Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2638 2639 2640 2641 2642 2643 2644 ... 2985 2641
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5194)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.52800  13 Июня 23, 14:37
да. 7.5 кг солода на 30 литров водыBarbieMan, 13 Июня 23, 10:35
Когда я делал по белой в тех же пропорциях (6 кг на 24 л) и выгонял до нуля, то СС был 21-22%, минимум 20%. Что-то у тебя с осолаживанием и постановкой браги, мне кажется, не очень.
Или с солодом.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.52801  13 Июня 23, 15:00, через 23 мин
вместе с промывочной)BarbieMan, 13 Июня 23, 10:35
возможно тут косяк, сколькими литрами промываешь?
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52802  13 Июня 23, 16:01
Что-то у тебя с осолаживанием и постановкой браги, мне кажется, не очень.Alexx_Any, 13 Июня 23, 14:37


возможно, буду разбираться. первый раз ставил

возможно тут косяк, сколькими литрами промываешь?DizzJK, 13 Июня 23, 15:00

10 литров. изначально 7.5кг засыпаю в 20 литров

у меня еще фальшдно в баке стоит. сжирает 10 литров примерно, поэтому весь солод купается в оставшихся 10 литрах по сути, очень густая каша, размешивать одному очень тяжело, бак ездит туда сюда за ковшом

в след раз попробую без фальшдна, куплю базуку фильтр и в полном объеме буду делать

Добавлено через 4мин.:

кстати, попробовал позавчерашний 95% солодовый "дистилят" из шато виски. блин, а пахнет ниче так и вкус приятный. для меня странно слышать такую ароматику при такой крепости. подожду еще дней 10 и буду еще раз пробовать, а потом брусками из под хереса заряжу
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.52803  13 Июня 23, 16:10, через 10 мин
BarbieMan, чейто воды мало имхо
я по белой не делал
но на пиве на 10 кг засыпи 30 л заторной и л 25 промывочной
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.52804  13 Июня 23, 16:49, через 39 мин
10 литровBarbieMan, 13 Июня 23, 16:01
Мало, литров 20 надо.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.52805  13 Июня 23, 17:10, через 21 мин
По классике (ГМ 1:4)заторная вода 1 к 3,промывочная 1 к 2
т.е. д.б 22,5л заторной и 15л промывочной
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52806  13 Июня 23, 17:33, через 24 мин
чейто воды мало имхо
я по белой не делал
но на пиве на 10 кг засыпи 30 л заторной и л 25 промывочнойSGUN, 13 Июня 23, 16:10

ну дык то ж пиво)

Мало, литров 20 надо.DizzJK, 13 Июня 23, 16:49

тогда гидромодуль 1:4 будет нарушен

По классике (ГМ 1:4)заторная вода 1 к 3,промывочная 1 к 2
т.е. д.б 22,5л заторной и 15л промывочной546, 13 Июня 23, 17:10

это на сколько киллограм солода? на 7.5? 1:4 не получится жеж
а, понял. в след раз попробую заторную 22.5л, а промывочную 7.5л, спасибо

Я если на 7.5 кг сырья не залью в бак 20л заторной воды, то тупо не смогу перемешать эту кашу, ибо фальшдно сжирает 10л (причем наблюдение - шато виски и пилзнер еще терпимо, а вот венский солод это была жесть какая-то, такое ощущение, будто его больше на пару килограмм, даже под воду не ушла масса в конце затирки)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.52807  13 Июня 23, 17:44, через 11 мин
BarbieMan, ну если ты почитаешь Викторчика
у бритов есть песня средневековая
так бриты до сих пор спорят, про что спич идет - про пиво иль вискарь
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52808  13 Июня 23, 18:05, через 22 мин
ну если ты почитаешь Викторчика
у бритов есть песня средневековая
так бриты до сих пор спорят, про что спич идет - про пиво иль вискарьSGUN, 13 Июня 23, 17:44

я хз про что это, я не в теме)

Что-то у тебя с осолаживанием и постановкой браги, мне кажется, не очень.Alexx_Any, 13 Июня 23, 14:37

кажется я догнал в чем дело. помню на затирке когда вносил солод, обратил внимание на помол. примерно половина зерен были тупо целые. а покупал я уже помолотый. конечная плотность была 1-1.5 у разных заторов. в след раз куплю мельницу двух или трех вальцовую и сам перемолю.

