Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5296)
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53560 20 Июля 23, 22:06
крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусовsergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).
Паровик покажет на градус второй меньше жидкостного.
На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55На первый взгляд - приличный недобор.
Но давай уточним детали.
Вопросы:
- кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?
- случаем не проверил ли градусник на вшивость (вскипятить в кубике чистую водицу и поглядеть далеки ли от сотни его показания)?
Конфигурация: куб,диоптр,два поворота,холодильник.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55Как бы прямоток.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53562 20 Июля 23, 22:31 (через 6 мин)
В общем получилось 3,9 литра крепость 48.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
Делал 4 сахара (х0.6) + 14 воды = 16.5 л браги
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерял
получил 3.9 л x 0.48 = 1.87 АС, т.е. 0.47 л с кг сахара
хороший выход с кг сахара ~0.6 л АС
с учетом 20% потерь на браге у тебя выход 0.56 л/кг, вполне норм для первого раза, еще и до 15% в струе брал, значит вообще все отлично.
При дробной перегонке разбавлять нужно до 20 градусов?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
смотря к какой секте ты собираешься примкнуть)
в данном случае пофиг, т.к. у тебя и не ароматика, и не спирт, и не ндрф, а простой самогон, соответствующие разбавлению или не разбавлению подходы ты пока не используешь.
аппарат если он постоит до утра в собранном виде ничего страшного?
И вопрос по разбавлению перед второй перегонкой и потом полученного продукта какой водой проводить лучше бутилированной или можно осмосной?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:24
Пусть стоит, не проблема
Разбавлять лучше той где меньше солей - осмосной, чуть хуже бутилированной, но это при ректе чистого спирта, а у тебя не шибко чистый сэм получится, и на нем ты разницы не заметишь, так что можно хоть из под крана, но конечный продукт разбавлять в любом случае только осмосом или бутилированной.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.53563 20 Июля 23, 22:34 (через 4 мин)
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Да, не факт. На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...Не факт. Многое зависит от железа над кубом и положения кубового термометра (в пару/жидкости).Bernder, 20 Июля 23, 22:06до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55Esc, 20 Июля 23, 22:25
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.53564 20 Июля 23, 22:42 (через 9 мин)
говорят надо гнать по Сержу и уменьшать отбор до 0,5, а то и ниже ... (типа от скорости пара качество сильно зависит).Серж отталкивался от графика "Зависимость ВЭТТ от скорости пара" (Кафаров-Основы массопередачи) как раз минимум попадал на 0,2м/с
Кто-нибудь пробовал сменить стандартную ректификацию на технологию по Сержу? там реально лучше/вкуснее получается?neva2012, 20 Июля 23, 10:58
от него и велась подгонка всех параметром колонны.
в 2016г сам сидел на этих режимах))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемо, просто нудно и долго.
потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможна, соответственно и режимы в 4раза выше.

потом оказалось что при 0,8м/с жизнь возможнаSergnikow, 20 Июля 23, 22:42Да жизнь возможна при любых режимах. Но он же не об этом спрашивает)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.53566 20 Июля 23, 23:59
На показания t в кубе влияет и атмосферное давление в конкретный момент. А погода нынче в Подмосковье неустойчивая...CLAMP, 20 Июля 23, 22:34Согласен, если автоматика не понимает за атмосферное давление, или таковой нет вообще, то при погоне браги таки стоит бросить взгляд на барометр. И в зависимости от его показаний внести соответствующие коррективы в показания кубового термометра.
Как пример погон зерновой браги от 05.06.2023.

Отсчет АД - правая ось ординат.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53567 21 Июля 23, 06:34
Слил из нее на перегон 13л, т.е. 20% сразу потерялtmc, 20 Июля 23, 22:31Боялся осадок с дрожжами не захватить, так и не разобрался как лучше сливать из бродильной емкости по максимуму!)
кубовый термометр размещен в паровой зоне, или контактирует с жидкостью?Esc, 20 Июля 23, 22:25В паровой зоне,вверху крышки куба.
случаем не проверил ли градусник на вшивостьEsc, 20 Июля 23, 22:25нет не проверял. сравнивал с ртутными градусами в аквариуме, так эти электронные наоборот завышали на 0,5
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53568 21 Июля 23, 06:39 (через 6 мин)
Не фактEsc, 20 Июля 23, 22:25Это факт. Естественно при прямотоке.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 805

