Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5294)
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53640 25 Июля 23, 07:40
водки конечно ожидать не стоит, химозка и носки во вкусе/запахе будут,tmc, 24 Июля 23, 23:29В каком направлении дальше двигаться чтоб уйти от носков??
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Остановил перегон на температуре в Кубе 93. При этом температура перед уож осталось постоянной как при всём отборе тела 74,5-74,6sergej_kolomna, 24 Июля 23, 22:55И еще хотелось бы узнать про методику определения хвостов по температуре.
Везде пишут что тело нужно прекращать при росте температуре на 0,1 0,2 градуса или до температуры в кубе 90.
У меня отбор был до 93 в кубе, при этом температура отбора выше 74,6 не подымалась. Расчетный объем тела должен был составить около 1,4 л, я отобрал 1,2 л. Могли ли хвосты проскочить, и как в будущем правильно это делать. По запаху как уже писал разницу между телом в начале и конце не различил почти..
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

И еще хотелось бы узнатьsergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40Сейчас тебе это не надо) Когда захочешь делать спирт, тогда придёшь с вопросом. Да и сам к тому времени поймёшь многое
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53642 25 Июля 23, 11:19
Еще вопрос новичка, разбавленный продукт оставил в трехлитровой банке с обычной крышкой пластиковой, на сколько это критично для продукта. Понимаю мозгами что это наверно не верно, но пока так!?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.53643 25 Июля 23, 11:28 (через 9 мин)
sergej_kolomna, Фольгу подложи под крышку,если переживаешь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53644 25 Июля 23, 11:38 (через 10 мин)
В каком направлении дальше двигаться чтоб уйти от носков??sergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40
Надо повышать разделительную способность колонны, чтобы она лучше могла отделять сивуху от спирта, для этого надо увеличивать длину царги и наполнять ее СПН, для НДРФ 95-96+% нужно около метра, для чистого спирта от полутора, СПН для твоих 1.5" нужна 2.5-3мм. Вообще к вопросу надо подходить комплексно, дело не только в оборудовании, надо подтянуть методику работы (ректификации), ее можно проводить по разному, озаботиться качеством браги (гидромодуль, раскисление), и т.п, короче читай инфу по темам разбирайся, и с конкретными вопросами тогда уже приходи.
хотелось бы узнать про методику определения хвостов по температуреsergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40
Могли ли хвосты проскочить, и как в будущем правильно это делать.sergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40
По запаху как уже писал разницу между телом в начале и конце не различил почти..sergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40
Разницу ты не различил потому что недождался концентрированной сивухи, она бы пошла позже, но допускать такого не надо, разве что для опыта, и в некоторых специальных целях, например в случае ароматных дистиллятов.
Хвосты у тебя изза низкой разделительной способности колонны проскакивали весь отбор, в относительно небольшом количестве конечно, но на запах и вкус этого достаточно. Чтобы уменьшить их количество в отборе надо увеличивать разделительную способность колонны.
Для хорошего отсечения хвостов нужна длинная царга с СПН, и термометр в ней, ~30 см от низа царги над кубом. Когда термометр показывает изменение температуры на 0.1-0.2C, то это означает что в этой точке уже хвосты (и даже немного над ней), если таким образом контролить температуру в УО, то хвосты попадут в отбор, поэтому температуру для качественного отсечения сивухи надо контролить не в УО, а заранее - в царге над кубом, при этом у тебя появляется запас по времени на реакцию (пока хвосты долетят до УО), реакция заключается в снижении скорости отбора, это увеличивает флегмовое число и соответственно разделение фракций - концентрация и соответственно температура спирта в точке контроля восстанавливаются, и можно продолжать отгон, до очередного залета температуры, или пока не выдоишь весь спирт и отбор не станет унизительным.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363

Отв.53645 25 Июля 23, 12:10 (через 32 мин)
И еще хотелось бы узнать про методику определения хвостов по температуре.1. На таких аппаратах рост температуры на 0,1 - 0,2 градуса перед местом отбора или у дефлегматора может происходить не только "из-за хвостов", но по самым разным причинам, например, из-за изменения t или напора водопроводной, как я понимаю, воды. Поэтому считать однозначно, что этот рост именно из-за "приближения хвостов" - глупо.
Везде пишут что тело нужно прекращать при росте температуре на 0,1 0,2 градуса или до температуры в кубе 90.
У меня отбор был до 93 в кубе, при этом температура отбора выше 74,6 не подымалась.
Могли ли хвосты проскочить, и как в будущем правильно это делать. По запаху как уже писал разницу между телом в начале и конце не различил почти..sergej_kolomna, 25 Июля 23, 07:40
2. Еще глупее ориентироваться в "приходе хвостов" только на t в кубе, тем более, "температуры в кубе 90". Колебания t в кубе, как уже многократно указали выше, зависят и от способа установки термометра, и от атмосферного давления и т.д. При этом, для каждого аппарата и для разной браги и разведенного СС примерная t начала рисков заметного выхода хвостов будет заметно отличаться. Например, гнал позавчера СС из хорошо выбродившей сахарной браги, замешанный на жесткой воде, t начала рисков заметного выхода хвостов составила 96,8С. А неделей раньше и с немного другими исходными условиями - 95,3С.
3. Много раз разные коллеги уже советовали выше: при завершении отбора голов и в конце отбора товарного тела имей несколько плошек, лей продукт в них и нюхай. Иначе не научишься, ибо чуда, в виде конкретной инструкции конкретно для этого аппарата с рецептами по всем вопросам перегонки не будет.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

