Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Первые разы делаешь йодную пробу, если синеет осахариваешь дальше.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 11:45
Смысла нет, это не солод по "белой". Грубо говоря "горячий старт".
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49041 09 Нояб. 22, 20:12
монтер, на несоложенке смысла нет? Да ты прям гуру. Я же написАл "первые разы", что бы человек понял, получилось осахарить или нет. ПотОм уже по накатанной.
Добавлено через 1мин.:
Ферменты хорошо работают до 55°, если что.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 543
Отв.49042 09 Нояб. 22, 20:42 (через 30 мин)
пошел я поспатьSGUN, 09 Нояб. 22, 16:00
Чет ты рано сегодня)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.49043 09 Нояб. 22, 20:50 (через 9 мин)
Ферменты хорошо работают до 55°, если что.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 20:12
Да они и дальше будут работать. Мне нравится работать с ферментами. Заливаю пол объема, грею до 80-90, затем АТС +крупу, как под остыла А и Г+ полтора два часа, добавил холодной воды + дрожжи. Все. Дальше как при холодном, ферменты на месте, никуда не делись. Все как Кодзи, только быстрей все сбраживается. Вот как два месяца, рис и куку так перерабатываю,- обычно в зиму( с фрукты перешел на зерно). Выход стабильный, правда еще и фермент П добавляю.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.49044 09 Нояб. 22, 21:00 (через 11 мин)
Сегодня выгнал немного чачи, было 14 литров браги, перегонял без отбора голов и хвостов, второй перегон делать как сахарную, разбавить до 20 градусов, а сколько отбирать голов? Как считать? Было 4 кг. жмыха, 2,2 кг. сахара. Отбирать 110 мл. или как то по другому считают?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49045 09 Нояб. 22, 21:22 (через 22 мин)
монтер, сбраживаешь при каком г/м? Сейчас у меня условия поменялись, пвк в другом месте. Придётся тоже "запаривать".
как под остыла А имонтер, 09 Нояб. 22, 20:50
Зачем 2й раз А? Ты-же АТС ужЕ внёс, это тот же А, но живёт до 105°. А нужен нам для разжижения. Я так понимаю, что у тебя каша не жидкая, если ты второй раз А добавляешь? Или это новый " танец с бубном"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.49046 09 Нояб. 22, 21:47 (через 26 мин)
разбавить до 20 градусов, а сколько отбирать голов?Nikas07, 09 Нояб. 22, 21:00
не обязательно разбавлять. Головы в зависимости от брожения и сырья. Если сырье норм и не подкисло, то голов мизер.
Было 4 кг. жмыха, 2,2 кг. сахара.Nikas07, 09 Нояб. 22, 21:00
ну это даже не совсем чача Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Отбирать 110 мл. или как то по другому считают?Nikas07, 09 Нояб. 22, 21:00
трудно советовать... разбей и отбери в разные емкости головы, на следующий день понюхаешь. Они имеют свойство выравниваться. Ацетон может уходить.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.49047 09 Нояб. 22, 21:49 (через 2 мин)
Я так понимаю, что у тебя каша не жидкая, если ты второй раз А добавляешь?pivnaykus, 09 Нояб. 22, 21:22
с АТС даже кука при 1х2 водичка
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.49048 09 Нояб. 22, 21:53 (через 5 мин)
Ты-же АТС ужЕ внёс, это тот же А,pivnaykus, 09 Нояб. 22, 21:22
Здесь на форуме обсуждали, что жидкие ферменты не всегда активны(есть проблемы на рисе, кто то делился инфо), просто подстраховка, зачем свои "грабли". Раньше и Кодзи добавлял, сейчас ушел от этой практики. Покупал в литровых АТС там 8т.ед., сейчас пользую 30т.ед. Разница есть. Если ставлю классически, то их не использую. А так в основном на куке, где греть приходится поболя. В последнее время приобрел куку крупку с отсевом №5, и не мука и не крупа. Мне приходится все отжимать, ПВК нет. 65л. бочка 12.5-13 кг. риса, куки 15-16 кг. Тут на форуме кто то выкладывал свои навески, я для себя их чуть уменьшил. Понятно, что бочка не под крышку.
