21, 22:33Возможно. Но лишним не будет. Мы имеем дело с живыми организмами, пусть и примитивными. Ещё и охимиченными, но все же не нанороботами. Если они не работают никак, значит умерли или их активность/жизнеспособность сильно снижена и ничего не поможет. Первые ранние опыты были вообще с дикими дрожжами, живыми!! на малине с сахарком...они медленно заводятся, но работают. А тут промышленные, и "хз" как хранились после покупки.
сообщение удалено
odissey
Студент
Россия
43 56

Отв.43313 13 Нояб. 21, 23:06 (через 21 мин)
нужно после холода от нескольких часов до суток их в комнатной температуре подержатьalpxpro, 13 Нояб. 21, 22:06Спасибо! Но часа 3 они у меня на столе лежали, пока яблоки резал, то да сё.
Уже поставил на "Хмельных". Разбраживал их отдельно, в кружке, ибо они тоже на грани срока. Так эти паршивцы за 5 мин. такую шапку нагнали...
Сахаристость сусла 10-12 нужна?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.43314 13 Нояб. 21, 23:18 (через 13 мин)
10-15% сами яблоки дают , сахаром доведи до 18-20% ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43315 13 Нояб. 21, 23:22 (через 5 мин)
меня тут смесь овощей и зернаalpxpro, 13 Нояб. 21, 21:53На помидорах, что ли...?

odissey
Студент
Россия
43 56

Отв.43316 13 Нояб. 21, 23:29 (через 8 мин)
сахаром доведи до 18-20%makrak80, 13 Нояб. 21, 23:18Спасибо, тоже посмотрел, что попутал я. Яблоки сладкие.
Сахарометр стеклянный, надеюсь, подойдёт для оценки?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.43317 13 Нояб. 21, 23:33 (через 4 мин)
odissey, АС-3 ? Этот хороший . Если маленький и дешманский , то он не очень точный ...
odissey
Студент
Россия
43 56

Отв.43318 13 Нояб. 21, 23:41 (через 8 мин)
АС-3 ? Этот хорошийmakrak80, 13 Нояб. 21, 23:33АС-3 есть. Но он у меня на спирт проградуирован. А на сахар, да, дешманский мелкий. Но +/- лапоть по сахару не смертельно будет, думаю.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.43319 14 Нояб. 21, 00:01 (через 20 мин)
АС-3 есть. Но он у меня на спирт проградуирован.odissey, 13 Нояб. 21, 23:41Не может такого быть! АС-3 - это ареометр-сахаромер, а на спирт - АСП-3. Ты попутал... АС-3 на целую треть длиннее, чем АСП-3 и у него градуировка идёт 25-0(снизу вверх).