Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5281)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.53560 20 Июля 23, 20:35
Ну ты прям удивляешь) В каком месте калькулятор предлагает уменьшить диаметр колонны?Reriver, 20 Июля 23, 20:29Ну сам смотри - поле ввода только одно: вводим 1000 мм
в строке 4*4 видим диаметр 18 мм

Правда ниже (увидел позже) - можно ввести свой диаметр и узнать насколько у тебя будет унизительный отбор.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


ложил 4 кг сахараsergej_kolomna, 20 Июля 23, 18:16
получилось 3,9 литра крепость 48sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08Результат так себе. Погон браги - более 20% сахара в топку.
Ждем результата по дробной.

Добавлено через 2мин.:
Маловато вышло, очевидно недоброд...CLAMP, 20 Июля 23, 20:34ИМХО, недобор.
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

бурлит как из пулемёта.M007HB1969, 20 Июля 23, 18:46Ништяк!!!
Старайся посты покороче писать (намного короче)... И побольше читать.. Все расписано на 100 раз...
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

Маловато вышло, очевидно недоброд...CLAMP, 20 Июля 23, 20:34Наверно, но первый раз в жизни же!) Похоже 4 дня маловато постояла!)
Плюс слил я из бродилки около 13 литров, боялся осадок что не собрать.
Результат так себе. Погон браги - более 20% сахара в топку.Да, согласен, будем учиться!)
Ждем результата по дообной.Esc, 20 Июля 23, 20:39
Добавлено через 1мин.:
Думаю при втором прогоне все таки надо разбавить, а то 4 литра маловато в кубе то будет!?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Правда ниже (увидел позже)neva2012, 20 Июля 23, 20:35Ты там ещё много чего увидишь)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360

Отв.53565 20 Июля 23, 20:59 (через 2 мин)
При дробной перегонке разбавлять нужно до 20 градусов?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
Думаю при втором прогоне все таки надо разбавить, а то 4 литра маловато в кубе то будет!?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:46Поскольку данный ресурс весьма демократичен, на нём, как и во всякой демократии, регулярно формируются пары "идейно противоборствующих партий", примерно, как бессмертном произведении Д.Свифта "антагонизм между тупоконечниками и остроконечниками". ))
Вот и здесь есть демократичное, взаимно и многократно доказанное друг-другу несогласие между сторонниками:
- разбавления сырца и не разбавления для второй перегонки,
- подкормки дрожжей и не подкармливания,
и мн.др. ))
ИМХО, можно было бы и разбавить, эдак до 15%...
но первый раз в жизни же!) Похоже 4 дня маловато постояла!)sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:46Похоже - маловато. Хоть и турбодрожжи. Надо бы классические 5 дней...
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

Ещё вопрос новичка:
Аппарат естественно горячий и довольно долго остывает до температуры чтоб его можно было разобрать куб, если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?
И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?
Аппарат естественно горячий и довольно долго остывает до температуры чтоб его можно было разобрать куб, если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?
И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24У меня медный, могу и на несколько дней оставить. Главное - перед перегонкой промыть как следует
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360

Отв.53568 20 Июля 23, 21:31 (через 1 мин)
Аппарат естественно горячий и довольно долго остывает до температуры чтоб его можно было разобрать куб, если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24Вроде нержавейка, постоит до утра без проблем.
по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24Да в общем, любой. Лет пять разбавляю из-под крана и норм..) Сырец лить в воду и не наоборот. ))
Кстати, вспомнил еще одно идейное противостояние - "что во что лить - спирт в воду, или воду в спирт-сырец?" )))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24Я из под крана наливаю. А вот сортировку - лучше фильтрованное (ИМХО). Если вода артезианская и без очистки - сверху пленка появляется
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Похоже 4 дня маловато постояла!)sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:46На заниженный выход СС могли повлиять несколько факторов.
Основные:
- торопливость - не дал дрожжиким время переработать весь сахар;
- не отжал брагу досуха (мол увидел, что крепость в струе опустилась ниже ХХ% - завершил погон).
Что бы понять ху из ху, подробно описывай конфигурацию железа (чистый прямоток, или решил собрать укрепляющий вариант)?
Детали самого погона (мол все происходило так и так, а когда увидел вот такое - завершил погон).
Если был градусник/градусники (какие и где) - что показывали?
P.S.
Конечно низкий выход мог дать и "неправильный" сахар. Но это ближе к экзотике.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Сырец лить в воду и не наоборот. ))CLAMP, 20 Июля 23, 21:31
Наоборот получается. Из банки льёшь сырец в куб, потом туда в банку воду заливаешь, чтобы остатки сырца смыть)))) экономия))))
Добавлено через 3мин.:
боялсяsergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:46Да ты не бойся)))). Уже личные результаты есть - ты уже самогонщик)))). Теперь проанализируй результат, почитай форум и гони на здоровье)))
Кстати - спешка в этом деле ни к чему! Я вот, например, с месяц назад засыпал ячку, добавил доксик, завещал жене раз в пару дней помешивать и уехал в отпуск пристройчик к дому делать.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8

