Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5282)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.53580 20 Июля 23, 23:59
На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...CLAMP, 20 Июля 23, 22:34Согласен, если автоматика не понимает за атмосферное давление, или таковой нет вообще, то при погоне браги таки стоит бросить взгляд на барометр. И в зависимости от его показаний внести соответствующие коррективы в показания кубового термометра.
Как пример погон зерновой браги от 05.06.2023.

Отсчет АД - правая ось ординат.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53581 21 Июля 23, 06:34
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерялtmc, 20 Июля 23, 22:31Боялся осадок с дрожжами не захватить, так и не разобрался как лучше сливать из бродильной емкости по максимуму!)
кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?Esc, 20 Июля 23, 22:25В паровой зоне,вверху крышки куба.
случаем не проверил ли градусник на вшивостьEsc, 20 Июля 23, 22:25нет не проверял. сравнивал с ртутными градусами в аквариуме, так эти электронные наоборот завышали на 0,5
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53582 21 Июля 23, 06:39 (через 6 мин)
Не фактEsc, 20 Июля 23, 22:25Это факт. Естественно при прямотоке.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53583 21 Июля 23, 06:52 (через 13 мин)
в 2016г сам сидел на этих режимах))Что-то восторга не слышу - думал будет вау-вау ))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемоSergnikow, 20 Июля 23, 22:42
Если серьёзно - не стоит туда ходить? не найду я там чуда?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53584 21 Июля 23, 07:27 (через 36 мин)
Если серьёзноneva2012, 21 Июля 23, 06:52Если серьёзно, то только личный опыт позволит прийти к "чуду". Но "как воды" всё равно не получить.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53585 21 Июля 23, 08:12 (через 46 мин)
Наверно повторюсь, но все таки спрошу а после перегона браги тоже только куб мыть, а то колонна пахнет то так бражкой не плохо!)))), не отразиться на дробной перегонке?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53586 21 Июля 23, 08:19 (через 8 мин)
колонна пахнет то так бражкой не плохо!sergej_kolomna, 21 Июля 23, 08:12а зачем ты брагу на колонне гонишь?
Добавлено через 1мин.:
В принципе колонна промоется при работе на себя, а если отбор у тебя паровой, то и холодильник головами промоется.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53587 21 Июля 23, 08:55 (через 36 мин)
а зачем ты брагу на колонне гонишь?Bernder, 21 Июля 23, 08:19я имел ввиду диоптр, повороты и холодильник..
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53588 21 Июля 23, 09:53 (через 59 мин)
sergej_kolomna, даже не парься с промывкой, ничего лишнего в отбор не попадёт, только лишней работы себе добавишь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53589 21 Июля 23, 10:35 (через 42 мин)
sergej_kolomna, там в сырце у тебя грязи гораздо больше, тем не менее лично я споласкиваю водой, просто чтобы до перегона не лежало и воняло
Упсс
Доктор наук
Красноярск
929 134

Накуя при первом погоне диоптр?!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53591 21 Июля 23, 13:31 (через 12 мин)
Упсс, а на втором он накуя? Если расскажешь, то я объясню зачем он на первом.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Накуя при первом погоне диоптр?!Упсс, 21 Июля 23, 13:20Так для установки холодильника же)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Отбор вел до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06
Не факт. Многое зависит от железаEsc, 20 Июля 23, 22:25
Это факт. Естественно при прямотоке.Bernder, 21 Июля 23, 06:39
Народная мудрость подсказывает, что такие "точные" цифры, без привязки к конкретному оборудованию и режимов погона - сродни средней температуре по больнице. Плохо то, что подобные аксиомы напрочь выворачивают мозг начинающим коллегам. Мол все делаю как советуют опытные, а цифры не бются...
Для примера.
Некий производитель выпустил пару "идеальных" дистилляторов. В которых весь пар с кипящего зеркала достигнув холодильника, превращается в струю нашего продукта. Причем эта пара железа исполнена с точностью до микрона, а термометры выверенны до соток.
Двое коллег, приобретя эти "идеальные" дистилляторы, одновременно начинают погон "идеальных" (абсолютно идентичных браг).
Вдув в кубики идентичную мощу и дождавшись струю продукта начинают делиться по телефону впечатлениями:
- В струе 15% крепости, градусник в кубе показывает 97 градусов - делится первый.
- Не правильно, при этой крепости в кубе должно быть 98,5 - авторитетно заявляет второй.
И в первого начинают потихоньку закипать мозги...
А ларчик открывается просто.
Первый гнал в подмосковье где АД (атмосферное давление) было на тот момент низким, чуть выше 720мм.
Второй живет на морском берегу, где АД было около 770мм.
Соответственно и температура кипения куба повыше.
P.S.
А если каснутся других нюансов дистилляции, как то:
- места размещения градусников в кубе;
- используем, или нет противопенную царгу, утеплена она или нет, ее длинна;
- кубовая крышка плоская, или аламбическая, утеплена или нет;
- и т.д., и т.п., то...;
- то без выяснения всех деталей, внушать начинающим за правильные температурные цифры при конкретной струе - ИМХО сплошной вред.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Странные дебаты) А почему именно 15% в струе? А зачем надо связывать этот % в струе с температурой в кубе?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


А почему именно 15% в струе?Reriver, 21 Июля 23, 15:25Нередки советы новичкам, мол хочешь получить конфетку - бери пока крепость в струе не опустится ниже ХХ%.
Другие для получения вкусняшки рекомендуют не брать продукт выше YY кубовой температуры.
Эти две величины связанны между собой и давно уже сведенны в таблицы. Проблема в том, что наше дистиляционное железо и режимы погона разные. И по разному вносят коррективы в соотношение этих двух величин.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53596 21 Июля 23, 16:02 (через 3 мин)
Народная мудростьEsc, 21 Июля 23, 15:10Народная мудрость она такая народная... Всё давным давно изжовано научными мудрецами.
https://alcoprof.ru/...zhaniya-spirta/
Добавлено через 5мин.:
А почему именно 15% в струе?Reriver, 21 Июля 23, 15:25Потому что ниже 15 в отбор особенно интенсивно начинают лететь жирные кислоты, которые на дробной генерируют кучу побочки, требующей лишних телодвижений для их устранения: ЦП, увеличение потолков и т.д. Накладно это, в общем. Проще 2% спирта потерять на первом перегоне
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53597 21 Июля 23, 16:11 (через 10 мин)
Проблема в том, что наше дистиляционное железо и режимы погона разные.Esc, 21 Июля 23, 15:59Когда с брагой определишься (сырьё, ГМ, температура и пр.) и будешь ее стабильно ставить
надо один раз после 9x градусов в кубе отобрать в отдельную тару после повышения на 1℃
(например 95-96, 96-97, 97-98, 98-99)
и потом развести, понюхать, лизнуть и понять для себя - что ты будешь забирать в СС, а что в хвосты.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Потому что ниже 15 в отбор особенно интенсивно начинают лететь жирные кислотыBernder, 21 Июля 23, 16:02Да это понятно) Только вот если именно 15% в струе так важно, то надо и мерить % в струе, а не температуру в кубе
Добавлено через 3мин.:
развести, понюхать, лизнуть и понять для себяneva2012, 21 Июля 23, 16:11Анализы надо делать) Остановил погон когда в струе было 10%

Какие из этого выводы?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53599 21 Июля 23, 16:31 (через 5 мин)
Попугай считаю ненужной хренью, а термометр вмонтирован стационарно в пвк. Выбор очевиден.