Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2448 2449 2450 2451 2452 2453 2454 ... 3258 2451
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5086)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.49000  07 Нояб. 22, 23:45
не понимаю тех, кто плёночные покупает.Shobby, 07 Нояб. 22, 15:01
Согласен ПК барышня капризная.
И для ее ублажения кроме
Для ПК, необходимо ...
... стабилизатор напряжения...
... редуктор воды ...pivnaykus, 07 Нояб. 22, 07:37
в большинстве случаев потребуются и мануальные телодвижения с бубном.

Как пример:
  • мы отрегулировали крантиком "правильный" поток охлаждения через восходящий холодильник;
  • на первый взгляд все чики с пуками, но;
  • но водица охлаждения имеет дурную привычку содержать в себе энное количество растворенного воздуха;
  • остужая восходящий холодильник вода нагревается и выделяет пузырьки воздуха;
  • через некоторое время, пузырьки облепив изнутри парциальный холодильник теплоизолируют последний;
  • его охлаждающие свойства падают, ПК выпадает из режима (не взирая на "стабильно-правильную" струю охлаждения после редуктора)...

Коллега же наблюдая рост температуры в контрольной точке ПК:
  • или нежно похлопывает по попке капризулю (изгоняет пузырьковую теплоизоляцию);
  • или увеличивает крантиком расход воды;
  • в любом случае без мануальной любви к ПК, кашу с ней не сваришь;
  • хотя выход есть.

Я ПК ... вспоминаю добрым словом, только на 1м перегонеpivnaykus, 07 Нояб. 22, 07:37
Лично меня ПК устраивает на все сто:
  • один раз объяснив контроллеру (автоматике) за склочный характер ПК;
  • намекнув, как ему поступать в том или ином случае;
  • имею на выходе вполне адекватную мадам, готовую ради меня на многое.

Как пример погон зерновой браги по Габриэлю от 01.10.2022.
01.10.2022.png
01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Где:
  • tKube(°C) - температура куба;
  • tPK(°C) - температура в контрольной точке ПК;
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Pump2(%) - помпа подающая охлаждение в восходящий холодильник ПК (производительность в процентах-попугаях);
  • Valve_T0, Т1, Т2, Т3 - клапана отбора фракций;
  • Power(kW) - мощность нагрева (отсчет значений правая ось ординат).
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49001  09 Нояб. 22, 09:53
Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста начинающему винокуру, можно ли по синей схеме поставить брагу из пшеничной крупы с добавлением только дрожжей Bragman 48 Universal? В отзывах на сайте и в описании читал, что "Вы можете использовать их с любым суслом, полученным из кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи". Если можно, то сколько сыпать на 4 кг. крупы, сколько воды и может сахара? Спасибо за советы.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.49002  09 Нояб. 22, 09:58 (через 5 мин)
Nikas07, а что такое синяя схема?
сусло - как бы осахаренная жижа
чем осахаривать-то собрался? солод, ферменты, кодзявки?
Vittomin Доктор наук Минусинск 921 254
Отв.49003  09 Нояб. 22, 10:06 (через 9 мин)
можно ли по синей схеме поставить брагу из пшеничной крупы с добавлением только дрожжей Bragman 48 UniversalNikas07, 09 Нояб. 22, 09:53
Можно, конечно. Никто не запретит, но получится именно синяя схема - дрожжам нечего будет кушать и они уснут, но проснется плесень, которая и даст синий цвет.