мол увидел, что крепость в струе опустилась ниже ХХ%Esc, 20 Июля 23, 21:34Отбор вел до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.
Конфигурация: куб,диоптр,два поворота,холодильник.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360

Отв.53573 20 Июля 23, 21:56 (через 2 мин)
Отбор вел до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55Недобор.
Но и версия с недобродом окончательно не исключается.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.53574 20 Июля 23, 22:06 (через 11 мин)
крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусовsergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).
Паровик покажет на градус второй меньше жидкостного.
На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55На первый взгляд - приличный недобор.
Но давай уточним детали.
Вопросы:
- кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?
- случаем не проверил ли градусник на вшивость (вскипятить в кубике чистую водицу и поглядеть далеки ли от сотни его показания)?
Конфигурация: куб,диоптр,два поворота,холодильник.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55Как бы прямоток.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53576 20 Июля 23, 22:31 (через 6 мин)
В общем получилось 3,9 литра крепость 48.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
Делал 4 сахара (х0.6) + 14 воды = 16.5 л браги
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерял
получил 3.9 л x 0.48 = 1.87 АС, т.е. 0.47 л с кг сахара
хороший выход с кг сахара ~0.6 л АС
с учетом 20% потерь на браге у тебя выход 0.56 л/кг, вполне норм для первого раза, еще и до 15% в струе брал, значит вообще все отлично.
При дробной перегонке разбавлять нужно до 20 градусов?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
смотря к какой секте ты собираешься примкнуть)
в данном случае пофиг, т.к. у тебя и не ароматика, и не спирт, и не ндрф, а простой самогон, соответствующие разбавлению или не разбавлению подходы ты пока не используешь.
аппарат если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?
И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24
Пусть стоит, не проблема
Разбавлять лучше той где меньше солей - осмосной, чуть хуже бутилированной, но это при ректе чистого спирта, а у тебя не шибко чистый сэм получится, и на нем ты разницы не заметишь, так что можно хоть из под крана, но конечный продукт разбавлять в любом случае только осмосом или бутилированной.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360

Отв.53577 20 Июля 23, 22:34 (через 4 мин)
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Да, не факт. На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).Bernder, 20 Июля 23, 22:06до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55Esc, 20 Июля 23, 22:25
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.53578 20 Июля 23, 22:42 (через 9 мин)
говорят надо гнать по Сержу и уменьшать отбор до 0,5, а то и ниже ... (типа от скорости пара качество сильно зависит).Серж отталкивался от графика "Зависимость ВЭТТ от скорости пара" (Кафаров-Основы массопередачи) как раз минимум попадал на 0,2м/с
Кто-нибудь пробовал сменить стандартную ректификацию на технологию по Сержу? там реально лучше/вкуснее получается?neva2012, 20 Июля 23, 10:58
от него и велась подгонка всех параметром колонны.
в 2016г сам сидел на этих режимах))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемо, просто нудно и долго.
потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможна, соответственно и режимы в 4раза выше.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможнаSergnikow, 20 Июля 23, 22:42Да жизнь возможна при любых режимах. Но он же не об этом спрашивает)