Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2676 2677 2678 2679 2680 2681 2682 ... 3257 2679
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5296)
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53560  20 Июля 23, 22:06
крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусовsergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.53561  20 Июля 23, 22:25 (через 19 мин)
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06
Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).
Паровик покажет на градус второй меньше жидкостного.

На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
На первый взгляд - приличный недобор.
Но давай уточним детали.
Вопросы:
  • кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?
  • случаем не проверил ли градусник на вшивость (вскипятить в кубике чистую водицу и поглядеть далеки ли от сотни его показания)?

Конфигурация: куб,диоптр,два поворота,холодильник.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
Как бы прямоток.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 946
Отв.53562  20 Июля 23, 22:31 (через 6 мин)
В общем получилось 3,9 литра крепость 48.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08

Делал 4 сахара (х0.6) + 14 воды = 16.5 л браги
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерял
получил 3.9 л x 0.48 = 1.87 АС, т.е. 0.47 л с кг сахара
хороший выход с кг сахара ~0.6 л АС
с учетом 20% потерь на браге у тебя выход 0.56 л/кг, вполне норм для первого раза, еще и до 15% в струе брал, значит вообще все отлично.

При дробной перегонке разбавлять нужно до 20 градусов?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08

смотря к какой секте ты собираешься примкнуть)
в данном случае пофиг, т.к. у тебя и не ароматика, и не спирт, и не ндрф, а простой самогон, соответствующие разбавлению или не разбавлению подходы ты пока не используешь.

аппарат если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?
И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24

Пусть стоит, не проблема
Разбавлять лучше той где меньше солей - осмосной, чуть хуже бутилированной, но это при ректе чистого спирта, а у тебя не шибко чистый сэм получится, и на нем ты разницы не заметишь, так что можно хоть из под крана, но конечный продукт разбавлять в любом случае только осмосом или бутилированной.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.53563  20 Июля 23, 22:34 (через 4 мин)
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.
Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).
до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
Esc, 20 Июля 23, 22:25
Bernder, 20 Июля 23, 22:06
Да, не факт. На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.53564  20 Июля 23, 22:42 (через 9 мин)
говорят надо гнать по Сержу и уменьшать отбор до 0,5, а то и ниже ... (типа от скорости пара качество сильно зависит).
Кто-нибудь пробовал сменить стандартную ректификацию на технологию по Сержу? там реально лучше/вкуснее получается?neva2012, 20 Июля 23, 10:58
Серж отталкивался от графика "Зависимость ВЭТТ от скорости пара" (Кафаров-Основы массопередачи) как раз минимум попадал на 0,2м/с
от него и велась подгонка всех параметром колонны.
в 2016г сам сидел на этих режимах))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемо, просто нудно и долго.
потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможна, соответственно и режимы в 4раза выше.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.53565  20 Июля 23, 22:57 (через 15 мин)
потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможнаSergnikow, 20 Июля 23, 22:42
Да жизнь возможна при любых режимах. Но он же не об этом спрашивает)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.53566  20 Июля 23, 23:59
На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...CLAMP, 20 Июля 23, 22:34
Согласен, если автоматика не понимает за атмосферное давление, или таковой нет вообще, то при погоне браги таки стоит бросить взгляд на барометр. И в зависимости от его показаний внести соответствующие коррективы в показания кубового термометра.
Как пример погон зерновой браги от 05.06.2023.
Зерновая брага по Габриэлю от 05.06.2023_01.png
Зерновая брага по Габриэлю от 05. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Отсчет АД - правая ось ординат.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.53567  21 Июля 23, 06:34
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерялtmc, 20 Июля 23, 22:31
Боялся осадок с дрожжами не захватить, так и не разобрался как лучше сливать из бродильной емкости по максимуму!)
кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?Esc, 20 Июля 23, 22:25
В паровой зоне,вверху крышки куба.
случаем не проверил ли градусник на вшивостьEsc, 20 Июля 23, 22:25
нет не проверял. сравнивал с ртутными градусами в аквариуме, так эти электронные наоборот завышали на 0,5
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53568  21 Июля 23, 06:39 (через 6 мин)
Не фактEsc, 20 Июля 23, 22:25
Это факт. Естественно при прямотоке.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 805
Отв.53569  21 Июля 23, 06:52 (через 13 мин)
в 2016г сам сидел на этих режимах))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемоSergnikow, 20 Июля 23, 22:42
Что-то восторга не слышу - думал будет вау-вау ))

