Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5534)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.57160 06 Дек. 23, 23:47
как правильно считать головы?Самогон Corporation, 06 Дек. 23, 22:40головы надо брать не от браги, а от СС на втором дробном перегоне.
будет у тебя 30 литров 30% сс и от них возьмешь поллитра, а потом понюхаешь. если не нравиться, возьмешь еще грамм 200.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

головы надо брать не от браги,krolikitscool, 06 Дек. 23, 23:47Это я понимаю, просто перегонка по методике отгабриэливание, предпологает отбор голов 1% на стадии брага-сырец, чтобы пользуясь низкой спиртуозностью сбросить в канализацию, совсем откровенную 'каку", не подлежащуюю какой либо дальнейшей переработке. И так как сырье(виноматериал) не очень дешевое, а его обьем немалый(120л), я и пытаюсь хоть как то посчитать так, чтобы не обрезать ароматику. Далее будет серия укреплений до 90+ и на каждом этапе, будут отбираться головы по 1% ( 5 перегонов - 5% голов суммарно).
Добавлено через 16мин.:
...выяснил после части перегонки браги, что ее спиртуозность ~10%
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57162 07 Дек. 23, 07:59
Самогон Corporation, вообще-то головы с дистиллята совершенно нормально ректифицируются
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

нормально ректифицируютсяSGUN, 07 Дек. 23, 07:59Согласен...но пока их на колонне отжимаешь по ложке в сутки они вновь будут образовываться из кислот. Или это не так критично?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.57164 07 Дек. 23, 09:20 (через 6 мин)
просто перегонка по методике отгабриэливание,Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 06:53Головы с прямотока на ректификацию замечательно идут.
Отбирать надо не по количеству от АС, а по носу. С опытом придёт понимание, что куда. А пришивать ректификационные мерки на благородный дист не нужно. - Можно обеднить напиток, особенно фруктовый.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57165 07 Дек. 23, 09:22 (через 3 мин)
Самогон Corporation, почему ложка в сутки?
у меня 45 л 40% головохвостов перегоняется 42-46 часов
у меня 45 л 40% головохвостов перегоняется 42-46 часов
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.57166 07 Дек. 23, 09:25 (через 4 мин)
Согласен...но пока их на колонне отжимаешь по ложке в сутки они вновь будут образовываться из кислот. Или это не так критично?Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 09:14Не мудри, нормально всё отжимается, и окажется, что в головах с прямотока не так и много голов. А кислоты... какие уж в головах кислоты? с бражкой не мешай, и не будет кислот. Головы лучше отжимать отдельно.
Добавлено через 1мин.:
головохвостовSGUN, 07 Дек. 23, 09:22Под хвостами что подразумеваешь? Хвосты с ректа? То есть ПП?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57167 07 Дек. 23, 09:34 (через 9 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, не, хвосты с диста
я второгон на коротыше насадочном делаю
до 92 цельсия в кубе
потом возврат перекрываю и до 98 отбираю хвосты
я второгон на коротыше насадочном делаю
до 92 цельсия в кубе
потом возврат перекрываю и до 98 отбираю хвосты
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.57168 07 Дек. 23, 09:43 (через 10 мин)
SGUN, тогда кислоты будут. Зачем кислоты мешать с головами для последующей ректификации? Я бы раздельно... А такого рода хвосты можно в брагу на ректификацию. Хвосты сами по себе безобидные, с ними работать легко и быстро. А в головах они сопутствуют навариванию.
И не знаю какой коротыш, наверное короткий? - ПП не сильно отсекает? То есть в таких хвостах и ПП не много?
И не знаю какой коротыш, наверное короткий? - ПП не сильно отсекает? То есть в таких хвостах и ПП не много?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57169 07 Дек. 23, 09:49 (через 6 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, 35 см с колечками с 6-ки трубки
головы по запаху с тса отбираю
головы по запаху с тса отбираю
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.57170 07 Дек. 23, 10:42 (через 53 мин)
SGUN,Тогда хвосты у тебя только кислотные - вонючие и легко разделяемые. Зачем же их с головами мешать? Ты их лучше собери в кучу и на прямотоке же и перегони, с той же короткой колонной. Получишь безголовое прекрасное тело. Тебе нравятся безголовые тела? Затрат минимум, работа быстрая, а тело то же, что и на основном перегоне. Или в следующий погон закольцуй.
И с головами будешь меньше времени тратить. Они отбираться быстрее будут - головы из голов по носу. Ну я бы так сделал, с хвостами я так и делал. И собирал, перегонял прямотоком с лёгким укреплением - отличный самогон получается.
И с головами будешь меньше времени тратить. Они отбираться быстрее будут - головы из голов по носу. Ну я бы так сделал, с хвостами я так и делал. И собирал, перегонял прямотоком с лёгким укреплением - отличный самогон получается.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.57171 07 Дек. 23, 13:23
ЕВ ГЕНИЙ, я кольцевал раньше
щас на рк набирать надо
так что режу тело
остальное на спирт
бочки, пардон, не бездонные
а на новые места немного
щас на рк набирать надо
так что режу тело
остальное на спирт
бочки, пардон, не бездонные

