Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
вообще никакого запаха. пьется как вода.neva2012, 20 Июля 23, 17:48
Сам то как думаешь? Мне такого не попадалось. Более того, мне и вкуснее/мягче моего не попадалось.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.53542 20 Июля 23, 18:04 (через 1 мин)
Не мое, коллега угощал, и даже не спирт, а с ндрф,
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53543 20 Июля 23, 18:16 (через 13 мин)
Прошло 4 дня с момента приготовлении браги, брожение явно закончилось, Брага на вкус горькая и ни капли сладости. Слил я её для перегонки, и тут что то пошло не так. Крепость полученных 14 литров браги составляет всего 11 градусов. Походу будет у меня с этой браги просто тестовые прогоны на дезинфекцию. Напомню я ложил 4 кг сахара, 14 литров воды и 80 грамм турбо Брегман 48 универсал.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.53544 20 Июля 23, 18:26 (через 11 мин)
всего 11 градусовsergej_kolomna, 20 Июля 23, 18:16
Гони! Нехрен там измерять, все ок будет...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53545 20 Июля 23, 18:37 (через 11 мин)
Крепость полученных 14 литров браги составляет всего 11 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 18:16
Чем можно измерить крепость браги? Да ничем. Выбродило/не выбродило - АС3, да и то примерно. Если горькая - надо гнать.
M007HB1969
Новичок
Черемхово
2
Отв.53546 20 Июля 23, 18:46 (через 10 мин)
Здравствуйте, коллеги. Я начинающий. Первый раз поставил сахарную брагу 1.06.2023. Сахар 10 кг, вода - 40 л. Дрожжи прессованные Воронежские из "Хлеб-Соли". Забродила минут через 30. Очень активно. Выбродила и осветлилась 12.06.2023. Сахар 0% Спиртуозность 14.5% Аппарат Германия 2021 на клампе 2 дюйма штатная комплектация - царга 200 мм и сухопарник. После второго перегона выход 6,2 литра 68%. Как бы все не плохо. Второй замес 18.06.2023. Гидромодуль тот же. Дрожжи 1 пакет 130 гр. 48 турбо Домашняя мануфактура, приобрел на Ягоде. 28.06.2023 брага осветлилась. Сахар 0%, спирт 10%. После второго перегона с РПН в царге и сухопарнике получил 11 литров 45% продукта. Нормально. Третий замес уже экспериментировал. 10.07.2023. Сахар 10кг, вода 45 литров, 2 пачки по 130 гр. Турбо 48 Домашней мануфактуры из той же партии. Плотность 17%. 14.07.2023 брага осветлилась. Сахар 0%, спиртуозность 10%. Итог с РПН в царге и сухопарнике 6,75 л. 66,5%.
Теперь о беде.
До этого сахар брал в другом магазине. Сегодня купил сахар в магазине "Хороший". Дрожжи сегодня пришли от того же продавца с Ягоды. Те же самые. Не просроченные. Май 2023. Сделал гидромодуль 1 к 4. 10 кг сахара, 40 литров воды. При температуре смеси 31 градус внес 2 пачки дрожжей по 130 гр. Дрожжи умерли. Брожение началось и закончилось через 15 минут. Внес подкормку 30 мл нашатырного спирта и горсть изюма перемолотого. Добавил еще пачку дрожжей. Началось легкое пенообразование и через 20 минут опять чистая поверхность. Дрожжи умерли. После этого развел еще пачку дрожжей в миске с сахарным сиропом (сахар из старой партии), вода пропущена через фильтр, постояли минут 20, дали небольшую шапку. Вылил в бочку. Вот уже около часа стоит небольшая шапка пены, активного процесса брожения нет. Грешу на новый сахар. А также отключали воду на 2 суток, дали недавно. Может быть что-то добавили в воду при подключении. Вот только написал эту фразу и услышал как заработал гидрозатвор. Может еще не все потеряно? Фото прилагаю.