например, из-за изменения t или напора водопроводной, как я понимаюCLAMP, 25 Июля 23, 12:10Даже не думай, неудачный пример
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363

Отв.53647 25 Июля 23, 12:17 (через 1 мин)
Даже не думай, неудачный примерReriver, 25 Июля 23, 12:16Это еще почему?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Еще глупее ориентироваться в "приходе хвостов" только на t в кубеCLAMP, 25 Июля 23, 12:10Строго руководствоваться не стоит, а ориентироваться это не глупо, это нормально)
Добавлено через 1мин.:
Это еще почему?CLAMP, 25 Июля 23, 12:17А это потому. Проверено
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363

Отв.53649 25 Июля 23, 12:38 (через 20 мин)
например, из-за изменения t или напора водопроводной, как я понимаюПонятно.Даже не думай, неудачный примерReriver, 25 Июля 23, 12:16Это еще почему?CLAMP, 25 Июля 23, 12:10А это потому.Reriver, 25 Июля 23, 12:18CLAMP, 25 Июля 23, 12:17
Вроде, не понедельник сегодня...

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53650 25 Июля 23, 12:44 (через 7 мин)
Вроде, не понедельник сегодня...CLAMP, 25 Июля 23, 12:38Скорее не пятница

Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Вроде, не понедельник сегодня...CLAMP, 25 Июля 23, 12:38Сегодня вторник и ты должен быть трезвым)
как я понимаюCLAMP, 25 Июля 23, 12:10
Даже не думай, неудачный примерReriver, 25 Июля 23, 12:16
Это еще почему?CLAMP, 25 Июля 23, 12:17
ПровереноReriver, 25 Июля 23, 12:18
Ты разницу чувствуешь? И если я написал что проверено, значит проверено. А если ты не понимаешь как это можно проверить, я тебе могу объяснить, с помощью термометра это делается, точного
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 363

Отв.53653 25 Июля 23, 13:17 (через 2 мин)
И если я написал что проверено, значит проверено.Reriver, 25 Июля 23, 12:53

Хоть посмеяться и люблю, но троллей не кормлю принципиально. Иногда, под настроение, их жалею, поэтому в виде большого исключения отвечу: демократичная конференция забавна в т.ч. и тем, что в ней, как в знаменитом Указе Петра I всё прозрачно - "дабы дурь каждого всем видна была".
Более не отвечаю, не подпрыгивай.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

CLAMP, Лайк тебе поставил, смешно говоришь)
А про температуру под дефом запомни, ты не изменишь ее напором воды. И кривляньем и смайликами ты обратное не докажешь)
Добавлено через 2мин.:
neva2012, А у тебя под дефом вероятно стоит термометр такой же как у меня, с шагом измерения 0,001 гр и у тебя все записано?))
А про температуру под дефом запомни, ты не изменишь ее напором воды. И кривляньем и смайликами ты обратное не докажешь)
Добавлено через 2мин.:
neva2012, А у тебя под дефом вероятно стоит термометр такой же как у меня, с шагом измерения 0,001 гр и у тебя все записано?))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53655 25 Июля 23, 13:48 (через 26 мин)
термометр такой же как у меня, с шагом измерения 0,001 грReriver, 25 Июля 23, 13:23Ты в теме начинающих самогонщиков - харе пропагандировать термометры 0,001 гр и царги под 3 метра ))
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

neva2012, Ты не сливайся, рассказывай про температуру под дефом)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.53657 25 Июля 23, 19:02 (через 14 мин)
А про температуру под дефом запомни, ты не изменишь ее напором водыReriver, 25 Июля 23, 13:23Не факт. Например напор по какой то причине решит упасть ниже минимального.Что повлечет рост подДЕФной температуры...
ИМХО,заявление о непоколебимости подДЕФной температуры неплохо бы сопровождать некими цифрами относительно величины охлаждения.
Ведь совсем нередки стенания, мол температура стояла колом,потом прыгнула вверх, а затем вернулась к норме. Понимаеш, теща раз десять подряд смывала унитаз, пытаясь протолкнуть "твердое достояние" дальше в канашку. А на трубной разводке сэкономили.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

заявление о непоколебимости подДЕФной температуры неплохо бы сопровождать некими цифрамиEsc, 25 Июля 23, 19:02Так это всех касается)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53659 25 Июля 23, 19:44 (через 27 мин)
рассказывай про температуру под дефом)Reriver, 25 Июля 23, 18:48Измерять температуру под дефом сейчас не в тренде. Хотя, что тебе тренды ... ты сам как тренд с высокоточными космическими термометрами и царгами под 3 метра.
Добавлено через 3мин.:
температуру под дефомReriver, 25 Июля 23, 18:48Никогда там дырки не было - сразу идет УО.
Прикинь - хочу избавится и от датчика внизу колонны. Ибо нет залетов (кубовая шпора рулит) - хули лишние провода болтаются.