Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2856 2857 2858 2859 2860 2861 2862 ... 3222 2859
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5534)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.57160  06 Дек. 23, 23:47
как правильно считать головы?Самогон Corporation, 06 Дек. 23, 22:40
головы надо брать не от браги, а от СС на втором дробном перегоне.
будет у тебя 30 литров 30% сс и от них возьмешь поллитра, а потом понюхаешь. если не нравиться, возьмешь еще грамм 200.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.57161  07 Дек. 23, 06:53
головы надо брать не от браги,krolikitscool, 06 Дек. 23, 23:47
Это я понимаю, просто перегонка по методике отгабриэливание, предпологает отбор голов 1% на стадии брага-сырец, чтобы пользуясь низкой спиртуозностью сбросить в канализацию, совсем откровенную 'каку", не подлежащуюю какой либо дальнейшей переработке. И так как сырье(виноматериал) не очень дешевое, а его обьем немалый(120л), я и пытаюсь хоть как то посчитать так, чтобы не обрезать ароматику. Далее будет серия укреплений до 90+ и на каждом этапе, будут отбираться головы по 1% ( 5 перегонов - 5% голов суммарно).

Добавлено через 16мин.:

...выяснил после части перегонки браги, что ее спиртуозность ~10%
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.57162  07 Дек. 23, 07:59
Самогон Corporation, вообще-то головы с дистиллята совершенно нормально ректифицируются
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.57163  07 Дек. 23, 09:14
нормально ректифицируютсяSGUN, 07 Дек. 23, 07:59
Согласен...но пока их на колонне отжимаешь по ложке в сутки они вновь будут образовываться из кислот. Или это не так критично?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.57164  07 Дек. 23, 09:20 (через 6 мин)
просто перегонка по методике отгабриэливание,Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 06:53
Головы с прямотока на ректификацию замечательно идут.
Отбирать надо не по количеству от АС, а по носу. С опытом придёт понимание, что куда. А пришивать ректификационные мерки на благородный дист не нужно. - Можно обеднить напиток, особенно фруктовый.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.57165  07 Дек. 23, 09:22 (через 3 мин)
Самогон Corporation, почему ложка в сутки?
у меня 45 л 40% головохвостов перегоняется 42-46 часов
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.57166  07 Дек. 23, 09:25 (через 4 мин)
Согласен...но пока их на колонне отжимаешь по ложке в сутки они вновь будут образовываться из кислот. Или это не так критично?Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 09:14
Не мудри, нормально всё отжимается, и окажется, что в головах с прямотока не так и много голов. А кислоты... какие уж в головах кислоты? с бражкой не мешай, и не будет кислот. Головы лучше отжимать отдельно.

Добавлено через 1мин.:

головохвостовSGUN, 07 Дек. 23, 09:22
Под хвостами что подразумеваешь? Хвосты с ректа? То есть ПП?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.57167  07 Дек. 23, 09:34 (через 9 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, не, хвосты с диста
я второгон на коротыше насадочном делаю
до 92 цельсия в кубе
потом возврат перекрываю и до 98 отбираю хвосты
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.57168  07 Дек. 23, 09:43 (через 10 мин)
SGUN, тогда кислоты будут. Зачем кислоты мешать с головами для последующей ректификации? Я бы раздельно... А такого рода хвосты можно в брагу на ректификацию. Хвосты сами по себе безобидные, с ними работать легко и быстро. А в головах они сопутствуют навариванию.
И не знаю какой коротыш, наверное короткий? - ПП не сильно отсекает? То есть в таких хвостах и ПП не много?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.57169  07 Дек. 23, 09:49 (через 6 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, 35 см с колечками с 6-ки трубки
головы по запаху с тса отбираю
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.57170  07 Дек. 23, 10:42 (через 53 мин)
SGUN,Тогда хвосты у тебя только кислотные - вонючие и легко разделяемые. Зачем же их с головами мешать? Ты их лучше собери в кучу и на прямотоке же и перегони, с той же короткой колонной. Получишь безголовое прекрасное тело. Тебе нравятся безголовые тела? Затрат минимум, работа быстрая, а тело то же, что и на основном перегоне. Или в следующий погон закольцуй.

