Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5467)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.56400 02 Нояб. 23, 20:20
Если сахар был(а в концентратах и не такое бывает)то тут только один вариант - прокисло,там вместо спирта будет кислота,сталкивался с этим несколько раз на зерновой браге
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56401 03 Нояб. 23, 00:19
еще придется добавить узел орошения, иначе в ПК (БК) флегма стекает по стенкам.punisher, 01 Нояб. 23, 14:34С чего бы? У меня кожухотрубный деф, 7 трубок работают на спн как узел орошения. К тому же посмотри видео со стеклянными царгами - там нет стекания флегмы, даже по неутеплённой стекляшке. Даже нет особого смысла в точной вертикальности. Видно что вся спн мокрая, но и только - плёночный режим не подразумевает ручьёв. То, что ты видишь в диопр, это не то, что творится на СПН. Этот дождь возможен только в пустотах.
Кстати, колонна с СПН - это именно плёночная колонна. СПН служит для увеличения площади образования плёнки.
Добавлено через 1мин.:
ПК, это любая колонна без наполнителя.Shobby, 02 Нояб. 23, 08:16Да, это тоже ПК. Малоэффективная конечно.
Добавлено через 14мин.:
Да вот ещё. Раз уж коллега поднял вопрос... выкладываю инфу, надеюсь не с вражеского форума, в достойном изложении. Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. Знает-незнает, нах пошлёт...Вот обратите внимание в статье:
https://alcofan.com/sxemy-otbora-produkta-v-kolonnax.htmlmakar123, 01 Нояб. 23, 15:05
"CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.
Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны."
На самом деле не обязательно отбор регулировать только водой. Когда добился нужных параметров по току и воде на отборе голов, дальше идут регулировки током, что позволяет не трогать водяной кран - его трогать не надо, потому что это действие имеет большую инертность. А регулятор напряжения очень отзывчивый и ненапряжный.
"...При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным..." Это автор статьи заметил. Это и есть устойчивость процесса. То есть процесс саморегулируется. На самом деле регулировки тока и воды на отборе тела довольно грубые, и они работатют нормально, пока идёт тело. Тонко надо настроить на головах, но не обязательно. - Можно не допустить отбора голов, давая им накапливаться и периодически их сливая увеличением тока.Но и настройка не сложна. Хотя бы потому, что в этой схеме не нужно никакого времени работы колонны на себя, ни в каком месте - ни сначала, ни тем более потом.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным..ЕВ ГЕНИЙ, 03 Нояб. 23, 00:19Это заблуждение. Распиши материальный баланс с поступательным уменьшением спиртуозности куба. Без учёта теплопотерь и с ними. При ректе и дисте.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

На самом деле не обязательно отбор регулировать только водой. Когда добился нужных параметров по току и воде на отборе голов, дальше идут регулировки токомЕВ ГЕНИЙ, 03 Нояб. 23, 00:19Коллега, большинство тут присутствующих знают про СМ из книжек и свое мнение о нём составили без опыта пользования. Я же теперь гоню исключительно СМ. Жижа мне не зашла. Жижа, она либо для ленивых, либо для больших объёмов. У меня же в год до недели занимает перегонка.
И да, чувствительность по воде у СМ очень точная. Я с игольчатого крана ушёл на зажим Гофмана. Он оказался более прецезиозен. В процессе погона я регулирую как водой, так и электричеством. Головы могу отбирать покапельно, но обычно ставлю такую скорость, что как только капли начинают сливаться в струйку, чуть уменьшаю отбор. Это примерно до литра в час.
Когда настраиваю на тело, то потом можно очень долго не подходить к колонне, система сама держит параметры до весьма сильного истощения кубовой навалки. Позже раза 2-3 корректирую настройки, так как скорость отбора падает практически до нуля.
Но одним электричеством много не нарегулируешь. Приходится мощностью повышать скорость испарения, а водой увеличивать утилизирующую способность.
Внизу стоит УНО. За погон отбираю от полу литра до полутора литров очень сильно вонючей дряни. Соответственно продукт этой дряни лишается, какая бы её доля не планировала попасть в отбор.