Нужно пшеничную крупу для использования как то осахарить: например, солодом, ферментами или кодзями.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.49004  09 Нояб. 22, 10:22 (через 17 мин)
Bragman 48 UniversalNikas07, 09 Нояб. 22, 09:53
Универсальный продукт, сочетающий активные сухие спиртовые дрожжи, витамины, особые макроэлементы и микроэлементы.
Турбо дрожжи «48 Universal» сбраживают 6 кг декстрозы или сахара до крепости 14° всего за 2 дня, либо позволяют переработать в спирт 9 кг исходного сырья до внушительной крепости 21°. Продукт предназначен для последующего получения высококачественного спирта путем ректификации или дистилляции.
От сюда https://bragman.ru/product/48-universal/
А всё остальное додумали продаваны.
Зерновой затор надо сначала осахарить любым доступным тебе способом.
ЗЫ и хотелось бы ссылочку на "синюю схему" -)
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 340 7
Отв.49005  09 Нояб. 22, 10:26 (через 4 мин)
Alexx_Any, да тут на форуме есть, сектановка Улыбающийся
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49006  09 Нояб. 22, 10:48 (через 23 мин)
Nikas07, а что такое синяя схема?SGUN, 09 Нояб. 22, 09:58
Ну как бы здесь встречал и на других ресурсах, что холодная вода, без запариваний крупы, если для вас привычнее другой термин, то ХОС, холодное осахаривание. Спросил потому, что пишут про сусло и всякие микроэлементы якобы там сожержатся, тогда в чем их преимущество, если осахаренное сусло сожрут любые обычные дрожжи? Понятно, что нужно покупать ферменты.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.49007  09 Нояб. 22, 10:59 (через 12 мин)
Nikas07, почитай ветки зерновые
в зерне-муке как бы крахмал
его ЛЮБЫЕ дрожжи не едят
их раздробить надо
ну залезь уж в фак и библиотеку, почитай основы на форуме
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49008  09 Нояб. 22, 11:06 (через 7 мин)
в зерне-муке как бы крахмал
его ЛЮБЫЕ дрожжи не едят
их раздробить надоSGUN, 09 Нояб. 22, 10:59
Это понятно, что крахмал нужно осахарить, поэтому и ферменты, солод или кодзи. Ферменты раздробят на цепочки, длинные, короткие, получится сахар и потом его сожрут любые дрожжи. В чём я не прав?
Ginekolog Студент Нск 22
Отв.49009  09 Нояб. 22, 11:09 (через 4 мин)
Доброго времени. Подскажите, молодое вино, если его так можно назвать, скисло. Думаю перегнать на чачу. Вопрос: как есть кислое залить в куб и всё? Или какие то манипуляции нужно с этим кисляком провести? Спасибо
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.49010  09 Нояб. 22, 11:21 (через 13 мин)
Ну как бы здесь встречал и на других ресурсах, что холодная вода, без запариваний крупы, если для вас привычнее другой термин, то ХОС, холодное осахаривание.Nikas07, 09 Нояб. 22, 10:48
Так будут работать только кодзи и им подобные(смесь дрожжей и ФЕРМЕНТОВ), остальным дрожжам надо дать сахарА(т.е. осахарить несоложенку).
И это будет уже ГОС, а не ХОС.
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49011  09 Нояб. 22, 11:29 (через 8 мин)
И это будет уже ГОС, а не ХОС.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 11:21
Видел на ютубе, как народ не парится и заливает крупу холодной водой, сразу добавляют ферменты и дрожжи. Без запаривания горячей водой и температурных пауз для внесения ферментов не обойтись? Я хотел по ленивой схеме поставить брагу
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.49012  09 Нояб. 22, 11:32 (через 4 мин)
Без запаривания горячей водой и температурных пауз для внесения ферментов не обойтись?Nikas07, 09 Нояб. 22, 11:29
в темах [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] [Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)] как обойтись
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.49013  09 Нояб. 22, 11:45 (через 13 мин)
Без запаривания горячей водой и температурных пауз для внесения ферментов не обойтись?Nikas07, 09 Нояб. 22, 11:29
Там всё просто, нагреваешь воду до 70* с внесением фермента А, для разжижения, затем засыпаешь дроблёнку или мелкую крупу размешиваешь хорошо, простоит минут 20, вносишь фермент Г и осахариваешь минимум час или более, раз в 20-30 мин мешаешь, фермент Г работает до 50+*. Первые разы делаешь йодную пробу, если синеет осахариваешь дальше. Затем охлаждения до 35*(можно ПЭТами со льдом)или чиллером. Вносишь хлебопекарные дрожжи(можешь блатные дорогие, для зерновых) 2гр/1кг сырья. Бродит 3-5 дней.
Скрытый текстhttps://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-a
Если кипятишь, например куку, то
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
https://fermenti.ru/fermenti/glukoluks-a
Инструкции и нормы внесения, по ссылкам.