Отв.53569 21 Июля 23, 06:52 (через 13 мин)
в 2016г сам сидел на этих режимах))Что-то восторга не слышу - думал будет вау-вау ))
нагрев грязными 800Вт и отбор 350мл/ч
по качеству вполне приемлемоSergnikow, 20 Июля 23, 22:42
Если серьёзно - не стоит туда ходить? не найду я там чуда?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53570 21 Июля 23, 07:27 (через 36 мин)
Если серьёзноneva2012, 21 Июля 23, 06:52Если серьёзно, то только личный опыт позволит прийти к "чуду". Но "как воды" всё равно не получить.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53571 21 Июля 23, 08:12 (через 46 мин)
Наверно повторюсь, но все таки спрошу а после перегона браги тоже только куб мыть, а то колонна пахнет то так бражкой не плохо!)))), не отразиться на дробной перегонке?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53572 21 Июля 23, 08:19 (через 8 мин)
колонна пахнет то так бражкой не плохо!sergej_kolomna, 21 Июля 23, 08:12а зачем ты брагу на колонне гонишь?
Добавлено через 1мин.:
В принципе колонна промоется при работе на себя, а если отбор у тебя паровой, то и холодильник головами промоется.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53573 21 Июля 23, 08:55 (через 36 мин)
а зачем ты брагу на колонне гонишь?Bernder, 21 Июля 23, 08:19я имел ввиду диоптр, повороты и холодильник..
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53574 21 Июля 23, 09:53 (через 59 мин)
sergej_kolomna, даже не парься с промывкой, ничего лишнего в отбор не попадёт, только лишней работы себе добавишь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 946
Отв.53575 21 Июля 23, 10:35 (через 42 мин)
sergej_kolomna, там в сырце у тебя грязи гораздо больше, тем не менее лично я споласкиваю водой, просто чтобы до перегона не лежало и воняло
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138

Накуя при первом погоне диоптр?!
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.53577 21 Июля 23, 13:31 (через 12 мин)
Упсс, а на втором он накуя? Если расскажешь, то я объясню зачем он на первом.

Накуя при первом погоне диоптр?!Упсс, 21 Июля 23, 13:20Так для установки холодильника же)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Отбор вел до крепости в струе 15 градусов. На термометре в кубе в это время было 97 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 21:55
При 15% в струе Т в кубе должна быть около 98,5.Bernder, 20 Июля 23, 22:06
Не факт. Многое зависит от железаEsc, 20 Июля 23, 22:25
Это факт. Естественно при прямотоке.Bernder, 21 Июля 23, 06:39
Народная мудрость подсказывает, что такие "точные" цифры, без привязки к конкретному оборудованию и режимов погона - сродни средней температуре по больнице. Плохо то, что подобные аксиомы напрочь выворачивают мозг начинающим коллегам. Мол все делаю как советуют опытные, а цифры не бются...
Для примера.
Некий производитель выпустил пару "идеальных" дистилляторов. В которых весь пар с кипящего зеркала достигнув холодильника, превращается в струю нашего продукта. Причем эта пара железа исполнена с точностью до микрона, а термометры выверенны до соток.
Двое коллег, приобретя эти "идеальные" дистилляторы, одновременно начинают погон "идеальных" (абсолютно идентичных браг).
Вдув в кубики идентичную мощу и дождавшись струю продукта начинают делиться по телефону впечатлениями:
- В струе 15% крепости, градусник в кубе показывает 97 градусов - делится первый.
- Не правильно, при этой крепости в кубе должно быть 98,5 - авторитетно заявляет второй.
И в первого начинают потихоньку закипать мозги...
А ларчик открывается просто.
Первый гнал в подмосковье где АД (атмосферное давление) было на тот момент низким, чуть выше 720мм.
Второй живет на морском берегу, где АД было около 770мм.
Соответственно и температура кипения куба повыше.
P.S.
А если каснутся других нюансов дистилляции, как то:
- места размещения градусников в кубе;
- используем, или нет противопенную царгу, утеплена она или нет, ее длинна;
- кубовая крышка плоская, или аламбическая, утеплена или нет;
- и т.д., и т.п., то...;
- то без выяснения всех деталей, внушать начинающим за правильные температурные цифры при конкретной струе - ИМХО сплошной вред.