Что касается дистилляцию, то ставлю царгу 40 см с 4 медным и мочалками. Описывать процесс не буду, так как тупое копирование процесса не всегда приводит к похожем результату. Надо понимать физику процесса. Разве что скажу что УНО использую и тут. Он не навредит никак.
По поводу ФЧ, имею мнение, что оно падает по мере истощения кубовой навалки. Можно меня тыкать в справочники и прочие первоисточник и, но я чётко и неоднократно видел как скорость отбора падает по мере отбора. Исходя и определения понятия ФЧ, я делаю вывод что оно падает.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
859 214

Отв.56404 03 Нояб. 23, 09:11 (через 7 мин)
большинство тут присутствующих знают про СМ из книжекShobby, 03 Нояб. 23, 09:04Мне кажется, что большинство (или как минимум многие, типа меня) как раз и перешло с купленных в магазе БКшек, с этим самым прекрасным Cool Management, на нормальные РК с жидкостным отбором.
Это именно для САМОГОНА. Спирт не получишь. Автоматизировать за приемлимые деньги нереально.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Потому что ректификация вываливается в дистилляцию. Не всех это устраивает.
Я тоже головы гоню таким способом. И хвосты. Очень хорошие головы и хвосты. Можно гнать до остановки, если времени и ресурсов не жалко Но они не рект в этом значении. Просто заканчиваются в отборе. Спирт нельзя гнать до грани, когда закончится в, отборе. Он к этому моменту закончился давно. Как ректификат.
Я тоже головы гоню таким способом. И хвосты. Очень хорошие головы и хвосты. Можно гнать до остановки, если времени и ресурсов не жалко Но они не рект в этом значении. Просто заканчиваются в отборе. Спирт нельзя гнать до грани, когда закончится в, отборе. Он к этому моменту закончился давно. Как ректификат.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.56406 03 Нояб. 23, 09:17 (через 4 мин)
начальным сахаром 22% на фирменных фруктовых дрожжах за 3 недели не выбродилась -сах 5%, спирт 0%.Лавр59, 02 Нояб. 23, 12:38
Ну куда то же 17% сахара делосьУрий, 02 Нояб. 23, 18:49А ноль спирта-то чем померил?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Это именно для САМОГОНА. Спирт не получишьVittomin, 03 Нояб. 23, 09:11Да всё можно, почитайте тему коллеги Марта БКМ 42 что-то там, просто вопрос удобства пользования, кому, что заходит, жижа, пар
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.56408 03 Нояб. 23, 09:21 (через 3 мин)
Когда настраиваю на тело, то потом можно очень долго не подходить к колонне, система сама держит параметры до весьма сильного истощения кубовой навалки. Позже раза 2-3 корректирую настройкиShobby, 03 Нояб. 23, 09:04Подтверждаю этот факт.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.56409 03 Нояб. 23, 10:01 (через 40 мин)
первый сделанный мною аппарат 11 лет назад был БКМ двухдимротный по Гоггизу
поплясал несколько раз с бубном, да и стал его юзать как прямоток
потом вообще распилил
ну если перегонять 7 дней в году, то может и можно трахотней заниматься
а так включил рк с автоматикой и нехай 42-45 часов работает, если про спирт
поплясал несколько раз с бубном, да и стал его юзать как прямоток
потом вообще распилил
ну если перегонять 7 дней в году, то может и можно трахотней заниматься
а так включил рк с автоматикой и нехай 42-45 часов работает, если про спирт
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56410 03 Нояб. 23, 10:26 (через 25 мин)
Это заблуждение.Виктрыч, 03 Нояб. 23, 04:15Автор не правильно выразился. Флегмовое число при истощении содержимого куба конечно меняется. Но вот что реально - скорость выхода продукта снижается, но колонна при этом не разбалансируется. Конечно до того момента, когда спирт в колонне подойдёт к концу. Тогда можно будет немного дожать до покапельного, регулируя воду и ток, либо отогнать в отогнать для следующей партии, либо просто прекратить отбор.