Nikas07
Специалист
Батайск
145 5
Отв.49049 09 Нояб. 22, 22:03 (через 10 мин)
ну это даже не совсем чачаАлИвЕр, 09 Нояб. 22, 21:47
Ну сколько было жмыха Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. , а количество сахара и воды добавил по совету SGUN. Аромат и вкус на мой не профессиональный взгляд обалденные, СС разительно отличается от сахарного самогона, никаких резких запахов ацетона и сивухи нет. На следующий год буду однозначно делать Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49050 09 Нояб. 22, 22:51 (через 49 мин)
Здесь на форуме обсуждали, что жидкие ферменты не всегда активны(есть проблемы на рисе, кто то делился инфо), просто подстраховкамонтер, 09 Нояб. 22, 21:53
дело твоё, но на бурбон я ставил 4 125л бочки, варил в 50л ПВК, атс отлично отрабатывает и живой после 2х часов кипа, так что не нужна эта подстраховка.
Добавлено через 4мин.:
Мне приходится все отжимать,монтер, 09 Нояб. 22, 21:53
люди гонят в лавсановых мешках, жижа в кубе- гуща остаётся в мешке. И потерь меньше и еботни.мешок в кубик, только,чтоб не на тэне лежал- прожгёт, и заливай ковшом с бродильни. Подсмотрел у Витальсона на ютубе.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.49051 10 Нояб. 22, 02:44
Подсмотрел у Витальсона на ютубе.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 22:51
А он на нашем форуме))))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49052 10 Нояб. 22, 05:15
И как его у нас зовут?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1
Отв.49053 10 Нояб. 22, 06:46
молодое вино, если его так можно назвать, скисло.Ginekolog, 09 Нояб. 22, 11:09
Если скисло - смысла гнать нет. Если кислое из-за того, что выбродило в 0 и стало сухим - можно попробовать. Я бы по количеству посмотрел, стоит игра свеч или нет. Хотя бы по расчетному. Если совсем мало - можно попробовать немного сахара добавить - возможно дрожжи его подъедят и выход увеличится.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.49054 10 Нояб. 22, 08:02
pivnaykus, ты у него подсмотрел, он на нашем форуме. Я это имел ввиду.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49055 10 Нояб. 22, 09:37
Нет на трубе, но он практик и начинающим для осмысления процесса(что это всё легко)полезно посмотреть. Конечно он продвигает бренды, но работает с брагой и сс правильно.
maxT
Студент
Москва
32 4
Отв.49056 10 Нояб. 22, 11:18
Не знаю, где лучше спросить совета. Железо: 2 дюйма, 2 царги по 50см с РПН нерж, диоптр 16см, дефлегматор неподключенный (лень снимать), 2 отвода на 90, в которых узел отбора по жидкости с доохладителем, холодильник 40см верикально вверх. 2квт индукция. Навалка CC из сахара (гнал из браги с укреплением) ~5500 по АС, крепость около 40%, ~14л. Отбор голов 500мл покапельно около 4 часов, отбор тела ~1.2л/час, всего отобрал ~4.5л, крепость 95% после коррекции. Термометры в середине нижней царги (25см от куба) и в отводе, откуда отбор. Температура была стабильна на обоих весь отбор тела. Запаха хвостов не было, тело пахнет спиртом. После разбавления до 40% покупной водой побелело слегка, и есть привкус непонятный, какой-то сладковатый что-ли, не очень неприятный. Вода, думаю, не при чём, покупной спирт развожу - не белеет. Это мой первый дистилят или НДРФ, не знаю как назвать. Где я косячу, и что это может за привкус ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.49057 10 Нояб. 22, 11:45 (через 27 мин)
как-ты описал, вроде нормально. Может какая-то прокладка(не силиконовая)или шланг есть на горячем месте, отбор через что? Клапан, вентиль, гофман, шланг какой на отбор тела?
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 543
Отв.49058 10 Нояб. 22, 12:00 (через 15 мин)
всего отобрал ~4.5лmaxT, 10 Нояб. 22, 11:18
Это 90% процентов от оставшихся после отбора голов 5 литров АС. Скорее всего хвостов все же ты подпустил
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 31
Отв.49059 10 Нояб. 22, 12:04 (через 5 мин)
Да ни скорее всего, а так и есть. Тоже ловил такие залёты по началу. там же за дельтой следить надо. а где вариант, если отошёл по..ть(покурить короче) Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. а в этот момент сосед или жена любимая воду в бачке унитазном спустили и дефлегматор недобрал водицы, вот и подскок будет небольшой. а запах спирта и при 80 градусах не слабый такой, но вот вкус Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.