Добавлено через 6мин.:

Да, ещё надо обращать внимание на Т* клейстеризации сырья которое сбраживаешь. Это такая Т* при которой сырьё набухает и лучше отдаёт крахмал. Вот почитай. http://xn----7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/...0в%80%9480В%B0С.
Идеальный вариант, любое сырьё просто довести до кипения с ферментом А, остудить до 62-64* и задать Г.
Кукурузу надо варить пАру часов.
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49014  09 Нояб. 22, 12:04 (через 20 мин)
Первые разы делаешь йодную пробу, если синеет осахариваешь дальшеpivnaykus, 09 Нояб. 22, 11:45
Не вношу дрожжи, жду ещё какое то время?
Вносишь хлебопекарные дрожжи(можешь блатные дорогие, для зерновых) 2гр/1кг сырьяpivnaykus, 09 Нояб. 22, 11:45
Есть брахман 48 универсал, есть от Александра Григорьевича, и те и те спиртовые, сколько грамм на кг. сырья и воды? Сильно критично если не обработать ёмкость перекисью водорода? Кто то сильно замарачивается, а кто то вообще не парится, типа после начала брожения не страшно, углекислый газ всё убъёт?
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.49015  09 Нояб. 22, 12:10 (через 6 мин)
Есть брахман 48 универсал, есть от Александра Григорьевича, и те и те спиртовые, сколько грамм на кг. сырья и воды?Nikas07, 09 Нояб. 22, 12:04
на них должно быть написано(на брагманах).
Не вношу дрожжи, жду ещё какое то время?Nikas07, 09 Нояб. 22, 12:04
Затем охлаждения до 35*(можно ПЭТами со льдом)или чиллером. Вносишь хлебопекарные дрожжи(можешь блатные дорогие, для зерновых) 2гр/1кг сырья.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 11:45
Осахарилось/остудил/внёс дрожжи.
Сильно критично если не обработать ёмкость перекисью водорода?Nikas07, 09 Нояб. 22, 12:04
Главное что-бы ёмкость была просто чистая, при 70*, не думаю что там кислятина будет резвиться, а затем и твои дрожжи займут территорию.
Ну можешь кипятком из чайника предварительно пролить))).

Добавлено через 2мин.:

Для зерновых г/м хороший для дрожжей 1/4. Можешь при 1/3 осахаривать, а потом ещё 1часть ледяной воды влить, тоже поможет остужению до 30-35*.

Добавлено через 5мин.:

удобно делать в евробарабанах 60/120л



Видео, для понимания процесса.
Vittomin Доктор наук Минусинск 921 254
Отв.49016  09 Нояб. 22, 12:26 (через 17 мин)
Кто то сильно замарачивается, а кто то вообще не паритсяNikas07, 09 Нояб. 22, 12:04
Nikas07, почитай соответствующие ветки про ГОС и ХОС, хотя бы начала веток.
После этого еще подумай - как ты ЭТО выгнать планируешь, если бражка удастся, потому что это хоть и жидкая, но каша - на ТЭНах не комильфо ибо скорее всего пригорит.

Если у тебя нет ПВК - я вот даже не представляю, каким нужно быть мазохистом, чтобы где-то как то разваривать 50 (например) литров продукта.
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49017  09 Нояб. 22, 12:31 (через 6 мин)
Для зерновых г/м хороший для дрожжей 1/4. Можешь при 1/3 осахаривать, а потом ещё 1часть ледяной воды влить, тоже поможет остужению до 30-35*.pivnaykus, 09 Нояб. 22, 12:10
Спасибо, так и сделаю. Налью на 4 кг. пшеничной крупы 12 литров воды 70 град с уже внесённым амилосубтилином, остынет до 65 добавлю глюкаваморина и потом добавлю 4 литра холодной воды, как остынет всё до 35 и после йодных проб (если не будет синеть) засыпаю дрожжи брахман по инструкции и закрываю крышкой, жду окончания процесса брожения?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.49018  09 Нояб. 22, 12:32 (через 1 мин)
Если у тебя нет ПВКVittomin, 09 Нояб. 22, 12:26
у меня тоже нет. но куку варил паром с п.г и не чего. подойти перемешать пару раз за варку не особое мазо. вот если на плите или газе варить то да. мешай беспрерывно, а то подгорит. проходил-знаю.

Добавлено через 2мин.:

после йодных проб (если не будет синеть)Nikas07, 09 Нояб. 22, 12:31
не парся. ферменты живые останутся. что сразу не осахарили, доосахарят в процессе брожения.
Nikas07 Специалист Батайск 145 5
Отв.49019  09 Нояб. 22, 12:36 (через 4 мин)
После этого еще подумай - как ты ЭТО выгнать планируешьVittomin, 09 Нояб. 22, 12:26
Да у меня всего 16 литров воды будет на 4 кг., потом всё это как нибудь отцежу через мешочек из ткани к примеру, отожму как жмых руками и в куб, у меня самодельный аппарат без тенов, бак из нержавейки 2 мм, гоню на газу.