IMG_20230720_232554. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. IMG_20230720_225326. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Прошло время, брага бурлит как из пулемёта.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53547 20 Июля 23, 19:01 (через 16 мин)
Господа подскажите при первом перегоне температура выходящего СС важна? А то в разных источниках разные мнения, то холодный то горячий!?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53548 20 Июля 23, 19:05 (через 4 мин)
Крепость полученных 14 литров браги составляет всего 11 градусов.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 18:16
Откуда знаешь, если норм отбродило то должно быть 14-15%, спиртомер предназначен для растворов спирта и воды, а брага гораздо сложнее, поэтому он дает большую ошибку, реальную крепость узнаешь только если отгонишь сырец до нуля и потом его померишь, но у тебя не ароматная брага, тебе сырец до 10% в струе гнать надо, потому что ароматы сохранять не надо, а при отгоне до 10% получается заметно чище. Пузырики если фонариком посветить не идут, сладость не чувствуется - отгоняй сырец.
Господа подскажите при первом перегоне температура выходящего СС важна?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 19:01
Важна, и на втором важна, должен быть комнатной температуры или холодный, чтобы не окислялся
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53549 20 Июля 23, 19:07 (через 2 мин)
реальную крепость узнаешь только если отгонишь сырец до нуля и потом его померишьtmc, 20 Июля 23, 19:05
По температуре закипания браги можно прикинуть.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53550 20 Июля 23, 19:28 (через 21 мин)
при отгоне до 10tmc, 20 Июля 23, 19:05
Нужно сырец гнать до 10 градусов, просто много рекомендаций до 20 в струе??
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.53551 20 Июля 23, 19:33 (через 6 мин)
хочешь до 20, будет еще чище, но дополнительные потери, ты директор тебе и решать)
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.53552 20 Июля 23, 19:45 (через 13 мин)
Господа подскажите при первом перегоне температура выходящего СС важна? А то в разных источниках разные мнения, то холодный то горячий!?sergej_kolomna, 20 Июля 23, 19:01
В каких источниках, геотермальных что ли? Держи 36,6, но простым китайским не получится точно замерить, используй медицинский, только не ртутным, а то горчит потом
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.53553 20 Июля 23, 20:08 (через 23 мин)
В общем получилось 3,9 литра крепость 48. При дробной перегонке разбавлять нужно до 20 градусов?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554
Отв.53554 20 Июля 23, 20:16 (через 8 мин)
Ага, то есть мне, на моем огрызке, надо диаметр уменьшить с 50 до 18 мм и отбирать 100 мл/часneva2012, 20 Июля 23, 14:51
Тебе надо просто немного подумать)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.53555 20 Июля 23, 20:18 (через 3 мин)
sergej_kolomna, не разбавляй.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.53556 20 Июля 23, 20:21 (через 3 мин)
Тебе надо просто немного подумать)Reriver, 20 Июля 23, 20:16
Хули мне думать - так калькулятор Сержа считает. Он автор - вот пусть и думает.
Я могу и 5 суток по 100 мл цедить, только зачем. Ответ Даниила меня устроил (что чуда ждать не стоит).
А по итогу самая вкусна и мягкая сортировка оказалась у Bernder (по крайней мере он так сказал)))
Евгений68
Студент
Тамбов
16
Отв.53557 20 Июля 23, 20:21 (через 1 мин)
Здравствуйте! При проращивании перед сушкой сутки солод не помешал и в середине и дне кучи солода образовалась какая-то плесень. Скажите, как быть? Стоит его промывать, сушить? Или выкинуть?
IMG_20230720_201659_1.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554
Отв.53558 20 Июля 23, 20:29 (через 8 мин)
Хули мне думать - так калькулятор Сержа считает.neva2012, 20 Июля 23, 20:21
Ну ты прям удивляешь) В каком месте калькулятор предлагает уменьшить диаметр колонны?
Добавлено через 3мин.:
чуда ждать не стоитneva2012, 20 Июля 23, 20:21
Ты в чудеса веришь?)
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 360
Отв.53559 20 Июля 23, 20:34 (через 5 мин)
получилось 3,9 литра крепость 48.sergej_kolomna, 20 Июля 23, 20:08
Объем самогона: 3.9, л. Крепость самогона: 48° Температура самогона: ~ 23 °C (можно пренебречь, ориентируясь на комнатную)