И с головами будешь меньше времени тратить. Они отбираться быстрее будут - головы из голов по носу. Ну я бы так сделал, с хвостами я так и делал. И собирал, перегонял прямотоком с лёгким укреплением - отличный самогон получается.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.57171  07 Дек. 23, 13:23
ЕВ ГЕНИЙ, я кольцевал раньше
щас на рк набирать надо
так что режу тело
остальное на спирт
бочки, пардон, не бездонные Улыбающийся
а на новые места немного Улыбающийся
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.57172  07 Дек. 23, 14:10 (через 47 мин)
Это я понимаю, просто перегонка по методике отгабриэливание, предполагает отбор голов 1%Самогон Corporation, 07 Дек. 23, 06:53

Имхо при таких раскладах чтото там заранее пытаться пересчитать бессмысленно, разница отбора голов на ароматных дистах может быть очень большой, сильно зависит от вкуса и сырья. Я не заморачиваюсь, отбираю ~1% от АС без пересчета на крепость, т.е. меньше чем теоретически положено, так и то после 2-3 отгона этот лидирующий 1% от того что идет за ним практически не отличается, конечный объем отбираемых голов определяется не расчетами, а по органолептике при последнем перегоне на колонне, пересчет при первичных перегонах на этом фоне по моему ни о чем.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.57173  09 Дек. 23, 07:50
объем отбираемых головtmc, 07 Дек. 23, 14:10
А вообщем и целом по опыту, много головной фракции отгоняешь с виноградного сырья? Я на этапе брага-сырец взял 1%, на втором перегоне 1%, на третьем 0,7%, на данный момент сс у меня 84,5%об....еще 3 перегона предстоит,

Добавлено через 4мин.:

Запах бомбический) боюс зарезать это великолепие)
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.57174  09 Дек. 23, 12:29
Да на этом этапе он конечно бомбический), но когда все головы срежешь и сивуху с хвостами отсечешь, будет уже не такой бомбический. Я с винограда в общем и целом забираю те же 10%, а иногда и до 15, жалко конечно, страдаю, мучаюсь, не сплю), но иначе напрягает при употреблении, эта вот эфирная головная резость и блевотность. От вкуса зависит, тут есть люди которые 2% ограничиваются и ничего, говорят норм, так что подбирай чисто на свой вкус, реально жесткие головы, на мой вкус, уходят гдето к 7%, вот от этого уже можно чтото решать. Опять таки, а что дальше планируешь, одно дело разбавить и попить в ближайшем будущем, другое какая то постобработка, дуб, термореформинг и т.п, я например разбавляю и ставлю на дубовые бруски ~2 г/л всего на неделю, появляется дополнительная легкая цветочно-фруктовость, при этом сам напиток остается легким, если передержать получается плотнее, тяжелее, не плинтус конечно, но на мой вкус уже не так приятно, хотя конечно и насыщенее, но той легкости и воздушности уже нет. Короче, мне легкие белые по вкусу, поэтому отбираю много, а для себя смотри сам, ктото скажет что 10-15% голов это писец, все ободрал, а я скажу что конечно ароматики остается не много, но она остается, вполне угадывается в рюмке, при этом сам напиток легкий, поедается сцуко-литрами за вечер, ну не в одно жало конечно, воздушный, веселый, мне так нравится).
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.57175  09 Дек. 23, 23:07
мне так нравится).tmc, 09 Дек. 23, 12:29
Благодарю за бесценный опыт! Мне как начинающему чачевару очень полезно почитать...не думал раньше что меня так заинтересует тема виноделия...НО как купил аппарат, остановиться не могу(хотя пью раз в 1-2недели). Начал с сахара, сэм, ректификация, немного руку набил, понял что есть к чему стремиться...вот теперь виноградный дисстилят пытаюсь освоить)
Упсс Доктор наук Красноярск 928 134
Отв.57176  10 Дек. 23, 05:44
Если сырьё доступно, почему бы и нет?!
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.57177  10 Дек. 23, 11:03
(хотя пью раз в 1-2недели).Самогон Corporation, 09 Дек. 23, 23:07
почти как я... раз-два в день
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

главное из графика не выбиваться
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.57178  10 Дек. 23, 11:13 (через 11 мин)
главное из графика не выбиватьсяАлИвЕр, 10 Дек. 23, 11:03
С этим все строго
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Toyk Кандидат наук Воронеж 447 676
Отв.57179  10 Дек. 23, 11:36 (через 24 мин)
как купил аппарат, остановиться не могу(хотя пью раз в 1-2недели).Самогон Corporation, 09 Дек. 23, 23:07
Ничего страшного. Втянешься 😁