Это возможно при хорошей навалке и достаточном количестве - чтобы флегмовое число как можно дольше было небольшим (это для любой схемы сборки). То есть начинать надо % с 55, и куб хорошо бы иметь литров на 100. При таком раскладе вы можете комфортно и быстро, на максимальной скорости отобрать порядка 40-42 л спирта. Дальше конечно будет ссыкать еле-еле.... И нижний узел отбора конечно желателен - сливать сивуху пару раз через него, а не через верх, чтоб не мазать деф и холодильник. Но мля, некоторые начинают с 10 л 25% навалки. И почти сразу упираются в высокое флегмовое число. А потом рассказывают, как долго они берут, потому что настоящий чистый спирт. Цифры умопомрачительные - на 2" - 300 мл/ч... 600 мл/ч.
Добавлено через 1мин.:
ну если перегонять 7 дней в году, то может и можноSGUN, 03 Нояб. 23, 10:01Я 5 дней в году. И то на колонне из них - 3, а 2 - прямоток.
Добавлено через 7мин.:
Когда настраиваю на тело, то потом можно очень долго не подходить к колонне, система сама держит параметры до весьма сильного истощения кубовой навалки. Позже раза 2-3 корректирую настройки, так как скорость отбора падает практически до нуля.Shobby, 03 Нояб. 23, 09:04Странно... но я не одинок во вселенной.
Да, когда тело заканчивается, воды в деф нужно добавлять.
И ещё что... когда один раз настроил, дальнейшие погоны идут по одинаковой формуле - на кране и на регуляторе мощности всё одинаково, сделаны отметки - не нужно уже искать, достаточно поставить нужные настройки и убедиться в их актуальности.
Внизу стоит УНО.Shobby, 03 Нояб. 23, 09:04Обязательно прикуплю, имхо необходимый девайс, упрощающий жизнь. На его отсутствии теряю часть спирта - рано останавливаю процесс.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

ЕВ ГЕНИЙ,
Да я и не возражаю, если это не рект. При ректе мы контролируем низ колонны, что бы получить приемлимый верх. А СМ как связан с низом колонны на физическом уровне? Когда гавно попало вверх тогда СМ и отработал. То есть ещё раз. При отборе голов при ректе условно кончились головы и спирт попал в СМ. Он прикрылся. Нормально. Гоним спирт. Спирт кончился. Хвост попал в СМ. Он прикрылся. Это нормально? Хвост даже не должен пройти колонну. А СМ не увидеть его. Ну это же элементарно. На дисте без вопросов. Там винегрет идёт и СМ на этом и работает. Но на ректе же чистый продукт. Как СМ отличит 96,6 от, 96,55 что бы выключить отбор?
Да я и не возражаю, если это не рект. При ректе мы контролируем низ колонны, что бы получить приемлимый верх. А СМ как связан с низом колонны на физическом уровне? Когда гавно попало вверх тогда СМ и отработал. То есть ещё раз. При отборе голов при ректе условно кончились головы и спирт попал в СМ. Он прикрылся. Нормально. Гоним спирт. Спирт кончился. Хвост попал в СМ. Он прикрылся. Это нормально? Хвост даже не должен пройти колонну. А СМ не увидеть его. Ну это же элементарно. На дисте без вопросов. Там винегрет идёт и СМ на этом и работает. Но на ректе же чистый продукт. Как СМ отличит 96,6 от, 96,55 что бы выключить отбор?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56412 03 Нояб. 23, 10:43 (через 1 мин)
По поводу ФЧ, имею мнение, что оно падает по мере истощения кубовой навалки. Можно меня тыкать в справочники и прочие первоисточник и, но я чётко и неоднократно видел как скорость отбора падает по мере отбора.Shobby, 03 Нояб. 23, 09:04А что, справочники и таблицы этому противоречат?

Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Гоним спирт. Спирт кончился. Хвост попал в СМВиктрыч, 03 Нояб. 23, 10:42Да так же. Пищалку в нижней трети царги, ручное перекрытие
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.56414 03 Нояб. 23, 10:54 (через 5 мин)
А что, справочники и таблицы этому противоречат?ЕВ ГЕНИЙ, 03 Нояб. 23, 10:43Бывает что люди заблуждаются. Адекватные люди в дискуссии признают заблуждение и меняют мнение. Неадекватные стоят на своём. Продолжают отстаивать свои заблуждения. В том числе с использованием первоисточников. Ошибочных. И такие бывают.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56415 03 Нояб. 23, 10:58 (через 4 мин)
При обзоре голов при ректе условно кончились головы и спирт попал в СМ. Он прикрылся. Нормально. Гоним спирт. Спирт кончился. Хвост попал в СМ. Он прикрылся. Это нормально? Хвост даже не должен проити колонну. А СМ не увидеть егоВиктрыч, 03 Нояб. 23, 10:42Главное в любом процессе - понимать. Гонишь ты в первый раз - напортачил. Значит ты нормальный человек. Гонишь ты в 10-й раз - напортачил - покупай другое железо - слабые мозги укрепляют железом.
Да я уже знаю, когда кончится спирт и начнутся хвосты (сивушные фракции), и уже стоит отдельная банка. Даже если проскочили - прозевал температуру, вылей в сырец эти несчастные 200 мл, а хоть и 500. По хорошему, гнать для отбора нужно тело, а всё, что начинаются попрыгушки-регулировки, это можно и в кольцевание. Для того, чтобы тела было много, а в обрат выливалось мало, и нужно хорошее наполнение куба. И куб нужен помордастее, а не скороварка, отжатая у супружницы. И кастрюля в 20 л мала.
А что ты пускаешь в отбор по жиже? Не то же самое? Я не понял - мы сейчас о расположении термометра или о разной схеме сборки?
Добавлено через 4мин.:
Гоним спирт. Спирт кончился.Виктрыч, 03 Нояб. 23, 10:42Кончился спирт. Как можно не знать, когда спирт кончился? Чтобы это знать, нужно знать количество и % содержание куба. Тебе ж не сосед его наливает? Если имеется повторяемость процесса, то не знать когда кончится спирт - большой грех.
Добавлено через 2мин.:
с использованием первоисточников. Ошибочных. И такие бывают.Shobby, 03 Нояб. 23, 10:54Ну не знаю... У меня 3 таблицы, все примерно разные, но ФЧ в них принципиально ведёт себя одинаково, хотя в абсолюте различается.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Мы о процессе СМ. Достоинствах и недостатках. И как это грамотно использовать. А железо? У меня сервопривод отрабатывает разрешение градусника по жиже. Ни каких дельт и прочего.Постоянная нужная струя без катаклизмов возмущения. Вентилятор воздушного дефа задаёт чёткую капель из ТСА. И много чего есть. Не в этом суть.
Суть в правильном понимании процессов в колонне.остальное вторично.
Суть в правильном понимании процессов в колонне.остальное вторично.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.56417 03 Нояб. 23, 11:06 (через 1 мин)
Да так же. Пищалку в нижней трети царги, ручное перекрытиеKarelchanin, 03 Нояб. 23, 10:50У меня не пищалка, а термометр. Вообще их 3. В кубе, в нижней трети царги и в зоне отбора.
Когда были мочалки (РПН), то постоянно летело говно в отбор. Ничем не лечилось. Крепость 94, а пахнет самогоном. Отбирал в бутылки 0,5 и потом нюхал. Из 20 бутылок первые 3 бутылки были с предголовьями, потом бутылок 10 нормальных, а дальше шли хвосты. Засыпал СПН и проблема ушла. Добавил УНО и совсем забыл про хвосты. При общем погоне в 20-25 литров спирта, последние литр-два отбираю в отдельную тару на последующий перегон. Заканчиваю погон на 99+ в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Суть в правильном понимании процессов в колонне.Виктрыч, 03 Нояб. 23, 11:05Золотые слова. Именно понимание, а не копирование.
СМР
Доктор наук
Тверь
994 226

Есть ведь под 800 страниц тема про БКМ от Марта. Всё разжёвано без бла- бла, только практика. Имеет место быть. Начинал с неё, перешёл почти сразу на жижу,назад не вернусь.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Моему куму, его супруга купила в своё время, лет 5 назад самогонный аппарат с отбором по пару. Так вот, посмотрел я на его дрочь и собрал себе колонну с отбором по жиже. Ну а позже и его переманил на эту схему работы.