а на новые места немного

tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.57172 07 Дек. 23, 14:10 (через 47 мин)
Это я понимаю, просто перегонка по методике отгабриэливание, предполагает отбор голов 1%Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 06:53
Имхо при таких раскладах чтото там заранее пытаться пересчитать бессмысленно, разница отбора голов на ароматных дистах может быть очень большой, сильно зависит от вкуса и сырья. Я не заморачиваюсь, отбираю ~1% от АС без пересчета на крепость, т.е. меньше чем теоретически положено, так и то после 2-3 отгона этот лидирующий 1% от того что идет за ним практически не отличается, конечный объем отбираемых голов определяется не расчетами, а по органолептике при последнем перегоне на колонне, пересчет при первичных перегонах на этом фоне по моему ни о чем.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

объем отбираемых головtmc, 07 Дек. 23, 14:10А вообщем и целом по опыту, много головной фракции отгоняешь с виноградного сырья? Я на этапе брага-сырец взял 1%, на втором перегоне 1%, на третьем 0,7%, на данный момент сс у меня 84,5%об....еще 3 перегона предстоит,
Добавлено через 4мин.:
Запах бомбический) боюс зарезать это великолепие)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.57174 09 Дек. 23, 12:29
Да на этом этапе он конечно бомбический), но когда все головы срежешь и сивуху с хвостами отсечешь, будет уже не такой бомбический. Я с винограда в общем и целом забираю те же 10%, а иногда и до 15, жалко конечно, страдаю, мучаюсь, не сплю), но иначе напрягает при употреблении, эта вот эфирная головная резость и блевотность. От вкуса зависит, тут есть люди которые 2% ограничиваются и ничего, говорят норм, так что подбирай чисто на свой вкус, реально жесткие головы, на мой вкус, уходят гдето к 7%, вот от этого уже можно чтото решать. Опять таки, а что дальше планируешь, одно дело разбавить и попить в ближайшем будущем, другое какая то постобработка, дуб, термореформинг и т.п, я например разбавляю и ставлю на дубовые бруски ~2 г/л всего на неделю, появляется дополнительная легкая цветочно-фруктовость, при этом сам напиток остается легким, если передержать получается плотнее, тяжелее, не плинтус конечно, но на мой вкус уже не так приятно, хотя конечно и насыщенее, но той легкости и воздушности уже нет. Короче, мне легкие белые по вкусу, поэтому отбираю много, а для себя смотри сам, ктото скажет что 10-15% голов это писец, все ободрал, а я скажу что конечно ароматики остается не много, но она остается, вполне угадывается в рюмке, при этом сам напиток легкий, поедается сцуко-литрами за вечер, ну не в одно жало конечно, воздушный, веселый, мне так нравится).
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

Отв.57175 09 Дек. 23, 23:07
мне так нравится).tmc, 09 Дек. 23, 12:29Благодарю за бесценный опыт! Мне как начинающему чачевару очень полезно почитать...не думал раньше что меня так заинтересует тема виноделия...НО как купил аппарат, остановиться не могу(хотя пью раз в 1-2недели). Начал с сахара, сэм, ректификация, немного руку набил, понял что есть к чему стремиться...вот теперь виноградный дисстилят пытаюсь освоить)
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Если сырьё доступно, почему бы и нет?!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.57177 10 Дек. 23, 11:03
(хотя пью раз в 1-2недели).Самогон Corporation, 09 Дек. 23, 23:07почти как я... раз-два в день

главное из графика не выбиваться
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11

главное из графика не выбиватьсяАлИвЕр, 10 Дек. 23, 11:03С этим все строго

Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676

Отв.57179 10 Дек. 23, 11:36 (через 24 мин)
как купил аппарат, остановиться не могу(хотя пью раз в 1-2недели).Самогон Corporation, 09 Дек. 23, 23:07Ничего страшного. Втянешься 😁