так же для затирки использовал очищенную воду из автомата у дома (там говорится артезианзкая, при фильтрации пропускаются только молекулы воды и кислорода, далее пропускается через минерализатор). в след раз попробую из под крана воду (благо у нас нормальная вода течет, не грязная, но жесткая), отстоенную пару дней чтобы убрать хлорку.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.52809  13 Июня 23, 19:01, через 57 мин
я хз про что это, я не в теме)BarbieMan, 13 Июня 23, 18:05
мож почитаешь
лет как бы 10 уже
не смешно
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52810  13 Июня 23, 19:12, через 11 мин
ух какой лонгрид)
почитаю на досуге, спасибо
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.52811  13 Июня 23, 19:13, через 1 мин
кажется я догнал в чем делоBarbieMan, 13 Июня 23, 18:05
BarbieMan, Здесь читал, если белая? Про ГМ, может повторяюсь.
[Брага из ячменного солода]
[Брага из ячменного солода]
ух какой лонгрид)BarbieMan, 13 Июня 23, 19:12
И здесь не мало -)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.52812  13 Июня 23, 19:28, через 16 мин
попробовал позавчерашний 95% солодовый "дистилят" из шато виски. блин, а пахнет ниче так и вкус приятный. для меня странно слышать такую ароматику при такой крепости. подожду еще дней 10 и буду еще раз пробовать, а потом брусками из под хереса заряжуBarbieMan, 13 Июня 23, 16:01
95% для брусков слишком дохера,
для вытягивания солодовой ароматики есть рабочая метода спиртования красной браги [Шотландский эрзац для русского человека.]
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52813  13 Июня 23, 19:49, через 22 мин
95% для брусков слишком дохераSergnikow, 13 Июня 23, 19:28

разбавленного до 43%, разумеется)

Добавлено через 6мин.:

Здесь читал, если белая? Про ГМ, может повторяюсь.Alexx_Any, 13 Июня 23, 19:13

быстро пробежал глазами, да так и делаю)

для себя составил такую инструкцию-памятку:

--------------------- ВАРКА СУСЛА ---------------------
Подготовить воду. Если из под крана, холодную, настоять 2 дня в баке, чтобы выветрилась хлорка. Говорят - чем жосче вода, тем мягче виски???
Гидромодуль 1 к 4 (на 1кг солода 4 литра вода, 7.5 солода на бак 30л)
Залить в бак 20л воды (над фальшдном будет 10л, это норм). Нагреть воду в баке до 67-70гр (68гр).
Вносим солод порциями, помешивая, чтобы не было комков.
Довести сусло до температуры 65°C (очень важно) и оставляем на 61-64 градусах на 2 часа (ваще говорят 30 минут хватит для осахоривания, но лучше по-дольше подержать, будет больше выхлоп), накрываем шубой и каждые 20-30 минут перемешиваем и подогреваем при необходимости до 61-63 градусов. Так же можно переливать снизу вверх сусло, чтобы и фильтровалось и температура выравнивалась. Темпа 61-63 - больше не нужно!!! Осахоривание происходит в диапазоне 58-65 градусов!!!
Далее делаем пробу йодом - нужно взять жидкую чистую состовляющую сусла, без муки и прочей хери (можно даже отфильтровать). Нужно чтобы йод не менял цвет при добавлении в сусло. Если меняет (становится фиолетовым), значит осахоривание еще не закончилось, нужно продолжать мальтозную паузу до тех пор, пока проба не пройдет тест на йод.
Далее сливаем в бродильную емкость и остужаем (остужать нужно быстро, максимум 30 минут) (можно попробовать вариант - сливая затор по-маленьку перемещать его обратно в бак, чтобы из дробины образовался фильтрующий слой, делать так до тех пор пока затор не станет литься прозрачным).
Паралельно нагретую воду в половину первоначального объема (т.е. 10л), нагретую до 78-80С (можно и кипящую) вносим в оставшуюся дробину в баке для окончательной промывки (важно попасть в паузу 71-73С). Оставляем на 30-60 мин и сливаем в бродильный бак.
Остужаем сусло до 25-30 градусов (идеально 25-26 градусов).
Далее замеряем сахар в заторе с поправкой на температуру (в калькуляторе), хорошо если будет 14% и выше.
Далее вносим дрожжи - всю пачку (Bragman Whisky Turbo 72г збс). Рассыпаем по поверхности (через 10-20 минут можно перемешать), либо можно сначало разбродить - разбраживем их в теплой воде и вносим в затор, но как показывает практика - это можно не делать - и так все збс получается.
Далее закрыть бродильную емкость и пусть бродит. По белой схеме открывать и перемешивать не надо, т.к. затор жидкий. На турбо дрожжах будет бродить 3-7 дней. Первый день будет активная фаза брожения, на второй день брожение успокоится - начнет изредка булькать, это норм. Если будет долго вяло бродить (бульк в 10-20 мин), то можно открыть и перемешать, брожение ускорится.
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.52814  13 Июня 23, 20:47, через 58 мин
BarbieMan, а пока делаешь, вникаешь вот эту тему
[Рецепт виски. djadja_vova]
и обращаешь внимание на вот это сообщение)))
[сообщение #11333198]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.52815  13 Июня 23, 21:33, через 46 мин
Алтын, из лайфхаков, сейчас вместо «Лактобактерина», желательно добавить закваску VIVO "Йогурт" из аптекаточкару за 200руб, там всего 2 г на 65л односолодовой браги на стадии дображивания, т.е. за день до окончания брожения, получаем в плюс этиллактат, карамельно-сливочный вкус, кокосы, фрукты и прочее от индивидуального вкусового восприятия.

Добавлено через 0,0005сек.:
разбавленного до 43%, разумеется)BarbieMan, 13 Июня 23, 19:49
при 95% для выдержки даже на щепе там всё поотрезано.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 301
Отв.52816  13 Июня 23, 21:41, через 8 мин
Добавлено через 0,0005сек.:
при 95% Sergnikow, 13 Июня 23, 21:33
Во это скорсть написАния...впервые такую вижу
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.52817  13 Июня 23, 22:12, через 32 мин
Во это скорсть написАния...впервые такую вижуstary-stary, 13 Июня 23, 21:41
Повышать нужно скорость кнопкотыканья Смеющийся
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.52818  14 Июня 23, 09:35
это на сколько киллограм солода? на 7.5? 1:4 не получится жеж
а, понял. в след раз попробую заторную 22.5л, а промывочную 7.5л, спасибоBarbieMan, 13 Июня 23, 17:33
Надо учитывать что солод сухой и часть воды при фильтрации останется в нём
Вот для красной схемы там тупо 1 к 4 замешивают
И никто не мешает использовать фермент А для разжижения ,мы не пиво варим
BarbieMan Специалист Питер 185 24
Отв.52819  14 Июня 23, 09:53, через 18 мин
Надо учитывать что солод сухой и часть воды при фильтрации останется в нём546, 14 Июня 23, 09:35

это учитываю. отжимаю его на сколько хватает моих сил и прочности фальшдна)

И никто не мешает использовать фермент А для разжижения546, 14 Июня 23, 09:35

а вот про это не знал, почитаю. спасибо!