Если серьёзно - не стоит туда ходить? не найду я там чуда?
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53570  21 Июля 23, 07:27 (через 36 мин)
Если серьёзноneva2012, 21 Июля 23, 06:52
Если серьёзно, то только личный опыт позволит прийти к "чуду". Но "как воды" всё равно не получить.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.53571  21 Июля 23, 08:12 (через 46 мин)
Наверно повторюсь, но все таки спрошу а после перегона браги тоже только куб мыть, а то колонна пахнет то так бражкой не плохо!)))), не отразиться на дробной перегонке?
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53572  21 Июля 23, 08:19 (через 8 мин)
колонна пахнет то так бражкой не плохо!sergej_kolomna, 21 Июля 23, 08:12
а зачем ты брагу на колонне гонишь?

Добавлено через 1мин.:

В принципе колонна промоется при работе на себя, а если отбор у тебя паровой, то и холодильник головами промоется.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.53573  21 Июля 23, 08:55 (через 36 мин)
а зачем ты брагу на колонне гонишь?Bernder, 21 Июля 23, 08:19
я имел ввиду диоптр, повороты и холодильник..
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53574  21 Июля 23, 09:53 (через 59 мин)
sergej_kolomna, даже не парься с промывкой, ничего лишнего в отбор не попадёт, только лишней работы себе добавишь.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 946
Отв.53575  21 Июля 23, 10:35 (через 42 мин)
sergej_kolomna, там в сырце у тебя грязи гораздо больше, тем не менее лично я споласкиваю водой, просто чтобы до перегона не лежало и воняло
Упсс Доктор наук Красноярск 938 138
Отв.53576  21 Июля 23, 13:20
Накуя при первом погоне диоптр?!
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.53577  21 Июля 23, 13:31 (через 12 мин)
Упсс, а на втором он накуя? Если расскажешь, то я объясню зачем он на первом.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.53578  21 Июля 23, 13:37 (через 6 мин)
Накуя при первом погоне диоптр?!Упсс, 21 Июля 23, 13:20
Так для установки холодильника же)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.53579  21 Июля 23, 15:10
Отбор вел до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55

При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06

Не факт. Многое зависит от железаEsc, 20 Июля 23, 22:25

Это факт. Естественно при прямотоке.Bernder, 21 Июля 23, 06:39

Народная мудрость подсказывает, что такие "точные" цифры, без привязки к конкретному оборудованию и режимов погона - сродни средней температуре по больнице. Плохо то, что подобные аксиомы напрочь выворачивают мозг начинающим коллегам. Мол все делаю как советуют опытные, а цифры не бются...

Для примера.
Некий производитель выпустил пару "идеальных" дистилляторов. В которых весь пар с кипящего зеркала достигнув холодильника, превращается в струю нашего продукта. Причем эта пара железа исполнена с точностью до микрона, а термометры выверенны до соток.
Двое коллег, приобретя эти "идеальные" дистилляторы, одновременно начинают погон "идеальных" (абсолютно идентичных браг).

Вдув в кубики идентичную мощу и дождавшись струю продукта начинают делиться по телефону впечатлениями:
- В струе 15% крепости, градусник в кубе показывает 97 градусов - делится первый.
- Не правильно, при этой крепости в кубе должно быть 98,5 - авторитетно заявляет второй.
И в первого начинают потихоньку закипать мозги...

А ларчик открывается просто.
Первый гнал в подмосковье где АД (атмосферное давление) было на тот момент низким, чуть выше 720мм.
Второй живет на морском берегу, где АД было около 770мм.
Соответственно и температура кипения куба повыше.

P.S.
А если каснутся других нюансов дистилляции, как то:
  • места размещения градусников в кубе;
  • используем, или нет противопенную царгу, утеплена она или нет, ее длинна;
  • кубовая крышка плоская, или аламбическая, утеплена или нет;
  • и т.д., и т.п., то...;
  • то без выяснения всех деталей, внушать начинающим за правильные температурные цифры при конкретной струе - ИМХО сплошной вред.